本文へ

私ってモンスターペアレンツ?

レス61
(トピ主 4
041
いずみ
話題
娘の中学校の生活指導が突然厳しくなりました。

・体育着のズボンヒモが抜けていた生徒は体育見学&放課後説教。
(初指導&ウエストゴムで支障がないのに見学!?)

・ヘアピンは、去年まではパッチン留め、今年からはアメリカピン

・夏場の水筒は水かスポーツドリンク(麦茶不可)。ペットボトルも不可。
(運動会での水筒補充分を、2Lペットボトルを凍らせ持ってきても怒られます)

・文化部の合宿禁止(他中学との合同合宿でも朝晩親の送迎)

など、どれも昨年度からの変更です。

一番困るのは、変更や徹底で買い替えするものが多いことです。
去年の秋から「カーディガン不可」になりました。
さらに今年から防寒着の色が黒・紺・グレーのみに。。
部活指定のウインドブレーカーも白や青などは買い替えです。
(白が派手なら、ワイシャツや半袖体育着も派手!?)
しかも防寒着の件は、未だに学校から保護者への正式な通達がありません。
知らずにコートを新調した生徒は、そのままお蔵入りになる危険があります。
(カーディガンがまさにお蔵入り。制服指定店からお勧めされたのに!)

学校側に意見書を出しましたが、納得出来ない回答(校則だから、とか、根拠がない理由など)でモンモンしているうちに、いろいろ不安になってきました。

もしかして、私はモンスターペアレンツなのでしょうか?

黙ってはハイハイと従うのが一番だと頭ではわかっているのですが、コロコロ変わる指導に振り回され、いつなにで怒られるかわからずビクビクしている娘が不憫でなりません。

私の意見はおかしいですか?また、誰にどのように言うのが一番効果的なのでしょうか(学校側は上記の通り聞く耳持たず。PTAは内申が怖くて尻込み。)、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

いい加減な子供に育てた保護者の責任もね~

041
ねこ
厳しくしないといけない状況にした子供たちとその保護者にも責任があると思います 今の状況が悪いから、厳しく指定したいんですから… 今時、情けない学校が多いから、頼もしい学校かと思いますが。

なんとも言えませんが・・・

041
もーる
読んでいくと、確かに変な感じはします。 ただ、校則がかわる時って、その前に誰かが「目に余る」行動をした時だったと記憶しています。 高校生の頃、マフラーが禁止になりました。なんで!?と憤った記憶があります。理由は、自転車通学の子のマフラーが車輪にまきつき、首がしまりそうになったから、だったと思います。(自校ではなく、他校で起きた話だったと思います) ヘアピンなどは、派手なものをしてきたりする子がいたり、あるいはそういう事で生徒内で問題がおきたとか、そういうのがありませんでした? ただ、買い替えになると痛いですよねー・・・。むしろそっちに気が行きます。結構高いですもんね。 それに、部活生って意外に暗い時に帰ったりするから、黒よりむしろ白の方が、安全なような気がします。

気持ちわかるけど

041
冴子
娘の中学校は、大体そんな感じでした。 靴下や靴(運動靴)は、白のみでワンポイントも禁止。 急に変更して買い替えるのは大変ですが、何故、変更になったかが問題かも。 例えば、校則を守らない生徒が増えたとか?

筋の通らない事に

041
普通の人
納得できるまで説明を求めたり、変更を求めるのは当然の権利でしょう。 公立校なら、彼ら教師は税金で養われている公僕ですから、 納税者の意見を聞く義務がある。 私立校なら授業料を納めている保護者の意見を聞く義務があると考えます。 PS ペアレンツは複数形なので、お一人ならペアレントですよ。

もんもんとするお気持ちはわかりますが・・

041
りん
PTA会長などをとおしたほうが良くないですか?? そのための会長さんなんだから。

う~ん

😉
まつこ
水筒にスポーツドリンクなんて入れちゃったら、 匂いがとれなくなりそうですね。 麦茶は熱中症防止に水よりいいんじゃないですかね。 学校がおかしいかも・・・

厳しいですね。

041
ともこ
夏の水筒は、麦茶が禁止だなんて考えれませんが。補充用も持っていけないんですか? 熱中症にかかってしまいます。 校長先生が変わったのでしょか?市の教育委員会とかに、聞いてみるとか? 周りのお母様の意見は、どうなんでしょう?

おかしいと思います

🐱
mama
教育委員会へ相談されてはいかがでしょうか。 ビフォーアフターが客観的にわかるような、学校からのプリントなどを資料として見せたらいかがでしょう。 移行期間もないなら余計におかしいと思います。 ただ、私立の学校でしたら、そのような変更もあるのかもしれませんが・・。

校長先生が代わった?

🐧
やっとこ
昨年度、校長先生の異動があったのでは? 校長先生が代わると、全てガラッと変わります。 それぞれ信条がお有りですから、ちょっと抗議したくらいでは、ムダかも。 長いものには巻かれろ、ということの実践です。 でも、子どもを通わせる側からは、腑に落ちないこと、たくさんありますよね。

校則だからね

041
むむたん
校則だからって言われたらお終い。 でも、買い直さなきゃいけないとか納得いかないかな。次に入学してくる子から指定にすればいいのにって思いますよね。

マスコミに

041
絵里
ここはマスコミに頑張ってもらいましょう。 ネタは集まってるみたいだし、近場の大手から地元まで全てのマスコミにタレこんでみましょうよ。 某市長が公開している動画みましたけど、記者が自分の欲しいコメントを得るために何度も同じ質問を繰り返したりと粘り強い取材をするのが仕事なんだから、頑張ってくれるんじゃない?

モンスターペアレントではない。

041
kentarou
かなり厳しい規則ですね。規則を厳しくして管理を徹底すればいいという人間の心のない管理教育ではないでしょうか。教育委員会に相談することはできませんか。

それは学校がおかしいんじゃ?

041
クッキー
それは公立の学校ですか? 私立だったらある程度は学校に従わなければならないでしょうけど、公立なのなら親の負担が増えるような変更を勝手にするのはどうかと思います。 せめて移行期間を設けるべきです。 でないと、お金のない家の子供は対応できません。 >他中学との合同合宿でも朝晩親の送迎 これもおかしいです。 親が送迎できない場合は、子供は部活を辞めないといけないのでしょうか。 学校側は、必要な変更であれば、必要である理由を明確にして (例、今まで良かったペットボトルやカーディガンのどういう部分が、学校生活にふさわしくないと判断したのか。朝晩親の送迎が必要な理由は何なのか。また、学校からの要請で親が送迎する場合、事故などの補償はどうなるのか、等) 保護者の協力をお願いする立場にあるはずです。 こういう時こそ教育委員会なり、行政なりに相談するべきだと思いますよ。

おかしいのは学校

041
マラカス
何て言う理不尽さ! 校則じゃなくて 拘束ではないですか?! 理不尽を感じている親御さんは他にも沢山いらっしゃると思います。署名を集める…とかはダメですかね? あとは、学校に言うのではなく、その上の県または市の教育委員会に直訴した方が効果的かもしれません。

おかしいよ

041
みみりん
もし市立なら、市の教育委員会の学校教育課に匿名で通報しましょう。 最近おかしいって。

「ツ」ではなくて「ト」です

041
突っ込み大好き
複数なら「ツ」ですが、単数なら「ト」です。 英語は正しく使いましょう。

モンペとは

🐤
市井無頼の通りすがり
自己責任を他人に転嫁したり 義務を果たさず権利を主張したり、 個別対応が出来ない無理難題を学校に言う事です。 学校指定店やクラブ活動で買った服については、異議を申し立てることはモンペでも何でもありません。 学校以外の一般社会ででこんなことが起こったら補償問題です。 >PTAは内申が怖くて尻込み これがあるから教師は無理難題を言っても平気なんでしょうね。 でもPTAがまとまって意見の申し入れをしないと何も変わりませんし、年々悪化すると思いますよ。 教育委員会に匿名で告発してやれば?

モンスターペアレントについての私の意見

🐤
うさうさ
始めまして。 モンスターペアレント。私はこの言葉が嫌いです。 規則やマナーは生活をする上でとても大切な事ですし、守るべきであると思います。 ですが、親が子どもを想い子どもの為に行動を起こして悪いとは思いません。 最近では、先生に意見を出すだけでもモンスターペアレントだなんて言われます。 それに最近増えているとか世間では言われていて、悪みたいな扱いですが、昔こういう人が居なかったのは、その分先生が良かったから。 今は何もしない教師が多すぎる。その分、意見が出てもしょうがないと思います。 トピさんの意見にまるっきり賛成は出来ません。

もったいないが口癖、高校生の母

🐧
もったいない
”もったいない”から使わせてほしい。 それが教育ではないでしょうか? なんて話せませんか? 学校が相手にしてくれないのなら教育委員会に困っていると相談してみてもいい内容だと思います。 麦茶の件は何故駄目なのか理解できません。麦茶で血流促進、夏バテ防止って常識だと思っていたから。 私事ですが子供が中学2年生になったときジャージと上履きがモデルチェンジしました。 新1年生は新タイプを入学時から購入使用、新2、3年生は新しい物を購入する時に新タイプを購入使用するように。 ”もったいない”ので無理に購入しないで欲しい、物の大切さを教育指導して(いきたい)ください。 という内容のプリントがありました。 内申には成績と委員会活動、部活動、取得検定とか子供を褒める内容しかありませんでした。 中学3年生になってから公立や私立高校を子供と共に探して志望校を決めました。 昔のように「この成績だからこの高校レベルを受験しなさい」という教師からの助言はありませんでした。 というより、助言出来ないそうです。 最後になりましたが、いずみさんはモンペじゃないと思います。

風紀の顔

041
カー
喫煙万引き深夜の徘徊などの不良行為や、そこからの異性交流において、思わぬ妊娠なども多々ありましょう。 全校生徒に戒厳令を布礼ても何の説得力もありません。 そういうのを世間じゃ泥縄と言うんですけど、トピ主様は娘様をまもるために、 どの様に、目配り手配り気配りしておいでだったのか、具体的にお伺いしたいです。

私なら、証拠材料を出来るだけ残して

😣
ケイト
卒業後に教育委員会に訴えます。 もしくは、現状でもやんわり学校に尋ねているにも関わらず横暴なやり方で締めていくようなら、教育委員会に匿名希望で話をしてみますね。 乞ういう事があって困っているけど、学校は取り合ってくれない、とか。 でも、場所が私立なら管轄外かもしれないので、諦めるしかないかも。

一般常識内の禁止は要説明だと思います

041
コモンセンス
多分線引きは「世の中の一般常識」ですよね。 新しい校則がどこまで世の中の一般常識の範囲内か。 例えば中学生はタトゥーやボディピアス禁止!とかなら学校の独断で校則を設けるのは分かります。それって世の中の一般常識から見ても中学生にボディピアスはふさわしくないって思われているのは明らかなので。 でもカーディガンが×とか白や青の防寒具がダメとか、制服指定店で売られている服が認められないとなると、これはやはり学校側に説明や経由の説明があってしかるべきだと思います。 今の日本の一般常識で 中学生がカーディガンを着る 中学生が白または青のウィンドブレーカーを着る 中学生がヘアピンで髪を留める ↑が非常識だと認識されているとは思えないからです。 一般常識範囲内だと思われている行為を禁止するには保護者そして中学生なら生徒本人に説明があるのは当然だと思います。 学校であって刑務所や鑑別所じゃないんですから。

おかしい

🐶
pimpa
読む限り意味不明な校則と思いました。 何かあってこういう校則になったのかと思いますが この年頃の子供は変に縛り付けても反発するだけ そのストレスがいじめに繋がるのではないかと前から考えています。 だって、どれも「どうしてそうなったのか」説明できない意地の悪い決まりごとばかり。 白が派手、派手だからダメって囚人でもあるまいし・・・(呆) しかも去年まではOKだった物もダメって私だったら納得いくまで説明を求めますけど。

私立中学ですか

041
ありますね
私立は校長の一声でいかようにも変わります。 公立はあまり派手に変わらないと思います

大丈夫じゃないですか

🐱
ビクトリア
お子様は中1かな?2かな?3かな? 1ならあと2年使えるものを学校の都合で買い替えを余儀なくされるということですね 2でも3でもそうです。学校の言い分に筋が通ってません 既に購入した費用を負担していただけるなら買い換えもアリですが、人が3年間使うからと購入したものを後になって校則変更を勝手にして、勝手に「やっぱこっちの服にして」じゃ話が通らないよ せめて既に購入した人は許可してあげればいいのに(数年間は服装がまぜこぜ状態ですが、言い出したのは学校側なんで仕方ない) 法的に費用を請求してもいいんじゃないんですか? または学校側が新しい衣類を購入して生徒に支給すればいい なんで親が各自2度買いしなきゃいけないの? ズボンの紐が抜けていたという表現がよく分からないのですが、それで怪我する恐れがあるのですか? 義務教育で教育を受ける権利があるのに本人の意思があるにもかかわらず体育を見学させるのは横暴ではないのですか? 中学生の体の育成よりもズボンの紐が大事なんだね どこの都道府県か地域を聞きたいくらいだわ 田舎で荒れてる地域ですか?

買い替えはないなぁ

🐶
Calendar
うちの娘の中学も途中で校則の変更はありましたが、入学時点でその校則が なかった子に、途中で買い替えをさせると言う事はありませんでした。 あまりに透ける体操服のため、女子は規定の体操服ではなく普通のTシャツ を着ていたのですが(ブラのレースが見えるほど薄いメッシュ生地)、 中2になる時に、色が濃くて生地も厚いTシャツに変更になりました。 ですが、新入生以外は、従来通り自由なTシャツで卒業まで可でした。 法の不遡及ってやつですかね。 まぁ、ズボンヒモが抜けていたのは確かにだらしないし、ヘアピンは費用 的に、パッチン留めを買ったのに!!!というほどのことではないし、 水筒はスポーツドリンク可ならそこまで不合理ではないかな、と思います。 飲み物に関しては、冷たいかどうかは快適さの問題で、脱水の危険に関して は飲み物があればOKなので、スポーツドリンクの粉末を持たせて、なく なったら水道水で作らせるという事でいかがでしょうか?水道水が飲用に 適さない地区というなら無理ですが…。 合宿に関しては、他の中学との兼ね合いで、どうにかして欲しいですね。

猶予期間

041
なつ
うちの学校も制服や体操着・靴下(笑)の指定がありましたが、在学途中で変更になりました。 髪留めなどは、禁止された時点で今後使用禁止になりましたが、靴下などデザイン変更は猶予期間てきなものがあり其の間はどちらを使っていても問題なし、ということでした。 いきなり明日からこうです!といわれると困ってしまいますよね・・。現在どういう規定になっているのかわからず買い換えるにしても困惑している、唐突な変更が負担である、等完全切り替えまでの猶予期間を求めると同時にはっきりとした規約を学校側から出していただいてはいかがでしょう。 もうかってしまったからうちだけ見逃して・・というのは無理だと思いますが、明文化してもらう、変更猶予をもとめるなら問題ないと思います。一定期間は切り替え期間、どちらを使っていても可としてほしいですね まあ、校則ですし、しかたないかな、(学校側に都合がよく出来ているのは)とも思います。文化部の合宿禁止などはどなたかもおっしゃっていましたが実際に何か問題がおきたんでしょうね・・

そもそも学校ってそんなもの

041
モンモンペ
いつの時代も 理不尽な規則にふりまわされてますよね~ ブルマの中に上着をいれなきゃいけない、とか はぁ? なんでだよーおしりまるだしじゃん(怒)と。 そんなんばっか。 服そうで規律を整えるっていう、古い体質が根深くのこってるんですね、まだ。 モンペじゃあないけど、あきらめるしかないんだよ。 学校の規則って「理不尽」のかたまりだから。

校則も作った教師次第

041
鳩のバカ
なんでもかんでも校則という一言で拘束されたんではたまりません。 こちらが指導してあげたくなるような教師達の閉所社会で考えられたもの、教育と言う名のもとにほんと理不尽と思えるものが沢山ありますね。 現役教師の、民間企業での1年間教育実習を実施してもらいたいくらいです。

変更の可能性は、いろいろあるのでしょう~

💍
レッド・ベリル
急な校則・指導方法の変更。 そのような事は、中学・高校では良くあるようです。 1、生徒が何か問題を起こした。  ・校則・部活で決められている物品に派手な装飾等をした? 2、去年、校長が変わった。  ・1年間はじっと様子を見ていたが、2年目で大幅に改革を実行。 いずれにせよ、それなりの周知・移行期間を設けて実行されたのでは? あなたは、それを知らなかった??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧