本文へ

アラフォーの就活の服

レス6
(トピ主 2
🐶
うに
仕事
39歳になる主婦で、来週で派遣が満了で終わります。40手前でパートにしようと就活開始しますが、この時期のスーツは持っておらず、どういう服装がいいかアドバイスお願いします。
体型もそれなりに下腹部に肉もつき、アラフォー世代のブランドや楽天の店舗などオススメご存知なら教えて下さい。

希望職:事務職
体型:出産後上半身→がたいがいい

ランキング

レス

やはりスーツのほうがいいのでは?

041
アラフィフ
今までの派遣ではスーツはいらなかったのですか? それとも、今の時期のスーツだけないということですか? スーツの方が良いと思いますよ。 スーツが暑いなら、面接の時だけ上着を着て、インナーは半袖にしたらいかがですか? 私は、就活のためにスーツを買いました。今、割と安いスーツ売っていますよ。稼ぎだしたら、元はとれますし、何回も面接に行くようになるので、着る機会はあると思うので。

きちんとしたおしゃれ

🙂
ぷりりん
どんな場所にも出入り出来る服装ですね 紺スーツの必要はないと思うんですが、色と形はベーシックなものがいいと思います。 私なら、ニューヨーカーあたりの新作を買いに行くかな? きちんと感というのは、落とせるけど、面接以上には上がらないと判断されるので。 事務職なら、自分のセンスより、TPOに対応出来るところ、常識を見せた方がいいと思います。

ダイエットが必要か

🐶
うに トピ主
アラフィフさん、 ここ2年ぐらい面接は冬ばかりで、冬物スーツはチャコールグレーのスーツ(1つボタンのテーラードスーツ・総裏地)2着を活用。春以降の面接は始めてで、裏地が背抜き希望でグレー系は季節柄暗いイメージを与える気がして…でもチャコールグレー好きで 無地じゃなくストライプ入りがいいのかと迷っています。 さすがにアオ○やフタ○とかの女性物はリクルートスーツな感じで、中年女性特有の体型に合わせたスーツでオススメがあるのならと思いました。 たまに街中で体に綺麗にフィットしたスーツを颯爽と着こなす40~50代の女性を見ると、カッコイイと見入りってしまいます。既製品でそういったスーツはあるんでしょうか?皆さん補整下着着てるから綺麗に見えるのかね~ ぷりりんさん ニューヨーカー見ました。とても品のある素敵なブランドですね。 ただ中年体型の私にはかなり挑戦になります。 中肉あたりの人なら最高ですね。

スーツ

041
私は主さんと年が近いです。先日しまむらでスーツを買いました、大きいサイズもいろいろありましたよ。 おそらく通販のニッセンとかでもあったような気がします。 また、通販ですが、ベルーナというところの実店舗ではやはり大きいサイズの服ばかり売っていたのでそちらでもみつかるかもしれません。 実は私はこれまで面接でスーツを着たことがありません。(オフィス系の会社での仕事が主でしたが。) 無難ではないかもしれませんが、スーツでなくても清潔感のある恰好であれば大丈夫かもしれませんね。 いいお仕事が決まりますように☆

イオンやダイエー

041
あき
アラフォーです。かなり太ってしまったので、イオン、ダイエーに行っています。大きいサイズの服もありますよ。 通販は、試着できないので、スーツは心配ですよね。

皆さんありがとうございます。

041
うに トピ主
先日日曜日に単発の仕事がスーツ着用だったので先週ダイエーでラインの綺麗なスカートスーツ購入出来ました。やはり背抜きの春夏用は快適ですね。ダボつき、つれ感確認するため試着して購入しました。 併せて長期の仕事も見つけていきます。 ありがとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧