本文へ

乳がん0期と診断されました。

レス13
(トピ主 1
😢
ぴょん
ヘルス
はじめまして。よろしくお願いします。 3月半ばにマンモグラフィーの乳がん検診で線状などの石灰化が見つかり要精密検査となり、4月後半にマンモトーム、そして昨日の朝、結果で0期の非浸潤がんと診断されました。ちょっと広がりがあり、全摘の可能性です。 大学病院に紹介状を書いていただき、そのままその足で大学病院の乳腺科に向かいました。話は前医者の通り、いろいろな検査はスムーズに進められるようですが、手術は込み合ってて検査終了後2か月ほどかかってしまうかもしれないと言われました。昨日はレントゲンや心電図などできる検査だけして帰りましたが、やはり、そんなに時間があいて大丈夫なのか、という不安感がひどく、夜も眠れません。 医者はほとんど進行しないと言っていましたが・・・。 実際にマンモトーム後に手術まで数か月あいた方はいますか?心の持ちようはどうされていましたか?よろしかったら教えてください。

ランキング

レス

お気持ちお察しいたします。

🐴
豆太
乳がん経験者です。 自身はステージ2でした。 最初のクリニックで異常指摘された際、すぐ思いついたのが 地元の一番大きな病院でしたので紹介状を書いてもらいましたが 連絡を入れたら、有名な乳腺専門医がいて受診するだけで 一ヶ月待ちと言われ、やはり心もとなかったです、 いろいろ考えた結果 別の病院に行くことにしました。 たまたま空いている時期で診断後1ヶ月弱で手術を受けることができました。ついでに主治医との相性もよく正解でした。 ぴょんさんは、オペ前検査をちょっとされてしまったので 今からの変更は難しいかもですが一考の余地はあるかも。 ただ、2ヶ月待ち(それも非浸潤)はよくあることだとは思います。 私はオペまでの期間、入院の準備をしたり仕事の整理や引継ぎをしたり 病気のことを情報収集したり、あと温泉旅行を楽しんだりしました。 CTなどの検査もちょいちょい入ります。 全摘されるなら同時再建は選択肢にあるのでしょうか? そのあたりも勉強されてはいかがでしょう。 ブログを開始して自分の気持ちをぶつけて同病の方 と交流されるのもお勧めです

不安な気持ちをなくす

041
kentarou
医者はほとんど進行しないと言っても不安になる気持ちはわかります。少しでも不安になる気持ちをなくためにも「乳がん 相談」などで検索して相談してみたらいいと思います。

親戚の話ですが、

041
おだいじに
11月頃、もしや?といわれ 2月に、再検査 5月に、手術。 たしか、そのような状況でした。 手術の前にMRIなどの他にいろいろ検査もするでしょうから、 そのくらいの時間はかかるのではないでしょうか。 その人は、術後数日で歩いてましたよ。 すぐに退院し、2年ほど経った今はとっても元気にしています。 術前はなにかと心配ですよね。 少しでも参考になればとおもい投稿しました。

ありがとうございます

041
ぴょん
豆太さま レスありがとうございます。早く手術できる病院があってそして相性がいい先生がいて良かったですね。治療に前向きになれますね。 私も探してみてますが、子どもが小さいので術後に通うことを考えても あまり選択肢がないかなというところです。でも非浸潤で2ヶ月待ちぐらいの方がいると聞いて少し安心しました。 いろいろありがとうございました。 けんたろうさま ありがとうございます。 検索してみます!

私も2か月待ちでした!

041
まむーと
お気持ちよ~く分かります。そんなに待ってだいじょうぶ?って不安ですよね。 でも、2か月待ちをするような病院ということは、経験も豊富で、同じ患者さんが沢山いるということですよね?だとすると、入院しても、同室に乳がん患者さんになるので、とても心強いですよ。 私も昨年末に手術(全摘)をして、同室の乳がん患者さんとは、今でも交流があるし、入院中も乳がんあるある話しで盛り上がりました。 2か月って長いようですが、心の準備をする期間としては良いのではないでしょうか?

私も待ちました

マンモスK
告知を受けてから1ヶ月半後の手術でした。同時再建の手術を希望したので入院期間は二週間。下の子供は園児で、実家は頼れない状況なので、夫が仕事を休んで対応することになりました。 私は出産で入院は慣れてますが、子供と離れるのは初めて。主婦の休暇と割り切って入院中に読む小説を買ったり、音楽を携帯プレーヤーに入れ直したり、病気関連の本を読んだり。それと忘れてはいけない、子供のお世話マニュアル作り、部屋の片付けなどをしていたらあっという間に当日でした。 医師が言っていましたが、石灰化は昨日今日なるわけではなくゆっくり時間をかけてなるそうです。(本でも読みましたが、乳がんは進行がゆっくりな病気だそうです。) 私は石灰化の下の影がグレーに映っていたので、様子見でも良かったようですが、実父ががんで他界していますので綿密な検査になりました。 私は細胞の精密検査は紹介状をもらって別病院で受けました。結果的にセカンドオピニオンを受けた形でした。(そこの病院は三ヶ月待ちで同時再建はしませんと言われました。)だから納得できたのかも知れません。 早期発見でしたが、女性ですしね。複雑です。 お互い頑張りましょう。

参考までに

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。身近に乳がんや胃がんで治療している友人知人を知る年齢になりました。 癌で恐いのは血液循環による全身への転移。 乳房は、比較的太い血管や毛細血管が多い他の臓器と違って殆どが脂肪です。 つまり血液循環で転移するリスクが低い癌のタイプとなり、 早期に発見し(患部の場所にもよりますが)切除すれば完治率が高いです。 手術まで時間がありますが定期的に(血液検査等の)検査をして、 経過を注視しているでしょうから急激に進行しない限り問題はないと思います。 勿論、疑問や不安、何かの違和感を感じる事があれば直ぐにお医者様に報告相談しましょう。 トピ主さんの「体の現状」を常に把握していれば闇雲に不安になる事も少なくなります。 焦る気持ちは解りますが精神的ストレスも体には良くありません。 術後のリハビリや体力回復の為にも無理のない範囲で基礎体力作りをしましょう。 退院後、よく頑張った自分へのご褒美として何かの目標を持つのもモチベーションを保つ秘訣です。 焦らず治療をして下さい。

トピ主です

041
ぴょん トピ主
まむーとさん、マンモスKさん、おばさんさん、レスをありがとうございます。 私は41歳なんですが、こどもが小学生中学生で、まだまだ自分ひとりの体ではないので、0期なのにがんと診断されたショック、恐怖と不安、そして早くなんとかしてしまいたいという気持ちでいっぱいです。でも、時間を争うような状態ではないのは頭では理解しました、が・・・。みなさんこの状態を乗り越えて治療してきたんですね。 周囲には婦人科系はいますが、乳がんになった友人親戚はいませんでした。この気持ちを分かっていただき、ほんとにありがとうございます。 それからマンモスKさんは以前にトピを立てていらっしゃいましたか? もしもそうでしたら、読んでいました。元気をいただき、きっとしっかりした人なんだなと思っていました。 乳がんになって治療を受けた方、私のようにこれから受ける方、みなさんがほんとに良くなってまた笑顔になれますように、こころから祈っています。

マンモスKです

マンモスK
小町にはお世話になってます。大感謝です。 私も41歳です。女性の生涯罹患数が16人に1人と本で読みました。それでも早い方ですよね?だから、周囲にはできるだけ知られたくないんですよね。ネットで相談できる時代で良かったです。 上の子は小学生なので、ざっくりと説明はしましたが、ズバリの病名は話していません。そのうちに知ることになると思いますが、その時はその時ですね。 私、全然しっかりなんてしてませんよ(笑) ただ、実父は下の子を妊娠中にがんで亡くなりました。70代でしたし闘病はしませんでした。 私も夫も、告知を受けた時(私の)なんとなく覚悟はあったのでしょうね。だけど「早くない?」と。 身内にしか話していないから本当のところはわかりません。でも同級生の友達の中ではトップバッターではないかと。 どんな年齢でも告知のショックは同じでしょうけど、複雑です。五年たったら、実はねって言えるかな。 子供がEテレの「0655」が好きで一緒に見ています。月曜日に「たなくじ」というのがありまして。高速で画面にでる言葉を携帯に写すのです。 「くよくよしないが吉」 と出ました。 ずっと私の待受画面です。

トピ主です。ありがとうございます

041
ぴょん
私も、41歳でがん、早いなと思いました。でも40から好発年齢に入るんですかね。なったのは仕方ないですが、悲しいです。なぜなったのか?普通に老いていく人がたくさんいるのに…とそればかり考えてます。まだ受け止めきれてないです。 私はシフトのこともあるし職場に言いました。20人ほどの小さい職場(薬局)なので女ばかりだし全員に伝わりました。しかもその中に近所がいて…近所には信頼してる人以外に言いたくなかったけど…バレるかな。それから毎週試合の応援に行く、子どもの野球部仲間母たちにも言いました。 そうすると 私の友人も…とちらほら話してくれる人がいます。同世代で近隣にもいるということですよね。 私も早く乗り越えたい。 元気もらえますので、またよかったらお返事ください。

ぴょん様

マンモスK
おはようございます。 職場の方にお話しされたのですね。私は働く前にと受けた検診で引っ掛かりましたので、まだ専業主婦です。だからその辺のハードルは低かったです。 ただ、入院先に上の子の同級生のお母さんが働いていらして…。 私の入院期間の子供の世話は夫が休みを取る以外に方法がなかったため、夫は上司に打ち明けました。退職も覚悟で。 上司は夫以上にこの病いに詳しかったそうです。「2週間なら同時再建か?」なんて。身近にいらしたのかも知れません。 告知を受けてから入院中に考えたのは「子供の節目に重ならなくて良かったかな」ということです。私は高齢ママの部類ですので育児期間が長く「お子さん、まだ小さいよね」という状況ですが、受験とか結婚とかそういった時期に重なった方はまた大変ですよね。 それと、「私」の闘病なのに、私「以外」の年表?を考える。考えてしまう。考えなきゃいけない。それがなんか不思議な感じがしました。まんざらでもないのかな。 告知はショックですが、早い段階で「自分メンテナンス」ができるのは、悪いことだけではないかも知れません。 時々は泣いちゃうかも知れないけど、お互い頑張りましょう!

私も2カ月待ちました

041
さっちゃん
私も確定検査後から2カ月後に手術しました。 40歳、ステージ1のしこりでの乳がんでしたが、乳がんは進行が遅く、しこりの場合は1センチになるまで10年かかるとの説明があり、安心して待つことができました。 その間に家族で旅行をしたり、入院準備もゆっくりできましたし、作り置きの食事なんかも用意して冷凍したりと充実?した生活がおくれました。 乳がんは退院後からが付き合いが長い病気です。 今はのんびり、ゆっくり生活を楽しんでくださいね。 お大事になさってください。

手術

041
ひろちゃん
ショックだったでしょう 私は乳がんと2012-6-26診断されて2週間後に手術と計画してくれました(熊本大学病院)しかし、明日手術というとき延期になりました、理由は他の病気が 血液検査で発見されました(知らずに手術していたら死んでいたかも) 新たに2週間伸び、癌は2ミリ大きくなっていました 温存手術で今は事務の仕事もでき ちょっとした外の作業もできます 生きるため生活するため頑張っています 家をあと3年したら新築予定でしたが 今年新築します いつまで生きられるかわかりません いつ再発するかわかりません 人生楽しく明るく生きなきゃ馬鹿らしいです 先生も診察して危ない状況なら手術を急ぎます きっとあまり進行しない癌なのかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧