トピを開いてくださりありがとうございます。
今年20代後半に突入する♀です。
タイトルの通り、関節の痛みに悩んでいます。
といっても普段から慢性的に痛むわけではありません。
長距離を歩いたとき、長時間同じ体勢を取っていたとき、またほぼ100%の確率でアルコールを摂取すると痛むのです。
アルコールは、量はあまり関係ないようです。
アルコール分3%くらいの缶チューハイ一本(350ml)でも飲んで2~3時間後くらいに痛んだりします。
この関節痛には昔から悩まされていて、小学校高学年の頃には既に痛む度に湿布を貼っていた記憶があります。
当時は成長痛と両親も言っていましたし、私もそうなんだろうと思ってましたが……上記の通り、私はもう20代後半です。
今でも痛みますし、しかも子どもの頃には膝関節ばかりだったのが、今は膝、股関節、肘、手首などの関節まで痛みます。
過去に二度ほど医者に症状を話したことがありますが、「成長痛」「よく分からない」と返され、モヤモヤしたまま終わっています。
湿布を貼って寝ると治るので、緊迫した事態でもないのかなとは思いますが……。
今まで親戚・友人などにも話したことがありますが、少なくとも同じ症状の人には出会ったことがありません。
同じような症状の方いらっしゃいますか?
また、これは正式に医者に相談するべき内容なのでしょうか?
自分の症状が(例えば腹痛や頭痛のように)誰にでも起こり得るよくあることなのか、心配する内容なのかどうかもよく分かりません。
ただ、母方の祖母がひどいリウマチだったので、母はそれを少し心配しているようです。(リウマチではないだろうと医者には言われましたが……)
よければご意見をお聞かせ頂けないでしょうか。