本文へ

手作り惣菜店と食中毒

レス6
(トピ主 2
041
トラ子
話題
うちの近所に有名な商店街があります。食材の価格の安さやレトロな雰囲気、手作り惣菜の店がたくさんありことが人気の理由です。 ただ、少し気になるのは、手作り惣菜店では惣菜を人目につきやすい店先に並べてあり、冷蔵ショーケースではないため、直射日光をもろに受けていることです。 真夏も同じです。 一度、買った惣菜を食べたときに「ん?」と思ったことがあり、それからは夏場はあまり利用しないようにしているのですが。 その商店街で、いつも人気のおでんだねの店があります。いつ行っても行列をなしています。 先日初めてさつま揚げを買ってその日に食べました。ところが、それを食べた私も夫もおなかをこわしました。 その日は別々のものを食べたのですが、ふたりが共通して食べたものはさつま揚げしかないので、それのせいかと思っています。 (私は吐き気のみ、夫は軽い下痢ですんだことと、さつま揚げのせいだという確証もないので、お店には特に何も言ってません。) 買ったその日に食べたのに「???」と不思議でしたが、その日は気温がとても高く、持ち帰ったときにエコバッグ全体が温かくなっていたので痛んだのかとも思います。 スーパーで買ったさつま揚げは冷蔵庫に何日も置いておくし、おなかを壊したことなんかないですが、逆に、手作り惣菜ということで、添加物を入れてないから危険ということでしょうか。 人気の店で買ったものをその日に食べておなかを壊すなんてショックです。 皆様はどう思われますか? 手作り惣菜店に関して、どういう点に気をつけていますか?

ランキング

レス

あの~

😨
油揚げ
誰かに話してみましたか? 直射日光のこと。変な味がしたこと。お腹をこわしたこと。 同じような方がいるかもしれませんよ。 >手作り惣菜ということで、添加物を入れてないから危険という 手作り=無添加ですか? 何かしら添加物は入るのでは?調味料とか。 >その日は気温がとても高く、エコバッグ全体が温かくなっていたので 買ってからエコバッグに太陽が当たったのでしょうか? >その日に食べておなかを壊すなんてショックです。 お店に言わないで、悶々とするなら利用しなければいいと思います。

場合によっちゃ手作りって

041
うん
怖いよね。 無添加だから全て良いとは思いません。 その昔は、添加物がなかった代わりに、傷んだものを食べて体調を崩したり、やはり昔々の人は、現代人より短命だったのは、栄養不足もあっただろうけど、傷んだものを食べてしまって、薬もいいものがなかったから命を落とす人だっていたのでは? 話がスッ飛びましたが、やはり無添加ならそれなりに注意して店頭に置くべきだし、おでんはダシに浸っていて傷みやすそうだし、明らかにそのおでんが原因ならば、もうそこでは買わない事。

そういったお店ありますね

041
wolke
手作り惣菜店。聞こえはいいですが本当に家で作るような手作り品が大量生産品より安く売れるわけがないですよね。 また手作り惣菜だからと言って防腐剤や添加物が入っていないとは限りません。 また防腐剤が添加されていても、保存状況が悪かったり、日にちが経てば腐ります。 直射日光下に惣菜を陳列しているなんて驚きます。そんなお店ではいくら人気があっても私は買いません。 食品の品質管理に無頓着な証拠ですよね。そういった常識を欠いたお店は他の面でも問題がありそうです。 また揚げ物は酸化した油で揚げると腐っていなくてもお腹を壊すことがあると思います。 そのお店の揚げ油はどのくらい使用しているのでしょうかね。 良い油を使っているかどうかも選ぶポイントになります。 あまり神経質になるのもどうかと思いますが、そのお店はかなり問題があるのではないでしょうか。

わからないけれど・・

041
ユリ
さつま揚げは、魚のすり身のねりものですから、もし、いたんでいたなら、吐き気や下痢程度では すまないでしょう。きっと一口食べただけでも、少しいたんでいた状態でも一晩中は嘔吐と激しい 下痢におそわれて動けないと思います。 トラ子さんが言いたい事は分かります。けれど、作る側は、食中毒は、一番に作り手の健康状態や、 調理場の衛生管理を注意するものなので、さつま揚げが、その店で揚げて売っているものなら、 冷蔵庫に入れてある物の方が、揚げたてじゃない古い商品では?と、私は考えてしまいます・・ 肉、魚、サラダ等、生モノは冷蔵庫に入れていないのは論外ですけど、揚げる、焼く、煮ると、 火を通して売るものは冷ますまで時間もかかるので、店先で売るのは抵抗なかったですけどね・・ 神経質になる季節ですが、きれいにしていても、雑菌はどこにもいるので、私なら、さつま揚げを 買ってきて生で食べるなら、さつま揚げを切るまな板や包丁、お皿に盛る箸の雑菌の方がこわい? 調理前の、きれいなまな板でとか、そちらの方が気になります。エコバッグも、ハイターする人 なので・・

トピ主です

041
トラ子 トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございました。 >油揚げ様 私の書き方がわかりにくかったようですみません。 今回のおでんだね店の惣菜は初めての購入でした。 問題のさつま揚げを食べたときには、おかしな味も匂いもせず、とてもおいしかったのです。 >うん様 はい、無添加だからいいとは限りませんよね。 昔は生魚に当たって死んだ人とかいましたものね。 >wolke様 >また揚げ物は酸化した油で揚げると腐っていなくてもお腹を壊すことがあると思います。 なるほど、そうですね。油が古かったのかもしれませんね。 >また防腐剤が添加されていても、保存状況が悪かったり、日にちが経てば腐ります。 確かにです。 例のおでんだね店はいつも早めに売り切れてますが、夕方になってもたくさん惣菜が残ってる店があるんですよ。 あれは翌日も出してるのかなーと思うと、かなり怖いです。 いずれにしても皆様のおっしゃるとおりで、明らかに衛生管理に問題がありそうな店は避けるべきですね。 ご意見をありがとうございました。

トピ主です

041
トラ子 トピ主
ユリ様、レスありがとうございます。 >さつま揚げは、魚のすり身のねりものですから、もし、いたんでいたなら、吐き気や下痢程度では すまないでしょう。 そうかもしれません。 私も、あのさつま揚げが原因かどうかはっきりした確証がないんです。 さつま揚げを疑う前はブリ照りが原因かと思ってましたが、今にしてみればわかりません。 >さつま揚げを切るまな板や包丁、お皿に盛る箸の雑菌の方がこわい? 確かにそうですね。 肉や魚を切った後のまな板の消毒など、まめにやる方ではないので、そういうところが原因になる可能性も大きいですね。 エコバッグをハイターなさるんですね。 私も気をつけようと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧