本文へ

猫派は美人、犬派は可愛い

レス26
(トピ主 1
🐴
つくし
話題
はじめまして。

私は動物が好きで、ペットショップへ頻繁に出かけます。

私の知り合いには、猫は好きだけど犬は苦手、またその逆もいて、
猫派、犬派に分かれることがあります。

その方達を見て思ったことは、女性に関して、猫派は美人、
犬派は可愛い人が多いと思います。
やはり、自分の顔に似たペットを選ぶのでしょうか。
もちろん、犬にも凛々しい美人顔の犬種もありますが。

因みに、爬虫類が好きな人は、どことなく顔が爬虫類に
似ているような・・・失礼。

ランキング

レス

ではエキゾチック飼いはエキゾチック?

🐱
キャンディキャンディ
ペットが飼い主に似るのか、飼い主がペットに似るのか分かりませんが一理ありそうですね。 私は猫派です。 悲しいかな美人でも可愛いでもありません。 最近、猫のエキゾチックショートヘアーが気になります。 抱っこしている姿を他人が見たら「類は友を呼ぶ…」と思われるんだろうなあ~。 ダンナちゃんはパグが飼いたいそうです。(犬でも妻でもそういうタイプがお好みなのか?) でも散歩してて類友と笑われたくないので、ボルゾイ推してます。これはこれで「真逆!」と思われそうですが。

動物似ってありますね!

🐤
チンパンジーポイント
顔、雰囲気、性格、好み。 イケメンゴリラが流行ったり、猿、パンダ、たぬき、狐。 犬、猫、大衆向き表現で分かりやすいです。 美人、可愛い、どっちも嬉しい言葉です。 私はリスが好きなんですが、小鳥のインコを飼いたいような野鳥もいいな思ったり。 生き物、いいですよね~それも愛があります。 くつろぎのある暮らしの側に動物がいる、今も昔もいつもそう感じます。

ずっと昔、飼い主とその犬が一緒に登場するCMで

🐶
こっちだ!ジョン!
あまりのそくっりさんばかりで驚いた記憶がある こりゃ、自分の子供より似てるんだろうな~と思わせるものばっかりだった 愛情たっぷりの飼い主と愛される自信から、ドヤ顔になっている犬の顔が忘れられない

ふむふむ

😑
ばんばん
あなた猫派ですか? 猫を美と感じるんですよね? わたしは猫大好きです! けど残念ながら美にも可愛いにも当てはまりません。 ただわたしも猫に美を感じます!

猫派です。

🐱
NNN会員
犬も好きですが、どちらかと言えば猫派です。 「こんなにきれいな猫見たことない」とよくお客様にお褒め頂く猫を飼っています。 仔猫の頃、私が見初めた猫です。 飼い主の私も美人ということで宜しいでしょうか?

外見はわかりませんが・・

🙂
titi
性格が「猫」と良く言われます。友達や娘にも息子・・そして主人にも・・・ うちで、暮らしている猫と比べたりしましたが・・さっぱり分からん(笑) 楽しそうな時は「子猫」らしい・・好奇心旺盛でハッスルしてるみたい・・と言われます。 怒ってる時は「近づけない」といわれます(笑) 気が強いとか、流されない、自分をしっかり持ってるとかなどなど言われますが・・自覚はありません。

ペット

🙂
awefawoie
全く同意できません。 だって、美人でもないし、かわいくもない飼い主がまずほとんどですから。 街で犬の散歩をしている人が全員かわいかったら賛同できますが、 世の中、そんなんじゃありませんよね。。。 美人の犬飼い、かわいい人の猫飼いも、たくさん知っているし。 爬虫類好きのかわいい人も知っているし。 自分に似ているペットを選ぶ傾向にあるということは同意です。 自分に似ているものを否定するということは、自分自身の否定になりますからね。 でも、それは容姿だけに限らないと思います。 その動物の行動特徴が似ているというような親近感の持ち方もあると思います。

猫派だけど美人じゃないです

🐱
完璧猫派
自分のことですが、完璧猫派ですが、顔は美人じゃないです 猫の種類の好みがブリティッシュショートヘアのようなちょっとまるまるした顔立ちのほうが好きだからかしら!? しゅっとした種類が好きな方は美人が多そうなイメージですね。

はあ。

🙂
犬猫好き
トピ主さんの知り合い限定での、事ですかね。 はあ、そんな風に思う人もいるのか、変わってるな、が感想です。

どちらも好きと言うことは…

🐱
きじとら
私は犬も猫も大好きです。 …ということは、美人でかわいいってことでいいですか? ありがとうございます(笑) ペットは飼い主に似る、と聞きますがその逆ですかね。

狐顔とタヌキ顔のこと?

041
まお
トピ主さんやさしいから「美人」「可愛い」とされてますが、要は狐顔とタヌキ顔のことですよね。 言い方を変えると「写真を修整したら美人になる顔」と「同じく、可愛くなる顔」。 もしそうだとしたら、猫のほうがタヌキ顔で犬のほうが狐顔になりそうだけどね。 わたしは狐顔のほうです。ものすごーーーく修正すると、可愛い人よりも美人の人に似ます。で、犬好きです。例外ですみません。 まあ、最低100ぐらいデータとれば傾向が出てくるかもね。 でも、両方好きな人もたくさんいるので…困ったな

へー

🙂
noa
じゃ私は美人かもなんですね。 それで良いです。問題ないです。どうも。

HNどおり

🐱
にゃにゃん
ネコ大好きです。ですが、美人ではありません。。 黙っていると近寄りづらい、でも喋らせると、関西人?と言われるくらい ボケ突っ込みな性格なのに、どうしてでしょう? 媚びない、わが道を行く点ではまさしくネコそのままなんですが、 どうなんでしょうね~

容姿はともかく性格は似ているかも。

🙂
かなこ
私の友人と知り合いで、それぞれ犬を飼っている人たちがいます。 知り合いは、初対面がすごく感じがよくて、イキイキしていて、ぜひ友達になりたいと思った人です。 その人は小さい犬を飼っているのですが、とっても吠えて、他人には絶対に触らせないんです。 触るとガウ!!!って言って噛む。吠える、噛むのすごく恐ろしい犬です。 で、結局感じがいいのは最初だけで、人の悪口を言いまくるものすごく自分勝手なひどい人でした。 もう係わり合いたくありません。 いろいろ最初に違和感を感じていたのですが、それだったのかと思いました。(最初から親友扱いなど) 一方同じころ知り合った友人は、別に普通で特に感じ悪くもなく良くもなくだったのですが、つきあってみたら優しくてちゃんとした人で、その人が飼っている犬も、すんごくかわいくて大人しくて、しつけがちゃんとしていて、子供たちにも黙って触らせてくれるし、吠えたことは一度もないし、噛み付かれたこともないです。 飼っている犬って、飼い主の性格を表すのかと思いました。 (他のゆるい知り合いでも、やっぱり犬のしつけがちゃんとしている人は、つきあってて間違いない人たちです)

レスします

041
はあ
犬派が可愛い?猫派は美人?それはあなたの偏見でしょう。逆もあるし、そうでないこともある。一概にもこうであるとは限らないでしょう? 犬は飼い主に似るのは聞いたことあるけど、顔までは似ないじゃないの。そう思うからそう見えるだけ。性格や行動は似ると聞いたことあるけど、容姿は生まれ持ったものじゃないの?

両方好きです

ええへ
犬と猫どちらも好きです。 トピ主さん、とってもいい気分です。どうもありがとう。

う~ん、どうでしょう?

🙂
通りすがり
個人的見解にすぎませんが、猫派=個人主義、内向的、犬派=集団主義、外向的な気がします。

そうだったらいいのにな

🎁
ゆずっこ
ワタクシ、猫大好きの猫派です。 しかも、ノルウェージャンフォレストキャットのような、ノーブルかつビューティフルな猫が好きです。 ということは、ワタクシも、クールビューティーだと言うことでよろしいでしょうか。 ワーイ!

外見じゃない、内面です

🙂
ペットの友
それは、トピ主さんの偏見ですよ。それなら、美人でもなく、可愛いくもない人はペットを飼わない人が大多数ということになります。 爬虫類好きは、トカゲ面、ヘビ女という失礼な言い草になってしまいます。飼い主とペットの相関関係は、容姿ではなくむしろ性格ですよ。 いつも人の世話を受け、親しく接しているとペットは自然と飼い主の性格の影響を受け、ために飼い主の性格に似てくるものです。

逆のイメージだな~

🙂
かっこう
犬派、特に小型犬を飼っている人は散歩行くにもオシャレで隙がないイメージがあります。 実際代官山あたり歩いてると、犬飼いさんたちはみんな美人でオシャレですよね。 連れの人もイケメンばっかり。 昨日も電車の中でブランド物のキャリーバッグにふわふわツヤツヤの小型犬入れてる美人見かけました。 対して猫派(私のことですが)は外に出ないので部屋着のままこたつで猫とヌクヌクヌクヌク。 美人からはほど遠いな~、わたし。って感じです。

金魚好きは魚顔ですか?笑

🐤
とり派
ちなみにうちはセキセイインコ飼ってます。飼い主に似てオマヌケですがよく馴れてて可愛いですよ。 私の顔に似ているかは・・・鳥類なので「?」です。 私達が仕事に行く前、寂しいと小さく「ぷゆ~ん」と鳴く可愛い子です。 ペットショップに行った際他にも色んなインコが居ましたが「あっこの子だ!」と直感しましたのできっと何か惹かれるものがあったんでしょうね。

そうなんだって。

🙂
デモデモダッテ
心理的にそういう傾向は現実にあるらしいですよ。 自分と似ていると感じる動物に愛着が沸くと言う。 それでも全員に当てはまるわけではないので 似ている人もいればそうでない人もいるって事ですね。 ペットが飼い主に似る、ではなく飼い主が自分と似ているペットに 惹かれるそうです。

近所の人を思い浮かべてみる

🙂
匿名
犬3人・・・美人・イケメン・猫顔(しかも家族4人とも) 猫1人・・・普通の顔? いずれ犬飼う予定1人・・・どっちかっていうと可愛い系、伴侶は猫っぽい どう判断していいかわかりません ちなみに私はどちらも好きですが、雰囲気は猫っぽいそうです。

猫と犬の匂いも対照的

041
白犬黒猫
猫は「静」の生き物、犬は「動」の生き物とよく言われますよね。 どちらが好きかは好みが分かれますね。 落ち着いた服装が好きな人 : 多彩な雰囲気が好きな人 インドアが好きな人 : アウトドアが好きな人 一歩引くタイプの人 : 一歩前に出るタイプの人           etc. : etc. 美人は、見た目によるところが多い気がするし(静) 可愛いは、しぐさによるところが多い気がする(動) そういう意味では、あながちトピ主さんの言わんとしていることも 合っているかも知れません。人は自分自身の好みで生きてますもんね。

猫も犬も好き

🐴
つくし トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 私も、猫も犬も大好きです。 でも諸事情により飼う事が出来ませんが・・・。 今はペットショップへ行って満足してます。

むしろ、逆じゃないですか?

041
80
むしろ、猫は丸顔で可愛い系、犬は面長で美人系じゃないですか? 自分を含め、周りを見ると、やっぱり猫派は可愛い系、犬派は美人系の人が多いですよ。 顔の造作ではなく、丸いか面長かくらいの分類ですけど、すごく当てはまります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧