本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • カーディラーショールームの仕事について

カーディラーショールームの仕事について

レス12
(トピ主 1
🙂
なつこ
仕事
先日、求人雑誌にカーディラーショールームでの受付という仕事の求人がのっておりました。 仕事内容は、お茶だしと書いてありました。 電話応対やパソコン入力などはないのでしょうか? また、車の営業などもするのでしょうか? ショールームなどで働いた経験がないので、お分りになる方がいたら詳しく教えて下さい。

ランキング

レス

お茶出しだけってことはない

041
かなん
基本的にはお客様へのお茶出し、アンケート取り、ショールームの整美、電話の取次ぎ、PCによる事務処理がメインになると思います お茶出しだけってことはおそらくありません 場合によってはお客様からのアポイントメントの管理も任されます 実際の説明や営業は知識の豊富な営業担当が行います 取り扱っている車種の名前と基礎的な用語くらいは覚えるようにしましょう また、子供連れということも多いので子供の"丁寧な"扱いができる方は重宝されますよ

いろいろと情報が少なすぎて一概には言えませんが

041
くま
どこのメーカーでどこのディーラーかによっても雇用条件が違うので、一概にこうとは言えませんね。 一番いいのは人事担当の方に電話で直接問い合わせてみることです。 ちなみに外車ではなく国内メーカーでしょうか? 国内メーカーなのであれば夫がディーラーで働いているので忠告のようになりますが、アドバイスをさせてください。 ちなみに夫の勤めているメーカーは派遣や受付のみの方を雇っていないので、あくまで正社員の事務の方の例になりますがご了承を。 お茶出しは基本であって、仕事がそれだけということはまずありません。 定時は10時~19時ですが、実際は9時30分までには会社に行って掃除をします。 ディーラーなので修理もしていると思いますが、修理に時間がかかってお客様が帰る時間が20時となり、閉店時間自体が伸びることもしょっちょうです。 長くなるので続きます。

続きです。

041
くま
開店の10時以降ですが、入ってきたときに車が見える位置に受付があるかと思います。 その際に手元にあるパソコンに入ってきた車のナンバーを入力して既存のお客様か新規のお客様かをチェックします。 そこでどの営業マンの担当のお客様かなどを判断します。 また、事務ですのでもちろん書類整理もあります。 社内便にて朝夕の2回、本社に提出した書類や訂正の必要な書類が届きます。 それらの整理プラス、営業マンがその日に契約を取り付けた書類の整理など1日中やることがあるそうです。 繁忙期には書類が多すぎて終わらず、夜中の12時近くまで帰ることもできず、かなりきついお仕事です。 本当にお茶出しだけならここまで辛いこともないとは思いますが、あくまでこういうディーラーもありますよという例です。 最初に書きましたが、やはりご自分で直接質問されるのが無難かと思います。

車会社によっても違います

041
営業レディ
基本的な仕事は、お客様のお出迎えとお見送り お客様のお飲み物のオーダーを聞いて、作って、出す 一応、車は大型から小型まで運転出来る事、オートマチック、ミッションの免許が要り、積車(事故車、納車の車を積んで走る車)を運転します。 営業マンとお客様の修理の車を引き取りに行きます パソコンで打ち込みも有ります。お客様の管理、発注など 警察署や役所も行きます 新車の車庫証明の手続きなど 車をスクラップにも持って行くと2万円が貰えますよ 暇と思っていたら大間違いですよ 朝、車の洗車をしますが手や顔が焼けます。これからが大変です お客様の車も洗車します。 たまに、夜食や土日弁当屋が休みの時は弁当を買いに走らされています。 仕事終わりが遅い10時とか毎日ですよ 営業マンは、夜中の2時まで残業するとか聴いてます。 トイレ掃除もします 車も自費と会社からすずめの涙のお金で2年で乗り換えさせられます。 最後に毎月ノルマも有ります(私の場合就職二年目に入り4台です) 辞めたいけど、お客様に売れた時の快感が辞めれない では、頑張って下さい。

国内ディーラー勤務です

041
なな
>電話応対やパソコン入力などはないのでしょうか? もちろんありますよ! もしかしてお茶出すだけで給料貰えると思ってます?(苦笑) エクセルやワードを初歩レベルに使えたほうがいいと思います。 >また、車の営業などもするのでしょうか? 事務と営業は分かれているので、ありません。 友達や親戚が車を欲しがっていたら「ウチに来て!」と 言ったりはしますけど(笑) お店にもよると思いますので、詳しくは面接で聞いてください。

15年前やっていました

041
しっとり
大学生の頃4年間やりました。社員が土日に休む為のバイトなので、土日限定です。 本当にラクでした。お茶だし、下げて洗う、電話応対。営業マンの手が空くまで、パンフレットなど渡す。 嵐の日は誰も来ないことも。 ヒマで、雑誌を持って行ってもOKでしたし。ソリティアやりまくってたなあ~

5年前にやってました

🐤
みみ
私がいたところはお茶出しメインでしたよ。あとは軽く清掃(女子トイレ含む) 私は生け花の資格があるので、たまに生けてました あとはお子様のお相手、アンケート取り、食器洗い、お店のレイアウト。書くとたくさんあるように思いますが、ほとんど座って暇してました。 正規ディーラーの受付は転職でもちょっと有利かもしれません。オススメです。

レスありがとうございました。

🙂
なつこ トピ主
ありがとうございました。皆さんのレス読みました。車の会社によっても全然違うんですね。 私は31歳で独身です。 出来れば長期間勤務したい所を探しているのですが…ショールームは若い方が多いのですか? 何歳くらいまで勤務出来ますか?

うーん

🐤
みみ
こればかりは店舗によると思うんですよね。私の知ってるお店は、事務も兼ねた正社員の受付なら定年まで、契約や派遣などで受付メインなら若いうち。 ただ受付メインは少し容姿が必要かも。 受付と書いてあっても仕事内容が事務寄りなのか、受付寄りなのかでかなり変わってくると思います。 Sのマークのフランチャイズ[?]みたいなお店は事務寄りが多いと思います あと事務寄りの仕事は営業するお店もあります。 お店に詳しく聞くしかないと思いますよ

かなり年配です

041
営業レディ
私の営業店は、年配の方は1人だけで、私の母以上の歳だと思います。 レッドのスポーツカーを乗り回してミラクルな独身女性ですが、店長目当て。 楽しい職場ですよ!! 忙がしい中でも、待ち時間が多くて、今でもお客様に車を持ってきた営業マンのお迎えに来ているのに遅い トピさんは車が好きですか? 車でも、種類が多くてお客様は何を基本に聞いてくるか?他の店の車と比べて話す方もいますので形から排気量から大体の価格や車種と会社名を理解して覚えて下さい。 休みで暇な時は、他店で試乗したり、買わないけど買う振りをして見積りを出して貰って接客の仕方やいろいろと勉強する事も良いですよ、一度リサーチに行ってみては?

三回目です。

041
営業レディ
私のディラーでは、むかしは女性が受付と事務だけが仕事としてた時があったそうですが、学歴も短大で採用されて、現在は大学卒で給料の問題もありで女性が男性と同じような内容の仕事をしないといけないし、キツイ仕事なら年配の人には無理になり辞めていくしかないと先輩の営業マンが言ってます。 営業マンでもキツイ仕事と思う店長も40歳代が多くて何処の支店にも定年前の方いませんけど、辞めてますね。 私は一応、寿退社をしようと考えています。結婚して両立出来る仕事ではないので、インフルエンザでもマスクして受付はしていました。この前は、営業マンの方が盲腸で手遅れで腹膜炎で長期間の入院していました。結婚して子育ては出来ないと思いますよ、自分の両親と住むならどうにか続けていけるかな?家事、育児も両親がすべてしてくれるなら、たぶん夫から離婚を要求されそうです。理解のある夫でないと続かない仕事と思います。 それから、年配の女性は正社員では無くてパートです。パートは午後6時に退社です。 出勤はパートも正社員も8時50分で、掃除から始まり10時にオープンですよ

その会社によるとしか

😀
たんばりん
ディーラーはメーカー直営でなければ、地方企業なのでその会社による…としか。 ほんとにショールームのお茶だししかやらせないとこはめっちゃヒマです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧