本文へ

足がむくみます

レス8
(トピ主 0
041
ふうりん
ヘルス
夕方になると足がパンパンにむくみ、階段を上がる時など痛いぐらいです。押すと戻らないぐらい・・・ 「水を飲んで出す」という方法も試しましたが変化無しでした。 会社の冷房はそれほどきつくないと思っていますがやはり冷えでしょうか。お風呂に入ると戻ります。 このままむくみが戻らないと、とんでもなく太い足になるのではと不安です。何か秘策ご存知ではありませんか。

ランキング

レス

心配です

041
おりーぶ
 見かけの問題よりも病気かもしれないと心配です。  特に押して指の後が残る程であればなおさらです。  心臓や腎臓、甲状腺などむくみが症状として出る病気はいろいろとありますので、一度きちんと検査を受けられたほうがよいと思いますよ。  あと汗をかかないのに必要量を大幅に超える水分摂取(特に冷たい飲み物)は止めた方がよいと思います。胃腸が弱り免疫が下がります。冷え性もひどくなりますよ。

病気の疑いは?

041
笑顔
私は以前、夕方、しゃがむと皮膚が裂けそうな感じでむくんでしまったとき、水分の大量摂取であっさり解決でした。 水は8時間の間に2リットルくらい飲んで、何度もトイレに行きました。そのくらいは飲みましたか? 水分の摂取でもダメな場合、食品での回復は時間がかかるので、一度内科に相談してみた方がいいです。 ちなみにむくみを予防する効果がある栄養素は「カリウム」で、ほとんどの野菜に含まれています。その他、「あずき」や「あさり」もむくみに効きます。 旬野菜を基本にたくさん野菜を、とにかくもりもり食べると、むくみだけでなく、全身の調子が良くなるはずです。 それと、適度な運動もお忘れなく。

むくみ撃退!

041
修二
身体をあまり冷やさないで、無理な姿勢を続けないこと。それと、休める時によく休むこと。でしょうか。 睡眠不足もあまりよくないと思います。 身体に負担を掛けて無理な姿勢ばかりを続けていると(例えば、立ち仕事や和式トイレ)、身体はだんだんとむくむ傾向になります。 それと精神面も少しだけ関係すると思います。 あまりストレスを溜めていると、人によっては痩せる人もいるけれども、太る(むくむ)タイプの人もいると思います。私自身もストレスが溜まると、太る(むくむ)体質ですね。 私も年々足が太くなって悩まされつづけております。一緒に頑張ってむくみ撃退しましょう。

病気でなければいいですが

041
ほたる
むくみと聞くと私は腎臓を関連づけてしまいます 腎臓は沈黙の臓器です。しんどいと思ったときは透析の手前です。今は透析技術も進歩して、20年、30年とお元気にされてる方もいらっしゃいますが、やはり相当な制限の負担はされているようです。 一度、近くの内科で尿検査と血液検査をされることをお勧めします。その結果、病的なものでなければ、カリウム(生野菜に多く含まれています)を積極的に取ったり、またその内科で利尿剤も出してくださるでしょう。 素人療法をあれこれ試す前に、まずは受診をおすすめします。

下肢静脈瘤

041
さーや
トピ主さん、足の血管が浮き出ないまでも目立ったりしませんか?その症状があれば下肢静脈瘤の場合があります。代表的な症状に足のムクミがあるのです。着圧ストキングやソックス(スリムウォークとか)を着用して症状が改善するのならば可能性があります。実は私がそうです。でもストッキングやソックスの使用で症状はかなり軽くなり今では手放せなくなってしまいます。何か病気が潜んでいる可能性もあるので症状がひどいようなら一度病院を受診してみてはいかがでしょうか?

ムクミは

041
ミレ
ムクミは血液が下に(足)下がり心臓に戻りにくいとなります。原因としてあなたの体系を支えるくらいの心臓のパワーが無い(通常の生活に支障が無い程度を含)、血液がドロドロになっていて血流が悪くなっている。が一般的だと思われます。水の摂取は血液がドロドロになっている場合には有効だと思いますが、そうでない場合意味がありません。お風呂に入ると戻るのであれば、心臓のパワー不足が考えられます。太っているようであれば、痩せるよう努力して下さい(血管を圧迫している為)。素足であれば段階式の圧着ストッキングを穿いてください。多少改善されるはずです。放置すると予想外の症状も出る場合もありますので、血液の循環が良くなる様に心掛けて下さい。

甲状腺でした

041
ふうりん
皆様のアドバイスを受け、ストッキングをはいたり、野菜を取ったりとして過ごしていましたが、昨日人間ドックへ行き、甲状腺ホルモンの数値が高いことがわかりました。 言われてみればなんですが、顔や首に異様に汗をかいたり、今までにない動悸がしたりと、甲状腺の症状がでていたことに気がつきました。さっそく病院で再検査をします。 夏で暑かったり、更年期に近い歳のせいにして、あやうくみ過ごすところでした。 おかしいと思ったらまず検査ですね。ありがとうございました。

半身浴+マッサージ

041
はなはなこ
私も、非常にむくみやすく、 夕方の足のサイズが変わるほどです。 足首の骨も見えなくなりそうなほどになります。 水分を多めに取るように心がけていますが、 それプラス半身浴とマッサージがおすすめです。 現在在米のため、バスタブが浅いのと、ルームメイトとバスルーム共用のため、なかなかバスタブにお湯を溜めて入れなかったのですが、 最近、そうも言っていられなくなり、毎晩、半身浴を三十分するようになりました。 最初は代謝も悪いせいか、汗もかきづらかったのですが、ここ最近、汗がどんどん出るようになり、 お風呂上りに、マッサージオイルで、足裏からふくらはぎ、太ももにかけてマッサージを心がけたら、 ふくらはぎから下がかなり筋張ってきました。むくみも心なしかしづらくなって来ているようです。 あとは筋肉をしっかりつけることで、ポンプ作用が高まり、下に下がった血液が心臓に戻りやすくなるそうなので、運動もした方がいいみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧