本文へ

みなさんの考えきかせてください。

レス8
(トピ主 0
041
るい
仕事
 私は今大学4年生で、今年の春卒業をします。 将来の夢は小学校の教師です。今は中学校と高等学校の教員免許を持っています。 小学校の教師になるためには免許を取得しなくてはなりません。  去年の夏、都道府県の教員採用試験を受験しましたが不合格でした。 一応地元の非常勤や期限付き採用に登録していますが、連絡がくるのは3月の末ごろです。 少し前までは現在所属している大学で事務として数年働いてみないかと声をかけていただいたり、教職大学院に行こうと考えたり他の都道府県の講師登録をしたりと行動していました。しかし学校の現場に少しでも 携わりたいと思って事務のお話も断ってしまいました。  今の私には何もありません。3月末ごろに非常勤等の連絡がくるのを待ち、今年の教員採用試験を合格するために勉強することを目指すことが大事なのはよくわかっています。 しかし、何のやる気もおきません。自分の夢があるのにそれに至るまでには長い時間をかけなくてはならなくて、しかも今は職もなく。就職活動もしましたが、やはり教師という仕事のほうが魅力的だなと感じて1本でやってきました。 22才なのに人生のどん底と考えてしまうのは、とあきれられてしまうかもしれません。でも今は本当に進路も友人関係も恋愛も何もかもうまくいかなくてつらいです。  みなさんは今の人生が現在のようになっていることに満足していますか。 私のように夢なんか追っていないで就職活動をもっときちんとすべきなのでしょうか。

ランキング

レス

縁。

041
にゃ
縁がないのではないでしょうか。 22歳まで 人生のどん底を味あわないですんだのですから これまでの運に感謝して 自分にできることをするべきでは?

幸せだと思うよ

041
江戸むらさき
今は八方塞りのように感じるのかも知れませんが、あなたのように「夢」と「仕事」がリンクしているのはとても幸せなことだと思いますよ。 よく言われることですが、自分の夢や好きなことを仕事に出来る人って少ないのです。 大抵の人が夢は夢として、どこかで諦めて生活のために仕事に就かなければならないのですから。 でもあなたには、夢である小学校教員を仕事に出来る可能性があるのです。 自分の好きな事を仕事に出来るチャンスがあるのです。 多くの人が諦めざるを得ない事を、あなたは自分の努力しだいでどうにでも出来るのです。 時期的に、非常勤等の連絡を待たなければならないのは仕方のないことです。 でも、子供に関われるのって公立学校だけではありませんよね。 また、特別支援学校や施設、病院など、ボランティアや人の手を必要としている場所はいくらでもあると思います。 仕事や職業としなくても、携われる場所も形もあるのですから、そういったことをしながら勉強してみてはどうですか。 何かひとつ動き出してあなた自身が少し変わるだけで、友人関係や恋愛など他のことも変わると思いますよ。

私です。

041
1年前の私とほぼ同じです。 高校の教員免許を持っています。 ただ違うのは、夢と気持ちかな。 働きたい会社が見つかって就活しました。 他にも何社か就活しましたが、すべて落ちました。 そんなもんだろうと思っていましたが。 5社ほど落ちた時点で、諦めました。 それが大学4年の4月頃です。 念のため、教職の単位も取っていました。 7月に教員採用試験を受けましたが、落ちました。 必死で勉強したわけでもなかったので、そんなもんだろうと。 臨採希望を出しました。連絡が来るのは3月です。 なんとかなるさ精神でした。姉もでしたし。 バイトもしてたので、最悪、連絡がなかったら継続しようと思ってました。 ですが、なんとか連絡も来て、母校で働けることになりました。 希望していなかったとまではいいませんが、 以前の私だったらあり得ないかなと。 どうしても働きたかった会社もありましたが、 母校で働けている今は、それなりに満足しています。 夢を諦めきれないなら、追えばいいと思います。 もっと気楽に考えてもいいんじゃないいでしょうか。

夢を追える時期は短いものです

😀
ゆき
勉強して夢を掴んで下さい 夢を追える時期に追っておかないとあっという間に年をとってしまいますよ 恋愛も友人関係もあとからまた考えることにして まずは自分の夢を追えばどうでしょうか? 夢をかなえる人っていくつも両立して叶える人って少ないと思いますよ ひとつを決めて進むことができた人が夢を叶えられる人です 潜在的に教師になりたいのだと思いますよ でもそれはその能力があるからなりたいという欲求がわいてくるのです 期限をもうけて頑張ってみてはどうでしょうか? あと一年勉強して教師になってからきちんと恋愛する 本当の友達は少しくらい離れてもまた仲良くなり食事をしたり 話をしたりできるものです 今全てが上手くいかなくてもいいのです 今はまず教師になること一筋で生きていくといいですよ

ジタバタしないで待て!

041
田んぼの案山子
小学校教員免許は卒業と同時に取得見込みであるものと仮定します。 講師登録をして待機中なのですから、やる気があろうとなかろうと、小学校教員になる方向でトピ主はすでに舵を切っているのです。 このタイミングで方向変えて就職活動を試みるのは、はっきり言ってエネルギーの無駄です。 これまでの流れのまま、小学校教員へ向けて一直線のほうが効率的で、得るものも大きいはずです。 やる気がなくなっているのは、採用試験その他で駆け回った後の一時的な虚脱状態だろうと思います。 3月に声がかかるか、もっと先になるか、あるいは早くなるかはわかりませんが、講師の口が舞い込んだら一気にテンションが上がることでしょう。 その時までは、未来がどうなるのかわからない宙ぶらりん状態に耐えなくてはなりません。 これはけっこう精神力の要ることです。 待つ辛さに負けないように、腹を据えてかかりましょう。 教員は大変なお仕事ですが、長く続けられるやりがいの大きい仕事でもあります。 トピ主に必要なのは、別の仕事を探すことではなく、必ず夢をかなえるのだと自分に言い聞かせて、講師の仕事が決まるまでじっと辛抱強く待つことです。

すべて必然ですよ

041
うさ
日々、失敗も成功も学びです。うまく行かないと嘆き、負の連鎖に陥るより、そこからの学びを大切にして下さい。 私も色んな事がありました。今はその人のニーズに合わせた看護や医療を提供出来るように日々取り組んでいます。 子供の立場で考えてあげられる教師になって下さい。 悩みや苦しみ、悲しみ、負の感性がより人を大きく成長させてくれます。 応援しています。 30代看護師より

必ずチャンスはある。腐らずに!!

041
ai
私が子どもの頃を思い出しても、何年か非常勤での勤務を勤めたあと 正規採用されたという先生は少なからずいましたよ。 また、塾でバイトしていたときに、教員を目指して何年か頑張っている人も いましたね。塾に就職という方法もあったようですが あくまでも学校教員を目指して頑張っている人でした。 ストレートで教員になれる人もいるとは思いますが、そうでない人も 少なからずいるので、腐らずに頑張るのが大事だと思います。 とりあえず3月末までは非常勤の連絡がくるのを待ちましょうよ。 卒業旅行行ったりとか、することはいろいろあるはず。何もないなんてことはない。 非常勤の連絡がなければ、塾で働いて経験をつむのもありでしょう。 塾にもよりますが、今の塾は授業だけ教えていればいいというスタイルではなく 生徒に対して全人格的な指導(でも学校の先生のように上からではない)を 行うスタイルの塾もありますので、きちんと塾のスタイルを見極めて選べば 教員志望のトピ主さんにとって物足りないことはないと思います。 友人や恋愛はうまくいかないこともある!でもトピ主さんには夢がある! 腐らずに、燃え尽きずに、長い目でやろう!

まずやりたいことを整理しましょう

🎶
きなこ
 小学校教諭の免許は、大学卒業とは別にとらなければばらない状況だと判断してます。  その場合、どのみち、働きながら資格をとる、ということになるわけですから、断ってしまった事務は残念でしたね。でも、たぶんやる気がしなかったのでしょう。  あなたのいう「現場に近いところ」はどこにあるのでしょう?他の方も書かれてますが、学校に限らず、いろいろな経験は教職につく際、有利になると思います。  うまくいかない友人関係や恋愛は、大丈夫ですか?  もしかしたら、そちらがあなたのやる気を損ねているようにも思えます。ただ、新しい環境に入って時間をかけて解決するのかもしれません。  小学校教諭になりたい理由は何ですか?  もう一度自分で整理してみることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧