本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • がんばっても運が無きゃだめですか?結局人生運ですか?

がんばっても運が無きゃだめですか?結局人生運ですか?

レス189
(トピ主 3
041
まいきー
仕事
しょーもない愚痴ですが、ここのところ上手く行かないことばかりなので誰か聞いてください。 2010年大卒、24歳の女です。地元トップ進学校に進み、将来語学を生かした仕事がしたくて地元で名門と言われる私立大に入学。 留学もし、英語と中国語の資格もとり、就職はそこそこ大丈夫だろうと思っていたら大氷河期。 たったひとつの内定は小さなイベント会社。そこも事務採用だったはずが派遣コンパニオンが足りないから手伝ってもらうかもと言われ、 父が大反対。親が内定辞退の連絡を入れ私は卒業と同時に無職、鬱病に。その後病気を乗り越え、自宅で英語の勉強を頑張り、TOEIC820点を取得。 大学卒業から1年2ヶ月を経て小さな旅館に正社員採用されました。 ですが語学が生かせるかと思えばほとんど生かせず、雑用ばかり。真面目にやってればいつかチャンスをくれるかも、と思っていましたがその動きもなく。 転職しようと思い、仕事をしながら昨年英検準1級を取得し、年明けから転職活動をしていますが上手く行きません。 昨日、頼みの綱だった母校の大学事務既卒採用がだめでした。そこへ追い打ちをかけるように今月で寿退社するはずだった専務の娘 (よく気のつく、お気に入りには面倒見がいい人ですが、自分が1番ではないと気が済まないタイプで、 私の方が学歴が高く、語学の資格も持っているため私の事は気に入らないらしい)がパートで働きたいと言い出して… 英語マニュアルとか提案しつつゆっくり転職活動しようと思っていたのに、専務の娘が居座るんならそれも出来ません。 好景気に就職した親戚や知り合いの話を聞くと、何で自分はこうも運が悪いんだとやり場のない悲しみがあふれてきます。 どんなにがんばっても能力を伸ばしてもやる気があっても、結局人生運ですか? 私はやりたいことなんて諦めれば楽になるんでしょうか? もう人生にやる気がでません。

ランキング

レス

厳しいですが

041
匿名
目標も明確ではないですし意思も弱いですよね。 英語を活かした仕事を、だけでは食っていく、成功するという上での目標としては明確ではないのではないでしょうか。後、親の反対くらいで内定を辞退する程度の意思では、「運」が巡ってきても掴めませんよ。

運だけじゃなないです。

041
花子
自分の思い通りにならないことを運のせいにしていませんか? 運のせいではなく、「実力がないから」だと思いました。 大氷河期でも大手企業に就職した人だっていますし 中小に就職した人もいます。 アルバイトで食いつないで、正社員になった人もいるでしょう。 それって運ですか?? 勉強ができなくても、人柄で採用されることもあります。 逆に勉強がどれほどできても、性格が悪ければ不採用だってあります。 人柄、人脈、人徳、それも実力のうち。 英語に拘ってたくさん勉強するのもいいですが、英語だけできても仕事はできませんよ。 結局はコミュニケーション、会話、人柄、愛嬌、その人に、人としての魅力があるかどうかだと思います。 努力してるって言ってますが、その努力の方向性が間違っていればあまり意味がありません。 「進学校なのに!」 「こんなに英語ができるのに!」とプライドばかり高くなっていませんか? 自分はどんな性格なのか、どんな会社が向いているのか、 どんな会社なら、自分のどういったところが活かせるのか、 もう一度、そこから考え直してみては?

自慢する程の努力とは言い難いかな?

💡
青銅の魔人
「地元の名門と言われる私立大学」で「人文系とか語学系を専攻」する「女学生」ってのが、企業には一番いらない人材だったりするんだな。 就職は厳しいよ。 それでも中国語を生かして、中国に製造拠点を移した製造業なんかを狙えば良いのに、「イベント会社」だろ? 第一希望はマスコミ・広告だったんじゃないの? 仕事をしながら取った資格が「英検準一級」じゃね。 留学してたんだから、資格なんていらないだろ。 面接で得意の英語と中国語でを駆使して見せる方が有利だろう。 なんか頑張りとか努力の方向がズレているんだよね。 キミが「頑張った」って思うほど、周囲の他人は評価してくれないよ。 「時勢」とか「運」に責任を押し付けるばかりか、他人の寿退社に賭けているようではね。 厳しい事言えば、これまでに「努力」とかした事ある?「やる気」を見せたことある?って感じかな。

確かに

😨
ちゃちゃ
時代の悪さ=運と捉えたくもなるかもしれません. ですが貴女にも正直働く意欲があっても,生きるスキルがあっても場を学ぶ努力がありません. 入社早々 日の浅い方が作るマニュアルを信用できる上司がいますか? 貴女がいなくなれば使わないまま終わる可能性さえあります.働いてる方のいらっしゃるお客様のニーズにあいますか? 研究職ではあるまいし,若いうちは雑用半々仕事は成り立っています. スキルで目を曇らせる事なく,自分が生きたい仕事で生きてる人を知り,卒業して日がたっているようなので,まずは派遣から・・・くらいの心意気を持たないと!

がんばれ

😣
気持ちわかる
愚痴りたくなる気持ち、分かります。 私も大氷河期の世代ですから大変苦労しましたが、なんとか這い上がりましたよ。 今から考えてみますと、当時の私の準備不足でした。就職氷河期が来るのを見越した対応もせず、ただこまったこまったとやっていました。さらに企業がどんな人材を求めているかのりサーチもせず資格さえ取ればなんとかなるだろうと安易に考えて勉強していました。考えが変わって、まず企業はどんな人材が欲しいのか、自分の良さ、至らないところをしっかり向きあって自己成長するためにどんなことをやっているかを見なおしてみてはいかがだろうか?また語学力があるならば日本ではなく思い切って外国へ飛び込んでみては?日本より賑わっていますよ!日本だけが生きるところではないよ?

運もある でも諦めたら おしまい。

041
まる
大変な経歴で おみそれしました。 三流以下高卒でバブル終わりに 金融で 以後ずっと20年以上勤務です。 時代の運もあると思います。 努力しても結果をつかめない事もありますから。 その夢を諦めるのではなく 蓋をして温めるのも長い人生ありかなあと思います。 今はその期にあらずかも。

何がやりたいの?

勝浦ラーメン
トピを読むとあまり、運の部分が無いような? 自分でどうにかできる事をしなかった。できなかった。だけの様な感じがします。 トピ主さんのどんな仕事がしたいかと言う事がよく見えません。 日本で「私は日本語がしゃべれます。これを生かした仕事をしたいです。」と言われても会社から魅力的な人だと思われないよね。

語学だけじゃだめかと

041
パリス
語学だけだと武器になりにくいです。やりたい仕事がまずあって語学はプラスアルファ程度ではないでしょうか。 それか通訳、翻訳家、英語教師など英語がメインの仕事。 それでも英語以外のスキルが必要となりますが。

で?

041
遡上したシャケ
それで、結局トピ主さんは今後どういうお仕事がしたいのですか? 語学を活かしたいということは分かりましたが、語学を活かす職種なんて沢山あるでしょう? その辺を明確にしておかないと、今後の人生もブレると思いますよ。 あと、専務の娘さんがいるので転職活動ができないという理由ずけもよく分かりません。本気で転職したいのであれば、関係ないでしょう? 自分には運がない?そんなこと言っていると、大学に行きたくても経済的な理由等で勉強できなかった方々に怒られますよ。

そういうものよ人生って

041
やりたいことができている人なんて、国民の何パーセントなんでしょう。1パーもいないと思うよ。 大丈夫。 皆誰だって、妥協して、諦めて、言い含めて、そうやって生きているのです。 私も「失われた10年」時の氷河期に巻き込まれた口です。 だけどいま、そこそこ幸せに生きていますよ。 強い矜持をお持ちなのはわかりましたが、トピ主さんこそが必要、と思ってもらえない以上、よい就職先を見つけだすのは難しいと思います。 現状に不満があるのはわかりますが、まずはそこがトピ主さんのステージ。そこで頑張ってみようとは思えませんか?

あなたは素晴らしい

😀
ami
だから諦めてはいけません。努力しても時の運で報われないことは多々ありますが、努力しなければ報われるものも報われません。例え万一この先努力して報われなかったとしても、努力をしたという事実だけは人生の宝物です。まだ結果が付いてこずお辛いでしょうが、諦めるのは早いです。折角そこまで踏ん張ってきたのですから、余力を残しつつ希望を持って進んでいけば、きっと出口が見えてきます。難有る人生は有り難い人生。難無き人生は無難な人生。一度きりの人生なのに、何事もなくとんとん拍子で行くばかりが楽しいとは思いません。ダメだったらダメでその時はその時です。それまで信じましょう。

どうしても仕事が見つからないって時は

😣
ケイト
いっその事、旅館で働く事を辞めて職業訓練校に通ってはどうでしょうか? どういった職種があるとかは詳しくありませんが、そこで真面目に訓練を受ければ就職率も高いと聞きました。(必ずといった保障はありませんが) それにしても、どうして小さな旅館勤務になってしまったのでしょうか? 勉強に関しては色々と頑張っていたみたいだし、選り好みしなければ就職先が有りそう?な気がしてくるのに、選り好みをしないで応募した先が旅館って随分理想をかけ離れた仕事をなさってますね。 でも、旅館で入社してまだ2年目…とかなら、辛抱足りないのかな?とも思えなくもないし、まだ24歳だし時間が無いとか言っていないで資格の時間より転職先の時間を惜しんだ方が良い様に思えます。 資格なんて実際仕事をしないと、どれが必要になってくるか解らないから。 それが無いと出来ない仕事ならとっくに資格くらい持ってるでしょ?

求めるものと頑張りのレベルが合っていない

😠
スイーツ嫌い
うつ病やった人にきつい言葉はご法度なのかもしれませんが、 指摘せずにはいられません。 > どんなにがんばっても能力を伸ばしてもやる気があっても、結局人生運ですか? 「どんなにがんばっても」「能力を伸ばしても」なんていうセリフは、 TOEIC満点&英検1級ぐらい取って、 親の影響や卒業校のコネから脱して自力で就職活動してから言うものです。 大学卒業から1年2カ月空いて就職し、今24歳ということは、 まだ職に就いて1年かそこらの新入社員ですよね? どこの会社だって新入社員は雑用からさせられます。 それが嫌だと言う人のどこが「やる気がある」のですか? 私は20年前のあなたがうらやむ時期に就職しましたが、 TOEICのスコアはあなたより高かったし、 2年間は雑用しながら先輩の仕事ぶりを見て勉強しましたよ! 喝!!

こんな印象

041
さとう
単純に思ったのが、トピ主さんは外国語が好きで、テスト勉強的なことでは一生懸命頑張っていい点を取れてきた人。 でも、就職となるとプラスアルファ、自分をアピールする何かも必要。 たぶん語学を勉強してきたほかの人たちと比べてとくに秀でるものがなかった。のでは? 自分では一生懸命頑張っていい点数取ってきたと思っても、人より自分を目立たせる能力がないと、 なかなか採用されないのではないか?と思います。 もちろん容姿とかではなく、本人から出る熱意とか、目的意識みたいなもの。 トピ主さんは頑張ってきた語学をどういかしたいですか? 具体的イメージはありますか?具体的目標があれば、それを実践で行かせる勉強をすれば、 ほかを出し抜けるのでは?と思うのですが。 何で何点とったとか、準一級持ってるというよりも、こういう分野では力を発揮できると言うプラスアルファなもの。 具体的に何がやってみたいか?を考えてその方向で頑張ってみたらまた道が開けるかもしれません。 努力の方向性を変えたらいいだけと思います。 努力が報われないとしたら、やってる努力の内容に問題ありと思います。

地元(親元)を離れることかな

041
のほほ
トピ文だけで判断は出来ませんが、どうもトピ主の「やりたいこと」とやらは、少なくとも親の経済的庇護のもとでしか考えていらっしゃらないような。 それ自体を否定する気はありません。それも一つの価値観ですから。 実は娘と同年代です。つまり小生はお父様と同年代と言うことになります。自分語りで恐縮ですが、同じ様な苦難はありました(今でもあると言って良いかも)。ですが自分の場合は「自立が全てに優先する」「やりたいこととは自立の先にある」というスタンスを崩しませんでした。 そして今、親から見ても「地獄の就活」を経て一部上場企業総合職です。三流大卒ですが(苦笑)。もちろん、「日本全国転勤上等」で開き直って一人暮らしをしてます。嫁に行くのはいつの日か・・・・ それを押しつける気はありません。繰り返しますが、トピ主はトピ主の価値観でいいわけです。ですが、「結局人生運ですか」と一般化されるのはいただけません。努力は認めますが、その先を自分で条件を絞り込んでいながら「選択肢が少ない」ことを嘆かれても、同情することは出来ません。

半々だと思うけど

041
くも
確かに、運・不運ってあると思うし、その時の環境で、人生って簡単に左右されることも多いです。 でも、環境が悪いときに、努力も放棄したら、もう何もかもダメでしょう。少しでも努力があったら、最悪の環境でも多少はましだろうと思うので、そこはどっちの影響もあるんじゃないかなと思います。 トピ主さんの場合、リーマンショック後の時期だったので、そのせいっていうのは確かにあるでしょうね。 でも、何度も転職してきた私から見ると、どんなところでもいいから入社して、そこからステップアップを目指せば良かったのにと感じました。お父様の大反対で辞退とか、ご自身のことなのに、ずいぶん親任せなんだなぁと思います。 結局、トピ主さんのおっしゃる「がんばっても能力を伸ばしてもやる気があっても」のうち、トピ主さんにはやる気が空回りだったんじゃないかなと、感じました。 語学を活かした職につきたいと言っても、TOEICは卒業後の時点でやっと820点。間に合いませんよね。就職もせっかくの内定を活かせず、やっと拾ってもらった今の職場にも文句があるだけ。 やる気のある人って、そんなふうじゃないと思いますよ。

修行

041
10年選手
>大学卒業から1年2ヶ月を経て小さな旅館に正社員採用されました。 ですが語学が生かせるかと思えばほとんど生かせず、雑用ばかり。真面目にやってればいつかチャンスをくれるかも、と思っていましたがその動きもなく。 ↑ 先ず、旅館や料亭などは、「見習い」期間でも5年とかざらです。 たとえば、一流寿司店の寿司職人として入っても、10年は雑用でしょう。 今はたぶん自暴自棄になっているとおもいますが、 せっかく採用してくれた会社に対して感謝の気持ちを忘れずに、色々吸収し、じぶんの進みたい方向へ向けてコツコツ努力すればよいとおもいます。 運、というか「ご縁」とかありますから。

運とはなにか

💤
プラントンは嘆く
まずあなたは日本の現状を見誤っています。 昨今、外国語を話せる人間は掃いて捨てるほどいます。 グローバル化が叫ばれ外国語が必要な所では、賃金の高いだけで未熟な日本人を敢えて雇う理由も無くなってきました。 東大、京大以外は高学歴と謳うのも怪しくなってきています。 語学が堪能と言っても少しだけ特殊ですが現在ではありふれた事なのです。 問題は語学を使って何をするかなのです。 企業が必要としているのはあなたが外国語を使ってもたらしてくれるベネフィットでありその可能性なのです。 そして運とはこの度の震災などのように予期せぬ逃れられない厄災の時に使うものです。 自分の不甲斐なさを運が悪いと腐るのも若いうちはいいですが、それに費やした時間は誰も補償してくれませんよ。 あなたがやりたい事ではなく出来る事はなんですか? どの様に社会に貢献したいのですか? そしてどの様に人生を終えたいのですか? もっとシンプルに根本からあなたの人生を見直してみましょう。

諦めるのは簡単さ!

041
どろんにょ
はじめまして。 現在24歳なんですよね? 諦めれば楽?? そりゃ楽だよ。 やりたい仕事につきたいんだよね? どんな仕事を描いてるかわからないけど、卒業して社会人になりたてで、そんなに直ぐ理想通りな人生歩めたら皆どんなに”楽”でしょうね? どんな人でも理想に近づけるよう努力してると思うよ。ちゃんと目標があるわけだし、これからもっと困難な状況が出てくる中で、もう諦めちゃう? 10年後に「これだ」っていうとこにいられるようにこれから人生歩めばよいんじゃない?語学。語学ったって仕事出来なきゃ語学なんて生かされないってのを良く理解してね。

運は自分で招くもの

041
りんごももか姫
天から降ってくるような考え方の主様だから何も振ってこない。 まぁ、極希に天から降ってくる人も居ますけど…。 運って結果論なんですよ。 でね、いろいろと努力したのは分かりますが、それを生かせてないでしょ? だって、その”敵”は自ら”英語マニュアル”等の提案をしていて前進してるじゃないですか。 だったら、主様もその人に同調して共同作業に持ち込めば主様の評価は上がりますよ。 主様の様な人いっぱい知ってます。 資格や経歴が有るのならそれを生かせて”行動”をすれば良いのに、 その経歴(知人は帝大院トップ卒)ばかりに胡坐をかいて、 ”タナボタ狙い”ばっかり…。 それで、”私には運が無い”という。 傍から見ていてイライラします。 まぁ、私は”運が良い”キャラを自演してますが、 ”裏の努力を知れ!” です。 私は性格が悪いので、そのあたりのノウハウは教えません。 仕事が取れたら、 ”いやぁ~運が良かったんですよぉ~♪” って言っちゃいます。

努力する方向が間違ってると思います

今は英語不使用職
私も英語を使った仕事がしたいと思い、留学したこともあるので理解はできます。 でもTOEIC820点や英検準1級って全然大した資格じゃないです(辛口でごめんなさい)。 通訳や翻訳などの専門学校に通ったほうが良かったと思います。 夜間や土日コースがあるところなら働いて学費を稼ぎながら通えますよ。 専門学校で成績がよければ、学校が仕事を紹介してくれたりもします。 翻訳なら、確かコンテストもあったはず。 もし都会にお住まいなら、外国の機関(大使館)などが不定期に職員を募集していたりもしますし、 旅行関係なら、ツアーオペレーター(旅行を企画・手配する人)なども語学を使います。 留学生が多い大学の事務なんかもあるでしょう。 そういうの、ちゃんと調べてみましたか? あなたの場合、「語学を使った仕事」が漠然としすぎなのではとも思います。

楽な人生、歩んでるねぇ~

041
しゃーない
うまくいかない自分の人生の原因を自分以外に押し付けていればそりゃぁ楽な生き方ですよねぇ。 「自己」評価ってのは犬には大変失礼だけど、犬の餌にもならない、この世で最も意味がなく価値もないものだって知らないんだ。 無知は怖いわ。 評価ってのは周りからされて意味がある。 あなたの言いたいことって「こんなに頑張ってるすごいアタシなのに」ってことでしょ。 でもね、周りから見れば「今の」あなたの本当の価値ってのはその程度だってこと。 要はその一社以外には「こいつとは仕事したくない」と評価されたってことだ。 よく社会的に成功した人の啓発本には「私はこうだとおもってこうした」などとあたかも「努力は報われる」的なことが書かれるけど、それは自己に酔った奢りでしかない。 あなたの言うとおり、世の中99.9%運で決まる。 ほぼすべての成功者は偶然その時に偶然その場所に居合わせ偶然やったことが当たったその結果でしかない。 なぜか言い切れるかって? だって本当に成功する方法が確立してるならみんな右往左往してあがいてなんかいねーよ。 大切なことは多くはない。 考えるのを止めないこと、動くことを止めないことだ。

努力が運を引き寄せる

🐱
にんにん
努力って自分が思い込んだことだけやっててもダメなんだよね。 見当違いの努力ってあるでしょう? それに就職先で言われたことを親にいちいち報告ですか?イベントのコンパニオンが足らないから手伝ってもらうって会社が親にいったんじゃないよね。親離れしてないところも問題。親が辞退の連絡入れるってなんじゃ?と思います。 語学が語学がっていうなら英検1級とって通訳にでもなれないですか?私の母は50歳に手が届くくらいで英検1級とって通訳になっちゃいましたよ。やりたいことのためにバイトでも何でも恥かいてもくらいついて道を広げていく根性と覚悟がない気がします。 困難な仕事でプレッシャーをかけられているわけでもないのにうつ病になってしまった原因はなんですか? 親に反対されたって会社に頭下げて家飛び出して「働かせてくれ」っていうくらいのやる気はなかったの?

レスします。

🐤
さゆ
32歳、既婚女性、子供一人です。 お気持ちお察しします。 私もなかなか結果が出ない時期が何年も続き将来に不安を感じたものです。 トピ主さんは頑張れば自分の希望する仕事に就くことができると信じ頑張ってこられたのですよね。でも、この不景気でまともに就職できない若い人が大量に出ていますね。 私の時代も既に不景気でした。 会社員にはなったものの、待遇面や将来性で不安を感じ看護師を志しました。 26歳の時に会社員をしながら新聞配達をして資金を貯め、看護学校に27歳で合格しました。 看護学校は地獄のように厳しく、心身を壊して退学する人もいましたが、なんとか3年間乗りきって看護師になりました。やっぱりどこでも働けるという安心感があるは違います。 ただ学校も仕事もめちゃくちゃ厳しいです。でも、まともに仕事に就くことができない状況に比べれば精神的にまだ楽です。もしもトピ主さんが看護師を目指す場合、看護大学をお勧めします(教員と学生の質全然違います)。 話はそれましたが、努力が実るようになる時期もきっときます。あきらめないでお互い顔晴り(がんばり)ましょう!

語学を活かした仕事・・・

🐧
ガチャピン
語学(英語)を活かした仕事は実に沢山あります。 くわしい求人状況はわかりませんが、英語の先生、外国の方用の観光ガイド、通訳、翻訳、外資系の事務、セールス、各国大使館の受付、秘書等、大手のホテル(外国の宿泊客の多い)のレセプション、コンシエルジュ、JAPAN TIMESの編集部とか・・・ ザラッと思いつくまま挙げましたが沢山あります。 大事なのは語学を活かしてどうするかなのです。語学だけではダメなのです。 二昔前ぐらいなら、英語がぺらぺらなら珍重されたかもしれませんが、今は語学、プラス何か、が必要です。 あなたが努力家なのはわかりました。この怒力を正しい方向へしていかなければ、努力も実り様がないのです。 よく考えてみてください。あなたはどういう仕事に興味がありますか? やりたい事をもっと具体化させていきましょう。 運がなくても努力は実ります。ただものすご~~~く時間がかかるので、ただならぬ忍耐が必要です。 負けないでください。

そのとおり

😀
yukiko
はいその通り「運」次第です。 無名の大学で語学も資格もゼロです。 私も氷河期時代で就職浪人の予定が、たまたま出た欠員のお陰で大企業に就職。 修飾語、たまたま退職した役員秘書の代役でそのまま大抜擢。 そして、たまたま連れて行かれた接待の席で取引先に気に入られ、 そのまま大出世と破格の給料アップ。 そして、たまたまその流れで出会った取引先の超イケメンエリートと結婚。 でも、会社には辞めないで欲しいと言われ、特別待遇のまま仕事は続けてます。 たまたま結婚した旦那は次男で資産家の息子だったため、優雅な生活。 運が良かったら人生は、なかなか楽しいものです。

それでもがんばるしかないのよ

🐷
とんとん
なんかせっかちだね。「どんなにがんばっても」って10年くらい頑張ってから聞きたい台詞だね。 あなたはお勉強は得意なのかもしれないけど、生きるのが下手だね。やりたいこと、があるなら、リスクを恐れずしゃにむに突っ走ればいいのに、それをしないで、「私のがんばり」を他人に評価される事ばかり望んでいる。ま、20代の若造だから仕方ないとも思うけどね。 1年二ヶ月も無職だった人を採用した旅館はなかなかいい勤め先だと思う。一体何年働いたのか知らないけど、数年は雑用で当然よ。仕事を身につける気がなくて、「評価してもらえない」からお買い物感覚で転職活動してる・・ってダメに決まってるじゃない。3年は腰据えて働いて、何か身に付けないと、次の会社にはあなたを雇うメリット何もないじゃない。 「やりたい事」って書いてる割に、受けたのが、大学の事務員?一体何をやりたいのかしら?

あ、ごめん

041
りんごももか姫
英語マニュアルは主様の提案だったのですね。 読み違い申し訳ありません。 でもさ…提案ってガンガンしないとすぐに先に同様な提案されちゃうんですよ。 提案後”私も思ってました”ではもう遅いです。 でも、それだけの資格をお持ちならもっと都会のホテルに就職できると思うのですが…。 それとね…相手の欠点を突くのは止めた方が良いです。 誰だって気に入る人、気に入らない人が居ます。 逆にそれを全て同等に扱える人の方が少ないと思います。 それとね…主様、ご自覚が無いようですがかなり恵まれた環境ですよ。 確かに下を見ればきりがないと思いますが、 そんなモンに胡坐をかいて”運が無い”なんて…(怒

頑張る必要の無いことを頑張っても結果は出ない

041
浮生
仕事とは、人に仕えることであり、人に喜んで貰えることをすることです。あなたがやりたいことをやるのではなく、人がやって欲しいことをやるから、仕事になるのでしょう。 外国語が出来ても日本語が出来なければ、更には仕事をするためのスキルが無ければ、この日本では仕事に就けないと思います。もしも外国語が出来るのであれば、外国で仕事をすれば良いと考えるかもしれません。しかし、それではその国で生まれ育った人と比べると、大きなハンディがあり、日本でいうところの、雑用しか出来ないことと思います。 そもそも、語学でする仕事とは、どんな仕事のことでしょう。私には、通訳、翻訳、教師などが思いつきます。それも外国語だけではなく、日本語のスキル、日本文化の理解など、多岐に渡る知識が必要です。 どうやら、あなたは世の中に無い仕事を追い求めているように思います。愚痴をいう前に、先ずあなたが世の中が必要としていることをキャッチして、それを自分が提供していくのだ、という考え方に切り替えていかないことには、あなたの人生は何も始まらないのではないでしょうか。

仕事は自己表現の場でありません

041
お皿
仕事はあくまでお金を稼ぐところであり、あなたの自己実現の場ではないのです。 仕事とは、あなたにとって最小の労力でお金を稼ぐ手段であるべきです。 あなたは努力し伸ばした能力で、 それを活かした仕事をしたいと考えているようですが、発想が逆です。 能力や労力をいかに使わずにお金を貰えるかを考えるのが仕事なんですよ。 矛盾した考えを抱えているから苦しいのです。 雑用だけきちんとやっていればお金を貰えるなんてすばらしいじゃないですか。 やりたいことは、プライベートや趣味ですることです。 仕事に持ち出してはいけません。 趣味ならば、語学を活かして、 リスクなく、楽しく、一目置かれる場はたくさんあるでしょう。 人生において、運が必須な場面などありません。 自分に目標を実現するほどの能力がないか、やり方が間違っているだけです。 自分の能力で無理なく実現可能な計画と行動を行えば、必ず結果が出るものです。 人より優れた語学能力を活かした仕事でお金を貰うというのは、 あなたは客観的に考えてと十分実現可能な目標と判断したのでしょうが、 実際は高過ぎる目標なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧