本文へ

マンモトーム経験

レス3
(トピ主 0
041
ユキママ
ヘルス
昨日、線維腺腫の疑いから、腫瘍がとても小さく悪性と否定できないから念の為という事でマンモトーム検査を受けました。当日から痛みもけっこうあり、出血もかなりしました。今日、傷口の確認もしてもらってきましたが、大丈夫。との事でしたが病院からの帰りから痛みが強くなり昨日と同じ程の痛みになってしまいました。マンモトーム後の痛みはほとんどないとHPなどには書いてあるので不安になってしまいました。こんな経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の場合

041
0期
病院の方針でマンモトームを受けた日は1泊入院でした。 やはり、出血の心配があるということと痛みが強いこともあるらしいので。 病室のベッドで安静にしていたからか、出血もほとんどなく、鎮痛剤も頂いていましたが痛みは少しだけでした。 翌日退院でした。 やはり、個人差があるのではないでしょうか。

マンモトームは痛いです。

041
奥様
細胞を取るのですから仕方ない。 私は2~3日出血しましたし、1週間は痛みがありました。 痛みはほとんどない? そんなはずないと思うけど。

それほど痛くはありませんでした。

041
DCIS
近所に「マンモトーム生検が上手」という評判の乳腺外科あり、そこで受けました。 検査後多少鈍い痛みはありましたが、すぐにクリニックを出て会社に戻り、そのまま仕事をつづけました。 とんぷくを2回分いただきましたが、検査から6時間後ぐらいに1回分を飲みました。数日間違和感はありましたが、それほど痛くはなかった。それよりも、止血のために使った粘着力のあるテープのために、アレルギー体質の私は皮膚がかぶれて、そちらのほうがつらかったです。 結局、がんとの診断で病院を紹介され、全摘になりました。こちらも本当に痛かったのは目が覚めた直後だけ。あとは適切なタイミングで適切な鎮痛剤が使われるので、特に痛みに強い体質ではないのですが、手術から4日目には痛み止めを使用しなくてもよくなりました。 手術のために入院した病院では、同じ病気の人たちからお話を聞くことができました。センチネルリンパ節生検は、その方の体質のほかに、手技の上手・下手で痛さがかなり違うとのことでした。最悪のパターンでは、時間がかかってかなり痛かったうえに、目標とする組織をきちんと取れなかったとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧