本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療しばらくお休みしたいときどう病院に告げますか

不妊治療しばらくお休みしたいときどう病院に告げますか

レス6
(トピ主 0
041
momon
子供
現在産婦人科で不妊治療を続けていますが(ホルモン剤によるもの)、結果が出ないので漢方を試したいと思いました。
そこで、漢方の診療所で見ていただいたのですが、「産婦人科の不妊治療との併用はお勧めできないので体作りの間だけでも少し治療を休んで欲しい」といわれました。
年齢が高いので、少しでも通院できないのは不安だし、かといって今の産婦人科での治療だけでも不安です。
いろいろ調べてみると、実際に産婦人科の治療を休んで漢方を飲んで体作りした後再度病院の治療に戻って成功した方もいるようで、わらにもすがる思いなのですが、治療をお休みする際どのように病院側と話したのでしょうか。(今通っている産婦人科は流産したときもお世話になったので医療体制などは信頼しているのでその後もお世話になりたいとは思っています)
ご経験のある方いらっしゃったらぜひお願いします。

ランキング

レス

不妊の原因は?

041
みみりん
原因にもよりますよ ホルモン剤が必要だということは内分泌系に異常があるという事なので、それが漢方薬で治るのかどうか… 漢方は病院でも処方されるものなので、漢方を使ってくれる病院に転院というのはダメですか? 流産するという事は妊娠は出来るという事ですよね? 抗リン脂質抗体症候群等だったら、漢方ではダメですよ? 内膜が薄いから着床しない、とかだったら漢方は有効だと思いますが… 薬局や漢方の診療所だと検査が出来ないので頼るのは危険だと思います

ぼかしていうかな

041
ふりふり
治療お疲れ様です、私も不妊治療で通院中です。 過去何度か治療を中断したことがあります。 理由は様々ですが正直に 「疲れたのでちょっとお休みしたいです」 と言うこともあれば、事情を話さず濁らせてお伝えすることもあります。 先生も「治療を続けて精神的に苦しくなるなら無理はしないで」と 仰ってますのでそんなに難しく考えていません。 治療は強制ではなく自分の意志で受けることですから。 転院や他の治療法に頼るので病院にかどを立てたくなければ 「予定が入ってしばらく通院出来ないので次の周期からお休みします」 とでも伝えればよいのでは。 お互いよい結果がでるといいですね。

私の場合

🐴
空と牛乳
私は2回目の胚移植が失敗に終わり受精卵のストックがなくなった時、普通に「しばらくお休みします」・・・と先生に言いました。 心身ともに疲労していたので休む時間は必要ですよ。 先生は笑って「じゃあまた元気になったらおいで~」と言ってくれました。 区切りでお休みする人は多いと思うので、心配せずそのまま告げればいいですよ。 ちなみに私はアラフォーで、お休み明けの再チャレンジで成功し現在妊娠中です。 主さんも一休みしていい結果が出るといいですね。

ズバリ言う

041
ぴあぴあ
漢方で体作りをしたいので、○ヶ月の間、通院をお休みさせてくださいと言えば通じます。 もしかしたら期間によってはAIHなどの段階なら復帰とともに通水などを予告されるかもしれませんが。 私(40歳代)もそのようにして休んで二人目をがんばってます。一人目の時は、焦りが有って、体が若いことも有り、軽めの漢方で併用してましたが、アラフォー突入とともに、体を休めながらやってます。そのほうが成績が良いです。また、体外がメインなので、漢方の間は体の休養と割り切ってます。 私の通院する先には漢方も併設してます。ただ、私は遠方から他県に通っているため、併設先には行ってませんが、同じなので理解が有ります。

言いました

🙂
のぼり藤
治療お疲れ様です。私も不妊治療中、漢方薬局に相談し、漢方薬での身体作りをしたくて半年お休みしたことがあります。 不妊治療担当医師には、『疲れたので少しの間休んで、またトライします。』と伝えました。 流産も薬の副作用で辛かった(卵巣が腫れ腹水が溜まり圧迫され、少し動いただけで呼吸が苦しくなったり)ことも分かって下さっていたので、トラブル無くお休みできました。 身体作りも大切ですよね♪

実際に言ったこと

041
ぷーどる
「えーと、資金を貯めるため働きに出るので、しばらくお休みにしたいんですがー」 でした(笑) 本当だったので。 ていうか別に「しばらくお休みにしたいんですが」とだけ言って、理由を聞いてくるようなら「諸事情で…」と言えばいいと思いますよ。 それでまだしつこく質問してくるような人はあまりいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧