本文へ

騙された気分です…

レス4
(トピ主 1
041
ショコラ
仕事
はじめまして。
小学生の子供を持つ主婦で仕事(パート)復帰し5か月になります。
職種は英会話講師です。

同業他社での勤務経験がある為、今回の職場のありかたに疑問を持ち、
ここに書き込みさせていただきました。

給与明細が最初の3ヶ月間出していただけず、
3度目の催促にしてようやくいただけましたが、
基本時給、交通費の記載が載っておらず
勤務時間・支払額が記載されてあるだけでした。

今回給与計算に疑問を持ち、スタッフに聞いたところ
私の時給が求人広告に載っていた金額と違っており、
「求人広告には時給○○円と載ってましたが…」と言ったら
「それは1レッスンで受け持つ生徒が8名以上の場合のみです」と。
広告にそのような補足はなく、面接時や研修時にも
全くそんな話はありませんでした。
(そもそも教室が狭すぎて8名以上など到底入室出来ません)

契約書も交わされなかったのでその旨聞きましたが
「アルバイトで契約書交わすんですか?」と言われました。
以前勤務していた英会話学校ではバイト講師でも契約書は交わしてました。

現在はレッスン数も少なく、入社したばかりですし
お金の事ばかり言うのも気が引けるので
何とも言えないモヤモヤした気分です。

現在の英会話学校ですが、大抵の方が知っている大手ではありますが、
教室は某塾内に設置されており、会社とのやりとりは直接英会話学校とは出来ず、塾のスタッフをはさまなければなりません。
その為伝達事項などが二転三転する事が多々あります。

仕事自体は大好きですし、家からも近く通いやすいので辞めたくはないのですが
こんな気持ちのまま仕事をしていくのが切ないです。

読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

それって

041
さささん
会社運営上大丈夫? 法的にやらなきゃいけない事をしていないのであれば、それは完全にOUTだと思いますが。 経営悪化時に踏み倒しとかされないようにね。

問題はありそうな感じですが・・・

tako
 問題のありそうな対応のようではありますが、給与明細は労働基準法上、明示する義務はなく、税法や社会保険に関する法律で、税金や社会保険、労働保険の控除額を示せばいいことだけになっています。ですから、支払総額と税金等の控除額を示すだけでよく、基本時給や交通費、各種手当額を示す義務はないことになっています。ですから、不完全な給料明細の指導を求めて役所に相談しても、税金や社会保険等の控除額を示すよう指導されるだけで、法律上の根拠がない手当等を示すように指導はされません。  また、法律上、契約書を交わす義務もなく、労働基準法上は会社が一方的に労働条件を書面で渡すだけで良いこととされています。  労働基準法上、労働者と会社は対等に労働条件を交渉するもので、労働者は労働条件が嫌ならば自由に断ることができるとされているので、問題のある会社と考えるのなら、辞める自由を選択するしかないというところだと思います。  なお、示された労働条件と異なる場合には、労働者は即時に労働契約を解除することができるとされています(労働基準法第15条第2項)。いわゆる「懲戒退職」というものです。

トピ主です

041
ショコラ トピ主
ささ様 レスしてくださりありがとうございました。 ホントに会社がダメなのか、はたまた間にいる私の直属の上司がダメなのか…。 話し合いをお願いしましたが忙しさを理由に避けられている感じです。 もう少し様子をみて考えようと思います。 どうもありがとうございました。

トピ主です

041
ショコラ
tako様 レスありがとうございました。 専門的知識がおありの方のようで、大変勉強になりました。 明細の記載方法も契約書についても会社として義務はないのですね。 これはもう会社と私での話し合いしかないのかなと思いました。 貴重な情報をどうもありがとうございました。助かりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧