本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 騒音部屋を引きやすい私?部屋探しのコツお教えください!

騒音部屋を引きやすい私?部屋探しのコツお教えください!

レス13
(トピ主 2
041
ボヘミアン
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。上階の足音騒音に悩み、最上階への引っ越しに向けて部屋探し中のボヘミアンと申します。

実は私が騒音問題で引っ越すのは二度目でして、自分の物件を見る目に自信をなくしております。

先日不動産屋さんから聞いた話では、転勤族の方は引っ越し慣れているせいか、あまり悩まずにすぐ決めて、しかもいい部屋をちゃんと選ぶんですよねー、とのこと。羨ましい!見習いたい!

というわけで、引っ越しに慣れている方や、経験者の方、ぜひいい部屋の見つけ方を教えてください!

気に入った部屋は、朝晩と見に行ってみたほうがいいですか?

建物の構造や間取りで注意すべきことはありますか?

はやく安住の地を見つけたいです……ぜひともコツなどご教示お願いいたします。

ランキング

レス

私もです(泣)

🐤
まるこ
ボへミアンさん、私もなんですよ! ついこの間まで住んでいたアパートは新築ということもあって とても住み心地がよかったんですが、事情があり引っ越すことに なり今のマンション1階へ。 上階の足音、物音が筒抜けで夜間は顕著です。 1つ前の最上階のマンションでは階下の嫌がらせに悩まされました…。 まだ引っ越しして1か月。 既に疲れきってしまいました…引っ越したい。 やっぱり自分にそういう性質みたいなものがあるんでしょうか。 私も是非知りたいです!

ポイント

041
mina
まず、構造。 鉄骨といっても軽量鉄骨物件はダメです。 出来れば、分譲マンションの賃貸などが良い。 賃貸とくらべて、構造基準(梁の太さなど)がしっかりしている。 朝、夜、休日などもチェックしてください。 騒音問題の場合、家族構成もチェック。 小さいお子さんがいるお宅はなるべく避けましょう。 家の前や周りが駐車場、道路だった場合 遊び場と化してる場合があります。

外れ部屋ばかりですよ。

😝
転勤5回目
転勤は5回ですが、引っ越し回数は8回です。 海外にいた時は静かな部屋を会社が用意してくれていたので、 本当に感謝してましたし心穏やかに暮らしてました。 でも、日本に帰って来てからは騒音に悩まされ、 外れ部屋ばかり引き当てています。 たぶん、転勤族の方は、その地での居住年数が短かく、 会社の家賃補助がかなりの額出たりするので良い所に住んでいるから クレームをつける事が少ないだけだと思います。 決して良い部屋を選ぶ能力があるわけじゃないです。 都合良く希望する部屋が空いている事の方が珍しいですから。 今は築2年の分譲賃貸で最上階角部屋を借りていますが、 下からの音もかなり聞こえてきますよ。許容範囲ですけどね。 お隣の音も全く聞こえないわけじゃないです。 転勤族の者として言えるのは都心でDINKS向け分譲賃貸を 探されると良いのではないかと思います。 友人が住んでいますが、すごく静かで暮らしやすいそうです。

平日午前中

041
chacha
子供用自転車がいっぱいあったら×。 洗濯物や布団が干してあれば◯。

とりあえず

💡
森の中
上階の足音から逃れるならやはり最上階を選ぶ、あとは建物の構造をRCに限って探すとかじゃないですか?? 私は去年から一人暮らしを始めた者で、初めての賃貸ですが、とても快適ですよ。古~いマンションですが、RC構造で、本当に静かです。「音」でストレスになることは今のところないですね。 木造はもちろん、軽量鉄骨とかでもお隣の音がダダ漏れで、かなり気になる、と一人暮らし歴が長く引っ越し歴が豊富な友人が言っていたので、RC構造にこだわって探しました。

自分が

🙂
ササロン
自分が見た点は、共通部分に物が散らかっているようなのは論外。 後はベランダに物があふれているのもNG。 構造は、声やテレビが駄目ならコンクリは基本。 振動系があっても前兆があればOKなら木造可、それも駄目ならコンクリ。 コンクリでも天つりでなく、ごろごろ転がす引き戸は重いしうるさい。 出来れば夜、人が活動する時間帯に一度部屋に入れば上の人の活動音の目安はわかる。 間取りで隣との音(躯体音以外)を気にするなら、2LDK以上、もしくは一部屋が同じ面積(40-55平方位?)のコンクリだと、部屋と部屋の境界にボードが来ない。1LDKくらいだと、片方はコンクリだけど、もう片方との境界がボードの可能性あり。 後は水周りの音の響き方は施行によるので、水流さないとわからないし、配管を伝って他の部屋に響く事はある。これは実際に滞在してみないとわからない。

そうですね

🙂
こんぶ
鉄筋コンクリート造で。 大手の建築会社で新築した物件なら 絶対大丈夫です。 要は お金をかければ 遮音性の高い 素敵な賃貸住宅に住めますから。 安いアパートはやめましょうね。 高級な賃貸マンションを探しましょう。 安くて静かな所がいいということでしたら。 田舎の 周囲に家が全く無い 寂れて孤立した一軒家を借りるのもいいですね。 安くて 騒音も無く 静かに暮らせると思います。

トピ主です

🙂
ボヘミアン トピ主
早速レスをいただき感激です!レスくださった皆様、ありがとうございます。 私がいま住んでいるのは築20年程で、鉄骨造です。壁はわりとしっかりしているようで、隣や上下の声が聞こえたことはなく、その点は快適でした。 最上階に引っ越したはいいけど今度は下や隣がうるさい、前のマンションの足音に耐えてたほうがまだよかった、となったら…と部屋探しに臆病になっていました。 レスを拝見すると、軽量鉄骨はやはり避けたほうがよさそうですね。今自分の中で一番手に残っている物件がまさに軽量鉄骨で、そこがネックで決めかねていました。 RC限定で探していこうと思います。 あと、私もハズレ部屋です、というレスにはすごく勇気づけられました! お互い安住の地を求めて頑張りましょう!

今のところ問題ないです

😨
璃緒
去年引っ越しました。 幹線道路沿い、14階建賃貸マンションの6階に住んでおります。 三井さんの物件です。 大手のしっかりした物件だからなのか、幹線道路沿いだから防音しっかりしているのか、どちらかは不明ですが上下階も隣の音も気になりません。 夜寝ようと静かにしていると僅かに足音が聞こえる程度です。 (幹線道路沿いなので窓を開けていると車の音はかなりしますが) トピ主様の質問に関してですが、『鉄骨鉄筋コンクリート造』と書かれている物件を探すのが良いと思います。 上の階の音が気になるようなら最上階を。 若干高くなりますが『楽器可』の物件も視野に入れてみると良いかもしれません。 (防音がしっかりしている証拠です) 良い物件見つけてくださいね。

私もハズレでした(泣)

😨
ナビ
はじめまして! 私も昨年、娘と念願の二人暮らしを始めました。 二世帯しかない建物で、階下は男性の独り暮らし。 入居当初は快適でしたが、半年後階下にニートの弟が居候を始めてから事態は一転。 週4のペースで夜10時から朝方まで集団で酒盛り、引き戸を勢いよく閉める音や足音、家にいても気の休まる時がありません。 男性の独り暮らしで、人の出入りが激しい部屋があったら要注意だと思います。 事前に不動産屋さんや御近所の方に、上下左右どんな方が住んでるのか、リサーチ出来るといいですね。

皆様ありがとうございました

🙂
ボヘミアン トピ主
レスをくださった方々に改めて御礼を申し上げます。おかげ様で部屋を決めました。 いただいたアドバイス通り、鉄筋コンクリートの最上階で、しかも運よく角部屋でした! 朝晩と見に行き、ポストのお名前や駐輪場のお子さま自転車をチェック、室内は押し入れ以外引き戸はなし、お隣がいないことを祈りつつ、失礼して壁も軽く叩かせていただき、たぶん大丈夫だと判断した次第です。 あとは住んでみなければわかりませんが、ひとまず今の騒音からは逃れられるので、気が楽になりました。 ご自身の経験を教えてくださった方、またとても詳しくアドバイスくださった方、全てとてもありがたく嬉しかったです。 お一人ずつに御礼を申し上げられずにすみません。 改めまして、本当にありがとうございました。

仲介業者やってました

041
nao
エントランスや共有部分をチェックは大事ですよ。 集合ポスト周辺は綺麗に片付いているか(チラシが積み上げてあったり散乱したりは×)。 植え込みや花壇は綺麗に整備されているか(雑草が生え放題は×) 駐輪場は管理されているか(乱雑だったり、放置自転車が沢山あるようなのは×) 廊下に住人の私物が放置されてないか(子供用三輪車や自転車、植木鉢等が沢山並べてあるのは×) 特に駐輪場と共用廊下の使い方は住民の質が濃く出ます。 壁の厚さや間取りうんぬんも大事でしょうが 私は何よりも「住んでる人の質」が重要だと思っています。 経験からして相場より少し高い物件は住民の質も良いと感じました。 相場より安い物件を見つけ「やった!得した!ラッキー!」と喜んで入居すると、問題山積みで後悔するケースが多いように思います。 あんまりケチケチしたり、欲張る(得したい!など)と、ハズレを引く確率も高くなると思います。

RCでもハズレます

🐶
ぽち
転勤族なので、いろいろな場所に引っ越しますが、夫の会社が用意した家は今のところ100%ハズレ物件です。 一度だけ自分が選んだところは、正解でした。 今の家は、RCで当初は管理もしっかりされており、問題ないと思っていましたが大間違い…。 子供とか洗濯機とか、凄まじいです。 見た目がよくても1980年代のものだからかもしれません。 やっぱりRC+築年数が浅い方がいいと思います。 あとやっぱり自転車置き場はぐちゃぐちゃで、乗ろうと思ってもなかなか自転車出せません(笑)。 廊下や郵便ポスト(住民がいないところの)、ごみ置き場が清潔かということも大切ですが、やっぱり子供の存在が快適な暮らしを送れるかどうかのターニングポイントだと思います。 晴れた日の休日の10時~13時ぐらいまでに、不動産屋さんと下見に行ってください。 横はわりと我慢できるのですが、最低でも上と下に子供のものが干してある部屋はパスしましょう。 最上階の角部屋で隣と下に子供がいないとかだと、最高なのですが…。 あとやっぱり家賃が高い家は、快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧