本文へ

彼に直してもらいたいこと。

レス13
(トピ主 1
041
ゆい
恋愛
はじめまして。
トピを開いて下さりありがとうございます。

私も彼も22歳、大学時代は友人で付き合って半年です。

タイトル通り彼に直してもらいたいところが2つあります。

1つ目は自分のペースで歩いていってしまうところです。
それだけならまだ良いのですが、私が少し遅れて着いた時に「遅いよ。」と言われたりします。

ちなみに付き合う前はこのようなことはありませんでした。

2つ目はケチなところです。

例をあげると、2人で4300円のお会計だった時に3000円ある?と聞かれました。

お金がないとかその場で言ってくれればまだ嫌な思いをせずに払えたと思います。

私がお会計は4300円と知っているのを彼が知っていたかは分かりません。

同い年なので奢ってもらう気はありませんが、せめて割り勘が良いと思っています。
みなさんから見てこれは割り勘に入りますか?

このことで友人に相談したところ、そんな男別れちゃいなよと言われましたが、彼は志が高く夢もあり努力家で尊敬していますし、何よりも好きなのでこれからも付き合っていきたいと思っています。

以上の2つの点を直してもらうにはどうすればいいか悩んでいます。

彼は私から見れば完璧主義者でプライドも高いです。

どういう風にすれば彼のプライドを傷付けず、私の思いを伝えられるでしょうか?

アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

何も色を付けずに正直に言う

なんでもOK
辺に理論を振りかざすより、正面突破で。 1.自分のペースで歩かないで気遣いが欲しい 2.ケチなのは嫌 この2行だけをストレートに言った方が良いと思います。 廻りくどく言われるよりプライドが傷つかないと思います。

無理かつ無駄・・・

041
zenman
プライドの高い彼に対して、しかも尊敬しているし何より好きだと言いながら、直してもらいたいことが二つもあるなどと、何を不遜なことを考えているのだろうか。 本当に好きなら、細かいことなど考えずに、素直に彼に従えばよいのではないのか? 賢しらに彼の欠点をあげつらう前に、自分自身の至らない点や嫌な点こそを反省するべきだろう。 5000円弱の支払いに3000円要求されたなど、細かいことなどどうでもよろしい。志の高い彼にはお金が必要なのだろう。 それくらい黙って出すのが本当に賢い女性なのだ。 彼と付き合うなら、それなりの覚悟が必要なのだよ。 甘えてはいけない。

何を言っているの?

041
ぽう
彼があるくのが早い? あなたも早く歩くようにしましょう。変なヒール付きとか履いて いると遅くなりますよ。 ケチ? あなたが彼を奢ってあげるぐらい経済力をつけましょうよ。 すべて「あなた」自身で解決できることばかりです。

レスします

041
ねこだるま
他人は変えられません。あなたがどこまで許せるか?です。 彼はずっとこのまま。 疲れたらちょっと休んで。 または歩く機会を無くす。車移動だけにする。 ワリカン・・・外食しない。 食材は彼が買い、一緒に料理するしかないかな。 彼は変わりません。あなたが工夫する、それができなくなったら終わりでは?

私は無理だと思います。

041
アイアン
アラ還のオジサンの意見です。 トピ主さんご指摘の2点から推察すると、彼は ・思いやりがない ・けち、即ち、考え方に余裕がなく、つまりは自分のことしか考えない。 要するに、貴方に優しくしようとは思ってないんじゃないかという気がします。 その上、 >完璧主義者でプライドも高いです なんて人は、自分の悪いところを指摘されれば、絶対に素直には聞きません。 志が高く夢もあり努力家でも、女に優しくない奴は、ダメな男です。 私もご友人と同意見、早く見切りをつけたほうが言いと思います。

正直にいう。

041
kentarou
正直に自分のペースばかりで歩かないでわたしのペースにもあわせてほしい、わたしに多く払わせないで支払いは割り勘にしてほしいといってみたらいいです。

わかるなぁ

041
ヒロイハルク
お気持ちわかります。 大したことないとは思っていながらも、毎回だとモヤモヤしますね。 1→女性は男性に比べて体力もないし、歩幅も違います。 今度「遅いよ」と言われたら「ごめんね、疲れてて。もう少しゆっくり歩いてくれる?」とかわいく腕を掴んでみるとか。 それにしても思いやりがない彼だなぁ。 2→レジに行く前に自分の分だけか半分だけ無言でだしてお財布をしまう。 金額が分からければレジでお財布は出さずにお会計終わってから「いくらだった?」と聞いて半分出してみては。 多く請求されたら「え?私が多く払うの?」と。 すっとぼけて言えるようになれば少しは気持ちが軽くなるかな。 どちらかが働いていれば別だけど、大学生同士ならあなたが多く払う必要ないよ。 2は私も若い時経験しました。こういう人って格好悪いとか申し訳ないとも思ってない。だから治らない。 割り勘ならいいけど、なんで私が多くの出すのー!ってイライラした事あります。 でももっと思いやりがあって1と2をしない男性はいるよ、というのが正直な意見。 頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
ゆい トピ主
レスありがとうございます。 自分にも至らない点や嫌な点がたくさんあるのは自覚しています。 1つ目の歩くペースが早いという点ですが、元々ヒールのある靴は 苦手ですので滅多に履きません。 私自身歩くペースは普通だと思いますが、 彼に合わせるには時々小走りしなくてはなりません。 2つ目ですが彼も私も事情があって、 今は2人とも仕事はしていません。 (来年の春までには働き始める予定です。) 私にも経済力があれば良いのですが今は無理です。 私に経済力があったとしても財布扱いされそうですが。 彼に不満があると書いてしまったのも、私が遊び相手のような扱いを 受けているからです。 会えるのは月に1・2度、メールも週に1・2日。 ここ最近のデート4回は全てホテルです。 それは彼が夢を叶えるためで、あまり会えなくても 連絡が来なくても文句は言っていません。 ですが、時々会った時くらい歩くペースを合わせて欲しい。 彼の希望で毎回ホテルなのだから半分は払ってもらいたい。 これは私のわがままでしょうか?

釣った魚

041
スマイル45
友達から彼氏になった。 彼から見ると貴女はもう釣った魚、餌をあげる必要は無いと思っているのでしょう。 貴女が彼を尊敬し大好きなら、とやかくは言いたくありませんが、人を思い遣る心 が無い、お金に関してケチというよりもズルイ彼、「志が高く夢もあり努力家」って あばたも笑窪になっていませんか?

繰り返しになりますが

041
アイアン
>これは私のわがままでしょうか? いいえ、貴方のわがままではなく、彼の優しさの無さです。 まっすぐ聞きますが、彼に優しくされたことありますか? そういう覚えが少ないなら、前にも書きましたが、そんな男は、志の高さに 関係なく、貴方を都合のいい女以上には見ていません。 トピ主さんはまだお若いのだから、これからチャンスはいっぱいあるでしょう。 きちんと見切ったほうがいいと思いますよ。

恋は盲目なんですね

041
現実的
単純に、愛されてないだけ。 彼はきっと誰とつき合ってもそんな態度なのではないですか? とにかく自分優先...。 個人的には、完璧主義とプライドの高さご併せ持つような人と よくつき合えるなぁ、と思います。完璧を追求しようがしまいが 勝手ですが、他人にまで同じことを求めるのなら、ただの自己中、 オレ様男性とどこが違うのでしょうかね? 歩くことに限らず、 他人のペースには合わせない。他人が自分のペースに合わせる べきだと思う、許容力のない典型的なタイプだとしか思えないん ですが。 経済力のある彼女だったらお財布扱いされそう、という危惧まで あるのに、彼を志が高いとか、尊敬しています、という時点で、 トピ主さんも、かなりズレた感覚をお持ちのような気がします。 お友達のアドバイスは、的確です。

それって 恋愛?

041
momo
彼を応援するのは わかりました 彼は あなたの何を応援してくれていますか? あなたは 彼のプライドを傷つけないように がんばっていますよね? 彼は あなたを傷つけないようにしてくれてますか? ホテルに行くのは 彼の希望ですね? では あなたの希望を 彼は叶えてくれていますか? あなたは 彼の性格を直してほしいと思ってますよね? 彼が あなたの性格を直してほしいと言ったら、どんな気持ちですか?

難しいかな

041
imagine
>完璧主義者でプライドも高い男 他人のアドバイスを聞くような男かなあ? その雰囲気を知っているのはトピ主さんのみです。 好きな彼女の言うことなら聞き入れてくれそうなら、ズバリ言ってみてはいかがでしょうか? 時に歩くスピードが速いなんてことは回りくどく察してもらうなんて相手に伝わらないんじゃないかな? お金の件に関しては、3000円対1300円が割り勘だとは思えません。 大学生(社会人?)にもなって彼がその負担を割り勘と認識しているのなら、ガッカリな男だなあ。 いずれにせよプライドを傷つけずに思いを伝えるのは難しいと思います。どれだけ少しの傷で済ませられるか、ってとこでしょうね。 個人的には、彼女にそこまで気遣わさせる時点でイイ男とは思えないね。男はもっとスマートにありたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧