本文へ

海外駐在:4年目の孤独に打ち勝ちたい

レス20
(トピ主 9
🐧
堪えています
ひと
海外駐在でこちらに来たときは、初年度子どもが小さくて家に閉じこもりきりで孤独でトピをたて、はげましてもらったことがあります。 2年、3年でまた状況も変り、語学も多少できるようになり友達もできてきましたが、今度は子どもの言語や、幼稚園のことなどで日々あっというまでした。ずっと駐在先に思う時期もあります。 在住できる年数を確認しあいながら友達を作ったり、日本人同士で固まることに抵抗を覚えて、現地に馴染みたいと非日本人との付き合いを重視したこともあったり、それでも何でも話せる日本人友達がいる素晴らしさを感じたり・・・いろいろでした。 4年目になり、今は偶然でもありますが昨年から今年までの間で、知り合った方が皆、次々自国に帰るということに孤独を感じて、また新たな壁がきたという感じです。 非英語圏の駐在で英語を通じてできた友人は、現地人より外国人が多かったし、日本人の方は駐在年数がくればもちろんですが、 偶然ですが、現地でやっとできた友達も離婚と引越し、とか家を買ったので引越しとか、自国へ帰国とか・・・去年と今年(まだ5月ですが)で2-3年でようやくできた友達の大半がいなくなってしまいました。 企業駐在が多い、移民や外国人の多い国際都市はなんて人の移動が激しいのでしょう。 永住してずっといるひとばかりではない。だからこそ、自分も駐在ではあるものの差別されずに居やすいと思う。新しい出会いも多くあるはずだ。でも変らぬ趣味や友達が欲しい。 反面、子どもも、私も自分の性格のタイプが友達を作るのに時間がかかる分だけに入れ替わりが激しいと堪えます。 子どもの友達も1年ちょっとでみんないなくなってしまいました。 我が家が駐在先にいられるのはあと1年半です。ここで仕切り直しと思って 乗り越えより素晴らしい日々にすべく、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

歳月はあっという間

🐱
tora
還暦過ぎのジイサンです。 最初に海外に出たのが約30年前、30代のとき。赴任国は中米の某軍事独裁国家。とんでもない国に来たと思いながら2年暮らしました。初めてのスペイン語に苦しみ、滞在中は特に楽しいと思ったこともなかったですが、今振り返ってみるとあの時が一番輝いていたのかな、と懐かしく思います。 あと1年半はあっという間です。特に残り1年を切るとつるべ落としに時間が過ぎます。 大事に残りの滞在期間を楽しんでください。

完璧主義者ですね。

041
wao
私も夫の帯同で海外駐在歴2年(子供無し)になります。 ・・・正直、未だに心許せる友達は出来ていません。 平日の昼間は、一人で過ごす事が多いです。 だけど、孤独だとは思っていません。 「孤独」とは周りに誰一人理解してくれる人が居ないという意味です。 その大半の友達と物理的に離れてしまったら、心も離れてしまうんですか? ・・そんな関係なら「友達」とは言えません。 女子中学生が数人固まってトイレに行くレベルの「連れション仲間」に過ぎません。 あなたは、1人=ダメな事なんだと信じ込んでいませんか? 常に誰かと一緒に居て行動する事に理想を抱いているのだと感じます。 完璧主義なんですね。 1人になった途端、不安を感じてしまうのは、そのせいです。 1人で居ると自分が誰にも愛されない、ダメな人間の様に感じてしまう・・・。 残りの駐在生活を楽しむためには、まず、あなた自身が素の自分を知って受け入れていくことです。 今みたいに、どこか否定をし続けていたら真の楽しさは決して訪れませんよ。 理想なんて、自分が造りあげた幻想にすぎませんから。

同じような環境です

041
南半球在住
私と境遇がほとんど同じなので、思わず出てきてしまいました。 日本人同士のコアな付き合いに疲れたり、かといって現地の人と 友達になるほど語学が出来るわけでもなく、子どもが小さいから 自分の趣味を通じて友達を作るほどの余裕はないし…。 私の周りの人も引っ越したり帰国したりで気軽に話せる 友達がほとんどいなくなってしまいました。 一人でいることが苦痛ではないけれど、せっかく海外に いても自宅にこもりきりの状態にストレスが溜まります。 アドバイスではなくてごめんなさい。 私は、一人でちょっとの時間に出来る趣味を見つけました。 家族の時間を密にするようにお出かけ情報を調べたり、 ネットでウインドウショッピングを楽しんだりしています。 帰国したらこの国に来ることもなかなかないだろうから、 残りの時間であちこち旅行にいったり、地元で評判のお店に 行きたいなぁと思っています。 その国でしかできないことって友達づくりの他にもあると思います。 残りの滞在もあと1年半程というのでしたら、そちらに重点を おいてみてはいかがでしょう?

肩のチカラぬいて

041
かぼちゃ
あと一年半ですか…お子さんいくつでしょう?まだ幼稚園ですか? コミュニケーションも頑張ってこられたようですし、 あとは無理しないで、いろんな日本の習慣お子さんに教えてあげて下さい。 知り合いで小学校低学年で帰国し、昔の事ですから親御さんが、外国かぶれ気味…。 日本の学校の習慣を子どもに教えてと言いますか、あまり話されて来ないまま通学となったようで、可哀想な場面が多かったようです。 経験ちゃ経験なんですけど、大人だって情報は習慣などある程度は得て、海外に行くわけで、あまりにもないままは可哀想だったようです。

いろいろ、忙しいよ~!

🙂
帰ってきた駐在妻
夏休みはどのように過ごされるのですか? お子さんは日本へ一時帰国されて、体験入学など されるのでしょうか? マイレージはたまっていませんか? マイレージを使っての予約は、なかなか思うようには 行かないので、いまから押さえなくては! 駐在地にいて、やり残していることはありませんか? 日本からだったら、とても遠くて行かない場所でも 駐在地からだったら、そんなに難しくない旅行先が あります。 家の荷物は減らしていますか? 夫も私も物を減らすのがとても下手で、帰国の際の 引越しでは寿命が縮まるかと思いました。 時には、赴任されてきたばかりの人を誘って ランチされてはいかがですか? 新しい土地で沢山聞きたいことをお持ちでしょうから。

荷物を減らしてく

041
断捨離
前のレスにもありましたが、荷物整理が重要らしい。持たない。 1年は減らす減らす、買い物は厳選、出来るだけ買わない、身の回りを軽くして帰る。 結局は使わない物が多い事に気づき、2回経験した友人が話してました、あと、帰国してからのスタートとその後が違うと言ってました。

ここは一つ体当たりで…

041
拡大鏡
「4年目になり、今は偶然でもありますが昨年から今年までの間で、知り合った方が皆、次々自国に帰るということに孤独を感じて、また新たな壁がきたという感じです。」 出会いがあって、別れがある、それぞれの縁ですね~。 そして新たな壁があって、それもまた縁かな~と。 ひょいと壁を乗り越えてしまうことも、トピ主さんならできると思います。それも一つの関わり方。だけど壁はよく分からないうちに通り過ぎてしまう。 この前、うちの子が言うんです。「うちの車の後ろに、”怖いお母さん”がいるよ~」って。 「えっ、何だろうね。」と、子供を抱っこして行ってみました。 駐車場の奥の薄暗い壁に、茶色い液体がべたっとついて、それが下の方に垂れて跡になっているんです。少し離れてみると、髪の長い女性がそこに立っているように見えるんです。 「ああ、なんだか汚い液がくっついて、垂れてるんだね。汚い液の跡だよ。もう怖くないね~。」というと、「もう怖くないよ~」と。 壁を避けていないで調べてみると、いいものが見つかったりして~

とぴ主です。

🐧
堪えています トピ主
Toraさんへ 長年のご経験からのお言葉ありがとうございます。歳月は本当にすぎてみればあっという間ですね。わたしもこの3年は心境の変化や、その時々の全てが新しい経験ですぎてみればあっと言う間のような気がします。私は時に孤独や寂しさがありつつも、ずっとこの国にいたい気持ちがいつもあります。 1年切るとあっと言う間とのことば、身に染みます。日本帰国を視野にして残りを悔いなく過ごすために最後物凄く予定を詰め込んで過ごされた方も何人も見てきました。 明日はわが身でもありますね。感傷に浸らずに、悔いなく過ごせるように今一度自分のあり方を見つめて、この国にいるうちにやっておきたいことを後悔しない様にしようと思います。どうもありがとうございます。

とぴ主です。

🐧
堪えています トピ主
waoさん 2年目、少し生活に慣れたころでしょうか。御自分のスタンスをもたれてがんばっていらっしゃいますね。 私は「常に誰かと一緒にいて行動することを理想」には全然してなくて元々一匹狼タイプです。 でも赤ちゃんを連れて非英語圏のこの国で、日本人社会、現地社会、英語を公用語とした駐在・永住型外国人社会のどこに自分の居場所があるのか模索しながら2年がすぎ、 2年目終わりから次第に、日本人、現地人、外国人の顔なじみから友達になれる人ができ、心を開いて話せ、人種・国籍に関係なく、悩みを聞いたり、人生を語れる友人たちができてきて、ここもまた私と子どものホームタウンになっていました。 物理的距離が離れても、連絡を取り合う友人もいるし、 そして、自分の行動にはまったく変化なく、 理解者がいるという面ではwaoさんの定義の「孤独」ではないのですが、 ただひたすらに、普段の風景の中にあった笑顔が一人、また一人と見られないのが寂しく感じます。

とぴ主です

🐧
堪えています トピ主
南半球在住さん お子さんまだ小さいんですね。わが子は現在もうすぐ4歳になります。子どもが幼稚園にいくまで南半球さんと同じでした。 そもそも日本人社会にあまり入っていなかったので、当初はパソコンは子育てと育児、一人で時間を過ごすときの魔法の箱で、歴史ある場所、文化遺産、美術館巡り、マラソン、スケッチ、旅行など趣味もあり、非英語圏なので現地語と英語の二つの言語の勉強はいくらでもやることはあるのですが・・・。 そもそも私は、元々国際交流の仕事をしていたこともあって、現地に馴染んで色々な人と出会いたいと思いながら引越してきたので、 育児を通じて私に勇気と元気をくれた様々な国の友人、心を開い話せる友達、現地行事、家族ぐるみの付き合い、色々な文化を共有、ができてはじめて、生活がより充実し楽しくなりました。 言語の習得に時間がかかり、会える日もまれなので、ここまで3年少しかかってやっと友達になった人たち。自分も去るみでありまがら、もう少し色々と過ごしたかったという想いがあります。 でも、お出かけ情報やウインドウショッピングもいいですよね。 今度やってみますね。お互いがんばりましょうね。

とぴ主です

🐧
堪えています トピ主
かぼちゃさんへ 為になるレスありがとうございました。日本の学校の習慣に逆に馴染めなかったお子さんを見てこられたんですね。 わが子はもうすぐ4才です。本帰国後はこちらのことは覚えていないのではないかと思っています。 予定では日本の小学校に行くまで5才までは現地幼稚園でそして最後の一年は日本に帰国し、日本の幼稚園に通うことになります。 小学校入学の頃には、現地幼稚園のこともすっかり忘れてすっかり日本の子どもになることでしょう。 今はひらがなとカタカナがわかり、日本の童謡もうたい、お雛様も兜も飾ります、ただよくきくのは立ち居振る舞いのことです。小学校の入学時点まで海外の幼稚園にいた子供と日本人幼稚園の子は、すぐ分かると聞きます。 起立、礼、着席、という集合や、細かいルールを守ること、集団行動や協調性を重視することなどが、違うのだろうともおもいます。 どちらにしても、本人は日本人として生きていくので、本人が日本で生き難くならないようにできるだけ配慮したいと思います。アドバイス助かります。有難うございました。

とぴ主です

🐧
堪えています トピ主
帰ってきた駐在妻さん、断舎離さん お二人ともアドバイスありがとうございます。 そうですよね。これからやるべきことは、荷物減らしですよね。 帰国後の住まいの目処もまったく立っていないので、 これは深刻な課題です(苦笑) 3年目、ある程度の住居スペースをもっているのに、 まともな家具や物がなくて、 友人を招くのが恥ずかしく躊躇ったこともあり、 個々だけのものでも、せっかくだから買おう!と思ったことがあります。 でも、少ないとはいえ、子供が小さい時の衣服、玩具、 ものは確実に増えています。 今年に入って、壁に飾る絵がほしい、などと思っていました(笑) 日本では絵を飾れるスペースの壁がどれだけあるかわからないのにね。 整理もしないと駄目ですね。 お下がり、たくさんいただいているので、子どものお洋服たくさんです。 下の子ができたらと思っていましたが、もうどなたかにうちも譲る時期かな。 日々の生活を過ごしつつ、やることたくさんありますよね。 お二方、ありがとうございます。

旅行ザンマイ

041
同じく海外在住
国はどちらですか?ヨーロッパなら旅行されたら?周辺国にも出やすいですし、 子連れでも、もしもの時の医療もそう不安はないでしょう。私も小さな子供がいますが毎月のようにヨーロッパ内で家族旅行に出ていますよ。格安チャーターも沢山あるし、個人で予約も簡単で楽しいです。せっかく海外に居るのに、人にばかり依存してたらもったいない。こんなに美しい楽しい世界があるのに。子供にもすごく良い刺激になっていると思います。日本に帰っちゃったら、出るまでに大金と時間がかかるでしょう?今のうちに周辺国を制覇しちゃって下さい。海、 山、大都市、歴史遺跡、スポーツ旅行 他色々、人生短いですから。

とぴ主です

🐧
堪えています トピ主
帰ってきた駐在妻さま 荷物整理以外のアドバイスもありがとうございました。 我が家はもう本一時帰国はしないだろうと思います。5年間の滞在で帰国は3年目の終わりにしたのでもうおしまいです。 息子は幼稚園年長での帰国になり、体験入学はしないのですが、不安があるときには、年長さん優先で入れる日本人幼稚園が現地にひとつあるので水曜午後や、期間限定で入れてみようと思います。 旅行もこれまでの人生でかなり訪問してきたこともあり、最近行くことに億劫になっている自分もいましたが、せっかくの機会好奇心をもってできるだけ見ないともったいないですね。 また赴任されてきた方を誘って・・・のくだり、そうですね。私はあまり日本人社会と関わってないので、お会いする機会も少ないんですが、あれば、 聞かれたことは情報提供しようと思うし、できるだけしています。 ただ、わたしはあまり日本人駐在が知っている情報を知らないので役ただずなのですが・・・色々な駐在生活の過ごし方がある。本当にこれにつきますよね。 最初の頃、確か3-4年目の日本人の駐在奥様がどれだけ凄くみえたか。懐かしいです。ありがとうございます。

とぴ主です

🐧
堪えています トピ主
拡大鏡さんへ 軽やかなレスをありがとうございました。壁を向こうに縁もあり、見つけられるものあると勇気付けられました。 仲良し友達の引越しで教室に入れず登園拒否の息子を宥めながら無理に連れて行っていた1ヶ月。 息子が大好きな先生の見守りもあり、クラスの女の子や、世話好きなお姉ちゃん達と追いかけっこをして遊ぶようになり再び笑顔も見られるようになりました。 この頼みの綱の先生とも学年末の今月でおわかれです。 でも、顔見知りのママにふと気持ちを話したことろ、励ましをもらい、気分転換?のジョギングによい森を紹介されました。 転校して行ったママからラトビアンコンサートの招待があり、息子は幼稚園外で遊んでいた友達から初めて誕生パーティーの招待状がきました。 こうやってふいにまた新しい世界が息子にも私にも開けてくるのかなとしみじみしています。 やることもたくさんありますね。そうして次に見えてくる素敵なものがきっとありますね。素敵なアドバイスをありがとうございました。

1年半はあっと言う間!

041
のりこ
主人の帯同で某国に10年滞在してつい最近帰国してきました。 確かに、4年くらい経った時に最初にできたお友達がごっそり帰り、しばらく人との付き合いがあまりない状態に。 でもその時はたまたま、年に何度か日本に里帰りしなければならない事情があって、寂しく感じている暇もないほどでした。 子供が転校私も新しい友人関係ができましたが、2年後に高校を卒業と同時に大学へ入学、家を離れてしまい、新しくできた友達もそこから1年ほどで一斉にみんな帰国してしまい・・・ 本当に人とのお付き合いがなくなりました。 空の巣症候群もあったのでしょうが、2年ほどは体の調子も悪く、うつっぽくなってしんどかったですが、これではいけないと思い、少しでも動くように心がけました。 ネットもあるし、贅沢でも本を日本から買ったり、料理に凝ってみたり、時間の余裕がなければないことをいろいろやってみました。 帰国を示唆されて1年、まだ行けていなかったところや思い出の場所にもう一度、そして家の片づけをしていたらあっと言う間で、日にちが足りないほどでした。 トピ主さんも、どうか有意義な残りの日々を!

当たり前のこと

041
通りすがり
駐在は入れ替わりが当たり前だから 3年もいたら、主的な存在ですよね。 周りがいなくなるのも当然 友達が入れ替わるのも当然 一人残されるのも当然 4年もいたら、1年目のときの友達なんて、ほとんどいないでしょ。 それが当然なのです。 当然と思って、あきらめて。 周りの人を基準に考えるから 孤独になるの。 自分基準の視野を持てばいいのです。

とぴ主です

🛳
がんばります トピ主
のりこさん 10年の滞在お疲れ様でした。そしてアドバイスありがとうございます。 長い間滞在するとやはり人の流れも経験済みなのですね。 帰国を示唆されてからはもうあっという間。 いつもの風景を自分もいつまでも見られる訳でもないのですよね。 駐在者なら、誰もが通る道と考えて大事に過ごそうと思います。 ありがとうございました! 通りすがりさん 当たり前のこと。という一刀両断なレス、ありがとうございます(苦笑) 私は地元に馴染むのに時間がかかった分、そこに変らぬ人間関係と安住の地を求めてる自分が居ます。 先週は、ここに31年間住んでいた隣の優しいおじいちゃんまで引越すと聞いて「ブルータス、お前もか。」という感じでショックでした(涙) でも「当然とおもってあきらめて」のくだりにちょっと笑ってしまいました。 はい。最後はみなわが道を行きますね。 自分基準の視野をもって、それなりの準備をして強くならなければ。 ありがとうございます。がんばります。

次はあなた

041
欧州
主様は「取り残される立場」と思って、寂しい思いをされているようですね。でも後1年半で次はあなたがお知り合いに寂しい思いをさせる番ですよ。 私は永住組ですが、滞在期間があと1年半の人とはうわべだけのお付き合いに留めます。その方が去って行かれた時に悲しいのは永住組だって同じこと。 以前駐在の方に、双方の子供が喧嘩しそうになるといつも 「後3年なんだから仲良くして!」 「後2年半なんだからおもちゃ貸してあげなさい!」 なんて彼女の子供に言い聞かせるのを聞いてうんざりしたことがあります。 それよりも引越しの手続きなどで忙しくなる前に、近所を旅行したり、単発的な習い事をされたりしてはどうですか。 その間にたまたまお友達ができればもうけもの、位の気持ちでゆったり構えたほうがいいと思います。 残りの滞在期間、どうぞ有意義にお過ごしください。

とぴ主です

🛳
堪えています トピ主
欧州さんへ はは・・・昔、出会った在住外国人、永住組/滞在が長い方から、「今まで親しくなったたくさんの方を見送ってこられ辛かった、人間関係の構築にも時間がかかるので滞在年数を確認して友達になる。短い滞在の方とは友達にならない。(あたなは特別だ。)」と話されたことがあります。来たばかりの頃だったので驚きましたが、今はその心情もわかります。 しかし、駐在双子ママの「あと○年なんだから我慢して!」の発言は、「どうせいなくなる人だから」と一線を引かれる発言と同じくらい聞いていて、なんだかなぁ・・・って感じですね。 そのお子さん達は欧州を離れたら、喧嘩しなくなるんでしょうか? この国だから喧嘩するのでしょうか? 不思議ですねぇ。 まぁ、そういう人ばかりでないと思うので、その方の発言に拘りすぎないでくださいね(苦笑) とにかく、へんな期待しないで自分スタンスで行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧