本文へ

泣くのは仕方ないでしょ!!

レス17
(トピ主 1
😠
サンボ
子供

30代共働き夫婦。
 私は育休中で、4か月の赤ちゃんがいます。
 夫の仕事は特殊で家にいる事が多いです。
 家での仕事は一日1~2時間程度。
 夫の収入で最低限の生活はできます。

赤ちゃんって泣くものじゃないですか?
 私だって泣かせっぱなしにしてないのに、ちょっと泣くとイラっとしてすぐに怒ります(舌打ちされたり怒鳴られたり)。

そんなにイライラするんだったら外に行けばいいのに!!(怒)って思うのですが、家にいます・・・。
 私も出来るだけ赤ちゃんをつれて外出しますが、特にぐずりだす夕方~夜は我慢してもらうしかないです。
 私も泣いてぐずる赤ちゃんと怒る夫に挟まれてストレスです。

家事はほぼ私が一人でしていて、ぐずる赤ちゃんをあやすのは私の仕事。
 機嫌のいい時のみ赤ちゃんと遊ぶ夫。
 誰か助けて~~~って叫びたくなります。

半年過ぎたら私がフルタイムで仕事に戻ります。
 この先が不安です。

ランキング

レス

泣きやますのが親のつとめ!

もも
子供だから仕方ないというのなら、なにをしてもいいのですか? 最近そんな非常識な親が多すぎます。

赤ちゃんが心配です

😑
あまのじゃく
文面からして、お2人は一応社会人ではありますがまだ「親」ではないようですね。 お2人のお子さんであってもやはりしばらくは母である主さんが主に成長の手助けをしなくてはいけません。 「私だって」「私も」と一生懸命子供と向き合っているのはわかりますがそれはご主人のためですか?お子さんのためですよね。 ご主人ははっきり言って子供以下です。泣くことで自分のことを伝えることしかできないわが子に向かって舌打ちですか? 主さんは親として人間としてそういった行為は徹底して抗議するべきです。あくまでもわが子の成長のために。 父親はある日突然目の前に赤ちゃんが出てきて自分が親になったことに戸惑うから、なんてこと言う人がいますがそれは違うと思います。 10ヶ月もわが子を体内で育てたパートナーに寄り添い気持ちを共有していれば親としての自覚も目覚めるはず。 子供はペットではない。このままだとご主人にとって子供はペットですよ。 最近わが子を餓死させた父親がいましたよね。ネコの方が大事だ、と堂々と話してました。そうならないようにお互い少しずつ親になってください。

なぜ主人は耐えられない?

041
kentarou
赤ちゃんがなくのは当然のことだから主人に理解してもらわないと困りますね。主人は赤ちゃんが好きなのですか。なぜ赤ちゃんをつくったのでしょうか。

ももさん 冷たい!

🐤
まま
ちょっとトピ主ままが 更に泣くようなレスは ヒドイです。 旦那様がいけませんよ 舌打ちなんて…昭和の男子じゃないんだから 平成男子は育児位しないと お母さんはお腹にいるときから母性が芽生えますが お父さんは 赤ちゃんを抱く事で父性が芽生えます したがって強制的に抱く場面を作りましょう。 お風呂で密着が一番です お母さんが入れられないと主張し毎日抱かせてみてね

ももさん…

041
euro2012
「泣きやますのが親のつとめ!」って…。 その親の一人であるトピ主さんの夫が不満を言っているんですよ。 私なら「この子の親は私だけじゃないでしょ!」と怒りますね。 夫が「俺は仕事をしてるんだ」と言い返したら、 「泣いている赤ん坊がいる自宅を選んでいるのはあなた自身。  赤ちゃんがいるべきはこの家。  あなたがこの家で仕事したいなら、私にばかり頼ってないで  自分で対策を講じるべきでしょうが!」 です。 泣いている赤ちゃんの世話をするのは母親だけって決まりはどこにもないです。

赤ちゃんは泣くのが仕事だもんね

041
サザエ
ももさん、トピをよく読んでください。 トピ主さんは、「泣いたっていいじゃないの」と世間の人に言っているわけではなくて、舌打ちするご主人に困ってるんですよ。 赤ちゃんが「あの~、お母さん、お腹すいたんですけど」とか、 「おしっこが出たんで、ちょっとオムツ替えてもらえませんか?」 なんて言えたらビックリしますよ。 お話しできないから泣いて訴えてるんですよね。 トピ主さんのお気持ちよく分かりますよ。 「イクメン」までいかなくても、泣いたら抱っこして欲しいですよね。 舌打ちだの怒鳴るだの、想像しただけで悲しくなります。 行って手伝ってあげたい。 ご主人に、「アンタ、もうパパなんだからね」と説教してあげたいくらいです。 何の解決にもならないけど、トピ主さんの気持ち、よく分かりますよ、と伝えたくて。

大変ですね

😨
yoko
ももさん、おかしいでしょ! 他人に迷惑かけても赤ちゃんだから泣くのは仕方ないって開き直ってるわけじゃなく 家庭内で協力してくれない旦那さんについての愚痴ですよね。 よく内容読んでからレスした方がいいですよ。 トピ主さん、ご主人、ちょっとひどいと思います。 2人の子供なんだし、もうちょっと協力してくれないと困りますよね。 なるべく昼間お外に連れ出して疲れさせて夜ぐっすり眠ってもらうとか・・・ 良い方法が思いつかなくてごめんなさいですが、大変さはわかります。 応援しています。

困ったもんですねぇ

💔
わこ
旦那さんが在宅の仕事なら病気の時や保育園の送り迎えなど、旦那さん中心になってくるでしょうに、今のうちに旦那さんを鍛えられませんか? そんな事では不安で夫と子供1対1で任せられないし、風邪をひいたときは仕事を休み、送り迎えの為に時短で働きってなっちゃいますよ。 共働きで子育て中なのに旦那さん家事もろくにやらないの? 一度冷静に今後の生活について話し合いをしてみたら? 旦那さんもあなたに甘え過ぎだなーと内心思いながら、あなたがやってくれる楽な状況から抜けられなくて、ズルズルきているだけかもよ。

いっそのこと・・・

041
デイとレイダー
一室を防音しちゃえばいいのではないのでしょうか?

赤ちゃんは泣くのが仕事

041
もろもろ
育児、お疲れ様です。がんばっていらっしゃいますね。 トピ主さん夫は、いいとこドリ。機嫌のいいときの相手なら誰だってできますよね。 赤ちゃんに泣かれるのが苦手、泣きやまないとイライラする、という人はけっこういると思います。 でも、一緒になってイライラすると赤ちゃんにも伝わって余計に泣き止まない、ということも。 トピ主さんも育児や家事の疲れに加え、父親である夫と赤ちゃんの板ばさみでは参っちゃいますよ。 ダンナさんに「舌打ちしたり、怒鳴ったり、って赤ちゃんにも伝わっているよ。やめてほしい」と 伝えることはできませんか? あとね、赤ちゃんの泣き声が癇に障る人というのは、自分自身が赤ちゃんのときに十分泣かせて 貰えなかった、という経験もあるみたいです。 (意識はしていなくても、親の「泣くな」という感情や言葉は伝わっているということです。) 自分が泣きたいときに泣けた人は、泣いてはいけない、泣かせてはいけない、という縛りに苦しく なることが少ないので、他者が泣くことにも寛容でいられるとか。 ご近所や周囲への配慮は忘れずに‥ですが、無理しないでね。

無理を言ってはいけない

🐴
すビバせんね
 勿論、何をしてもいいわけじゃない。  でもこのお母さん、泣く以外に何かさせろと言ってる訳じゃない。  要求が過大であるかのように、話を勝手に膨らませるのはオカシイ。  泣くのはいけないか、と言われたらそうじゃないとしか言いようがない。  ただそれだけのこと。  一言で言えば、夫に父親としての覚悟が無いね。

親として成長

🐧
haha
泣く子と地頭には勝てぬ、とか、子育てで親としても成長していく、とか乗り切るしかないですね。 夫が怒るなら子供と一緒に泣いてヒステリックになるのもいいんじゃない? 誰の子だってんだ! 何時も穏やかな私が怒鳴った時、夫は黙ってしまいました。

横ですがももさん

041
なな
4ヶ月のベビーで泣き止ませないのが非常識って。。めちゃくちゃいいますね。さぞや素晴らしい育児経験がおありでしょうね。 まさか育児経験ないわけないですよね

ダメな旦那

041
こん
ダメダメな旦那さんですね 父親としての自覚がないんでしょうね 一度ぎゃふんと言わせた方がいいですよ ヨコですが ももさん トピちゃん読んでます? 自宅でご主人と二人の時の話ですよ 外出先で泣くのは仕方がないという話ではありません

男の人は子供です

🐤
まーまれーど
男の人は子供なので、すぐには父親にはなれません。徐々に…です。上手に誉めておだてて赤ちゃんに接する機会を増やしましょう。機嫌がいいときだけでも遊んでくれるなら、その時に「あなたに遊んでもらうといつもより嬉しそう」などといい、そのすきに家事をやります。例え最後まで出来なくても怒らず「ありがとう」と言ってください。それから、赤ちゃんは泣くのが仕事、泣かない子は逆に心配だということを、義両親や誰かに助言してもらいましょう。 父親も赤ちゃんと一緒に育てるしかないのです。 赤ちゃんと接しているとき「誉める」がポイントです。頑張って☆

大変ですね

041
通りすがりっ子
男性は赤ちゃんの泣き声が苦手って方も多いですよね。 私は赤ちゃんの泣き声好きですけどね、月齢によって泣き方が違ってきて、成長を感じるのが嬉しいし。 そういう感覚って男性には理解されにくいのかな? しかし、赤ちゃんは泣くことでしか意思表示できませんからねぇ。 自分自身で自由に動き回ることも出来ませんし。 とりあえず私なら夫に舌打ちが不愉快だと伝えます。 「赤ちゃんは泣くことでしか意思表示できないよね。あなたが何か言ったり、少しでも動作する度に私が舌打ちしたら、どう思う?あなたがしてるのって、そういう事なんだけど、分からないなら実際に今からやるねー」 と言って、本当に私ならやります。 夫が立ち上がる度に「チッ」 夫が口を開けば「チッ」 「同じことやられてみて、気分良かった?」と笑顔で聞きます。

トピ主です

😨
サンボ トピ主
 皆様のレスを読んで元気づけられました。  ありがとうございます。  主人に舌打ちは止めてほしいと話したところ、「わかっているけどイライラする」と言われました・・・。  とりあえず、舌打ちしないように努力する約束をしてくれました。  泣かない子は逆に心配であることも説明しました。    皆、赤ちゃんの時はたくさん泣いて育ててもらってるんだから、あなたも一緒だったのよ、と話してみたら黙ってました。  主人が子供すぎるんですよね、、、、、。でも、少しずつ父親の自覚を持つよう努力してもらうしかないですよね。    私が逆に主人の行動に舌打ちするご意見、ちょっと面白いのでやってみようと思います。    ここに吐きだせて、皆さんのレスを読んでいて少し気持ちがすっきりしました。ありがとうございます!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧