本文へ

彼の本心は?アラフォー女の焦り

レス33
(トピ主 3
😨
メルモ
恋愛
39歳の会社員です。つきあって5年の彼氏は37歳。年齢的にも後がないし、そろそろ結婚を考えています。
彼も結婚に同意して、2年前に結婚指輪を購入してくれました。
私は今1人暮らしをしていて生活は半同棲の状態です。私のアパートは1Kタイプで、結婚するなら広めのアパートを探したいのですが、
アパート探しに彼は消極的で「アパートを探しに行こう」というと、いつも話を逸らされ、不機嫌になります。

結納なし、結婚式なし、婚約指輪もなしで入籍のみの予定です。(これは彼の意向)
私は大事にされてないのかな・・・と悲しい気持ちになる事もありますが、自分の年齢からしても贅沢は言えないし、小さな不満は仕方ないかな・・・と思っています。

今の時世、もちろん私も結婚後も仕事はつづけます。

ただ・・・「結婚する気はある」と言いながら、結婚指輪購入後、2年間何も行動をおこそうとしない彼の本心はどうなのでしょうか?
客観的に見た皆さんからのアドバイスをお願いします。 そして、こんな彼に今後私はどう対処していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

だめ!その男

041
KLM
苦労するよ、そういうのと結婚すると。 根性悪いね、気付かなかったの、いままで 唯節約を強いられてるだけだよ。 目をさましなさい。

縋り付くか別れるか・・・?

041
zenman
恐らく彼にはとぴ主と結婚するつもりはないのだろう。 安い婚約指輪で当面はキープしておいて、あとは時間稼ぎ。 住むところと無料の夜のご奉仕がついているような女性など、そうそう見つかるわけもなく、適度に今の状況を楽しんで知るだけだと思う。 大体、とぴ主は、入籍してくれればそれでよいと言うようなお人好しだし、彼も本気で対応したいなどと思っていないはずだ。 結婚願望満載の気持ちの隙に付け込まれているだけだと思う。 縋り付いて入籍してもらっても、彼には楽しい家庭を築くつもりは無さそうだから、理想の結婚生活には程遠い現実が待っていることだろう。

結婚は無理

041
理恵子
>つきあって5年の彼氏は37歳。年齢的にも後がないし、そろそろ結婚を考えています。 これって、そのままトピ主さんから彼に伝わってますよ。 トピ主さんは、年齢的に後がないとあせって、結婚を考えてるみたいだけど、彼はあせってもいないし、結婚、結婚ってあせってるトピ主さんをみて 「あれれー、なんか違うぞ?この人と結婚して大丈夫か?」 と疑問が出てきているはずです。 そもそも、彼の心を掲示板で彼を知りもしない赤の他人に聞こうなんて行動は、彼に筒抜けだとおもいますよ。 普段から、彼の心を彼に聞かないで、自分で勝手に想像して、彼の心を決め付けてませんか? そんな行動をとっているトピ主さんをみて、この人と結婚はちょっと考え直したほうがいいなと思ってますよ。

面倒くさがり屋の彼ですね

041
ぽう
男は本能的に結婚したくないものです。 それを振りきって結婚するのですから、「勢い」が必要です。 ありきたりの「手」は、出来ちゃったから籍入れて。 次に亡き脅し&「結婚してくれないと私死んじゃうから」 あとは親からのプッシュ といったところでしょうね。

もうやる気がないと思う

041
MM
半同棲の状態が、気楽で満足で、わざわざ結婚する気持ちにはならないということだと思います。 男というものは、本当にしたいことに関しては行動が早いですよ。 これと言った障害もなく、相手の気持ちが結婚で決まっているのに、2年も何もしないなんて、考えられないです。 あなたが感じるとおり、彼はあなたのことを大事に思ってはいないです。それでもどうしても結婚したいのなら、婚姻届を彼の目の前に突き出して署名捺印させるしかないんじゃないでしょうか? ですが、一番よいのは、別れを覚悟して、彼との半同棲を止めることだと思います。

彼の経済状況はどうですか?

🐷
パグ犬
41歳・既婚女性ですが、私も10年近く付き合ってきた相手がずっと結婚を放置(?)していたので、つい出てきてしまいました。 私達の場合、私が強引にねだったせいもあり婚約指輪はありました(結納はなし。今はない方も多いのでは?)、結婚式は私はやりたくなかったのですが義家の都合でやることになりました。 婚約指輪もなし、結婚式もなし、広い家に引っ越しも嫌がる、と書かれているのを読むと、失礼ですが「彼氏さんにお金がないのかな?」と思ってしまいます(又はお金がかかることが嫌?)。 彼氏さんはきちんと働いていますか?家賃の支払いなど折半ですか?ギャンブルの趣味などありますか?借金はないですか? 私も30代後半で焦る気持ちがあったのでお気持ちは理解できますが、仮に経済的問題を抱えた相手と結婚した場合、そっちの方がのちのち苦労されると思います。 経済的な点はクリアされた方がいいかと思います。本当に愛情があれば、トピ主さんが仮に「どうしても結婚式したい!」って主張すれば、何かしらアクションを起こしてくれると思います。 それがなければ、、、別の相手を探された方が?

うーん

🐱
えみ
なんでそこで結婚指輪買っちゃうんですか? それは本当に結婚指輪だったんでしょうか?入籍もなにもしてないんですよね!?意味解りません。 それと、彼にはトピ主さんに黙っている借金とかありませんか? お金がないから結婚式も婚約指輪も引っ越すこともできないのでは?? いくつになっても結婚式ってする人いますし、お嫁さんはきれいだし年齢は関係ないですよ。 今後の結婚生活の支えや思い出にもなるので、結婚式だけはしたほうがいいと思います。

あなたが頑張ってなんとかなる問題ではない

041
ガワン
彼は結婚したくない今の曖昧な関係が楽。 あなたの「結婚したいオーラ」はウザイ。 「結婚する気はある」は常套句。 彼の中で意識改革がない限り未来はない。 そんな彼とダラダラ付き合っていきたければこのままの関係でいいのでは?

2年は長い

041
もも
2年も待ったのは長かったですね。 もうこれ以上ズルズルしても時間の無駄では? 本当は2年前にはっきりさせるべきでしたが。。 はぐらかす彼は主さんとの結婚を迷っていると思います。 このまま結婚しない羽目になる可能性大だと思います。 もう結婚しないなら別れると言ってもいい時期ではないでしょうか。 そのくらい強い決心をしないと時間だけが過ぎていくだけです。

結婚指輪

041
ヒロイハルク
先に結婚指輪なんですね。 この時におおよその入籍日も決めてしまえばよかったですね。 親に心配されて結婚指輪をもらった人がいるといったら連れて来いと言われた、と強引に家に連れて行ってはどうですか。 もしくは今の部屋の更新時に部屋を見たいからついてきて、と。 籍は記念日、もしくは誕生日がいいなと強引に日にちを決める。 こういった事しか思い浮かびません。 行動に起こしてくれない口だけの人は、結婚したとしても 私は大事にされてないのかな・・という気持ちは付きまとうと思います。

多分

041
Rowlow9
今更逃げられないし結婚するしかない。 せめて少しでも先延ばしにできればと思っている。

離れても相手が復縁を望んできたら

😀
おれんじ
脈あり。 でも、一度、別れてみて駄目だったら、次へ行こう! まだ39歳、されどもう39歳。 そんなに結婚を焦るのなら、もっと前に焦っておけばよかったのに 今更、焦る年齢でもないでしょう? だったら、ゆっくりいい人、見つけたらいいじゃないでしょうか。 とりあえず、仕事あるんだし、まだまだ頑張れるさ 若くてもいい加減な男に引っかかって早々にバツになるより、 ずっとずっとまし。

最悪

🎂
sesami
2年前に出来なかった事を、これから出来る訳ない。 少なくても2年前のとぴ主さんの方が若くてきれいだったと思う。 そしてとぴ主さんとの未来を考えているなら、 2年前に子供を作る事も考えていて当たり前だと思います。 自分の人生を棒に振りたくなければ、彼と距離を置いた方が良い。 それで結婚に進むならまだしも、 離れて行くなら、「疫病神が去って行った」と思った方がいいですよ。

結婚は人生の墓場

041
perfume
…とでも彼は考えているのではないでしょうか。 それにしてもトピ主は彼氏に大事にされていませんね。 結婚式無し、入籍のみ、ですか。 それは何故ですか? 式に来てくれる人なんて居ないだろうと? 結婚及び結婚後の生活に、夢も希望も無い彼氏ですね。 一度、トピ主からキレてみては? あなたから「何月何日に役所に行く!」と強行突破しない限り、 あなたの望む未来はやって来ませんよ。

彼について

😉
メルモ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。皆さんがおっしゃる通りダメダメで無責任な男ですよね。何人かの方が心配してくださっている彼の経済状況についてですが、彼の生活形態からしてお金がない事はないです。仕事もしてますし借金もありません。かなりの倹約家ですのでギャンブルもしません。 以前に「私は子供がほしいし結婚する気がないなら別れてほしい」と言った事があります。その時も「結婚するよ。いつでもいいよ。入籍の日にちもメルモが決めていいよ」と言いました。その時に「ああ、この人は面倒くさがりで行動力がない人なのかな?」と思いました。それから彼が転職したり、私が入院したりしてうやむやになり、気が付いたら「あれれ・・・?もう2年も経ってるぞ」と思ったので最近になってから、彼に住む所の話から進めてみたところ消極的な態度だったので心配になってきたのです。 ちなみに彼は最近、私の実家に来て両親とも会っています。にこやかに対応してくれて両親も「ステキな好青年で安心しました」と喜んでいました。 だから余計に彼の本心がわからなくなってきたのです。

理恵子さまへ

041
ブドウ
トピ主さんは自分では客観的になれないから質問しただけなのに、なぜ質問した行動そのものが交際相手に避けられる原因だよとなるんですか?意味がわかりません。特に女性は辛ければ相談する機関があればしますよね。そういう気持ちわかりませんかね?

婚姻届

041
かずと
30代後半独身男です。 婚姻届をもっていくしか 無いような気がします。 彼は、あなたのことを「どっちでもいい」と 思っているとしか思えないからです。 39歳で子供が欲しいと言うことは、 「残された時間がそんなに無い」 のは間違いないです。 だったら、自分からサインし証人のサインももらった 婚姻届を突き出して本人のサインをしてもらうしかないと思います。 幸いに二人に「内縁の夫妻」と言う実績は ありますので、この婚姻届がトラブルになる要素は そんなには無いと考えます。 多分、彼はこのままだと ずっと煮え切らないままでいるような気がしますので。

そういう相手には

041
ALC
既婚30代男ですが、その手の男は一般的な対処方法では最終的に逃げられると思いますよ。 結婚に乗り気ではないのは明らかですから結婚しないなら死ぬぐらいの勢いで結婚を迫らないとだめだとおもいますね。 別れようといわれても絶対に了承してはいけません。 プライドを捨てなければ今回の相手とは決して結婚できないでしょう。 どんなに押してもだめで、相手をキライになるようであれば自然と別れられますしね。 年齢的には今の相手で決めてしまったほうがいいと思います。

良いところも悪いところも冷静に判断するべきだと思います。

041
ヤマモト
私は三十代男性です。 >結納なし、結婚式なし、婚約指輪もなしで入籍のみの予定です。(これは彼の意向) >私は大事にされてないのかな・・・と悲しい気持ちになる事もありますが、自分の年齢からしても贅沢は言えないし、小さな不満は仕方ないかな・・・と思っています。 これはさすがに卑屈になり過ぎと申しますか、もはや被害妄想ではないでしょうか。 男性からすると結婚式はただのお祭りで、婚約指輪はただのアクセサリーです。 言い過ぎかもしれませんが、少なくとも女性がこれらに対して持っている様な特別な思い入れは基本的に男性にはありません。 知識としては知っていても、実感としては絶対に理解できません。 若い頃のような勢いか、あるいは潤沢な資金がなければ真っ先に「仕分け」対象になります。 好意的に彼の行動を解釈すれば、あなたとの堅実な将来設計をなさっているのかもしれませんよ。 もちろん、だから大丈夫などと断言は出来ませんが、 良いところも悪いところも冷静に判断するべきだと思います。 末筆ですが、あなたの幸せをお祈り申し上げます。

まるで元夫を見ているようで、コワいです

😝
あちゃ
元夫と同じ状況です。 いざ結婚の話を進めようとすると、「将来に不安がある」などと話をそらしました。同じように「結婚する気がないなら別れましょう」と言うと、「嫌だ。ずっと一緒にいたい」と言うが、結婚には消極的。同棲している家から私が数日家を出て、彼が結婚の決断しましたが、結婚後に「責任を感じる」などと言い、こそこそ浮気をしていて、精神不安定になり、離婚しました。 好き勝手やっていたくせに、離婚となってから泣きついてきました。 元夫は結婚前から、主さんの彼のように、優柔不断で、甘ったれで、言い訳ばかりしていました。 こういう男性は結婚したとしても「本当は乗り気じゃなかった」などと言う可能性がありますので、一旦同棲状態を解消してはどうでしょうか? 男でいざという時に決断できない優柔不断な人は後々苦労する事が多いと思うので、一旦距離を置いて、お見合い相談所やパーティーなど、活動された方がいいと思います。 もしくは、期限を切ってそれを守らないようなら別れると宣言されては? 結婚という枠にはめられるのが嫌な男性っていますから気を付けて下さい。

だったら入籍だけしてしまえば?

041
なこうど
その彼が好きで結婚したいんですよね?だったら、同棲記念日でも、どちらかの誕生日でも何でもいいから、適当に記念日を作って、その日に市役所に行って入籍したらどうですか? 結婚式がどうの、新しいアパートがどうのなんて、待っていたら、いつまでも結婚できませんよ。結婚式用のお金がなかったら、貯まったらやればいいんだし、とりあえず両家の家族だけで食事会兼披露宴をし、広いアパートは後で、いくらでも時間かけて探せばいいじゃないですか? 男性は「結婚や結婚式など、面倒!」と思っている人多いですから、(何もあなたを愛していないというわけではなく)、トピ主さんが結婚したいなら積極的に事を運ばなくてはー ちなみに、私らも同棲、入籍そして披露宴と、逆のコースをいったカップルです。(結婚指輪ももらっていません)

彼が実家に来た時

041
MM
「お嬢さんと結婚させてください」とご両親に言いましたか? そして、日取りだとか、新居だとか、具体的に話を進めてきましたか? ただ、会って、世間話をして帰っていったのなら、全く意味なしですね。 単に、あなたの機嫌を取り、時間を稼いでいるだけです。 彼の本心は、あなたとの結婚に向けて、しかるべき行動を取っているかいないか、それ一点のみで判断するべきだと思います。

彼の親には会ってますか

041
けんけん
2年前に結婚指輪くれて、まだ入籍してないってケジメなさすぎ。 彼親には会っていますか? 彼にとっては今の関係が快適なんでしょうね。同棲や半同棲のナレノハテともいえますが。 彼は人間的にやや問題あると思いますが大丈夫ですか? 何か言いたくない理由がないといいんですが・・・借金とか女とかでこれ以上お金出したくない理由が。 子供が欲しいなら今すぐ結婚か別れるか、彼と真正面から話し合いましょう。 半端な関係はおしまいにしてね。

もっと周囲を巻き込まないと

🐧
ぴよこ
披露宴なども無しということは、結婚を一緒に祝福して欲しいと思う 家族やお友達もあまりいなかったりしますか? 互いの家族、友人などもっと巻き込んだお付き合いをしないと、いざ 結婚に持ち込んでも後で知らなかった面が沢山見えてきたりしますよ。 周囲をもっと巻き込めば、結婚へのプレッシャーも強くなるし、不誠実そうな 相手であれば周囲が冷静に忠告したりしてくれる可能性もあります。 あまり彼の態度が煮え切らないなら、一度同棲を解消して、正式に結婚に 向けて動き始めるまで健全な距離を保った方がよいと思うのですが。 それで去ってしまう彼なら、そんな相手とうっかり結婚しなくてよかった ということだと思います。

良い子ちゃんぶってはダメ。

😀
まりも
彼ともっと話し合いを。 あなたは、妥協しすぎです。 うざったいくらいに詰め寄らないと。結婚したいのですよね?彼と。 一時期は気まずくなるかもしれない。だけど、結果的に結婚に進んでいっているのなら、嫌な思いは一瞬で済みます。 結婚話なんて、山あり谷ありですよ。これからもっともっと大変な時期がきますよ。(結婚決めたのならね。) 結婚が決まった。あー、良かったではないのです。 結婚指輪をもらった?それで安心していてはダメなのです。 そこから煮詰めていかないと。まあ、もう2年もたってしまったのですから、 今更言ってもしょうがないですが。 結婚話をして、彼がその気になったときですよ。動くのは。 いつでも良いよ~なんて言われたら、そのときがチャンス! あなたが段取りしていかなくちゃ。ここまで動かない彼だったら、あなたが率先して行動をおこさないと全く動かないですよ? どちらも受け身だから2年も経ったのだと思う。 トピ主様もほんとに結婚する気あるのかなあ。一つずつクリアしていかないと一辺には無理ですよ。

よし!行動だ!

「じゃあ、私がアパート探していくつか候補をあげとくね」「じゃあ、婚姻届、役所から用意しとくね」→「私はハンをしたから、判子よろしく!」的な感じで、どんどんどんどん進めちゃえばいいのでは? これからは、とりあえず最初に一緒にやるスタンスでいて、動かなそうで、かつ本人が了承していることなら、トピ主様が一人でできるとこまで話を進めといていいのでは?

やめておいた方がよいです

041
黄昏のビギン
なにか、利用されるだけ利用されて・・・ポイという雰囲気が。 誠意というものが全く感じられない。バカにしてますよ。 年齢的に後がない?その通りでしょうね。でも、みすみす不幸になると分かっていながら、つきすすむバカもいないでしょうね。

2回目のレスです

🐷
パグ犬
経済的には問題ない彼とのことで、それではケチな人なんですね(ごめんなさい)。 私の父は、母&子供に対してとってもケチな人間でした。そして代わりに自分の実家にせっせとお金を貢いでいました。そのせいで母は苦労して、私は「絶対に自分にケチな人とは結婚しない!」と心に決めていました。 彼は、他の方も言っているように「優柔不断」「面倒臭がり」な人のようで、その上、あなたに対しても思いやりが少ないように感じます。 失礼ですが、彼の良い所ってどこなのでしょう?他のマイナス面を補ってもお釣りがくる位の長所ですか? この彼が単に「優柔不断」「面倒臭がり」なだけで、誠意のある人なのかどうかはトピ文だけでは判断できませんが、トピ主さんが強引に事を進めていけば結婚には辿り着けそうな気もします。 でも、結婚後幸せになれるかは未知数な感じ・・・。どうしても結婚したければ、この彼としても良いと思います。 でもバツ1になることも覚悟で。それから絶対に仕事は辞めないで。 (ケチな彼に経済的に依存したら、いざというときに苦労する。) 念のため最悪の事態も考えておいて。

ちょっとわかってきました

041
メルモ トピ主
皆さんからのご意見を参考にして、昨日ちょっと強引に「今度の休み、アパート探しに行こう!!」と言ってみました。 彼は意外と前向きになってくれて、次の休みに不動産屋さんへ行く約束をしました。この約束もウヤムヤにされたら今度こそはキレようかと思っています。 彼とアパートの相談をしていた時、ボソっと「家賃どうせ俺が払うんだし・・・」と言っていたので、自分の負担が増えるのがイヤなんだな。と思いました。 私も仕事しているので生活費も家賃も全部折半でもいいと思っていましたが、当然家事は私の担当だろうし(彼は料理全くできません)そのうち不満がでるのかな・・・?思ってみたり。 世の夫婦の共働きの方々って家賃とか普通は旦那様が負担されているのでしょうか? ちなみに私は正社員ですが、収入は彼の方が多いです。

あ・・・

🙂
dama
うちの旦那と似てるかも。 結納も結婚式もしましたけど、彼の希望を聞いた時はしたくないでした。 話はしていますか? メルモさんの望む結婚と、その重要度を。 メルモさんの譲れないポイントを伝えずに勝手に悩んでいるなら順番が違うかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧