本文へ

通勤にサングラスは変?

レス19
(トピ主 1
さんさん
仕事
今週から日傘をさしはじめました。 しかし、軽量でも荷物になるし、今の時期は 暑さよりも眩しさがキツイのでアスファルトの反射で 目がチカチカします。 しかも風に煽られて通行の邪魔になるんです。 そこで帽子を購入しようかと考えたんですが、 UV仕様だと折りたためるとはいえ、やはりかさばる…。 で、サングラスに行き当たったのですが。 自転車や、車の時は違和感ないのに、 駅からの徒歩となるとなんだか大げさな気がしてしまいます。 海外のビジネスマンや芸能人は違和感ないのに、 いざ自分がしてみると恥ずかしさを覚えてしまいました。 別に変じゃないですかね? ちなみに同僚は疑問なく日傘を使用してます。 皆さんは、オフィス街でグラサンしてる人を見かけても 変には思いませんか? 似合うかどうかは別として…

ランキング

レス

私、かけています

041
usa63
光に目がとても弱いので、一年中外に出る時はサングラスが欠かせません。 ただ、「怖い人」「変な人」に見られたくないので、 眼鏡屋さんで薄い色のレンズであつらえました。 もちろんUVカットのものです。 スペアとしてレンズの色違いのものも作って、 時々取り替えて楽しんでいますよ。

薄色のサングラス

😉
さきこ
私もこれからの季節、サングラスが手放せません。 色々眼鏡屋さんで試して、車に乗るときは濃い色の、街歩きのときは薄い色のサングラスを使っています。 薄い色のものでも、UVカットはばっちりです♪ 目の疲れ方がぜんぜん違いますので、お勧めです♪

変だと思う

041
minami
職場に付く前に外したとしても、 鼻のあたりに、跡が付きませんか? ファンデも落ちるし・・。 帽子の方がいいと思います。

サングラスかけてます

おひさま苦手
私は春から夏にかけては太陽が眼に入ると涙が止まらなくなるので サングラスをかけて歩きます。 アレルギー性鼻炎もあるので天敵の花たちの時期はマスクもします。 スーツ着てサングラスにマスク姿のOL。 昔はかなり違和感を与えていたと思いますが近年、花粉症用のゴーグルのようなメガネやぽっこり前が膨らんだマスクをする人が増えてきたので 「おお、ここにも仲間が!」 と思い気持ちが楽になりました。 でもトピ主さんの目的は紫外線対策ですよね? 日傘の代わりにサングラスって・・・よくわからないのですが。 ちなみに通勤時の人通りが多い時間帯に狭い歩道を日傘をさして 歩いている人の中には、すれ違うときなどに心配りがほしいなと感じることが時々あります。

私はかけていました

🐤
みっふぃ
数年前はサングラス+日傘で自宅から駅まで(徒歩20分)を歩いてました。 オフィス街ではサングラスは取りました。 今は通勤服にサングラスはヘンかなと思ってかけてません(外国人なら似合いそうだけど。) できるだけ日傘で凌いでます。 でも目からも紫外線入ってくるから私も気になるんですけどね。 メガネでも多少は防げるみたいだからメガネでいいかなと思ってます

変だと思いますが

041
夫です
私の感性でそもそもサングラスが似合うアジア系女性を見たことがありません。 TVで見るタレント等を見てもダサイと感じます。 最初から脱線しましたがトピ主さんは気にしなくていいと思います。 知り合いならまだしも赤の他人のファッションなど気にしませんよ。 ゴスロリファッションなども最近よく見かけますが、他人であればなんとも思いません。

晴天の日はサングラスで通勤します

💡
アンドロポフ
港区の会社に電車で通勤しています。 晴天の日は非常にまぶしいのでサングラスで通勤しています。 電車の中で本や新聞を読むときは外します。 オフィスに付いたら外します。 「大袈裟」とか「違和感」とか言う方は止せば良いのです。 ボクはアナタが、サングラスを「グラサン」と呼ぶのに違和感を感じます。 朝の通勤、混雑した通路での日傘はちょっと邪魔ですね。 背の低い女性の日傘は、背が高い男性の首筋や目を襲います。

日差しの強い日は良いと思います

041
りか
でもおしゃれサングラス(塩沢ときさんみたいな)は変だと思います。

したいけど勇気がない・・

041
弱虫
私もサングラスしたいです。 でも勇気がなくて未だにできません。 主婦さんみたいなツバ広帽子もかぶりたいですが 通勤電車では帽子もサングラスもまず見かけません。 みなさんほんとに平気で無防備ですよね・・ 1人浮くのでできません。。

041
サラリーマン
そうなんです。 私も考えましたがやはり変です。 サングラスの似合うファッションも考えられますが、日本のオフィス街ではサングラスは浮きますし、印象悪いですから。 結局日傘くらいしか対策ないですかね。

いつもして歩いてます。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 この季節、UVカットサングラスは必需品です。 目から紫外線はビシバシ入ってきますよね。 おばちゃん年齢で、おばちゃんな格好(白くオケツまである丈の長いシャツにデニムなど)で、行き先はその先のスーパーですが、サングラスで歩いています。 ただレンズに色が入っている感じはあまりしません。 普通のメガネに見えると思います。 少し色が入ったレンズのサングラスであっても、紫外線を避けたいんだなと思うだけだと思いますよ。ほとんどは何も思われないと思いますが。 それとは別に、帽子か日傘も頭皮と髪の毛のためには必要かと思います。 「失って初めてその大切さが解る」ものは、愛情や我慢強い夫などいろいろありますが、「髪の毛」も相当ですよ。 「かさばる」なんて些細なことです。頭皮も是非是非大切にしてください。

サングラス

🙂
tomy
問題ないと思いますが。 私も夏の通勤時には毎日サングラスかけてますよ。 まぶしくて気持ち悪くなってしまったり、頭が痛くなってしまうことが多いので、サングラスなしで夏場に外を歩くのは好きではないですね。 その職場の雰囲気などにもよるのかも知れませんが。

グラサンって…

041
みどり
グラサンって久しぶりに聞きました! そんな呼び方するのに慣れているから、 サングラスするのがどこか恥ずかしく感じるのでは? まぶしかったらサングラス、普通に利用しています。 これからの季節、紫外線も光も強いので、 昼間に買い物に出かける時などにも、使っています。 うちの周辺では、普通の主婦がサングラス、してますよ。 目にもよくないんですよ、紫外線。 サングラスはそれを防いでくれます。 駅からオフィスまでサングラス、全く問題ありません。 建物に入るときに、はずせばいいのです。 とやかく言う人がいても、どうってことないでしょ? たかがサングラスなんだし。

お恥ずかしい…

さんさん トピ主
サングラスを「グラサン」とは言わないのですね。 文章に気をつけたつもりが、最後に出てしまいました。 恥ずかしいです。 >おひさま苦手さん 日傘の代わりにサングラス? という、ご指摘がございました。 深い意味はなかったのですが、 「眩しい」と感じた時点で脳がシミの原因となる メラニンを作ってしまうと聞いたことがあったものですから、 サングラスで防げるかと思ったのでした。 日焼け止めクリームも塗ってますし。 まだ陽射しで「暑い」と感じるほどではなかったので、 日傘よりもサングラスの方がお手軽かと思いついたのです。 日傘で済めばよいのですが、どうも荷物に感じてしまいます。 狭い歩行通路ですれ違うのに危ないと感じたり、 折りたたみ式ですとビル風でひっくり返りそうなるわ、 折りたたまない日傘は、夜にはうっかり置き忘れそうになったり。 気を揉むのが煩わしい一方で、眩しさに耐えかねています。 UV加工の伊達メガネでも「眩しさ」は防げないそうなので、 やはりサングラスをしようかと思います。 似合うかどうかは別として。

目立つだけ!気にしないで!

041
しかちゃん
まぶしさを抑えるにはサングラスが一番ですよね! 貴女の他にもまぶしいと感じてる人は多いはず。 私は目の手術をしたので白内障を予防するためにサングラスをかけています。 実はサングラスが好きではないので、嫌々です。 でも自分の大切な目を守るために堂々とかけてますよ。 通勤時間ではありませんが(汗) 周りの人がかけていないと目立つだけじゃないですか? ご自分がまぶしいと感じるんだから、堂々とかけられたら良いと思います! 人の目って気にするだけ損ですよ!

他人は気にしない

041
mogura
私は目の色が薄くて少しの日差しでもまぶしいので 真冬の通勤でもサングラスかけてます。 他人がなんと言おうと、変な目で見ようと関係ありません。 私の目のまぶしさを誰かが代わってくれるわけではないので。 人の視線が気になるぐらいでかけるのやめようかな、と思えるんだったら トピ主さんはまだ切実ではないんですよ。 ちなみに日傘は日よけにはなりますが 私の場合目のまぶしさには関係ありません。 日傘はなくても我慢できますがサングラスなしでは無理です。

サングラス 使っています

041
50さい
私は、40代の後半ぐらいから 日の光のまぶしさをつらく感じるようになり 外を歩くときはサングラスをかけることが多いです。 眼科でも診てもらったのですが 特に目の異常はなく、自分で日光を遮るしかないようです。 目だけではなく体全体が紫外線?に弱い感じです。 お天気の日に帽子をかぶっていないと、必ず後から頭痛…。 お出かけの装備がいろいろとあります。 自分の体は自分で守らないとね…。 他の方のレスにもありましたが サングラス 薄色のもありますよ。 若い方、メガネを日頃使っていない方でも変だとは思いません。 新たなおしゃれの機会 ととらえて使ってみては?

労働者のアイテムです

041
40代男
 日差しが強いからって、外出を控えるわけにはいかない。余計な荷物を抱えるわけにはいかない立場の人間にはサングラスは最適じゃないですか。  私も最近は手放せなくなってます。  むしろ、個人的には、仕事中の事務職の女性が日傘をして歩いてると、優雅というよりチンタラしている印象があります。

医療用サングラスをかけています。

041
大変なのよ
遮光眼鏡というんですが、医療用サングラスをかけています。 自己流でレンズの色を選んでというなら市販でも買うことができますが、 私は、きちんと診断を受け、治療と合わせて、 眼科医の指導の下、自分にあったレンズの濃さ、症状を和らげるのに有効な色を選んでいただいて 遮光眼鏡の処方箋を書いてもらっています。 そして、ロービジョン指導ができる眼鏡屋さんで、購入しています。 晴れた日など、ハレーションを起こして、ほとんど目があけられませんが、 この遮光眼鏡をかけると、暗くなることもなく、上横からの光も入らないので、 とても便利です。 目が眩しく感じるのは、なにか目に問題があるからだと聞きました。 自己診断ではなく、きちんと眼科に一度診てもらった方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧