本文へ

通院について(科をまたぐ場合)

レス11
(トピ主 1
🙂
ほいみ
ヘルス
通院の時に科をまたぐ場合は主治医に相談すべきか別の科を受診すべきか質問です。 不妊治療にて卵管造影検査の後、抗生物質を処方されましたがその影響で薬疹が出てしまいました。 発疹が出た当時原因がイマイチ断定できなかったのと抗生物質は飲み切るように言われていたため、通院している婦人科へ電話しましたが予約がいっぱいで明日の診察にしてほしいと言われました。 かなり痒みも強く全身に発疹が出ていたので急ぎ別の皮膚科で診察を受けたところ、造影剤か抗生物質のどちらかが断定できないのでとりあえず抗生物質を飲むのをやめて急ぎ婦人科の担当医に相談するように促されました。塗り薬を処方され薬も飲まなかったので痒みはマシになりました。 その後朝一で婦人科に経緯を説明したら次回からこのような場合は皮膚科に行かずうち(婦人科)にすぐ来るようにと念押しされました。 この場合は婦人科の受付にごり押ししてでも診察をお願いすべきだったのか、でも皮膚科の診察で丸く収まったような気もします。皆さまならどうしますか?

ランキング

レス

次回から、すぐに来て

🙂
匿名
〉この場合は婦人科の受付にごり押ししてでも診察をお願いすべきだったのか、 今後、そういった事があった時は、婦人科にすぐ来て、て言われたのよ。 受付で、ごり押ししても良いと思いますよ。

迷いますね

🙂
ひよこぴよ
このような経験は私(65・男)も数多くあります。 最初に服用開始した薬で症状が現れたのであればその処方された薬が原因かもしれませんけれど薬学・医学が専門ではない患者さんにとっては非常に不安ですし、迷うことでしょう。 私の場合は「お薬手帳」を携帯していますからそれを見せたり、自宅で症状が現れた場合は処方箋薬局へ電話して確認しています。薬局から医師へ連絡をとって確認されます。 現在の私、耳鼻咽喉科・整形外科 (脊髄外科)、循環器内科、歯科、皮膚科、そしてさらにここ2月間で「インフルエンザ予防接種」「肺炎球菌予防接種」「新形感染症 (コロナ) 3回目予防接種」と続きましたし、現在は全身が痒くて一部発疹ありますし、歯科では「ブドウ球菌らしき感染症」で治療中です。 私の知り合いで歯科の診察で重症になった人がいます。私も不安で、歯が原因じゃなくて口腔の他の原因じゃなかろうか・・・なんて考えてしまいます。 歯科・皮膚科は外科ですから「塗薬」もあり、それが非常に痒いんですよ。 それぞれの医師・処方箋薬局に「お薬手帳」を見せて確認しています。 「大丈夫です」と助言されますけれど、苦痛に耐えながらの生活が続きますから不安です。

可能な限り主治医の診察。無理なら一言断った上で別科へ

🙂
まり
私なら、可能な限り婦人科の主治医の診察を(一晩待っても)受けると思いますが、どうしても我慢できない症状であれば、通院している婦人科へ電話した際、「明日まで我慢できそうにないので、今日はとりあえず皮膚科で診ていただきます」と断った上で皮膚科へ行きます。

そうですね

🙂
こま
婦人科の受付がいまいちだったのですね。卵管造影検査後であればトピ主さんと同じ行動すると思います。 これが不妊治療の周期中のことだったら違いますね。先生に確認してもらうまで受付に説明します。

感想

🙂
gon
 原則は、婦人科で言われたとおり、抗生物質を処方してくれた婦人科に行くべきだと思います。 >その後朝一で婦人科に経緯を説明したら次回からこのような場合は皮膚科に行かずうち(婦人科)にすぐ来るようにと念押しされました。  その念押しされたときに、婦人科に電話したら当日の診察を断られたのだが、ごり押しして診察をお願いして良いのかと聞いてみれば良かったのにと思います。 >皆さまならどうしますか?  自分だったら、トピ主さんと同じ行動をとるか、その日に、婦人科に直接行くか、どちらかだと思います。

薬を処方した病院や薬局に相談が最初

🙂
四槓子
今回発疹が出た時に、通院してる病院連絡したようですが、 その際に「こちらの病院で造影剤検査を受け、処方された薬を飲みは初めてから、発疹が出始めた」ことをちゃんと伝えましたか? これとても大切です。 診療時間外でもです。 病院にもよりますが「直ぐに病院へこれますか?」と返答を頂くことがほとんどです。 場合によっては、その後看護師さんから電話を頂いて、症状の聞き取りを定期的にし受診が必要かどうか話し合うこともあります。 つまり、検査や処方した病院に相談するのが最初です。 そこで何らかの指示があるはずです。 借りに個人病院など診療時間過ぎてしまって無人で、対応が無理な場合だけ違う救急病院などに駆け込むことはありますよ。 こればかりは仕方ないので。 今回は発疹だけで済んで幸いですが、息苦しいとか動悸が止まらないとかになったら迷わず救急車呼んでください。万が一のこともありますからね。 それと今回発疹出た原因と考えられる薬、今後も忘れずに。 本当に発疹だけで済んで良かった。検査疲れもあると思うので、ゆっくり休んでくださいね。 どうぞご自愛ください。

成り行き

🙂
kanasimin
原因が分からなかったので、皮膚科を受診したのですね? 今回まず婦人科に電話したのは良い判断だと思います。 造影剤のアレルギーは想定内なので、受ける前に説明書に書かれていたはずです。 >この場合は婦人科の受付にごり押ししてでも診察をお願いすべきだったのか 問題は「ゴリ押ししでも」です。 電話口で緊急性があるほどの症状かは、貴方しか分かりません。 耐えられないほどであれば、別の医師になっても救急枠で診てもらえるはずです。 >でも皮膚科の診察で丸く収まったような気もします。 あなたの症状が治まっただけで、病院的には丸く収まったのではないのです。 次回から婦人科の治療中で、処方薬の服薬や検査の後に出た症状で起こった問題は、婦人科できちんと説明して、緊急性が無ければ翌日以降の受診を入れてもらうのが正しい判断と思ってください。 お大事にしてください。

トピ主です。

🙂
ほいみ トピ主
回答ありがとうございます。まずは主治医の婦人科へ診察ということですね。 まず造影剤のアレルギーについて特に説明はありませんでした。また痒みが耐えられるかどうか、というよりも薬による発疹なのか造影剤による発疹なのかまたは別のアレルギーなのかもわからない中で、飲み切るように言われた抗生物質を勝手にやめていいのかどうかの判断がつかなかったです。緊急性のある症状でなければアレルギーの懸念があっても薬を飲み続けていいものではないですよね。

トピの

🙂
ss
トピ主さんの場合は 皮膚科から >急ぎ婦人科の担当医に相談するように促されました。 婦人科から >このような場合は皮膚科に行かずうち(婦人科)にすぐ来るように なので、明確に婦人科にいくべきだったでしょう。 >通院の時に科をまたぐ場合は主治医に相談すべきか別の科を受診すべきか質問です。 状況によります。 トピ主さんの場合は、 >予約がいっぱいで明日の診察にしてほしいと言われました。 婦人科の医者の言葉から行くと、状況の説明が不十分だったのでしょう。 何しろ、トピ主さんはすぐに医者に行ったんですから。

ついでに

🙂
kanasimin
婦人科に問い合わせた時に、すぐ受診できないと言われたら 「抗生物質の服薬をやめておいた方が良いですか?」と指示を仰ぐ方が良かったです。 受付けさんか看護師が、医師に聞いてくれるか? それとも「じゃあ今から来てください」になったかもしれません。 抗生物質の副作用はだいたい軟便くらいです。 ただ人にもよりますし薬疹は原因が難しい事があり、消去法になるので、 服薬はやめておいて良かったですね。 これからはと言う意味で、参考まで。

押しが足りなかった

🙂
ほいみ
追加ですが” 予約がいっぱいで明日の診察にしてほしい”と言ったのは医者ではなく受付です。すぐ医者に行ったわけではないです。あくまでも病院の受付に電話したまでです。 やはりここの意見を総括すると、受付に何としてでも受診できるようお願いすべきでしたね。症状や検査と抗生物質の処方の説明は初めにしたのですが、予約を断られた時点で二つ返事で了解してしまったのが良くなかったと思います。 今後は担当医に再度経緯を説明して次は時間内であれば予約に関わらず受診していただけるよう伝えます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧