本文へ

孫に自分を「お姉さん」と呼ばせる義母

レス21
(トピ主 0
🐤
ウリ
ひと
こんにちは。 この手のトピは立ったことがあるのかもしれませんが、義母が大嫌いです。 理由はいくつもありますが、孫(長男の子ども)に家族・親戚縁者をどう呼ばせるかで采配をふるい、表題のとおりにさせて喜んでいるのはその一つです。 ・「実態に基づかない呼び方は子どもを混乱させる」と主張 ・孫から見て次男の嫁である私は、若く子どももいないけど叔母だから「おばさん」だと主張、孫がいる場では(孫自身と私は呼び掛ける機会があるほど頻繁に顔を合わせません)義母が「ウリおばさん」を連発 しかし、しばらく経って義両親宅を訪問したら ・孫が義母を「おねえさん」と呼んでいる?! ・目が点になっている私に「だって、そう呼ぶんだから仕方ないじゃなーい」と嬉しそうに 大嫌いな多数の理由に共通するのは「自分は清く正しく、みんなに好かれている」という思い込み。イライラさせられます。 こんな人、どう思いますか?

ランキング

レス

仲良くはなれませんね

041
みー
でもだからどうするということはありません。 甥御さんはいくつか分かりませんが、そのうち甥御さんにも嫌われるでしょうから 心の中で軽蔑するにとどめておきます。

痛いとおもう

041
ファー
そして出来るだけ関わりたくないと思う。 でも表面上付き合う必要があるなら、 心の中で連結解除作業を施します。 あとはどこへなりとも、好きな所に突っ走って下さい。 私にはついていけません…心の中でさようなら…です。

うへえ~

041
お三時
ありえないなー。 長男の嫁は、何も言わないのですか? そんな姑なら、長男の嫁も好きではないのではと思いますが。

面白い人だと思います

041
たんぽぽ
お姉さんのポジションをお義母さんに取られて癪なんですね。 女性にとってこういうチヤホヤされるポジションを手に入れるのは生き馬の目を抜く世界なんですよ。 トピ主さんは今まで女性としてそれほどの努力も必要とせずに安定ポジションを手に入れられてきたのかな? 世の中の女性はすごいものなんです。心地良く生き抜くために必死なんですよ。 姑と思うからイライラするんじゃないですか?バラエティ番組にでも出たら面白いオバサンでしょう。 あなたも観客になって眺めてみたら?

対抗して「おばあちゃん」と連呼しましょうか

😉
ナゴ(63)
私なら、それだけで付き合い止めます。 おかしな人と付き合いたくありません。 そうもゆかないでしょうから、出来るだけ疎遠に程度かな。 対抗して、義母・孫・トピ主さん同席の時、「おばあちゃん」と連呼しましょうか。

好きなように

041
むむたん
私は好きなように呼んでいいと思いますよ。 だって関係ないし。自分のこどもだったらちゃんと呼ばせますけど。 私は23歳で息子がいますが、姪や甥(まだ居ませんが)にはおばちゃんと呼んでもらって構いませんし。 でも、義母さんにお姉さんはきついですよね~って心で笑っちゃいますけど。

イライラしますね!

041
かもしか
こんな義母、というかこういう人間イライラしますね! おばあちゃんなのに、おねえさんて・・・はずかしくないんですかね。 そういえば、うちの義母は孫に名前(○○さん)で呼ばせようとしていました。ほんと子供は混乱しますよ。でも、うちの子は何回教えてもおばあちゃんとしか言わなかったので、あきらめてましたけどね~

脳内で変換

💡
義母って・・・
「お姉さん」ではなく、脳内で「お姐さん」と変換しましょう。 うちは義母のことを夫も息子も名前で呼びます(愚痴)。 私だけが「おかあさん」と呼んでます。 それも脳内変換で「○○(夫)のおかあさん」と。 義母はこういう関係性がなければ避けたい苦手なタイプなので。 「お母さん」さえ、言いたくない。 本当は。

どうも思いません。

041
シグマ
どうせ孫も物心ついてくれば理解してくるんですから 別にどうという事はないでしょう。

そこまで行くと何も期待しない相手

041
タンポポ
そういえば大阪のオバさんは何歳になっても、お姉さん それと同じだと思えばいいです とくに図々しい大阪のオバサンに多い現象 >大嫌いな多数の理由に共通するのは「自分は清く正しく、みんなに好かれている」という思い込み そういえば私もダメ 近所の奥さんは私は誰にでも好かれるはずと思い込み、家に上げない私を恨んで無視を始めた 姑は特別、自分だけはアポなしで許されるべきだと思っていて、嫌がったら怒る たしかに嫌でした

現実は“イタイばあさん”ですね

041
老婆の休日
あなたより、義母のほうがはるかにおばさん(おばあさん)なのは明らか。 義母があなたに対してプチッと意地悪してるのも明白でしょう。 そのことはまわりの誰もが認識できる事実なんだから、ほうっておいたら? 誰も本気で“おねえさん”と思うわけもないし、見苦しいこと言ってるバアさんだな気の毒に、でいいじゃないですか。 面と向かって文句を言う必要もないです。わざわざ揉めるのもバカらしい。 心の内では上から目線で哀れんでおけばいいんですよ。

お姉さんはないね~

041
yodo
目が点、じゃなくて、大爆笑でしょう、その場合! で、何度も「この人はだあれ?」「お姉さん」「ぎゃははー!」を繰り返す。 あるいは失笑ですかね。 まあ品がない人に、品のない対応なので、どうかとは思いますが…。

あはははは

041
通りすがりっ子
頭の悪い婆さんだなぁ…と思います。 「良かったですねぇ、呼び方だけは若くて」とか言ったら面白い反応してくれそ。

お義母さん

🐤
たまゆら
とてもお気の毒な方だと思います。うちも子供はまだで、実妹に甥っ子が産まれました。 舌足らずに呼びかける『じぃじ』と『ばぁば』の愛らしかったこと。微笑ましい響きでした。『おねえさん』なんて他人が聞いたら失笑しかねません。 同様に私の事も『オバちゃん』ですが、最初はうまく言えず『バンちゃぁん』と。私、メロメロになりました(笑) 合わない方の事は、あまり深くお考えにならない方が日々平穏に過ごせますよ。きっと。

しょーもないけれど放っておく

🐶
Calendar
甥ごさんが成長すると共にイタさが際立ちますから放っておきましょう。 幼稚園に入って、友達の前で祖母に「おねえさん」と呼びかけたらどういう 扱いを受けると思いますか?甥ごさんは気の毒ですが、そこでご長男さん 一家に対処して貰いましょう。 義母さんが「おねえさん」ではなく「お祖母ちゃん」が当然なのと同じように トピ主さんも「ウリおばさん」なのも当然。連発は不快かもしれませんが、 そこは大人としてにこやかに受け止めましょう。

おねえさんはキツイ

041
シャツ
そしてトピ主さんを「おばさん」と呼ぶところが根性の汚さが溢れ出てますね。 まぁ叔母さんは仕方がないとして(あくまで叔母、という意味で捉える)、そのうち、 孫に 「おねえさんじゃない!おばあちゃんだ!!おばあちゃんは嘘つきだ!!」 と言われる日を楽しみにしましょうか。 ちゃん付けで呼ばせたりする祖母は、成長した孫に反抗されたって、けっこうよく聞く話ですよね。 しっかし、おねえさんはナイわ~。 夫に「お義母さんて…ちょっと変わってるね」くらい言っちゃいたい。

うける~

🙂
かえで
おもしろーい! おばあちゃんなのにお姉さんなんて~。 私が聞いてしまったら、その場で爆笑してしまうわ! 恥かかしとけば?

う~け~る~(笑)

😀
まず、トピ主さんは若かろうが既婚者ですし、「ウリ叔母さん」でいいと思います。 それを前提に孫さんに、 「お祖母さまですよ~。わかる?お・ば・あ・さ・ま」と教えてあげましょう。 義母さんには、「混乱すると困りますよね~」とニッコリ笑顔でね。 他人様の前で自分の孫に「お姉さん」なんて呼ばれたら、こっぱずかしいわ~ 顔が赤くなるわ~

いつまで若さに執着

041
するつもりかな?と先ずは悪いけど呆れます。おめでたい人だなぁって。でも逆に単純でやりやすい人かとも思えます。精神年齢が幼すぎて付き合ってられないとも思うけど、子のおばあちゃんなんだから、仕方ないですよね。自分の年に諦め気づいてくれる事を待つだけかな。70なってもお姉さんとは流石に呼ばせないでしょ。それこそ笑いもんだー

ここにもいたか・・・

🐱
にゃんこ
そんな痛いひとはうちの義父だけだと思っていました・・・。 義父は初孫である我が家の娘に「おにいさん、おねえさん」と呼ばそうとしていました・・・。 理由は「○○はわしの妹だから」親戚にも「孫が生まれたんだって?」といわれたら「生まれたのはわしの妹だ」といって回ったとか・・・。 はっきり言って痛い通り越して気持ち悪かったです。 私はいったい誰の子を産んだのか・・・・。 「義父の妹」ということは私が産んだのは夫の祖父の子?それとも夫の子を夫の祖母に産んでもらったのか(さすがにこれはないか)想像するとなお気持ち悪い・・・。 が、結局は実現しませんでした。 理由は私の母と同席したときに、さすがに恥ずかしくて「おにいさんだよ」とはいえなかったと・・・・ それと、夫が「あんたはじいさんだ」とそのたびにいってくれていたこと。 後は実際にしゃべるようになった孫が「じいちゃ~ん」と呼ぶのが予想外にかわいかったようで、今ではでれでれです。

イタイばあさんだ

041
おーいお茶
恥ずかしい。 いい年してどういう神経なさってるんでしょうね。 実際「孫から見て祖母」なんだしね。 心の中で、嘲笑して差し上げて下さい。 で、基本は放置して下さいね。 その内、身内以外の方の前で 孫に「お姉ちゃん」と呼ばれる時が来ますよ。 それ聞いた方、ドン引きでしょうね~ 身内だけなら、「だって呼ぶんだから仕方ないでしょ」が 通用しますが、外ではそうはいきませんからね。 うわ!あのおばあさんは孫に自分をお姉ちゃんと呼ぶように躾けたんだ。 なんて恥ずかしい人なんだろ・・・ と思われますよね。 そうなったら、普通の神経の方なら、呼ばせ方変えますよね? ちょっと気が長い話ですが(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧