本文へ

幼児との接し方を教えてください

レス5
(トピ主 2
041
初心者
話題
子供のいない既婚会社員女性です。
幼児との接し方についてアドバイス頂けたらと思います。

この度、友人(A)と彼女の娘(2歳)とランチをすることになりました。
Aさんは昔の職場でとても懇意にして頂いた方です。
そこで、幼児との接し方についてアドバイスをお願いします。

私自身は子供は好きでも嫌いでもなく、率先して関わろうとするタイプではありません。何かあったら怖いと先に考えてしまいます。
ちなみに、小学生以上の児童とは関わる場面が多かったので、小学生以上の子供は慣れています。が、幼児を目の前にすると途端に固まってしまいます。
言っていることが理解できず、混乱することもあります。

また、友人にもぞくぞくと赤ちゃんが生まれたり、甥っ子も生まれ、なんとかして幼児に慣れたいと思っています。
見てる分にはかわいいと思えるので・・・

何か幼児と遊ぶ際のコツ、こんなことすると喜ぶよ、心構え、注意事項など、幼児との接し方でアドバイスをいただけたらと思います。

どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

これだけで

041
ryo
ただ話がわからなくても聞いてあげてください。 ただ笑顔を向けてあげてください。 それだけで大丈夫です。

そのくらいなら

🐤
花ちゃん
ベビーシッターをするわけでもなし、お友達が子供を連れて一緒に食事にいくくらいなら、たいして気を張ることもないですよ。 目線をあわせてかがんで笑顔でこんにちはって言ってあげる。子供が何かはなしかけたら「うん、うん、そうなんだ~、すごいね」ととりあえずなんでも褒める。 子供はニコニコしている優しそうなお姉さんが大好きです。 お友達と会うときには、お友達との話を中心に普通に楽しめばいいと思いますよ。

ランチか

🐤
まのん
花ちゃんさんが書いておられますが、うちの2歳児は目を見てちゃんと挨拶してくれる明るい人が好きです。 目を見て挨拶してくれない人には寄って行きません。 また、身振りが大きい人が好きなようです。大きく手を振ってくれたり、抱っこしてくれたり、顔を大げさに揺らして笑ったり、手を叩いて笑ったり。 そういう人に安心するようです。 しかし2歳は人見知りすることも多いので、頑張れば好かれるということでもないです。 回数、慣れ、が一番効果的なのも事実。 あまり無理なさらず、自然体で良いんじゃないでしょうか。 ランチをご一緒するのなら、一番はマナーがなってなくても気にしない、でしょうか。 「おいしいね~」って顔を見てニコニコするのが良いかな。

トピ主です

041
初心者 トピ主
レスありがとうございます。 会社では営業職なので色々と対応を使い分けているつもりです。 が、子供相手に全くダメなトピ主です。 > ryo様 過去に何度も話を聞こうとしても(分からなければスルーしようと最初は思うのですが)、わからないことが増え、最終的には混乱する、という情けない状態です。 しかも、全く遊び上手ではないにも関わらず、なぜか子供に好かれる事もあり、ともかく大変です。ひたすら困ってしまい、笑顔もどんどん引きつってきてしまいます(子供が嫌いなわけではなく対応に苦慮しているだけです) 友人は私を知っているので笑ってくれますが。。 >花ちゃん様 今回はランチ程度なので笑顔が引きつったとしても、何とか乗り切れると思います。が、周囲に幼児が増えているため、相談させて頂いている次第です。 子供を目の前にして固まると、周りにはてきどうで良いのよ~と言って頂くのですが、どうしても緊張してしまいます。 友人との会話を楽しみたいですが、子供に返事しなきゃ!と思い込みすぎているのかもしれませんね。。

トピ主です

041
初心者 トピ主
レスありがとうございます。 >まのん様 なるほど目を見ないと近寄ってこないのですね。 今までも最初の導入はなんとかこなせていたと思います。 それでニコニコ抱っこ~としがみついてくる子もいたのか、と妙に納得です。 ちなみに今度会うA娘ちゃん(2歳)とは先日10分程度の立ち話で会っています。(家が近所なのですが、偶然バッタリ。) 友人が人見知りゼロの元気な子だと笑っていました。 正直、人見知りでママの後ろに隠れてしまうくらいだと、私の緊張も少しは和らぐのですが、今回は全く逆のパターンです・・・10分の立ち話でも色々と話しかけられました。 よく喋って、ニコニコ、かわいいなぁとは思うのです。 でもともかく私が対応できない。本当に、情けない限りです・・・ 小学生や中学生なら男女共にだいたいの子とは話せます。 丸一日教室で授業したり、ワイワイするのも全く大丈夫。 なのに幼稚園以下になるとさっぱり。。。 情けない相談ですが、引き続き宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧