本文へ

爬虫類の魅力を語るトピ (駄)

レス39
(トピ主 1
かたばみ
話題
嫌いなヒトが多い、爬虫類。 私は、毒蛇とか、命に関わるのでなければ、可愛いと思うのですが、なかなかおおっぴらに言えません。 昨夜、初めて、ヤモリの赤ちゃんを目撃し、とても嬉しかったのですが、この感激を分かち合える人が、身近にいません(涙) 爬虫類を可愛いと思う方、魅力を語りませんか?

ランキング

レス

大好き!

041
なか
私も爬虫類大好きです! あのノッペリした顔がたまりません 特にイグアナが好きです。あの何事にも動じなさそうな表情! カエルもカメも蛇も好きですが… でもやっぱり人に言うと変人扱いです(汗

ブラックマンバが男前

🐧
珊瑚
猛毒のマンバの中でもブラックマンバは目が真っ黒でつぶらなのに攻撃的でハンサムで素敵だと思います。 まむし系はジャンプするところがカッコイイですよね。 コブラもハブも綺麗なのいますけどね。 ヤマガカシが毒蛇だったなんてビックリですよ。 ヤモリの赤ちゃんも目が黒くて可愛いですね。 なによりフォームが美しい。 私は爬虫類にさわった事がありません。 テレビか窓ごしに見るのが好きです。

カエル飼ってます(笑)

041
ハチミツ
トピ、自分で立てようか考えてたので嬉しいです 4月下旬に縁あってアマガエルを我が家にお迎えしました。 最近では身近にカエルを目にする事が無いので、見つけた時はちょっと感激しました(笑)(職場の従業員通路に落ちてたものですから) ケースの中の観葉植物の葉っぱに鎮座している姿が可愛いです、最近ではピンセットからエサを食べてくれる様になりました。 見てて癒やされます…

その気持ちわかります

🙂
ウチナー
私も爬虫類が大好きです(笑) 私の実家は沖縄県の石垣島とゆうところなんですが、森などに普通のヤモリの三倍ぐらい長い尻尾を持っている珍しいヤモリがいて、あんまり可愛かったので触っちゃいました(笑)

30代のカメ好き女性です

041
お亀八目
爬虫類、魅力的ですよね。 有毒のものや凶暴なものも、見た目は可愛い。 ヘビは姿が不気味だと嫌われがちですが、顔のどアップなんて目がクリクリしてアイドルみたい。 ワニのあからさまな悪役顔も、何ともユーモラスで眺めてて飽きないわ。 私は庭に大型の飼育設備を建て、クサガメとニホンイシガメを1頭ずつ飼育しています。 だらしな~いマヌケなポーズで甲羅干し中のカメを、部屋の窓からコッソリ観察するのが私の楽しみ。 クサガメは、腹が減ると飼い主にものすごく迫ってきます。 ごちそうを前に「うまそう~…食べたい、食べたい…よしっ、食うどぉ~」という瞬間の鬼気迫る顔つき… ジョーズのようにパカーッと大きく開いた口… モグモグゴックンして「旨かった。さ、おかわりは?」とこっちを見る表情… たまらんわ~ イシガメは日本固有種らしい奥ゆかしい性格で、いつもこちらを観察しており、甲羅越しに斜め後ろから振り返って「もしかして、なんかくれるん?」と期待の視線を送ってきます。 黒目がちなウルウルの瞳がキュートで、ZIPPEI犬と同じくらいの美形だと思うんですけど… 親バカでしょうか。

わかるよ!

041
シェットブッラル
我が家の草原には野良蛇のへびたんが居ます。 可愛いんです! あの小さな目でジッと見つめられると可愛いのよ。 今住んでいる地域ではへび(特にアオダイショウ)は 守り神とされていて、大事にされています。

毎年

041
ヤモリ好き
今日、今年初めて庭でカナヘビを見ました。 毎年の事なので可愛いくなってきました。って本当は、見る度にドキッとして怖くて気持ち悪いのだけど、可愛いと言って自分をごまかしています。 ヤモリも毎年姿を見せるけど、あれは頭が大きくて、開いた指先の吸盤が可愛いですね。 私も早く会いたいです。

ヤモリは可愛いですね。

041
さくら
私もヤモリは可愛いと思いますし、大好きです。 とぴ主さん程爬虫類好きではないと思いますけど…以前イモリを飼ったこともあります。 やはり少数派かなぁ~?

大好きです!

😍
ma
苦手な人が多いと分かってますが、可愛いですよね。 トカゲもヤモリもカメもヘビも大好きです~! 暖かくなってくると、窓に集まる虫を食べる為にヤモリちゃんが来るので、お腹からの姿を楽しむ為に、その窓近くの灯りは最後に消すことにしてます。 我が家ではカエルを飼っているので(両生類も大好きなんです♪)、エサ用のミミズを捕るために枯れ葉をかきわけてたら、15cmほどのちびっ子カラスヘビが生意気にもとぐろを巻いていて、あまりにつやつやしててつぶらな瞳で可愛いかったので、手に乗せて写真撮っちゃいました。 娘2人も私の影響で、爬虫類両生類大好きですよ。 動物園などに行くと、爬虫類コーナーできゃーきゃー言ってたり、ニシキヘビを肩に乗せてもらったりしてます。 本当に可愛いですよねー♪ お仲間がいて嬉しいです。

可愛いよね

🛳
よっと
やもり、うちでは大人気ですよ。目が大きくてかわいい。 夜になると、よく窓の外にくっついてます。 明るいところで虫とってるんでしょうね。 40代女ですが、一番飼いたいのは子どもの頃からカメレオンです。 ペットショップで見ると、可愛い~!って癒されます。 なかなか希望がかないませんが。。。 ちょっと不安になったんですが、カメレオンって爬虫類ですよね? うちのあたりはカナヘビが多いので、いたら捕まえてしまいます。 近所の人に見られたらきっとひかれますよね。 子どもたちと観察したら逃がしてあげますが、手のひらにのせてなでてると寝たりするんですよ。 蛇は首にまいたことがありますよ。でもどっちかというと、トカゲ系が好きです。 ちっちゃい恐竜みたいで可愛いですよね。

はーい

🙂
港過去
爬虫類可愛いですよね。我が家にもヤモリが住み着いています。いつも玄関先のくもり窓に張り付いています。たまに赤ちゃんもいます。家を守ってくれてるんですよね。私は虫が苦手なので助かってます。我が家には小型犬がいますが、ひそかに、グリーンイグアナが飼いたいんです。しかし、主人から、「せめて毛のある動物にしてくれ」と言われて夢は叶いそうにありません。残念。ちなみに、先日頭にグリーンイグアナを乗せたオジサマに会いました。日光浴らしいです、ちょっとシュールでした。

これは私のためのトピですね?

041
昔のメアドが爬虫類
わかりますよ! かわいいですよね~。 あの三角の目が何とも・・・キャー! 不器用そうなのに意外と素早く動く手足が・・・キャー! 子ガメの本気噛み・・・キャー! カサカサウロコ・・・キャー! 冷たいお肌・・・キャー! 悲鳴ではありません。目がハートになっております。 ちなみに見るだけなら、猛毒があろうが人を噛み殺す力があろうが、全ての爬虫類がかわいく思えます。 いつか飼いたいと思っているのは、トカゲのモニターです。 以前テレビで餌をやっているところを見たのですが、紐で吊り下げた鶏肉をぱくりと食べる様の何とも愛らしかったこと・・・ 120センチくらいのやつでしたが。 昔ミドリガメを飼ってましてね。 何時間見ていても飽きなかったなぁ。 水槽に外から指先を押し付けると、餌と間違えて一所懸命食べようとするんですよ。 今思えば意地悪なことしたかしら。 ちゃんと餌はあげてましたが。 時々父が面白がってマグロの刺身やハムをあげると狂喜乱舞してました。 カメの健康に影響あったかどうかはわかりません。

蜥蜴がかわいい

🐱
むめも
草刈りをしていると、 シュルシュルって蜥蜴が現れて、「ま~可愛い♪」尻尾押さえたら切れちゃった~「ごめんね~」っとひとりつぶやいてます。 15センチのチッコイ蛇が現れると思わず、指に巻き付けて、チョロチョロ出る舌をみては「可愛い♪」 雨蛙が元気よく鳴いていると、ワザワザ見に行って捕まえて、目をじ~っと見、喉のふくらみを眺め「可愛い♪」 私は、変か?

ヤモリの画像検索してみて下さい!

💄
アイスちゃん
昔アパートの1階に住んでいた頃、ヤモリが窓に いつも遊びに来ていました。   部屋の明かりに誘われてやってきた昆虫をパクパク 食べる姿をいつも窓の裏側から観察していました。 お手手の形もこれまた可愛い!

2度目のレスです

041
お亀八目
爬虫類や両生類を好きと言うと、珍しがられますよね~ あのノーブルな顔立ち、ポーカーフェイス、ひんやりした肌触り… たまらなく魅力的なのに… ヤモリとイモリの区別がつかない人、結構多いんですよね。 好きな人なら当然知ってることだけど、家の外壁にへばりついてるのはヤモリで爬虫類、イモリは水辺で暮らしている両生類だ~ そうそう、昔、勤め先のトイレにヤモリが出た時、若い世間知らずな後輩がトイレ個室から飛び出してきて、叫んだんです。 「虫がいる!!」 で、見に行くとヤモリだった。 「あれ、虫じゃなくてヤモリだよ。トカゲみたいな形してたでしょ。爬虫類なんだよ」 「そんなのみんな一緒ですぅ!」と泣きそうな顔で言ってたなぁ。 無脊椎動物と脊椎動物では、分類上は随分かけ離れた生物だけど、「小さくて得体のしれない気持ち悪いヤツ」っていう括りで、彼女の中では同カテゴリだったのね(笑) 爬虫類も虫も、みんな一生懸命生きてて、かわいい奴らです。 よく知らないまま「気持ち悪い」と思われがちだけど、じっくり観察してみたら「あら意外と可愛いのね」と気付く人も多いような気がします。

動物園のヘビに「綺麗・・・。」と言って夫にひかれた。

041
ふー
 完成された形と言いますか色と言いますか魅かれるものがあります。  田舎出身の夫は子供の頃、洗面所からヘビが顔を出したのを目撃してヘビが大の苦手。夫の前でヘビを褒めるのは禁句。  以前、娘の部屋にトカゲが入り込み娘が金切り声をあげて親を呼びました。  素手で捕まえようとする私に、「その手で食事を作るんだろぉおおお。やめろぉ~。」普段冷静な夫が絶叫。  かわいいのにね。  恐竜展に行き、リアルに動く巨大な恐竜を息子よりも真剣に見る母です。いつか、恐竜の本当の皮の色が解明されると良いのに。  コモドオオトカゲをテレビで観るのが大好きです。

両生類もいいですか~?

041
あまけろ
カエルが大好きです。 4年ほど前、国際カエル年で、 そりゃ天国でした。電車で 2時間かけて井の頭の動物園に見に行きました。 娘は修学旅行中、清水寺で アマガエルを見つけて 嬉しくって捕獲したら、周りにいた 女の子達、雄叫びを上げて 走っていってしたっまそうです。 息子はカナヘビをよく捕獲してきます。 獲物を見つけた時の動作が機敏で かっこいいです。 飼えないので、翌日にカナヘビは帰宅させてまして 同じ子を再度捕獲してる可能性もあります。

大好きです!

041
ヘビ欲しい
こんな楽しいトピが立つなんて嬉しいです。 庭にカネチョロ(トカゲの仲間)がたくさんいまして、子供が小さい時は よく一緒に捕まえたものです。 庭で飼ってるようなものですが(笑) 今はちいさいヘビが欲しいですね。 ヤモリって可愛いですよね。思わずショップの飼育箱にうわ~、かわいい!って 張り付きましたもの。 私の周りもなかなか賛同してくれる人がいなくて寂しいです。

ニシキヘビ

041
ねこ
何年か前に沖縄へ遊びに行った時、観光地でニシキヘビを肩にかけてもらいました。 ヒンヤリしていて重量があり、セクシーでした。 その何年後かに又その観光地を訪れ、ニシキヘビに会ってきました。 なかなか理解されないですよね(旦那はどん引き) イグアナもセクシーに見えます。飼った事はありませんが、ペットショップで可愛いなぁと眺めています。

飼ってますよ~

041
のんたん
もう飼いはじめて15年くらいになります。 ヒョウモントカゲモドキの初代は長生きで10年以上の付き合いでした。多い時は6匹いましたが、今はヒョウモン1匹とロボロフスキーテラトスキンクが1匹と、ずっと飼いたかったフトアゴヒゲトカゲがいます。 主人もたまたま爬虫類が「苦手じゃなかった」ので(笑) 犬や猫のような懐き方はしないけど、餌の取り方、鱗感、お腹の柔らかさにうっとりです。 因みに蛇も大好きなのですが、餌用のチュウ太郎を冷凍庫に入れるのがいやで飼いません(苦笑)でも触るのは平気です。安定感が悪いと身体に力入るんですよね、蛇って。しっかり抱いてやると大人しくしてて可愛いんですよね~。 職場とかでもおおっぴらに話すのは憚られるので嬉しいトピですね。

ハチュ好きの女性

041
えてぽん
自分がハチュ好きためか、周りには多くのハチュ好きの女性がいます。 それが、こぞってみんな美人なんです! ボアコンとビルマニシキヘビ飼ってる彼女、数百匹のコーンスネーク飼ってる彼女、サルバトールモニターとグリーンイグアナ飼ってる彼女、ケヅメリクガメと暮らす彼女・・・等々 それはみんな本当に綺麗です。 ハチュ好きの女性は綺麗な人が多い!断言します! あ、ハチュ達みんな可愛いですよ。誰になんと言われようと(笑)

大好きです

🐱
かぼん
特に蛇が。 小型の毒のないモノを3匹飼っています。 それぞれに名前を付け、一家(夫婦+子3人)で愛でています。 子供達は首に巻いたり腕に巻いたり。 冷んやりとした体、つぶらな目、どこをとっても可愛いです。 ただまわりには引かれますね。 6年振りに偶然会ったママ友に(没交渉だったのに)、蛇飼っているんだってね~と言われました。 どこから情報が…? しかし彼女も蛇好きだった事が判明し、新たなお付き合いに発展しそうです。 ヤモリもチチチ~って声がたまらんです。 可愛いのに…嫌われ者で爬虫類が気の毒です。

可愛いですよね

041
タンジェリン
私も爬虫類や両生類、大好きです♪ 初心者向けのヒョウモントカゲモドキを飼っています。 可愛いですよ~~~ 餌(生きたコオロギ…)を食べる時、しっぽの先っちょがピロピロピロ~と左右に細かく動き、パクッとくわえる瞬間、まぶたを閉じちゃう様がカワイイです♪ 脱皮も良いです~ 自分の口でくわえて引っ張って引っ張って……食べちゃいます 群馬のスネークセンター楽しかったです~ 今度は伊豆のあわしまマリンパーク[カエル館]へ行こうと画策しています 東京と周辺の人向けですが、今週末、東京流通センターの第二展示場Eホールで【東京レプタイルズワールド2012】が開催されます。 当日入場料・大人1200円と有料ですが…爬虫類好きにはたまらんイベントかと。

横ですが、えてぽんさん

041
げしょ
爬虫類研究家の高田榮一先生も同じような話をなさってましたよね! そ...そうかしら。自信持っちゃおうかなぁ(笑)と勘違いしそうな私も 爬虫類・両生類大好きです。 現在我が家には13歳になる熟女グリーンイグアナがいますが その日の気分で甘えてきたり、素っ気なかったり。 気まぐれでなんだか猫っぽい子です。 けっこうご近所の方が「子供(孫)に見せて下さい」って訪ねてきますが、 ハンドリングをいやがらない(どころか甘えて人に登ってくる)ので 助かります。 爪がすごいので子供さんにはさわってもらうだけになってしまいますけど 皆さん興味津々ですね。

トピ主です

かたばみ トピ主
みなさま、たくさんの心強いお言葉、ありがとうございます! みなさまの愛が、伝わって来ました。 私の知らない種類は、早速調べてみました。 みんな、かわいいですね~! そして、飼っていらっしゃる方、うらやましい! ちなみに、私も、爬虫類だけでなく、両生類も大好きです。 身の回りには、カエルグッズがたくさん(笑) タンジェリン様、大変タイムリーな情報をありがとうございました! 仕事の都合で、行けるか微妙ですが、時間があれば、ぜひ行ってみます。

一番押しは、オオサンショウウオ

💡
ぐー子
はいはい! 爬虫類大好きです。 水族館に行って一番長くいるのが、爬虫類館。 カエルやヘビ、ヤモリやイモリ、大好きです。 中でも最近一番好きなのは、オオサンショウウオです。 あのぬるりというか、つるりというか、皮膚の質感が大好きです。 ああ、触りたい…。 青大将みたいな大きなヘビも、絶対に危害を加えられないのなら、巻いてみたい。 うっとりです。 まあ、周りからはドン引きされますが(笑) でも実際には飼えません。 私、虫以外の動物は等しく愛していますので、生きた昆虫やピンクマウスをあげるなんて、 想像するだけで卒倒しそうです。 今一番愛しいのは、飼っているうさぎなので。 ので、たまに動物園や水族館で愛でるだけで、幸せです。

はい!

041
イグアナ好き
爬虫類が好きですが、その中でもイグアナが大好きです。 ペットショップで見つけた日にはうっとりと眺めてしまいます。 …が、夫も娘も爬虫類嫌いなので、飼えそうにありません(泣) どうしてあんなにかわいい生物の良さが分からないのか…。 残念です。 いつかイグアナと生活を共にできる日を夢に見る私です(笑)

このトピ、最高!

🙂
とかげ
私も爬虫類が大好きです! うちは田舎の家なので、毎年この時期にはヤモリがいっぱい窓に張り付いてます。窓の光に集まる虫を食べるのですが、家の中からわかるんですよね~。 「あの虫狙ってる」 「少し近づいた!」 「そろそろ食べるよ~」「あっ、食べた!」 ってね。と~っても癒やされます☆ この時期はとかげもよく捕まえます☆ 捕まえたのが元気なヤツだと、指を噛んでくるんですよね。けどあんまし痛くない。んでそれがまた可愛いくて…☆ 昨日はカエルを半分飲み込んだヘビに会いまして、胸キュンでした☆ 中米の田舎のホテルでは中庭にどでかいトカゲを見て、イグアナも見て、チョー幸せでした☆ でかいトカゲって、走り方がハンパなくキュートですよね☆ …はいもう「キモい」と旦那に認定されてます。 けど好きなものは好きなんだよ~!!

カナヘビ大好き

🙂
金蛇子
はーい私も混ぜてください!! 「カネチョロ」「カナチョロ」と呼ばれているカナヘビが大好きです。 以前、赤ちゃんのカナヘビを捕まえて一晩だけ家でお泊りさせたのですが、 夜寝ているときの寝顔が最高にかわいいのです!! 私の指をぱくっと噛むのですが全然痛くないとことも可愛い! 翌日庭へ放しましたが彼らは行動範囲が狭いのかいつも庭にいます。 他にも海イグアナの集団やサボテンを咀嚼する陸イグアナも萌えの対象です。 素敵なトピをありがとう!

爬虫類家族

041
michi
夫が昔、ヤモリを研究していた影響で、家族は全部、爬虫類に 好意を持っています。 特に娘は、大人になった今でも、ハイキングに行くと、山で青大将をみつけて、「ホラ~!」と、つかんで振り回して見せるので、 みんな「キャー」と逃げ惑うそうです。 海外のヘビ館で、撫でさせてもらったことあるのですが、蛇の皮 膚って、ぬるぬるなんか、してないんですよね。 サラサラしているんで すよね~。  子供が小さい時は、爬虫類、両生類がらみの旅行もしょっちゅうでした。 広島のオオサンショウウオ、小笠原や日和佐のウミガメ、岩国のシロヘビ…、名古屋の動物園の爬虫類館、 ついでに恐竜展。 ヤモリの赤ちゃんを見つけたり、トカゲやカナヘビが庭の芝生を横切る と、それが夕食の話題になったりしますが、共感してくれる友達は 全然いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧