本文へ

両親に家を買ってあげるべきか

レス135
(トピ主 1
041
taka
ひと
私は30代の男性で妻と子供二人を持っています。先行き厳しい業界で会社経営をしていますが、貯金は4億以上持っています。 このたびマンションを買うことになりましたが、関西にいる両親が孫が見たいとか実家が古いとかで、このマンションの近くにもう一個小さい平米のマンションを買ってほしいと連日のように要求してきます。 それよりもっと前は、両親の希望で田舎で3500万の家を私の名義で買って、今両親が1年の約半分をそこで暮らしています。 ただ、実際住んでみるといろいろ生活が不便のようで、今回このように東京でも2LDK4000万のマンションを買ってほしいと言ってきています。 貧乏だった両親はわずかな年金以外無収入なので、今毎月約20万を仕送りとして両親にあげています。 一人っ子の私は高校卒業後上京して一人でいろいろ苦労をして今の少しの成功を掴みましたが、この経済的余裕をどこまで両親と分かち合うべきか悩んでいます。 今回1億未満の4LDKマンションを契約しましたが、残りのお金は将来会社が倒れたら生活費に使う予定で、他はもっと趣味活動に励んだり、子供にもっといい教育をさせたり、老後はそれなりの施設で暮らしたいなと思っています。 母の過干渉で嫁とは仲がよくないので、近くに住んだら喧嘩も多くなりそうですが、父も母も孫をすごくかわいがってくれて、しょっちゅう会わせてあげたいなとも思ったりします。 こういう状況でもし将来両親が亡くなったら、お墓の前でこの「たかが紙屑の4000万」のために、苦労して私を育ててくれた両親にマンションを買ってあげなかったことをものすごく後悔するのでしょうか? 少し特殊な例ですが、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

断ったら良い

041
Mm
失礼ですが、ご両親の要望は身の程知らずです。 既に田舎に家を買って、住まわれていますよね? 加えて、月20万ものの送金し続けてもいますね。 特に母親が過干渉なら、現状維持が一番かと思います。 これまでの通り、孫に会わせれば良いです。 (お子様も、あと数年もすれば、交友関係が拡がって、じじばばには見向きもしなくなります) 現在の不景気を考えれば、億単位の貯金は取っておくべきもの。 ご両親はおいくつですか? ご両親の為に、4000万のマンションを買うくらいなら、もう少し待てば、介護付き有料ホームに充てた方がもっと、よろしいでしょう。

あなたの大事な人は誰?

041
べぬ
貴方の資産で紙屑当然な四千万なら買ってあげても良いとは思います。 でも嫁姑仲はよくないという。 過干渉な親なら毎日でも家にきそうですよね。 子供を親孝行の道具にする父親が多いですね。最低です。 奥さんがとても気の毒です。

やめたほうがいい

041
キョウ
人は分相応な生活をすべきだと思います。 たとえ親が金持ちでも、自分が貧しくてもその稼ぎで生きる 逆もしかり。 しかも、すでに、3500万の家があり、仕送りも20万 一般的な家庭でも、家は1件で、ローンに苦しみながら生活していくのに 十分すぎる恩返ししていると思います。 その家にケチをつけるのですから、人間の欲にキリはありません。 しかも、自分のたくわえではなく人のお金をアテにするなんて ありえません。親というか、人間としてのプライドないのかなと 母との過干渉もあるのなら、孫に合わせるときは、ホテルを手配したほうが トータル的にも安くないですか? トピ主さん、先行き厳しい状態で、会社経営してるなら なお更、無駄な出費は控えたほうがよいのでは? 今後、会社に何があるかわからないです。 一般人と違って、赤字になったとき、負債の額も一般人とはかけ離れた額に なるでしょうし… 親がどうしても不便だというのであれば、田舎の家を売却し、その元手で買える程度の近居ではない町の中古マンションを探しては?

マンションを買ってあげる。

041
kentarou
金持ちなんだから、親孝行で貯金の10分の1でマンションを買ってあげればいいと思います。孫にも会いやすくなって可愛がってくれるでしょう。買ってあげないと後悔することになるかもしれないですね。

必要ないです。

041
50代
1.すでに両親希望の3500万円の家を買ってあげている。 2.毎月20万円の仕送り中 3.現在の不安定な社会情勢で、貯金を温存しておきたい。 4.母と嫁の関係が良くない。 以上、どれも「買ってあげた方がいい」とは思えません。 将来両親が亡くなったら後悔するかもしれません。 しかし、今の近所のマンションを買ってあげて、引っ越してきて、孫可愛さに過干渉が再発して嫁との仲が悪くなり離婚、子供が嫁が引き取る。 となる可能性もあるわけです。 あなた自身が死ぬ時に、どちらがマシです? 金銭的な恩は十分返してると思います。 親がどうしても家を買えというなら、仕送りをローンに宛てるといいましょう。 親をたかり親に変えてしまったのが、痛恨の親に対する躾ミスですね。 多分貯金4億円を読んで「買ってあげたら」なレスも少しはあるかもしれませんが、 商売ひっくり返ったら、借金返済に飛んでしまってもおかしくありません。 もう十分以上にしてあげてると思います。 お金の問題だけでなく、家族の精神衛生のためにも近居は辞めましょう。

両親に感謝しています

041
50代独身
私はトピ主さんのようには稼げていないので、比較にはなりませんが、数年前に両親のために小さなマンションを買いました。また、毎月20万円を生活費として渡しています。 両親は、私が彼らのためにマンションを買うことに反対でした(借家暮らしで十分と主張)が、いずれ私がそこに住むからと言って、押し切りました。 これまで、両親から何かしてほしいと言われたことはありません。「私たちのことはなんとかなるから、自分の将来のことだけを考えて」と、よく言われます。 このトピを拝見して、こんなにしてもらっても、まだ要望を出すご両親もいるのかとびっくりしました。 トピ主さんは、将来ご両親が要介護の状態になった時はどうなさるつもりですか? 私は、働き続けなければいけないので、両親の自宅介護は無理。その時には、施設に入ってもらわなければならないだろうと思っています。どちらか一方が元気で、他の一方の面倒をみることが可能という場合でも、ヘルパーさんに来てもらわないと、「老老介護」は無理でしょう。 お金は、そういう事態に備えて蓄えておいたほうがよくないでしょうか?

既に家を買ってあげたじゃないですか

😠
同じく経営者
 同じ経営者として、あなたの感覚はどうかと思います。私も資産はあなたよりちょっと多いくらいです。私の資産は会社からの預かり物と思っています。いざとなれば会社のために使うからです。妻もそれを理解しています。  あなたは田舎に3500万円の家を既に買ってあげたではないですか。その上に月20万円の仕送り。もう十分だと思います。  年寄りが現金以外無収入なのは当たり前です。貯蓄もしていないのでしょうね。  私は二人の息子を、東京の大学に行かせたのでかなりの費用がかかりました。しかしあなたは高卒で、親は学費もかかっていないのですよね。厳しいことを言うようですが、「貧乏」は他人のせいではないですよ、自分たちの責任です。  あなたは親に金をかけさせなかった、それに、仕送りもしている。素晴らしい息子さんじゃありませんか。成人したら親の金は親の金、親に援助を期待することは間違いです。それと同じように、本来は親も子供に援助を求めるのは間違いなのです。  もしあなたがまたマンションを買ってあげたら、親はますます勘違いして分不相応な散財をはじめますよ。絶対にやめて下さい。冷たくもなんとも無いです。

もう色々あなたはやってあげてる

🐱
らぶ・ねこ
金持ちになった息子にタカル、節操のない親にしか思えません。 近くへ親を呼んでも、奥様とはうまくいかない予感です。 将来の介護の為に、貯蓄は残すべきでしょうから、そのようにキッパリとお言いなさいな。 甘やかすと際限ないですよ。 あなたの事業だって、今後順調とは誰もわかりませんし、要求も高額過ぎます。 いやあ・・・お金は人、親さえも狂わすの体現ですね。

買わなくていい

041
すい
両親が身体が悪くなってからお金がかかります 近居となれば妻との関係孫との関係も心配です のらりくらりと避けましょう どうしてもというなら賃貸ではいけませんか?

人は欲深い生き物

🐤
プクプク
私も両親が貧乏で子供の私は社会的に成功し 経済的に裕福な立場です。 でも、特に援助していません。 人って貧乏なら貧乏で幸せなものだと思います。 お金があって物が沢山買えてもそれで満たされることはありません。 逆にもっともっとと思う事でしょう。 それは自分がお金を手にして気づいたことです。 両親には両親なりの質素でも満ち足りた幸せな暮らしをして欲しいんです。 もちろんいざとなった時はお金を出すつもりですが あてにされるのは双方にとって不幸なことだと思いますよ。

トピ主さんスゲー

041
通りすがりっ子
めちゃくちゃ孝行息子ですよ。事実上3500万の家を建ててあげ、毎月20万もの大金を援助し、その上またマンションときたもんだ。 どうすべきかはトピ主さんが決めることですが、トピ主さんの両親…とっても残念な人だと思いました。 息子に、あれして これしてって要求ばっかり。 しかも、普通の感覚でいえば桁違いの要求だし。 私にはもう両親いませんが、私の両親はいつも私の生活の心配してくれましたけどね…。 息子の財は親の財…なんて親にはなりたくないな…と思いました。 それにしても、奥さんはトピ主さんの親のスゲー要求を どう考えてるんでしょう? トピ主さんの問題だからノータッチなのかな?

すっごいねぇ、、、

💰
庶民派主婦
とにかく4億円の貯金すごいですね~。 私の周りでも、似たような話があります。周りは呆れてますよ。 結局、貧乏な親は、自分たちのお金ではできない贅沢をしたいだけ。そばにいれば、おこぼれだって相当になりますよ。 最終的にはトピ主さん夫婦(奥さんの意見が大事)がよければ、お金をどう使っても問題はないですが、、、。 でも過干渉の姑、と言っている時点で、関係は良さそうではないので、マンションも買わない方がいいと思います。 問題を呼び寄せるだけだと思います。お金持ちにはお金持ちの考え方やライフスタイルがあるでしょうし、 もう両親には、既に一軒、買っているんですし、仕送りも20万あるんでしょ?親孝行、十分していると思います。 トピ主さんも自分の考えがあって、お金をどう使いたいのか考えているのだから、それを我慢する必要はないですよ。 ここでマンションを買ってしまったら、たぶんその後もズルズルと色々、ねだられると思います。 別世帯なのだし、4億の貯金だって、この先がまだ長いあなたとその子供のための物です。 何が大事なのか良く見極めて、奥さんと話し合い、4億円は有効に使ってください。

問題はお金ではなく、親か妻子のどちらを取るか。

041
mami
ご両親が近居したら、離婚に発展する状況だと思いますよ。 毎日、トピ主宅にやってきて、奥様を激怒させることでしょう。 お金の問題ではないと思います。

買う必要は無い

🐶
50歳主婦
どうしても孫に会いたいならば、年に何度か連れて行くか、呼んだ時のホテル代を持てば宜しいのでは。 3500万の田舎の家と。 トピ主の年齢からすると、ご両親はまだまだ存命されるとして、年間240万の補助。 20年間で現金4800万渡す事になりますよね。 それだけでもう十分かと。 4000万の東京のマンションであるならば、管理費や修繕費で毎月さらに数万の出費も想定されます。 3500万の家、4000万のマンション、毎月20万+5万の補助。これはもう「心遣い」の範疇を超えているのでは。 (トピ主の貯金が4億でなく、40億ならばともかく・・) 住まいも近くになれば、他にも色々と頼られる事になるでしょう。 もう十分どころか、十二分にされたのでは。

十分だと思います

041
ももんが
金額はものすごく少額ですが同じような悩みを持っていました。田舎の家を買ってあげ毎月20万円を仕送りし、そのうえマンションも買って・・・とはちょっと息子に甘えすぎでわがままではありませんか。 お金は派手に使えば必ず無くなりますよ。4000万円の価値ってとても重いですよ。どれだけの苦労があって今があるのかもう一度考えたほうがいいと思います。ご両親にすでに十分な仕送りをしていらっしゃるのだから、 これからは将来大変な時代(就職難や年金不払いなど)を生きることになるお子様達の為に貯金しておくべきです。でも、両親には貯金については言ってはいけませんよ。ますますあてにされるだけですから・・

別に買わなくても……

041
みそかの月
田舎の家同様に 住んでみたら不都合が出てきて やっぱりやーめた! となる可能性もありますよね。 「別に買わなくても……、借りればいいじゃない」と 単純に思いますけど?

やめといた方が・・・

🎶
ハコベ
まず、ご両親のわがままぶりにびっくりです。不便な所って、言いますが・・・もっと環境の悪い所に住んでる人とか、世の中にはゴマンと居ますよ。 奥様とご両親、仲が良くないんですよな?なら近居は、尚の事やめた方が。トラブルを自ら招くような行為は、奥様の信頼を失いかねませんし。 ご両親には、そんなに羽振りが良いと話さないことです。適度に距離をもってください。

実家と田舎の家を売る

😨
うらやましい
住み替えさせては? 処分したくないと言ったら我慢してもらう。 お嫁さんとうまくいってないということは、同居はせず老後はたぶん立派な介護施設ですよね。 まだまだこの先お金かかりそうですよね‥。 お金が全てではないけれど、この時世にご両親はずいぶんお幸せだと思いますよ。

奥様は?

🐴
どん
近くに住むとなった場合、喧嘩増えそうなんでしょう?じゃ、奥さんはもし主さんが親の為に近くにマンションを買うのは良い顔しないと思う。 もうすでに一軒買ってあげたんだし、仕送りも20万してるなら、買う必要ないんじゃない? どうしてもって言うなら、ちょっと離れた区で、安い物件位にして距離を保ってって状況の方がいいと思う。 でも、、、親が来て奥さんとの仲が悪くなったら元も子もないですよ。。。こういうことはやっぱり奥さんとしっかり話したほうがいいと思う。

そこまでしなくても・・・

😨
きりこ
ご両親に3500万の家を実質的にはプレゼントしているし 破格の月20万なんて援助もしているのだから これ以上、お金を請求する親はワタシ的には、ありえません。 私は親に随分可愛がってもらったと思いますが 今は実家に帰るのも年に3~4回です。 孫を見せてあげる、と言っていた時代なんて小学生の間だけです。 それ以上になれば普通に孫の方が面倒で実家になんて行かなくなるし そもそも、世代間ギャップがあるので お互いに「離れていてたまに会う」関係の方が絶対的に良くなります。 逆になぜ、男の人が「孫をしょっちゅう自分の親に会わせてあげたい」と言う事に拘るのか、私にはわかりません。 確かに、親がそう言うのでしょうが、それを鵜呑みにするのも何だかナァ・・・ ウチの母は国民年金しかありません。 父亡き後も娘三人、無事に嫁に出してくれました。 今75歳です。 その母に私は母の日のプレゼントとお年玉しか渡したことはありません。 申し訳ないですけど私には今の状況でまだ「マンション買ってくれ」と言えるトピ主ご両親の品性を疑います・・・・・・

客観的に

🐱
neko
トピ主のしたいようにすればいいと思う。 でも親孝行もほどほどですよ、トピ主は孝行ししすぎだと思います。 1回家買えば十分じゃないですか 今の財産は自分が苦労して稼いだ物でそれは自分の家族とこれからの自分に使うべきですよ。 毎月の仕送りもしている事ですし十分過ぎる親孝行だと思いますこれ以上する必要があるとは思えません。 親のすねかじりほど傍から見て醜いものはないと思いますけどね。

親に贅沢させすぎです。 

孫何て5.6年生になれば そうも祖父母となじみませんよ。 今のままでよろしいかと思います。私が親ならそんな勿体ないもと言いません。 お金があるのを親にいったのですか?

なぜ購入??

041
レディ・ハハ
近くに住みたいなら賃貸で十分では? 子供にお金を使わせたい、それが愛の証だと思っているような・・・・・。 親の愛情をお金で計る寂しい子供の、逆パターンのような気がします。 お金があるなら買ってあげてもよいですが、たぶんまた違うおねだりをされるのでは? まずは、賃貸で住んでもらってお茶でも濁したらどうでしょうか? 4000万の10分の1の出費で2年~3年はもつのでは?

なんだか浅ましい両親ですね

041
はな
いくら貧乏で苦労して育てたとはいえ、今の息子の収入は息子自身が苦労した結果のもの。 普通貧乏してた人は、お金の苦労がわかるので、息子であろうとそんなに簡単におねだりしなものと思います。 トピ主さんの両親はちょっと浅ましいです。 また祖父母が孫をかわいがるのは、子供が無邪気でかわいいうちです。 ペット感覚です。 今田舎に家があるなら、わざわざ東京にマンション持つ必要は無いでしょう。 時々遊びに来て帰るようにしてもらいましょう。 年数回ならホテルに泊まってもらったって安上がりです。 わざわざ東京に別荘のようなマンションを4000万も出して買ってあげるのは無駄です。 この先地震で不動産がどうなるかもわかりませんしね。 息子が金持ってるからとちょっとずうずうしくなってますね。 ある程度距離置いて付き合わないと今度は妻と関係悪化しますよ。 毎月20万もらってても、マンション買ってくれないとふくれるでしょうか? ずうずうしいにもほどがある。 気が進まないなら絶対にやめたほうがいいです。一度何でも許すと、当たり前で何しても感謝されなくなります。

十分だよ

🐶
だし巻き玉子焼き
親を大切にすることは甘やかすことではないと思います。 私達夫婦も義理の父母に家こそ購入してはおりませんが、毎月トピ主さん位仕送りをしています。 それ以外に年に数百万単位で援助しています。 主人もそんな親を情けないと思っているようで、現在疎遠です。毎月舅の口座に振り込むだけの付き合いです。 今まで投資したんだからよこすのが当たり前と舅姑ともに思っているのでしょう。 私の両親は雇用継続と年金で生活しています。毎日慎ましく、たまに日帰り温泉に行ったり、植物園で花を眺めたり、家庭菜園で汗を流したり。  そういう両親に旅先で見つけた名産や私が作ったパンやジャム、焼き菓子等を手紙を添えて送るのが楽しみですし、実家の両親も楽しみにしてくれています。  主人の両親にも同様以上の事をしてきましたが、不足だったようで、一切止めました。 主人は人の心のわからない両親へ関わることはしなくていいと言って、親孝行の仕方を間違えたと頭を抱えました。 離れていた方が良いこともあると思います。

そんなことを悩んでるぐらいじゃ

041
タンポポ
奥様だって疲れますよ。 姑とうまくいくわけありませんよ。 トピ主の親離れしてない考えは将来、離婚も考えられますよ。 トピ主の子供を産んでくれた奥様の意見に従うのが一番と思います。既に一軒買ってあるのですから、奥様のご両親にも同額のプレゼントするぐらいの気持ちはないのでしょうか?

4000万円のマンションを購入したとしたら。

041
ルイボス・ティー
今でも過干渉とトピ主さんが自覚しているお母さんが近くに越してきたら、嫁姑のバトルがさらにヒートアップするでしょう。 妻はトピ主さんに対して不満を抱き、そのうち離婚を意識するかもしれません。 ご両親の要求はどんどんエスカレートしていくと思います。 3500万円の家では飽き足らず、今回4000万円ものマンションを要求していることでもわかります。 人間って、一度贅沢を覚えると際限ないんです。 「息子はどんどん稼いでいるから、これくらい要求したって罰は当たらんだろう。だって私たちは苦労してあの子を育てたんだから。あの子が今あるのは私たちのおかげなんだからこのくらいして当り前だ」と。 私は最初の3500万円の家だけでも充分一生分の親孝行をしていると思いますけどね。 でもご両親は満足していないんでしょう。 もし突然本当に事業が厳しくなったら、とは思いません? その為にいくら儲かっていようと無駄遣いはやめた方が良いと思いますね。 ご両親のそのお金の使い方は無駄遣いにしか見えません。 まあ、決めるのはトピ主さんですけどね。 周囲をよく見て、後悔のないように。

キツイ言い方をすると

041
親世代
ご両親は完全に「たかり体質」になっていますね。 まともな親なら、1軒目の家を買ってもらって、毎月20万も送ってもらっている時点で、感謝感謝。 あとは、自分達と孫の為に使いなさい、という言葉が出てくるものです。 苦労して育ててくれた事に報いるだけのことは、トピ主さんは既にしています。 「苦労して育ててくれたから」というトピ主さんに巣くっている必要の無い罪悪感が、ご両親のたかり体質を生み出してしまったのでしょう。 悲しいですね。

都会に来たら

🐷
きたきつね
 もし、トピさんの親の要求通りに両親が来たらどうなるか、ちょっと想像しただけでも先が読めます。  まず、トピ家にしょっちゅう来る。 トピ家の様子を見ていると自分達の生活ももっと良くなるはずだと思う。 ましてや都会の生活は何かと物入り、20万の生活費では足りなくなる。   ともかく近くに居てトピ家の生活の様子がわかると、要求はもっと増えるでしょう。 旅行に行けば羨ましいし、いいものを買えば自分も欲しくなる。  妻はどうでしょうか。 しょっちゅう家に来られ、干渉され、やがてその生活が苦しくなれば、子供を連れて出て行きたくなるのではないですか?  トピさんのご両親が自分の分をわきまえ、もっとつつましやかな人たちだったら、もう少し違った想像もあるのですけどね。

私も

041
あたる
買わなくてもよくない? 孫が大きくなったら飽きそうだし… 借りるかホテル代やら旅費だしてあげれば充分かと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧