本文へ

草津温泉の 観光について

レス7
(トピ主 0
041
ミルクティー
話題
来月 一泊ですが 念願の草津温泉に 行きます。 旅館は 決めているのですが… 近くで 観光したいのですが… どこか 良い所を 教えて下さい。 温泉が 素晴らしいと 聞いてますので ゆっくり 宿で 過ごしたほうが いいのでしょうか? ゆもみ 体験 だけでも してみたいです~

ランキング

レス

草津いいですね~

🎶
キカ
最初に湯畑をご覧になると思いますが、その上のほうに「ゆもみ体験」ができるお店があります。 ショーをやっている時間帯はできませんが、お店の人に聞けば、いつ頃来たらよいのか教えてもらえます。一人で体験するのは全然恥ずかしくないですよ。お店の方に頼めばカメラのシャッターも押してくれます。 湯畑を上から見て右側には、足湯があります。私はいつも最初のお湯をここでいただきます。だって湯畑を見ていたらもう入りたくて仕方なくなるんですもの(笑) 絶対外せないなと思うのは、「西の河原の大露天風呂」です。 草津温泉のHPを見ればお分かりになると思いますが、湯畑から20分くらい歩いたところにあります。なかなか独特の雰囲気のハイキングコースなので、楽しいですよ~。 それと、とっておきの楽しみ方としては、無料の共同浴場に入ることです。 一番入りやすいのは、湯畑の上にある「白旗の湯」ですね。 湯の温度がとっても熱いので、足を入れるだけで精一杯かもしれませんが、「熱い熱い」とやっていると、地元の方が気さくに話しかけてくださります。おすすめです! 素敵な旅行をなさってくださいね♪

湯釜を見に行ってみてください!

🐧
ぽっぽっぽ
キカさんのコメントにあるとおり、なんといっても草津は温泉。 それも源泉がたくさんあり、源泉ごとに泉質がまったく違います。 共同浴場巡りをしても楽しいですよ。 天気が良かったら、ぜひ白根山の山頂にある湯釜見学へどうぞ。 駐車場から少し歩いて登りますが、そこの上から覗くエメラルドグリーンの湯釜はぜひ見てほしいです。 天気が悪いと見えないと思うので、その際は温泉巡りがいいかな? 歩くのが好きならハイキングコースもたくさんあるので、自然の中のハイキングもおすすめです。

是非 大滝の湯に行って下さい。

041
にっこり
裏切らないお湯ですよ。地下にもあるので是非入ってみて下さい。

湯畑・白根山

イオウのかおり
草津、何度か行きました。お湯といい、ロケーションといい、最高です。イオウの良いかおりがぷーんとしています。  湯畑の周りをぐるっとまわって、温泉饅頭屋さんでも寄って ただそれだけでも十分満足。帰りたくなくなるくらい。ちょうど良い観光になります。            車で行くのなら すぐ隣の白根山のお釜(山の頂上の火山の噴火跡が、コバルトブルーのカルデラ湖になっている)もおすすめです。車で10分くらいか、山を登り 駐車場に止め、二、三分山道を歩いて登りますが。観光客の方、多いです。興味があったら・・是非。あと、山の上の方は空気がすごく良かったです。              ともかく 草津のお湯は良いですから、ゆっくりつかって休まれて下さい。 いいなぁ。。                   注!  ゆっくりと書いたけれど 酸性が強いため 貴金属類はお風呂に持ち込みダメだそうです。

車で

041
あい
夏ならば絶対、白根山お薦めなんですけど。。 大パノラマで群馬っ子の私は一番好きな山です。(県内の赤城、榛名、妙義山の中でですけど) 6月はまだ寒いしお天気悪いのでほっこり温泉三昧してください。

草津の観光名所

041
山本
・湯畑  まずここへ来ると草津へ来たなーって感じがします。足湯、湯もみ体験、無料の共同浴場があったりします。 ・西の河原公園  温泉の河ということで草津の湯量に圧巻される場所です。西の河 原露天風呂(500円)もあります。男性風呂は周りから覗かれ放題ですが一度入る価値のある温泉です。 ・大滝の湯(800円)  所謂スーパー銭湯みたいな食事・温泉のみの施設です。草津独自の入浴法「合わせ湯」が出来ます。上記西の河原公園と入浴セット券が売っているので、西の河原露天→大滝の湯と入るのがオススメです(こちらの方がキレイなので) ・片岡鶴太郎美術館、草津熱帯園  行った事はないですけど観光名所です。 ・湯釜(白根山)  車が無いと難しいですが、白根山を登っていくと湯釜(エメラルドグリーンの火口湖)が見れます。 こんな所でしょうか?草津は源泉がいくつもあって、ホテルではそのうち一つか二つしか入れません。色々温泉をめぐるのも楽しいと思います。もちろんゆっくり過ごすのも湯治なんですから良いですけどね。ではよい温泉を!

うどんはお好きですか

041
元県民
ちょっと足を伸ばして 『水沢うどん』を食べに行くのはどうですか? 冬場だったら『おっきりこみ』をすすめるんですが・・・ あ、湯ノ花まんじゅうは絶対出来たてを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧