うちの近所に有名な商店街があります。食材の価格の安さやレトロな雰囲気、手作り惣菜の店がたくさんありことが人気の理由です。
ただ、少し気になるのは、手作り惣菜店では惣菜を人目につきやすい店先に並べてあり、冷蔵ショーケースではないため、直射日光をもろに受けていることです。
真夏も同じです。
一度、買った惣菜を食べたときに「ん?」と思ったことがあり、それからは夏場はあまり利用しないようにしているのですが。
その商店街で、いつも人気のおでんだねの店があります。いつ行っても行列をなしています。
先日初めてさつま揚げを買ってその日に食べました。ところが、それを食べた私も夫もおなかをこわしました。
その日は別々のものを食べたのですが、ふたりが共通して食べたものはさつま揚げしかないので、それのせいかと思っています。
(私は吐き気のみ、夫は軽い下痢ですんだことと、さつま揚げのせいだという確証もないので、お店には特に何も言ってません。)
買ったその日に食べたのに「???」と不思議でしたが、その日は気温がとても高く、持ち帰ったときにエコバッグ全体が温かくなっていたので痛んだのかとも思います。
スーパーで買ったさつま揚げは冷蔵庫に何日も置いておくし、おなかを壊したことなんかないですが、逆に、手作り惣菜ということで、添加物を入れてないから危険ということでしょうか。
人気の店で買ったものをその日に食べておなかを壊すなんてショックです。
皆様はどう思われますか?
手作り惣菜店に関して、どういう点に気をつけていますか?