夫と同じ会社から、駐在家族が新しく来られました。
子供も1歳違いで近所だということで、まだ不慣れな駐在生活の奥様(Aさん)に色々教えてあげながら仲良くしています。
ここ最近になってAさんが毎日のように自分の子供のことを自慢するようになりました。
もちろん自分の子供は可愛くて当たり前ですが、Aさんの場合、子供の顔が可愛いと皆に言います。
一歩外に出ると、いつも現地の人たちに囲まれて可愛いと言われるらしいです。
それというのも私達が駐在する現地の方々から見る日本人の赤ちゃんや小さい子供はすごく可愛く見えるらしいのです。
目が細くて平面で下膨れの顔がすごく愛らしいみたいです。
それは多分、現地人の赤ちゃんとは全く違った顔立ちだからでしょう。
私も子供がいますから現地の人に褒められても「うちの子、純日本人顔だから」と思うくらいですが、Aさんは本気にしているみたいです。
自己陶酔しているだけならいいのですが、日本人同士の集まりでも「うちの子可愛い」を連呼するので皆がうんざりしています。
「Aさんって勘違いしてるみたいだから、同じ会社の駐在妻であるあなたから(私)ちゃんと言ってあげた方がいいよ。」と周りから言われました。
Aさんが皆に嫌われてしまったら可哀想なので、何気に「小さい子を見ると、可愛いねってこっちの人はいうよね」と言ってみたけど、うちの子はそんなんじゃない、特別だからみたいな言い方をされてしまいました。
だんだんと疲れてきましたが、同じ駐在員家族同士なので疎遠にすることもできず。。。
どうすればいいでしょうか?