本文へ

掃除機内のゴミ

レス2
(トピ主 0
041
らいおん
話題
31歳の主婦です。
サイクロン式の掃除機を使っていて、定期的にゴミが集まる箱?を掃除しています。

その時、髪の毛やほこりはともかく、砂のようなものがたくさん入っています。
灰色で、砂場の砂よりは粒子が細かく、舞い上がると煙のようになり体に悪そうです。

これはダニ等のふんや死骸なのでしょうか?

結婚したばかりの頃から気になっていたのですが、今日再び掃除機内のゴミを捨てて改めて疑問に感じたのでトピを立ててみました。

ちなみに、もうすぐ3歳になる息子は軽い小児喘息です。この灰色の砂は…良くなさそうですよね。

ランキング

レス

日常的に存在するホコリです

🐱
微粒子
それもホコリです。 掃除機に吸い込まれるまでは、トピ主宅に降り積もっていたのです。 人が歩くと、また掃除機の排気で舞い上がる微粒子なので、普通に存在しています。 もちろんダニ等のふんや死骸も混じってるでしょうが、日常的なホコリです。

同じです。

😨
orange
私もいつも灰色の細かいものなんだろう?と思っていました。 同じく吸い込むと体に悪そうと思っていたので、ついレスしてしまいました。 たしか取説には、敏感な人はビニール袋などの中でゴミをあけると良いような事が書いてあったと思います。 なのでダニや花粉アレルギーのある私は、外でマスクしてスーパーの袋の中でゴミをあけています。 もう少しうまく設計できなかったのかって思うくらい、すっごくあけにくいんですけど・・。 便乗してしまってすみません、灰色のゴミは何か分かりませんが。 多分ダニ、死骸、砂、ハウスダスト、色々なものが混じってんじゃないかなと思うんですが。 サイクロンなので、同じくらいの粒子のものが集まっているのかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧