本文へ

中一息子が「学校休みたい…」

レス38
(トピ主 2
😑
じゅんじゅん
ひと
今年公立中学校に入学した一人息子が「学校つまんない。休みたい」と言うようになりました。 元々、小学生の頃も「学校楽しい!!」というタイプではなく、仕方なく登校していたという感じでした。 息子は割とちょっかいを出されたりからかわれたりしやすいタイプみたいなんですが、小学生の頃は「やられたらすぐにやり返す」という感じでやられっ放しということはありませんでした。でも中学生になってからは本人曰く、すぐにやり返すのではなく少し我慢をして様子を見て、反撃のチャンスをうかがっているとのこと。『何でもかんでも嫌だ!って言ってケンカしてたら友達なんて一人もできないから』と言ったので、初めは「ずい分変わったな~」とその成長ぶりが嬉しかったのですが、学校休みたい発言を聞いてやはりたくさん色んなことを我慢してるんだろうなと思いました。 休みたい理由としては特に深刻ないじめなどがあるわけではなく、「一日でも休めたら、それで気が済む」と言っています。ただそれはウチの子だけじゃなく、きっと他の子も同じ様に不安な気持ちを抱えながら学校に来ているんだろうから、今ここで「じゃあ一日だけね」と言って休ませてあげるのは親として甘いのでは?とか、休ませたことによってそれがクセになってしまい、やがて不登校に…ということになってしまうのでは?と考えてしまいます。 ちなみに主人は学校のいじめや生徒の自殺などが話題になると、「もし〇〇(息子)が学校に行きたくないって言ったら、俺は無理に行かせる必要はないと思ってる」と日頃から言っているのできっと「一日くらいいいんじゃない?」と言うと思うのですが…。   ご意見聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

条件付きで休ませる。

🐤
横浜っ子じゃん♪
「家でゆっくりしなさい」が条件。 ゲームと外出は禁止。 如何でしょう。

休ませればいい

041
カニ
親子の会話があるだけ、大丈夫なんじゃないですか? 休んで、そのことに触れないようにして、また休みたいときに休んで。 けっこう、ズル休みした時って罪悪感で楽しめなく、ご飯も美味しくない。 そんな経験ありませんか? わざと一緒に外出したりしてみたら、みんなが学校なのに遊んでるボクは何?と 自問自答し、答えは自分で出すような気がします。 休みながらでも学校へ行けるなら、それでいいじゃないですか。 我慢しまくって、ある日突然ヒキコモリになるよりもいいです。 大人だって、手抜きしながらふうふう生きてます。 子供だってそうです。 みんな元気よく友達と遊ぶ、なんて幻想。 なにがあっても「あなたは私の子供だから」と懐は開けておいてほしい。 ちょっと逃げ込みながら、恐る恐る歩きだす。 そういう慎重なお子様だと思います。 信じてあげてください。

なんとなくわかります

041
匿名
ちょっと息子さんと状況が似ている感じで不登校になりました。 小学校の頃はちょっかいに反撃していましたが、中学生で自重、向こうは自重、うっ屈がどんどん溜まりました。 実際、どんなことをされているのかやんわりとでもよく聞いてあげてください。もしかしたら我慢することはない、我慢していいレベルのちょっかいを越えているかもしれません。 中学生って非常に厄介でこちらがキレて反撃すると問題になりそうだし、逆にネチネチした相手のちょっかいは先生に話してもなあなあで済まされて解決しない事が多いしで、ちょっかいかけられる方にとっては厄介ですよ。 自分は親が休ませてくれましたが、我慢して行き続けていたら何らかの事件になっていたんじゃないかと思います。

のんきですね・・・

🐧
はな
なぜ学校を休みたいのか理由は言いましたか? 根掘り葉掘り聞き出しても言わないかもしれませんが、親のあなたがどんな悩みも聞く準備ができてることを子供は知っていた方が良いですよ。 一日休めば気が済む程度ならなぜ、今日は学校を休みたいのでしょうか?1日休めばつまらない学校が楽しくなる?ならないですよね。 問題は休む休まないではなくて、そういう気持ちにさせる何かが学校にあることですよね。友達かもしれないし、いじめかもしれない、勉強かもしれない。 うちの子はこういうタイプだからと先入観で決めつけないで、もうちょっと、子供の心の中にあるものに目をむけたらどうでしょうか?

1日なら良いと思います

041
4児の父親
同じ年の子どもがいます。まず、こういう大事なことは、父親が中心とならなければなりません。母親まかせではダメです。私なら、本人が「一日だけ」休ませて、というのなら、「一日だけ」の約束で休ませます。その代わり、約束は絶対に守らせなければなりません。もし約束を破ったら、ゲームを禁止にするとか、食事抜きにする、などといった取引も必要でしょう。(我が家ではよくやります) こうした場合、たいていは「もう一日」と言うことでしょう。でも、絶対にもう一日休ませてはなりません。取引を実行しようとすれば、たいていはいやいやでも登校するでしょう。 もう一つ大事なことは、担任と密接に連絡を取ることです。一日休んだのち、やっとこさっとこ登校したら、あとはしっかりと担任の先生にフォローしてもらう必要があるからです。

うちの子も毎日言いますが、相手にしない

041
中1の母
うちの娘も「小学校は楽しかったけど、中学校は楽しくない。行きたくない」と。 でも、いじめにあっているふうでもない。 ただ、家から遠くなったし、小学校より自立を促されるし・・でも、ここで、甘くしたら駄目だと思っています。 うちも、いじめで学校に行きたくない、と言えば、休ませる考えです。 でも、今のところは、新しい環境に慣れないからだと思います。 今は、1日くらい、でも休ませない方がいいと思います。

休ませる

041
やいこ
私なら、何も言わずに休ませます。 話をしてくれるなら、しっかり話を聞きます。 アドヴァイスが欲しそうなら、こちらも話しますが そうでなければ、1日だけはあれこれ言いません。 担任の先生は、信頼できる方ですか? 学校での様子はどうでしょうかと、 私ならまずは先生に聞くかもしれません。

一日くらい良いんじゃない?

041
みみりん
一日くらいは良いんじゃない? その代わり、ネットやテレビなどは一切排除して病人のようにきちんと寝ておいてもらうとかみたいに、休んだ方が不快にしないと、引きこもりまっしぐらだと思いますが。

休ませないで!

041
ここあ
我が家にも中1の息子がいます。 息子も繊細なところがあり、小学生の頃は何か悩んでいることがあると、学校に行く前に朝食を戻してしまい→気分が悪いと訴え休む…ということが度々ありました。 その他にも休みたい…と言うことはありましたが、少々強引にでも行かせてました。今のところ休みたいと訴えることはないですが、本当に深刻な苛めを受けている場合以外は、行かせようと心に誓っています。 「気持ちはすごく分かるよ」と充分理解してあげた上で、行かせてください。「1日くらい」の甘えが不登校につながると思います。

お疲れ様です

041
うーぱ
中1のお子様、GW も過ぎ、少しずつ学校に慣れると 共に、人疲れが出て来たんでしょうかね。 少し我慢して様子見て…のパターンの我慢の 部分が飽和状態になったになったんでしょうか。 学校の先生にそれとなく話し、観察していて 欲しいと伝えます。 1日でいいなら休ませます。 放課後、塾など、スポーツ系でも 通わせて、学校とかけ離れた世界で忙しくさせて みるとか。(遠い場所で) 好転するよう祈ってます。

悩みますね

041
dogcat
うーん、その時どんな感じて言ったのか分からないので難しいですが、私なら一日休ませるかなと思いました。 色々がまんしている様子なのですよね、心が疲れているのか心配ですね。 行事がないなど確認して、一日だけということを約束して、ゆっくりさせてあげたらどうかな。 ただ主さんが、「特に深刻ないじめは」と書いてあるのが気になりました。 息子さんもそう思っていますか?深刻じゃなくてもいじめは本当に辛いですよ。ちょっかいやからかいって言えば、言葉では軽く感じますが、本人が思えばそれはいじめです。 電話で少し先生に様子をきいてみたらどうでしょうか?

気になりますね

041
ハル
イジメが本当にないのなら良いのですが、心配ですよね。 別に イジメがなくても、何となく周囲となじめない、授業(勉強)が辛いとか…? とりあえず、担任の先生に相談されてみては?

今の子ども達は忙しすぎる

😉
そうだね
お話を読んでいて、我が息子のことかと思いました。 息子は小学校高学年頃から、精神的に力尽きると、かぜ気味と言っては一週間くらい休んでいました。 学年が上がるに付けて休む日数は減りましたが、行事に関係ない日を選んでは休んでいました。 学校を休む理由が「かぜ」ですから、家ではもちろん一日中布団で寝ていました。テレビ、ゲームなんてもってのほかです。本だけは許したかな(笑) 高校生になってからは無遅刻無欠席で2年目を迎えています。 主さんの場合お子さんのことを ご主人と話し合われた方が良いのではないかと思いますが?

休むのもいいけど

🐱
neko
家の仕事を手伝ってもらってはどうでしょう? 年数回だけ休んでもいい日を与えて家の仕事をしてもらうとか? 確かに不用意に休ませると癖になる可能性はあると思います。 休んでもいい事は無いと思わせてあげる事も必要なのでは? 授業わからなくなるとますます登校嫌になるのは目に見えますしね。

自分で決めたらいいと思う。

041
ちはやふる
うちの場合は、そう言いました。 息子は『わかった。ありがとう。』と言って静かに考えていました。 夕食が終わって家族でのんびりしていたら、夜遅くに息子が『明日寒そうだから学ラン着てこうかな~。』と言って時間割をしていました。 翌朝、いつも通りに登校していきましたよ。 不登校になるって、一日やそこらの対応でなるわけじゃないと思います。 今までに積み上げてきたものの中に理由があるような....(違っていたらすみません)。 信じてあげてください。

絶対休ませる

🎂
虞美人草
息子がいます。 まだ小学生ですけど。 私も先に書かれている方と同じで「条件付きで休ませる」に賛成です。 しんどいと思います。中学って。 ぜひ,休ませてあげてください。 絶対通わないといけない場所ではないです! 何かあってからでは,,,遅いですよ。

ただ学校を休むだけではなく何か別の事を

041
かなぶそ
一般的に五月病と称されるような気鬱かもしれませんね 中学を機に自らを変革しようと頑張っているのでしょうか 私も応援したくなりました 今、別の形に変えるために無理して押し込んでいる部分があるのでしょう 本当にその形でいいのか、他のアプローチはないか、他に大事なことを忘れてないか 手一杯で考えられなくなっているかもしれません 一旦引いてみて考える余裕を作ってあげることも大事ですね そこで、何をしてあげられるか ただ学校を休むというだけでは物理的時間が空いただけで 元の状態と変わらぬままということになりがちです 考えるための材料・刺激を与えてあげましょう 父・母として人生観をしっかり語ってあげると子供も想いをぶつけやすくなります まずはそういう機会を作ってみてはいかがでしょうか キャンプや旅行でもよいですから一日中、共に過ごす 親の仕事を真剣に学ばせるというのもよいです それから、学校はきちんと卒業すること。目指す世界を定めるまでは離脱を許しません 自分の生きる道というなかでは大した意味はありませんが 楽ができない覚悟は必要。それに遠回りが結構ありますよ

深刻ないじめがないなら行かせたら?

041
春香
逃げ癖つきますよ。 一度何かを投げ出したら全てを投げ出さなきゃいけなくなります。

何で一日なのかな?

041
マトリョーシカ
日曜に何も予定をいれず、のんびりして精神的に休養をとればいいのでは? 一週間まとまって休みたいなら分かりますが一日ってなんだろ? 皆が学校に行っているときに自分だけ休む優越感? 一日だけでも休むとその日の授業のノートを友達に見せてもらったり、授業の遅れを取り戻すのに大変じゃないですか? 「なんとなくつまらないな~」という気持ちがつのっているだけで、本気で言っている訳ではないように思うのですが。 学校つまらない、という気持ちは私も中学はずっとつまらなかったからよくわかりますよ。 友達関係が良くなかったのが大きいです。 今思えば、友達関係がよくなければ他の面でがんばるなど、もっと自分なりに楽しみを見出せばよかったと思います。 息子さんは将来については目標などあるのでしょうか?なければこの機会に将来について考えてみてはどうでしょうか? 目標があれば今この時間をどう過ごすべきか、というのが見えてくると思います。 漠然と過ごす学校生活は面白くないです。

ありがとうございます

😑
じゅんじゅん トピ主
皆さん、真剣なご意見ありがとうございます。 普段から学校での話をよく私にしてはくれるのですが、ほとんどが不平不満話で自分を正当化して話をするので、私もうんざりした気持ちでつい「それってあなたも悪いんじゃないの?」「世の中、理不尽なことだらけなんだから仕方ないよ」と子供の気持ちに寄り添ってあげられませんでした。でも最近は、どんな内容でも話をしてくれるのは良いことなのかも…と少し思えるようになりました。かなりの葛藤がまだまだありますが私も息子を大きく受け入れてあげる、試練の時なんでしょうね。 先日学校生活に関するアンケートで息子の回答がちょっと心配な内容だったみたいで、先生に個別に呼び出され、何かあったらいつでも相談してねと言われたそうですが息子は先生のことを嫌っています(自分は悪くないのに叱られたそうで不信感を持っています)。なので私が先生や学校の相談室に相談してみようかなと考えています。 「休ませてあげて」「条件付きで休ませては?」「休ませるべきではない」…どのご意見も今の私には納得のいくものでした。なのでもう少し真剣に考えてみます。また報告させていただければと思います。

何処へいっても不登校だった者より 1

041
林檎
中3と高校2の子供達を持つ42歳の母です。 私自身が小学校~高校まで正にそれでした。 家庭は亭主関白な父と優しい母。 父は仕事が忙しく、特にスキンシップなど取っていませんでした。 普通の家庭だったと思いますが、何処かが変な自分だったと思います。 (今でも変わりません) 背景が異なるかと思いますが、是非参考にして頂ければと思います。 特に執拗ないじめにあった訳ではありませんが、 「学校」という場所に通っていた頃は、 年齢が幾つになっても、いつも周りを意識しすぎて、気を使い過ぎて疲れるのです。 仕事をしていても仮面を使い分けるものの、 人付合いが今でも苦手です。 小学校時代は、仮病したり、なんとなく行きたくなくて、 ベッドでうだうだしているという感じで、 母も「まったくもう」といいつつ、時々結局休ませてくれました。 中学・高校は、母がパートを始めた事をきっかけにして、 登校したフリをして、母が出掛けた頃に家に帰っていました。 学校が面倒臭くなってしまうのです。 行かなくてはいけないから行くだけ。 自分にとって、全く無意味な場所だったので、 通う理由はありませんでした・

つづき 2

041
林檎
私立の高校に入ってから、更に無意味に感じて、 校門の前で何度もUターンしてしまい、近くの公園でブラブラしたり、 本屋に行ったりしておりました。 自分自身のコンプレックス(赤面症)もあり、 転校したいと願っていましたが、断られました。 ただただ逃げたい気持ちで、 家出をして一人旅に出掛けたりもしました。 色々と迷惑掛けましたが、結果、 「高校は変えられないが、代わりに、放課後何か自分の好きな事を始めてはどうか・・」と、 親から打診がありました。 自己表現という意味で、興味のあったある習い事を始め、それからです。 やっと目的を見つけ、大人も通うスクールで高校意外の出会いがあり、 特に親しい付き合いはありませんでしたが、 他愛も無い会話が当時の心の支えになって行ったと思います。 トピ主さんも、ご自宅のポストに入っている町の新聞やネットで、 色々と変わったサークルやスクール情報を探してみては? 息子さんも、中学意外にもう一つ目的を持つようにして、 少し忙しくさせてみてはどうでしょうか。 忙しかったり、目的が出来てくると、 周りの細かい「嫌な事」に気が回らなくなるものです。

つづき 3

041
林檎
勿論、楽しいサークルやスクールをお勧めします。 天文系、英語系、歌、楽器、色々あります。 私が子供を産んだ時は、彼は私と違う育ち方をして欲しく、 学校についてはかなり神経を使いました。 (そんな私に我が子は気が付いていないと思いますが) 小学校から今の今迄、基本、とにかく「学校は行ってなんぼ」。 時折体調が悪い時もありますいので、早退も数回ありましたが、 うつす病気じゃない限り、まずは絶対に絶対に登校させます。 帰って来た時には、「おーおかり~。」とさらっと褒めて、 話があれば、話を聞いてあげます。 夕方帰って来た時の清々しい顔、本当に良い顔なんですよ。 将来の話も沢山しますので、 「やりたい事をやるには、今好き勝手に休めないもんなんだ。」という、 自覚も出てきました。 部活も休む事になりますし、周りに迷惑を掛けるのが嫌だと言っています。 小学生の頃から、子供達はたとえ寝坊しても、 遅刻しないよう走ってでも登校しています。 下の子がこれから高校になりますので、少し心配ですが、 「休まない」グセは根付いたと思います。

条件付き

041
runa
が多いのに驚きます。 子どもだって、学校を休むのが良くないことというのはわかっていますよ。 中学は、いきなり部活と勉強のプレッシャーで、高校に上がるよりも疲れると思います。 なぜ、無条件に疲れた心と身体を休ませてあげてはいけないのでしょうか? 子どもさんが自分で決めたほうがいいと思います。 休んだ日の過ごし方もね。 今までのご両親の接し方で、子どもは休んだ日を、どのように過ごすべきか学んでいるはずです。 成人した息子二人も、休む日は自分で決めていました。 だから、熱があっても休まない日もありました(行事や試験などの都合で)。 “人生は自分次第で何とでもなる!”ということを実感させてあげるべきです。 逃げ癖はつきませんでしたよ。 なし崩し的に不登校になってしまうのなら、よほど学校生活に問題(いじめなど)があるのか、13年間の育て方の問題だと感じます。 大丈夫! 信じてあげてね。 男の子は、サバイバルさせなきゃね。

つづき4

041
林檎
長々と説明してしまいましたが、不登校のはっきりとした理由が無い場合は、 きっと、ほんの小さな友達とのすれ違いや、疎外感程度で気分が萎えている状態だと思います。 更に少しずつ自分から離れて行き、自分の殻に閉じこもっていくやりかただとすれば、 私そっくりです。 今「ちょっと疲れたから休む」を許してしまえば、 私の母と同じ様になってしまうと思います。 今思い出しましたが、私はこの言葉を幼稚園の頃、 初めて理由に使いました。 勝手に家に帰って来てしまいましたが、 結局母との根くらべで、母が負けてしまったんだと思います。 母は、優しいだけの存在だったので・・・。 残念ながら、母から触発されるメッセージを貰ったことは一度もありません。 勿論、今でも母は大切にしていますが、母に甘やかされた事も事実。 どうか、たやすく休ませてお子さんの甘えを解決するよりも、 (それが一番簡単です) 徐々に生きる目的や意味を見出せるよう、勇気を与えて下さい。 戦えるエナジーを注いでください。 自立させるには、中・高の子供との付き合い方がとても影響する筈です。 子供よりも、貴女が一枚上手になって下さい。

姪の話ですが

041
フクロウ
「たった1日」がきっかけで不登校になりました(当時中2)。 いじめられていた訳ではなく、ただ漠然と「1日だけでいいから休ませて」と言い出し。1日だけなら…と休ませた日を境に二度と学校へは行きませんでした。 今は成人してアルバイトをしてますが、長続きはしません。たった1日で辞めてきたことも何度かあります。 半年位続いたアルバイトがありました。会社側から正社員を勧められ正社員になりましたが1ヶ月で辞めました。理由は「拘束時間が長い」からだったそうです。。。 姪に不登校のきっかけを聞いてみました。明らかに「あの日」だったそうです。あの日1日休んだだけでもうどうでもいいやと思ったらしいです。親のせいにした時もあったようですが、逃げていた自分が全て悪い。わかってるがいまだに逃げている自分が嫌だとも言っていました。 姪の性格やら環境やら根深いものがあると思い一概には言えませんが「あの日」に登校してれば何か違う道が開けてたのかもしれません…

不登校だった経験者本人からのお願いです。

041
林檎
改めて投稿します。 どうか、病気じゃない限り簡単に休ませないで下さい。 中・高でいられるうちは、あとたったの6年間しかありません。 休みたい欲求を「許す・認める」という親が受身の態勢では、 今後も人付き合いが嫌になる度にそこに逃げてしまいます。 息子さんにとって、中学校が退屈で疲れる場所なら、 自分を発揮したり発散したりする、活躍の場を作ることを考える事が先だと思います。 学校を休んで逃げるのではなく、 活動して、自己表現する場所を学校意外に作る事で 精神的に満たされる体験をさせてはどうでしょうか。 どうか、子供の頃から一番安易で簡単な道(ずる休み)を教えないで下さい。 息子さんの精神的な世界を広げられる様、お母様が一枚上手になって下さい。 先の投稿で判り難かった部分の追記になりますが、 私は現在中・高の子供達がいます。 下の子は人付き合いが不器用、上の子は超社交的、 どちらも勇ましく学校へ通っています。 心が疲れたから休むという発想は、我が家にはまだ「存在させて」いません。 内気ですが、好きなバスケに打ち込む下の子はとても頼もしいです。 上の子も、将来の夢に溢れています。

土日にいっくり休めばいいじゃない

gonn
2日間も休みがあるのに ばぜ、平日休まないといけないんでしょう? 多くの子どもは、楽しくて楽しくて通ってるんじゃなく 寝坊したい、休みたい、勉強したくない、喧嘩したから友達と合うのが嫌 いろんな思いを飲み込んで学校に通ってるんですよ? 我が子だけが特別じゃないんです。 土日の部下をたまに休むのはよいけど GW明に、平日休むと 夏休み明けはどうなるでしょうね?

私自身がそんな子供でした

041
元中学生
イジメられていたわけではありませんが中学時代はつらかったです。 多感な時期ですし、イジメまではいかないけどクラスの友達とのちょっとした行き違いとかもあって本当にしんどかったです。 で、私は時々学校休んでました(親の了解あり)。 人間関係やらなんやらに疲れきっていたので時々休みながらやっと通えた感じです。 その後は大学卒業後ちゃんと就職して出産後の今も仕事を続けています。 私はあの時休ませてくれた親に感謝しています。 無理に行かされていたらそれこそ不登校になっていたかも。 会社員には有給休暇あるけど子供にはありませんしね。 まぁ義務教育と社会人を一緒にはできませんが、全然問題なく通える子供もいる一方で疲れたりストレス抱えたりする子供もいますし私はアリかなと思ってます。 怠け癖とか単なる甘えと区別難しいですけどね。

気持ちに寄り添ってあげてください

041
祐美
私は小中といじめられ続けました。 「いじめられている」と打ち明けるのは、相当に勇気のいることだと思います。 「つまんない」と言うのも、不平不満話で自分を正当化して話をするのも、 精一杯の強がりなのでは。 「一日でも休めたら、それで気が済む」と言うのは、 親が自分を受け入れてくれて、自分の味方だと安心したいという気持ちの表れではないでしょうか? おそらく、寝掘り葉掘り聞こうとしても、なかなか話してくれないと思います。 息子さん自身、認めたくないことがあって、自分の中でのせめぎ合いもあるはずです。 いじめを認めてしまったら、言葉にしてしまったら、負けてしまう、心が折れてしまう…そういう気持ちもあると思います。 「何がつらいのか?」を聞くのではなく、 息子さんの不安を、否定しないであげてください。 「キミは、お母さんが守るよ!!」と、息子さんの痛みに奮起してあげてください。 それで、救われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧