本文へ

愛しのポテトサラダ

レス24
(トピ主 2
🐱
じゅじゅ
話題
一人暮らしの独身女性です。 自炊ですが各店のお惣菜のお世話にもなっています。 最近、近所のスーパーの出入り業者が変わったのか、もっとも私の好みに一致したポテトサラダの味が変わってしまいました。 私好みはお芋の素材を生かした素朴な味で、ほんのりお芋の甘い味が優しいものです。 他の具材は人参、キュウリ、リンゴは入ってもいいかな?でもどれも少なめで薄切り。 生玉ねぎが苦手なので、入っていてもごく少量なら許す。 しかし新しいポテトサラダは生玉ねぎが全体の2割を占め、玉ねぎの辛さの方が際立ってしまい、お芋の甘さを殺してます。 中途半端にコーンが入っているのも、私的にはいまいち。 かつてのポテトサラダよ、カムバ~~~ック!! などど、勝手に心の中で思っている現在なのですが、これはあくまで私の勝手な好み。 先日ラジオでポテトサラダ特集をしてまして、芋のつぶし具合からマヨネーズに混ぜる調味料など、さまざまなものが紹介されて楽しかったので、よかったらお好みのポテトサラダを皆さんにも叫んでいただきたいなと思った次第です。 もちろん生玉ねぎ賛成派の方も歓迎です。

ランキング

レス

母のポテトサラダ

🐷
obachann
私の母は、マヨネーズ味が苦手でしたが、 時々作ってくれたマヨ味ポテトサラダが、私は好きでした。 確認したことはなかったのですが、多分TVで見たんだと思います、 玉ねぎと、人参を軽く塩コショウで炒めてから、混ぜてました。 炒めたことで甘味が増して、歯ごたえもシャリシャリ感じゃなく、 ポテトと混在して、私は好きです。 基本、炒めた玉ねぎと人参、キュウリで、 時にリンゴか、缶詰ミカン(汁ナシ)、ハム等を入れたりします。 微妙な歯触り感(粒々)で、コーンは入れません。 息子は、このポテトサラダ大好きになってくれました。 余談ですが、残ったポテトサラダを、平たい形に整えて、 小麦粉を薄くまぶして、フライパンに薄く油をひいて、両面焼きあげて、 ウスターソースで食べるのも、好きです。

ポテサラの好み、ありますよね。

🎶
はー
私はじゃがいものほくほく感が苦手なので、私が作る時も母が作る時も ごろごろとしたところが一切なくなるぐらいつぶしたのが好きです! でもそのごろごろ感が好きな人も多いですよね。 売ってるものもそんな感じのものが多いので、食べたいときは自分で作ります。 好きな具は、きゅうり、にんじん、玉ねぎ、ハム、ゆで卵、です。 味付けは塩コショウにマヨネーズ、おいもをつぶすときにシーザースサラダの ドレッシングをいれるのがなお好きです。

いい年して、母のポテトサラダが好きです。

🙂
ふ~
ジャガイモをしっかりつぶして、 (マッシャーなど無い時代、せっせと木しゃもじで潰した)、 マヨネーズをたくさん、 隠し味にお砂糖を少々、 塩もみしたキュウリ、 魚肉ソーセージの輪切り、 水にさらして絞ったスライス玉ネギ、 あればリンゴの小さな銀杏切り。 そのポテトサラダが一番好き。 お姑さんもそれに似ているので、 なんとなく嬉しかったです。

買わないよ

041
chacha
大して手間掛かるもんじゃなし、自分で作るから。 タマネギについては、新玉がでている今のうちだけじゃないかなあ。

ポテサラ大好きです

041
むーむ
玉ねぎの味が勝っちゃうのは嫌ですが、新玉の季節はけっこう多めに入れてます。 ジャガイモの熱いうちに入れると少しマイルドになる気がします。 うちのポテサラに必須なのは ・塩もみきゅうり ・玉ねぎ ・甘味(リンゴか干しブドウ) かな。 ハムもあれば入れるけど無くてもいいや、くらい。 そういえばにんじんは入れたことありません。 外で食べるのには入ってるもの多いですね~。彩り要員でしょうか。 味付けは、マヨ入れる前に塩コショウとコンソメで下味をつけて、 マヨもガンガン入れます。かなり濃い味でおつまみ向けですね。 新じゃがの季節は皮付きのままチンしてつぶすのが好きです。

リンゴ入り

🐶
ぷい
ポテトサラダ、大好きです! …でも、今までいろんなお惣菜ポテトサラダを食べてみましたが、「これはイケる!」と思えるものに出会えなかったので、食べたいときは自分で作っています。 (ジャガイモゆでるのとか面倒なんですけどね…) 私の好みは、 ・ジャガイモがほくほく、つぶしすぎない ・きゅうり、魚肉ソーセージ、リンゴの薄切りが入っている ・マヨネーズは多すぎない です。 身内や、家に遊びに来た友人などにはとても好評で「たくさんあるなら分けて欲しい」と言われたりするので、ちょっと気を良くしていたのですが、ある人から「すごくおいしい!でもこのリンゴがなかったらな」と言われたのがショックでした(泣) 私にとっては、ポテサラにリンゴは必要不可欠な具材なんですっ! …リンゴ入りポテサラって一般的ではないのでしょうか? トピ主さんはリンゴOKなんですね、お仲間です!

ポテトサラダ大好き!

041
ねここ
私はよくある『お総菜の』ポテトサラダが大好きです。 家で作ってもなかなか出せないあの味。砂糖を入れても再現できない… この『お総菜の』ポテトサラダを思いっきり食べてみたかったのです。 結婚してすぐ、主人と想い出の地へ旅行しました。泊まったホテルで『お総菜の』ポテトサラダが朝食で食べ放題! お腹いっぱい食べ、大満足でチェックアウト。お昼になってもお腹は空かず、飛行機の時間は近づき、愛する現地のラーメンを食べることができませんでした! 祖父が家庭菜園で、毎年きたあかりを育てていました。 そのきたあかりで作るポテトサラダ、美味しかったなぁ… きたあかり、今年からもう食べることができません。

今夜作るか・・・

🐴
ロバの骨
トピを読んだらポテトサラダが無性に食べたくなりました。 我が家のレシピは非常に大雑把です。 マッシュポテト、薄切りきゅうり、にんじんまたはパプリカ これにマヨ、マスタードを適当に混ぜコショウをひく。 レタスとか葉物野菜の上にどっさり乗せて、玉ねぎドレッシングをかけて完成。 玉ねぎはここで追加される感じです。 ドレッシングは醤油ベースですし、きゅうりが塩もみなので追加で塩はいれません。 余った分を翌日サンドイッチにするのもまた至福。 この際はハムを一緒に挟んで、マヨをちょっと追加で。 今夜の副菜と明日のお弁当が決定しました。 トピ主さん、ありがとうございます。 おかずは自力で考えます(笑)

自信作

みよ
私の作るポテトサラダ、食べた人みんな絶賛してくれます。 ジャガイモときゅうり、魚肉ソーセージかハムだけの極シンプル。 ジャガイモは塩を入れてゆがき、少し粒が残るくらいにつぶします。 味付けはマヨネーズのみ。マヨネーズが苦手な息子もこれはびっくりするくらいよく食べますし、義母も、友人たちも、もちろん夫もとても誉めてくれます。 玉ねぎ、私も苦手です。 食べてる最中はまだいいんですけど、食べた後ずっと口に玉ねぎ風味が残ったまま…というのがちょっと。 週末、またポテトサラダ作ります!

今夜作りました!

041
新じゃが
私のポテトサラダは、ジャガイモ(つぶしすぎない)、きゅうり(塩もみ)、玉ねぎ(薄切り水によくさらして少し)にマヨネーズ少なめ、塩、粗挽き胡椒、そして一番大事なポイントがお酢です。酢を入れると入れないでは大違いです。甘くないタイプがお好みの方は試しに入れてみて下さい!

ポテサラ大好きです

041
paseri
私はちょっと甘めが好きなのでサツマイモを少し加えます。 ジャガイモとサツマイモをカットしてレンジでチン。 なめらかになるまでよーくマッシュします。 ゆで卵、 塩もみきゅうり、 スライス玉ねぎ少し、 人参、 ツナ、 調味料はマスタード、塩コショウ、酢少々、牛乳少々、マヨネーズ。 自分で作ったのが一番好みです。

我が家はポテトチップス de サラダ

🛳
既出でしたらお許しを
ポテトチップスうすしお味 65グラム スライスきゅうり(軽く塩もみし水分を抜く) 1本分 新たまねぎスライス 1/4~1/2個分(お好みで) ノンオイルのツナ缶・汁ごと カロリーオフのマヨネーズタイプドレッシング 以上で作るポテトチップスサラダが我が家の「ポテサラ」です。 チップが揚げ物なので ツナとドレッシングは、なるべくヘルシーなものを選ぶのがミソ。 カロリーやコレステロールを気にする必要がなければ 普通のツナやマヨで作るのも悪くはないかも? アレンジで チップをコンソメ味にし きゅうりではなく緑・赤・黄色のパプリカのスライスを使うと ビーフシチューなどのデミソース系の付け合せにオススメです♪

完全に潰す派です♪

041
久しぶりに作ろうかな
私も玉ねぎ入りは好きじゃないですね~。 そしてリンゴ入りは大好きですね♪ うちの定番といえば! 団子に出来るくらい完全に潰してしまって ・塩もみしたキュウリの薄切り ・ハム を混ぜて、アホみたいにマヨネーズを入れます(笑) それを、レタスに包んで食べるのが好きなんです♪ ガッツリ食べれるドレッシングのような感じですね。 時々、ツナや刻んだゆで卵とか、目についた物を思いつくまま入れてますね。 入れる食材でカラフルになるのがまた・・・うっとり(笑)

ゆで卵とサラミは必須!味付海苔で巻いて食べる!

041
kokko
ゆで卵は必ずいれます。 サラミは、100均などで買っておいた、おつまみ用のもの。 これをいれるとグッと美味しくなります。 あとは、キューリ、人参です。 お姑さんが作ったポテサラに生人参が入っていて、 その歯ごたえと美味しさにビックリでした。 以来、千切りの生人参を入れるようになりました。 マヨ、黒コショウをたっぷりふりかけて出来上がり~。 そして、最高に美味しいおつまみは、味付海苔で巻いて食べる事です!!!

ポテトサラダ大っ好き

041
通りすがりっ子
私はハムと玉ねぎの入ったポテトサラダが大好き! しかし、ウチの主人は玉ねぎは絶対NG…。 そして子供達はポテトサラダ自体が苦手。 意見が一致しない…。 仕方ないのでポテトサラダは2種類作ります。 玉ねぎのアクセントがたまらん!

お腹すいちゃう…

041
ポテッと
私の作ってるポテサラは、気まぐれです。 キュウリは必ず入れるけどツナ缶入れたり、ハムや ゆで卵を入れたり、 コーンの缶詰めや 茹でたキャベツを入れたりしますね。 以前、飲食店でバイトを していたのですが、 調理場の人に 「じゃがいもを潰すときに砂糖をひとつまみ入れるといいよ。」 と教えてもらい、その様に作っています。 生の玉ねぎが苦手で マヨネーズの味が強いのも好きじゃないので、 スーパーなどのポテサラよりは、甘口ですね。 明日、生協で 新じゃがが来るから 作ろ~っと。

私は、

041
ゆり
実はポテトサラダは苦手なのですが(特にお店のお惣菜の)、夫や子供に人気なのでよく作ります。 じゃがいもが熱々のうちにしっかり塩コショウして酢を大さじ1杯強入れて混ぜます。その後、マヨネーズであえるとマヨネーズ控えめでもしっかり味が入ります。具はキュウリとハムで十分です。 マヨネーズを使わないポテトサラダも人気です。こちらは、熱々のじゃがいもにバターを10グラムほど混ぜて塩コショウします。塩味ならこれだけでもOKです。カレー粉とケチャップを入れて混ぜてもおいしいです。

生玉ねぎときゅうりは必須

041
あつあつ
私は、トピ主さんと違い、生玉ねぎは必須です。 まずは、玉ねぎときゅうりの薄切りをボールに入れます。そこに熱いジャガイモとニンジンを入れ、塩コショウ、お酢をかけて、ジャガイモとつぶしながら混ぜます。ジャガイモの熱で、玉ねぎの辛さがなくなるので、生玉ねぎが苦手のうちの娘も大丈夫です。あとは、マヨネーズをまぜ、焼いたベーコンを細かく切ったものも加えます。昔はマスタードも入れていたのですが、辛いのが苦手な子がいるので、今は入れません。 私のポテトサラダのポイントは、ジャガイモが熱いうちに、混ぜるです。お腹が空いていたら、熱いうちに食べたりします。 リンゴやコーンをポテトサラダに入れるのは私は苦手です。

レスです 1

🐱
じゅじゅ トピ主
私のささやかな好奇心に、たくさんのお返事をありがとうございます。 ラジオで特集を聞いたとき、リスナーからツイッターで何十という種類のお好みポテサラの投稿がありました。 寝ぼけてて半分は忘れてしまい、惜しいことをしたと思っていたところです。 覚えているのはカレーパウダーを混ぜる人、じゃがいもを二種類使う人、帝国ホテルのデリのは半分つぶした芋であること、くらいです。 う、半分以上忘れてる…もったいない もしかしてと思ったのですが、すでに私の想像以上に様々なお好みをレスしていただき、とても嬉しいです。 お夕飯にポテトサラダを作ったという方も何人かいらっしゃり、なんだか幸せな食卓を想像してほほえましくなりました。 実は私の一家はマヨネーズが嫌いで、ポテトサラダは母の味ではありません。 両親も食わず嫌いで、私が大人になってからマヨネーズのおいしさに目覚め、そこからポテトサラダの歴史が始まった故、まだ浅いです。 自分でポテトサラダを作るとおいしくなくてお惣菜に頼っていましたが、皆さんの投稿でヒントも見つけさせていただきました。

レスです 2

🐱
じゅじゅ トピ主
私が最初に強く書いたので影響があったかもしれませんが、玉ねぎの入れ方について様々なご意見がありますね。 ジャガイモ料理にはたいてい、玉ねぎがつきものと思うのですが、サラダという観点から私は玉ねぎは生で入れるだけと思ってました。 買ったものが生が多かったせいもありますが。 芋は茹でたりふかしたりしてるくせに視点が狭かったです。 炒めて混ぜるという手もありましたね。 炒めた玉ねぎは大好きです! 自分で作るときはこの方法で行こうと思います。 ハムなどの肉類、確かに混ざっていることがありますね。 サラミは初めて聞きました。それもおいしそうです。 あと、マヨをたくさん入れても味付けが平坦でコクがないことが多かったのですが、どうやら塩が足らなかったり酢やゆで卵を入れ無かったり…工夫も足らなかったようです。 味付け海苔まで!? ほんとに、工夫次第でいくらでも幅が広がりますね。 お一人ずつへのお返事ができなくてすみません。 思い出話もありがたく拝見しています。 絶対これを入れる!という主張も含めて、引き続きお願いします。

よく作ります

041
もも
うちでは少し甘めに作ってます。 じゃがいもはあまり潰さない派。 塩コショウでしっかり味を付けてマヨネーズは風味づけ程度で。 練乳かはちみつを少々加えて、もそもそ感が強いときは牛乳をすこーし入れてます♪ それに塩もみしたキュウリ、魚肉ソーセージかハムを入れてます。 食べたくなってきたー!

大好き

041
いも好き
わたしのポテトサラダは、じゃがいも、ハム、キュウリ、マカロニ、人参が入ったり入らなかったりです。 味つけは、お酢もたま~に入れますが、基本はキューピ-のマヨネーズと塩、黒胡椒だけですね。 昔祖父が作ってくれたポテトサラダには、そういえば、リンゴの角切りがゴロゴロ入ってたなあ~。 懐かしく思い出しました。

東欧風?

びん
某国に留学してた友人から教えてもらい、 以来これしか作ってません。 ・玉ねぎはみじん切りにして、しばらくピクルスの汁につける ・1センチ角に切ったピクルス ・ゴロゴロしたハムを1センチ角に切ったもの これらは必ず入ります。 あとは、さっとゆでた人参をいれたりも。 ・基本の味は、ピクルス汁、塩、胡椒。 ・マヨネーズは後から少しだけ。 どうぞお試しあれ~

姑のポテトサラダ

041
新じゃが
結婚して間もない頃、夫の実家で出されたポテトサラダ。 ベースはオーソドックスなジャガイモ、きゅうり、玉ねぎなのですが、それに缶詰のみかん、パイン、桃、チェリーが加わってマヨネーズたっぷり、砂糖も足して…出来上がりは結構ゆるめです。一人前ずつ小鉢に入れて出されました。一口食べてビックリ!甘い!これがポテトサラダ!?甘いポテトサラダが初めてだった私には衝撃でした。 姑には申し訳なかったのですが、どうしても完食できず夫にこっそり食べてもらいました。 ちなみに夫は東北出身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧