私は今大学4年生で、今年の春卒業をします。
将来の夢は小学校の教師です。今は中学校と高等学校の教員免許を持っています。
小学校の教師になるためには免許を取得しなくてはなりません。
去年の夏、都道府県の教員採用試験を受験しましたが不合格でした。
一応地元の非常勤や期限付き採用に登録していますが、連絡がくるのは3月の末ごろです。
少し前までは現在所属している大学で事務として数年働いてみないかと声をかけていただいたり、教職大学院に行こうと考えたり他の都道府県の講師登録をしたりと行動していました。しかし学校の現場に少しでも
携わりたいと思って事務のお話も断ってしまいました。
今の私には何もありません。3月末ごろに非常勤等の連絡がくるのを待ち、今年の教員採用試験を合格するために勉強することを目指すことが大事なのはよくわかっています。
しかし、何のやる気もおきません。自分の夢があるのにそれに至るまでには長い時間をかけなくてはならなくて、しかも今は職もなく。就職活動もしましたが、やはり教師という仕事のほうが魅力的だなと感じて1本でやってきました。
22才なのに人生のどん底と考えてしまうのは、とあきれられてしまうかもしれません。でも今は本当に進路も友人関係も恋愛も何もかもうまくいかなくてつらいです。
みなさんは今の人生が現在のようになっていることに満足していますか。
私のように夢なんか追っていないで就職活動をもっときちんとすべきなのでしょうか。