本文へ

子供の習い事、潮時?

レス56
(トピ主 0
😑
エースをねらえ
子供
小学2年生の女の子の母です。 娘の習い事に対する態度に困っております。 習い事は去年の秋からテニスを週に1回、年中からピアノを週に1回習っています。どちらも本人の希望で体験レッスンなどもして教室を決め始めました。 私としては下手であっても本人が楽しんで通ってくれる習い事をさせてあげたいという大前提があります。 しかし、娘はレッスンの為に自宅を出る際、 「もうすぐ行く時間だから、着替えて道具を用意して(テニスの場合)」 と声を掛け、私が水筒や下の娘(3歳児)のおやつ、おもちゃの用意をしている間、TVを見る、マンガを読むなどして、いっこうに自分から準備をしません。 途中何度も声をかけ、やっと準備を始め、玄関で私と下の娘が待ってようやく出発、あげく毎回遅刻ぎりぎりです。 レッスン中もコーチの指示をボーとして聞き逃す、途中休憩で下の娘と遊んでコートに戻るのが一番遅いなど、とても集中しているようには思えません。 (学校の先生からは、まじめで発言も多く問題のない子と言われていますが・・) ピアノのレッスン前も同じ状態で自分から率先して準備する態度が無く、私が何度も言ってようやく準備をしたり、自宅での練習も私が言わなければ一週間まったくしません(あえて言わないで試してみた)。 このような状態ですので、楽しくないなら習い事を辞めようか?と私が言うと「やる!辞めたくない!楽しい!」と泣きわめいて反対します。 仕方なく「ピアノの自宅練習をもっとすること、自分で準備をすること」を約束しても、翌日からピアノの練習を忘れる・・・の繰り返しで毎回裏切られウソをつかれた気分で失望します、私は過度に期待しているのでしょうか?。 1週間のスケジュールを紙に書かせて貼っても効果はありませんでした。 もう、いくら娘が泣いても習い事は辞めさせていいですよね?

ランキング

レス

石の上にも三年

🐷
ぶ-こ
小学校一年生の時に自分の意思で始めたお稽古ですから、まだ一年も経っていないのですよね。 加えて、今時の子のちょっと早めの反抗期、まだ下のお子さんに手がかかることもあって、精神的なコントロールが難しい時期だと思います。 むしろ疲れているのは母親であり、その労力の限界を感じてしまっているのではないですか? 楽器は3年、5年と続けなければ「子供の頃習っていた」と言えるレベルには達しません。 楽器をやらせるにはある程度親の覚悟が必要です。 テニスは中学以降からでも部活などで上手になりますが、本人がやりたいと言う意思を持って始めたことは、そう簡単にやめてしまっては家庭の方針が伝わりません。 上達するか、結果を出せるか?ということではなくて、長期に渡り続ける忍耐力、努力を身につけてあげてください。 お稽古とはそういうものだと思います。

もう潮時ですね

🙂
クララ
トピ主さんが甘い事を見越した上で、娘さんの行動があると思います。 次のお月謝を払う前に止めさせましょう。 「辞めようか?」ではなく、「辞めたよ」でいいです。 子どもにお伺いを立てるから、舐められるのです。

手抜きせず、もっと充分なサポートを。

💢
ママゴン
なんだか極端なんですよね…白か黒か!?さあどうする?って充分サポート出来てないのに責めるなんて残酷! 人生を豊かにするために始めた趣味にしては《あそび》の部分が少ないですよね ここで言う《あそび》とは、バイクのクラッチやブレーキに設定する余裕のことです。 ジワジワ効かせるためにあそびを設定し、緩やかな制動の中で走る・止まる・シフトチェンジするためのもの。 マシンでさえそういう風に設定するんだから人間なら尚更、グレーゾーンは必要でしょう。 時間までに準備するのが出来ない子には更に詳細なタイムスケジュールを作って上げれば良いではありませんか? 秘書的サポートをするだけで子供は自分の人生の主役の座を獲得できるのに 主導権はいつも母親なんですね。 レッスンに間に合う間に合わないことで既にモチベーションが損なわれた上に 出来ない出来ないを繰り返し言われてご覧なさいよ。 誰だって苦手意識を高めて億劫にもなりますよ 本当に本人の自立を助けながら人生を豊かにする技能を獲得させてあげたいのなら 高圧的な態度をやめ 観察するだけした後にダメ出しするとかいう卑劣な行為もやめて下さい! 見守り方、不味いですよ

そうやって成功体験を奪うのね

😨
自己評価の低い学生
続けたい って泣くのに 辞めさせるんだね。 ひどいよね。

半年ほど離れてみては?

🐱
かな
【↓ひとつの事例としてお読み下さい】 娘は、ヤマハの音楽なかよしコースからずっとピアノ教室に通って10年目です。 小1の頃、ピアノから心が離れて月謝を払いながら半年間、ずっと休んでいましたが、 ある日突然「明日からピアノ行く!」と言い、以来、再び欠かさず通うようになりました。 心のバイオリズムの変動が低い時期には何を言っても馬耳東風でした。 遅刻した時は残り10分間でもレッスンして貰いました。 結果的にピアノは辞めさせないで良かったと思います。 インドアテニスも小3で習い始めましたが、一年でつまらなくなってリタイア。 ドラム、体操、水泳と習ってみましたが結局、子供会でのソフトボールに夢中になった期間が一番長かったです。 今は高校受験に向けてピアノのみ続けていますが、気分転換にレパートリーを弾きながら上手く勉強に集中しています。 ↑こんな例もありますので、 お嬢さんのピアノやテニスの習い事については 「辞めようか」より「休憩期間作ろうか?」 と提案してみるのもひとつです。 音楽とスポーツには国境を越えて友達が作れる力があるので、出来るだけ続けさせてあげて欲しいと思いました。

【30分前準備】【5分前精神】【出発】

🐤
カウントダウン
私の入社した企業は、【5分前精神】【10分前準備】という社員教育を徹底するところで、時間厳守を信頼関係作りのひとつとしています。 子育てでも取り入れていますが 大人の機敏さが無い子供には 30分前に準備を開始します。 一緒に楽しく準備すると次へのステップが楽しみに感じるものなので、 「レッスンバッグ」 「楽譜」OK~? 「筆記用具」OK~? 「手洗い」OK~? と尋ねながら 5分前には車に乗って発車を待つようにしています。 楽しいですよ。 大人が楽しそうにすると 子供はもっと楽しくなります。 減点方式の子育てより 得られるものは多いです トピさんは、真面目過ぎるのでしょうね。 本来 真面目で優しい人は、心の持ち方ひとつで、うんと上手に子供の好奇心を引き出せるのだけど、、、 何か別のところで ストレスを感じていませんか?

ちょっと待って。。。

ハラハラ
クールダウンして 深呼吸して 考えてみて下さい。 今、 娘さんは「辞めない」って訴えているんですよね。 涙が流れるくらい 辞めたくないのですよね … もしこれが他人の子供なら、そこまで感情的に厳しくならないのでは無いですか? ここでバッサリ斬ってしまったら リカバリ不能になっちゃいますよ。 もう少し ゆっくり考えてみて下さい。 お願い!

やめていい

るる
と思います 声かけもしなければ何もしなさそう・・・。 やめていいのでは?

ええっ?なんですって!?

041
まり
まだ小2の子供相手に、職場の部下に指示するような冷たさを感じるのは私だけでしょうか。 もしかして あなたは次女さんより 長女さんに厳し過ぎる子育てをしているのでは!? 次女さんが小2になった時、同じ対応はしないと思います。 上の子がかわいそう。 「一週間のスケジュールを書かせる」だの ウソをつかれて裏切られただの 母親が幼少期の子供に向けて発するものにしては温かみが無さ過ぎて辛いです。 あなたは、厳格な家庭で躾られて自己評価が低いまま母親になったのではないでしょうか? 今の御自分の長女さんに向かう感情は 攻撃的です。 取り上げて育まれるものなんて無いですよ。 キツく当たれば、壊れてしまうものが 幼少期には沢山あります。 御留意下さい。

短絡的・・・かも

041
早苗
トピック文章を読ませて頂いた中の感想を書かせて頂きますね。 ・トピさんは、デキるタイプの人。 ・お子さんはおっとりしたタイプ。 ・普段から180度 自分とは違うお子さんに対してイライラしている。 ・お子さんの段取りが悪いのが気に入らない。 ・お金を出して習い事をさせてやっているという気持ちが強い ・何でも要領よくサクサクこなすトピさんには、のろまなタイプが怠け者にしか見えない ・旦那さんとの意志の疎通が出来ておらずフラストレーションが溜まっている ・我が子だからこそ、自分の理想通りの行動をして欲しい想いが強い ・お子さんに自分の気持ちを汲み取ってもらおうとしている ・お子さんの気持ちを汲み取ってあげているつもりになっている ・罰を与えるほど 良い子に育つと思っている もしも思い当たることが3つ以上あれば、トピさん、お子さんのこと傷つけていますよ。 御自分の内面に問題を抱えているきらいがありますので おけいこを辞めさせるのは短絡的だなと思いました。

理解して貰えなかったしこり

041
不登校でした
私は今、社会人です。 小学校の2~3年の頃不登校になりました。 理由は、弟に接する母と私に接する母の顔つきや声が全然違っていると感じていたからです。 私は第一子として生まれましたが、基本的な性格は甘えたで、お母さん大好きな子でした。 でも 母の愛をたくさんもらいたくて 勉強もスポーツもピアノも頑張ったのに 母は私の苦手な分野にばかり注目して 出来ていないことばかり指摘しました。 それでエネルギーが切れたんですね。 もう何もやる気が起きず、学校にも、何を目標にして行けば良いのかさえ分からなくなりました。 よく分からない 不思議な敗北感でした。 ダメ出しばかり受け 弟にだけ甘く 私の唯一の好きなことを取り上げられた悲しみは今でも忘れられません。 どうか、せめて好きなことを取り上げるのだけは止めて下さい。 親だからとは言うのでしょうが 親だからこそ もっと、うんと底辺から応援してあげても良いんじゃないでしょうか。。。

出掛ける前の支度マニュアル

提案者
戦時中の有名人に 山本五十六という人物が居ます。 彼は質実剛健な人柄で 人材育成に非常に長けていました。 あまりにも有名な言葉なので御存知でしたら申し訳ないです。 子育ての参考にご活用下さい。 「やって見せ」 「言って聞かせて」 「させてみて」 「誉めてやらねば」 「人は育たじ」 今回の習い事への支度の一連の流れに関しては、同じ8歳の子供さんで完璧に出来る人も居るかも知れない。 けれど目の前に居る子供さんは出来ない人なのです。 おっとりした部分が長所であり短所なら、短所が目立たないように噛み砕いたお手本が必要なのではないだろうか。 そう思い提案させて頂きました。 フローチャートでキャラクター等を書き足して、色塗りは子供さんに色鉛筆やペンでカラフルにし、 何曜日の何時からスタートしてゴールにたどり着くと支度が出来ているなら、苦痛でも何でもありません。 苦手なこと程 突き放さない手助けが本当の意味で「子供に寄り添う」ことになるのだと思います。 但し、これはあくまで 「支援」(頼らせる) であり、 「過保護」(甘やかし) ではないのでご心配なく手をかけてやって下さい。 良い思い出になるように

辞めさせていいよ!

ふふふ
それでトピ主の気が晴れるなら、娘さんは犠牲者だね。 本当に楽しく通わせてあげたいって思ってんの?

泣いても辞めさせるって、非情だと思う

💢
未熟者
結局、お母さんの理想に描くとおりの動きをしない子供は「ダメな子」「親の信頼を裏切った子」になるんですか? 上手に出来るまでのサポートやフォローも十分にしていないから結果として 時間に間に合わず テニスコートでも お母さんや妹が気になってぼんやりして集中できない事態に陥っているだけでしょうに。 自分のサポートが不十分なのを棚に上げて 出来ていないことは全て子供の責任に持ち込んで 挙げ句 辞めたくない、って言ってる趣味を 無理矢理引き剥がすように辞めさせるなんてどうかしてるわ~。 子供にもね、出来ないことはありますよ、 お母さんの思い通りにならないから みんな悩んで悩んで模索して工夫して 出来るまでのフォローをするんじゃないの? 見切るの速すぎるし 自尊心を踏みにじるし 挫折感を味あわせるし ものすごい可哀想な仕打ちですよ、それ。 劣等感を助長させるだけ遠回りですよ。 お母さん!

良いところが伸びれば欠点も減少する

041
心親知らず
だまされたと思って 娘さんの良い面を たくさん誉めて認めて 印象づけて上げて下さい。 中期的な将来、 今と比較して欠点が 減少していることに気付かれると思います。 逆に 欠点を強調して 印象づけると 良い面が減少して、 自己肯定感も減り 次第に意欲は減退 他人の悪口ばかり 言う様になります。 トピ主さんは 一見おおらかな雰囲気 をアピールしながら 実は完璧主義なのかも 知れませんね。 「ま、いいか」と ケロッと言える位が ちょうど良いですよ? 特に 9歳を満了するまでは 母親からの助けが必要 ですから 気を付けて上げて下さい。 下の妹さんより 上の娘さん重視で。

結局、追い詰めていますね

😠
はあ
トピックの文章、ご自身で第三者目線で再度読んでみては如何でしょう? キツい約束させて ハードル上げて 精神的苦痛を伴う罰を与えているくせに 下手でも楽しく出来りゃいいって 建て前だけは立派ですこと!

トピ主さんは完全主義者?

🙂
前田
もしかして、我が子に対して100パーセント望んでいますか? 生まれて8年しか過ごしていないまっさら子供に 学生や大人に要求するような「まんべんなく一定基準をクリアできる」姿を求めても人間つぶすだけですよ。 子供への接し方が分からない時は、育児相談や学校常駐のスクールカウンセラーに相談するようにした方が失敗無くて安心です。 子供を産んだからって母親になれる訳じゃないし、子育ては親育てとも言われているだけに、忍耐力や持久力も うんと必要になるのです。 完全を求めない子育て 安心、安定が基盤の英才教育、自己肯定感、色々参考になると思います。 尾木ママの「叱らない子育て」もお勧めです。 工夫ひとつで子供を前向きに誘導してあげることは、決して「わがまま」に育てる道には進みません。 先の見えない子育ては不安でいっぱいでしょうが、子供の力を信じて上げて下さい。 間違っても 大人の勝手で決定しないように…

厳しいなあ~

😨
やだやだ
なんやかんや言っても、 「デキ」の良さを 求めちゃってますよ。 自主性や自立を求める以前に大事な過程をボロボロ取りこぼしていやしませんかね~ それにしても こんな母親はイヤだ。

わかります

041
sekia
我が家の長男がそんな感じでした。現在小4で、年長途中からピアノ、保育園時代に園を通して行っていたスイミングを、入学後も続けています。 >下手であっても本人が楽しんで通ってくれる習い事をさせてあげたいという大前提 これも同じです。 支度はぎりぎりまでしないし、ピアノの家での練習もしません。が、間に合うし、たった週1回のレッスンでも、ちょっとずつ上達しています。 トピを読んで、あぁ、本当に私も一生懸命だったと懐かしく思い出しました。 我が家で続けさせた決め手は、やはり本人の「まだやる!」という言葉です。 私自身、年中から中3までピアノを習わせてもらいましたが家での練習はいやでいやで、それでも「やめるか?」と聞かれればやめたくない。今では、また習いたいとも思います。 急かすのがストレスなら、「やりたいなら自分でちゃんとしなさい」と伝え、自分で間に合うように支度をさせてはいかがでしょうか?我が家の場合、手を貸さないことで、今では本人がばっちり支度しています。

まだまだ小二

🐶
わんにゃん
うちの子も全く同じ。 じゃあ辞める?と言うと、泣いて頑張るって言う。 でも、翌週には忘れてる。 本人の本音は辞めたいのかも。 親を失望させたくないから、辞めないと言ってるだけで。 だからって、うちは辞めさせないですが。 辞めるのは簡単。続けるのは大変。それを学ぶのが習い事だから。

なんだかなあ…

041
東海グルメ
自分の子供だから何でも基準が自分過ぎやしませんか? そうやって上の子は次第に自信をナクシて、下の子は要領かますようになっていくんです。 長女は二女のように 二女は長女のように育ててちょうど良いと思うよ。 初めての子供だけにリキ入り過ぎて読んでるだけで息苦しいわ。 勝手に潮時なんて決めつけないで! 決定権は子供にあります。 辞めるにしてもね、 次回再開する時に もう一度やってみようかなっていう希望を残して辞めないと。 嫌なイメージ残したいのは何故ですか?

3歳児と同じ扱いしてほしいんじゃない?

スパルタクス
今はそういう時期で、本来ならば自分で自分の身辺整理や準備が出来るのだろうけど、どうしても気が向かないのは3歳児の存在が大きいと思います。 大好きなママは3歳児の身の回りの準備をしている、自分もママと一緒にやりたい、ママに見放されるのは怖い、いろんな小さな不満や心配事が‘ちりも積もれば方式’で膨らんだ結果、集中出来ないでいるんですよ。 子供心はデリケートなので。 プレイ中は楽しいんだから、前後の準備や意欲だけの話でしょ? 中身を無視して外側だけで判断せず、長い目で見てあげてほしいな。

枝や葉っぱの部分が気になるトピ主さん

森子
子供と接する時は、枝や葉っぱを見て一喜一憂しては失敗しますよ。 大事なのは地中に埋まっている根っこの部分です。 根っこが伸び伸びと延びている木は簡単には倒木しません。 今あなたがやろうとしているのは 延びようとしている根っこを短くカットしているようなものです。 しかも強く激しい力で斧やナタを振り下ろしている。 ピアノの練習なんて、楽しんで長く続けたい子供には無理強いするものじゃありません。 テニスもしかりです。 ご家族でテニスコートのあるキャンプ場や施設で楽しむ工夫が必要なのに そういうエッセンスを盛り込むことを怠っているだけのこと。 子供の集中力は15分が限界なのです。 それをいかに持続させるかは親の知恵と工夫にかかっています。 今回不幸にして辞める結果となった場合、責任は御自分にあると思って下さい。 可能性の芽だけでなく、好奇心や持久力、工夫して楽しもうとする意欲をひとつ失いますが、それもあなたにとっては勉強です。

辞めて何か解決するのかしら

💢
悲しみを背負う教師
あなたがぶち切れてどうするんだろう。 感情の赴くまま 「もう無理」 「ヤキモキしたくない」 という気分で 終わらせるのは、それは果たして教育と言えるんだろうか。 あなたが時間が気になるのなら 何時何分にはこの状態 そして何時何分にはこの状態、 と見本をみせて行動で示して実践させるのが 「教え」なのでは? 教育とは 教えを育むという意味。 叩いて鍛えて良い結果が出るのは筋肉 脳がオール筋肉ならそれもいいでしょう。 しかし現実は違います。 優しく抱きしめて引き上げてやるのが人の心 間違っても舐められるなんて意識で子供に対峙しないように気を付けて下さいね。 上意下達ばかりが教育ではありませんから。

わかる~

041
ぴんぽんだま
うちの娘と全く一緒です。 やり取りも一緒。 ピアノもスイミングも好きなくせに、練習も支度も言わないとやらない・・・。 それも何度もいわないと忘れるんです。 どうも、うちの娘は忘れっぽいんですよね。 返事はいいんだけど、次の瞬間ほかのことに気をとられて、忘れてしまうみたいで・・・。 うちは諦めました。 実は私自身、結構忘れっぽいほうなので、気持ちがわかるんですよね。 本気度が足りないといわれればそうなのですが、うちは、そこまで本格的にさせるつもりがないので、ゆったりと構えています。 あんまりガミガミいわれると、せっかく好きになったピアノやスポーツも嫌いになってしまうのも嫌ですし。 今現在どちらも好きであれば、そして家計の中でそこまで習い事の費用が重荷になってなければ、続けさせてあげてほしいです。 せっかく好きなのですから、もったいないと思います。 でも、イライラされる気持ち、すごくわかります。

誰かと一緒だから楽しい

041
そうねぇ
子供で音楽(クラシック)が心から好き・・なんて子は、ほとんどいないと思います。音大に行くような人でさえ、練習は嫌いだったという人は少なくないです。先生が厳しかった、親がスパルタだった・・・、音大生と付き合いがたくさんありますが、彼女たちは口をそろえてそう言います。 それでも、今は音楽で生きているのです。 お子さんに音楽を続けて欲しいのなら、お母さんも一緒にやりましょう。一緒に練習して、一緒に盛り上がる。お母さんがまず楽しむことが大切です。 音楽に限らず、子供に何かを継続して続けさせるには、家族のサポートが必要です。スポーツ選手でも、芸術家でも、お母さんがすごかった!という話はあちこちであるでしょう?例を挙げれば、ピアノの辻さんとか、バイオリンの五嶋さんとか、スポーツならフィギュアの荒川さんとか、テニスの杉山さんとか、野球のイチローさんとか。 皆、家族の多大なるサポートを受けて一流のレベルになっているのだと思います。 そこまでじゃなくても、お稽古事は親が夢中にならばければ、子供はついてきませんよ。

よくある判断ミスかな。笑

🙂
ちょっと先輩ママ
子供って、不思議な存在です。 去年まで出来なかったことが、ある日突然当たり前のようにこなせているんだから。 そんな日が来るって分かっていたら あの時あんな言い方で叱りつけずに済んだのに… ひとつ、こういった体験をすると 後はとても楽しく子どもに寄り添えました。 子供の感覚は 1.自宅練習 2.出掛ける支度 3.レッスン.プレイ中 はバラバラで 3.が楽しいから続けたい辞めたくない。 しかし大人は 1.2.3. 全てが統合されて初めて習い事をする、していることになっている。 お互いの感覚に差があることに気付かれましたか? 子供に感覚統合をさせたい気持ちは分かります。 でも今はまだ急かしてはいけません。 必ず出来るようになるからです。 学校では利発な娘さんなんですものね、 1.の自宅練習は自主的に始めるようになります 2.の支度段取りも、時間までに出来るようになります。 大切なのは 3.レッスン中←ココ ↑どれだけ感動したか、「素敵」と思えたか「もっと頑張りたい」と感じたか、たくさん笑えたか、です。 「急がば回れ」の言葉のごとく 焦らないでも大丈夫です。

親の背中を見て学ぶ

🐧
まんま
ままごとをする子供のエピソードで、リアルに親の姿を再現されて辟易しちゃう場面があります。 それだけ子供は親の背中を見ているということですね。 さて、トピ主さん。 あなたはこの春小2になったばかりの娘さんに、どんな背中を見せていますか? 3才のお子さんに集中している背中ばかりを見せてはいませんか? 娘さんに向き合う時は、口を酸っぱくして言葉攻めにしていませんか? 「今日はレッスン日だから、これとこれと用意して…ハイ準備マンタン」笑、という姿を見せたことは何回位ありますか? 親の姿を真似るほど何度も見せてあげましたか? 上手な子育ては、パワーではないのです。 【言うことを聞かないから好きなものを取り上げる】なんて見せしめ行為は、見せ続けていくうちに娘さん自身が真似をしてしまうばかりか、大事なものを喪失しますよ。

まだ小さい女の子ですから。

041
ちびっこまるちゃん
子供が自分からやりたいと言った習い事であっても、小さいうちは親の念入りなサポートが必要です。 テニスのことはよくわかりませんが、ピアノに関して言えば、親が言わないと練習しないのは普通だと思います。私自身もピアノは好きでしたが練習は嫌いでした。 私はバレエを教えていますが、3年生ぐらいまでは自宅でストレッチさせるためには親の協力が必要だと考えてます。地道なことって子供は嫌いなんですよ。そのうち必要に迫られれば自らストレッチをやるようになります。 レッスンの準備については、これは想像ですが、お母さんにやってほしいのかな?と思います。 もう小学生なんだから自分でできることは自分で、とお考えかもしれませんが、まだまだ小さい女の子です。お家の中ではお姉ちゃんという存在でも、世間一般からしてみれば充分に小さい子供だと思います。大人の手助けが必要だし、何よりも、お母さんの手を必要としているのではないでしょうか? 学校でしっかりやっている子ほど、お家では甘えん坊の場合が多いですよ。その年で学校でしっかりやっているだけでも頑張っていると思います。

見なければいいんです!

🙂
アップルパイ
ウチと一緒です! ウチは小3男子、武道系ですが、稽古中は人一倍ボンヤリ、 準備は全然しない、放っておけば家でマンガよんでて 稽古が始まる時間になってから「今日お稽古だ、さあ行こう!」 そのくせ、そんなんだったらもうやめようよ!というと 泣いて絶対やめたくないって言うんですよね。 トピ主さん、その様子を見てるからイライラするんですよ! きっと私達より時計の目盛が10分遅いんです。 もう出かける時間だけは絶対守ることにして、 あとは放っておいたらいいと思います。 私は時間になったら支度ができてなくても家から追い出す宣言してます。 幸い、お稽古を休みたがることは絶対にないので、大慌てで家を出ていきます。 あとは稽古で彼がどんなにしくじってても放っておく。 現場を見ちゃうとイライラするから見学はしない。 たまに先生にご迷惑おかけしてませんか?と聞くだけ。 私の習い事じゃなく彼の習い事ですから。 お稽古始めて1年後にそう決めて、1年半後の今、すごく伸び初めていますし、何よりとても楽しそう! のんびりの子は軌道に乗るのものんびりなのかも。 本人のペースでやるのが1番だと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧