本文へ

35歳、独身女性…就職活動厳しい。

レス14
(トピ主 2
ふっく
仕事
こんにちは。
就職活動中の35歳独身女性です。
3月に離婚をして仕事を探しています。
人材紹介会社に登録したり、毎日ネットで求人チェックをして、その都度応募していますがなかなか書類通過しません。
それどころか、いくつかの人材紹介会社からは「あなたのキャリアで紹介できる仕事は現在ありません」と門前払い…(涙)

心が折れそうです。。。

派遣なら見つかりそうですが、将来のことを考えるとやはり正社員職を見つけたいと思っています。

35歳以上の女性の方で、就職活動を成功させた方いらっしゃいましたら是非アドバイスください。
就職活動中の過ごし方や就職活動を成功させる秘訣、キャリアアップのためにしたことなどありますか。

ランキング

レス

お察しします 

🐶
今は事務正社員
トピ主様と同じ35歳の時、転職活動しました。 体力的な限界を感じて販売職から事務職に変わりたいと思ったのです。 リーマンショックとやらの前だったけど大変でした。 私の場合、派遣会社の方が門前払いでしたよ。 それまで販売職で事務経験がほとんどなかったからでしょうけど。 とりあえず派遣って思ってたけど大間違いでした。 派遣会社のあの時の冷たい対応!  おまえの世話になるかって、思い出しては転職活動の励みにしてました。

派遣で転職

041
匿名
人材紹介会社は35歳以上だとスキルのみならず管理職経験の有無も問われます。 事務のスキルはある程度あったので派遣で就業。 その後派遣先に認められ正社員になりました。 派遣先で新たな出会いがあるかもしれませんし、 仕事が見つからず長期間家で籠っているのなら、 外に出られる方がいいかもしれません。 仕事しながら資格取得を目指すのもありでしょうし。

私は

041
トピ主さんとほぼ同じ年齢で、今までと全く違う業界に飛び込みました。結婚の予定もありませんので、仕事の始めの立場(バイト、派遣、契約など)には拘りませんでしたが、いずれは正社員で働きたいと考えていました。 私も派遣会社に登録したり、ネットを利用していましたが、希望とは違う職種ばかり紹介して頂き、自力でやるしかないと思い、ハローワークに通いつめてました。ある日応募しようとした会社にハローワークの職員さんが面接アポの電話をして下さったとき、その会社から募集を止めたと言われ、残念ですね~と話して帰宅しました。 すると後日、ハローワークから別の会社の案内が有りました。私の希望している職種の募集は珍しいらしく、ハローワークの方が私の持っている資格のことをどうやら覚えていて下さったようです。 運良く、その会社は業界未経験の私を拾って下さり、今は1日でも早く会社の戦力になりたく頑張っています。 私の場合はちょっと珍しい資格が印象に残ったのかもしれませんが、ハローワークもなかなかいいものだなと思いました。 トピ主さん、頑張れ!同世代の独身者としても、応援していますよ!

私の場合で恐縮ですが

ぼんぼん
現在の会社に、2年前派遣社員として採用されました。 当初の時給は1400円以下とかなり低く、仕事内容も自分の希望しているものではありませんでしたが、 当時30代後半で、週活期間も4ヶ月経っていたこともあり、少なくてもゼロよりはいいかとのことで、働き始めました。 特に紹介予定派遣では無かったのですが、入ってまもなく社員にならないかとの声がかかり、 ちょっと悩みましたが、結局入社4ヶ月後位で社員になりました。 給料含め、待遇も思った以上に良かったです。 ということで、最初のスタートは、希望通りでなくても、その先何があるか分からないので 社員にこだわらず、幅広い範囲で探してみるといいと思います。

職業訓練校

🙂
あーか
ハローワークやインターネットなどで職業訓練校についてしらべてみられてはどうですか? 無料(もしくは格安?)で職業訓練が受けられスキルが身につきます。 もしトピ主さんが事務系の職業につきたいなら パソコンスキルや簿記などの訓練もあるかも知れません。 かく言う私も事務系の半年コースの職業訓練に通っていました。 土地により違いはあるとおもいますが私が通っていた訓練校では就職相談や面接練習、履歴書の書き方講習なども受けられて とても助かりました。

種撒きの後で…

041
かな
私は40代女性です。 40になってから人生初の正社員になり、願った通りの経理職につきました。 就職まで、早起きして簿記の勉強をしていました。 長かったです。 書類選考で落とされる日々。返却された履歴書を見て意味がないと思ったこともありました。 最終的に経理の仕事が少しでもできるなら…と営業や雑用にも妥協した形で今の職場に入社しました。 まず、自分のやりたいことを見据え動くこと。 努力すること。→勉強などしておけば、必ず自信につながるもんです。就職活動中でも顔が輝いて見えます。 今は種撒きの時期と考えて、頑張ってください。

トピ主さんの経歴次第では?

041
シェリ子
どのくらいのブランクがあり、それまでの職歴次第で色々と変わってくると思います。 私は32歳の時、別業界の事務職に転職しようと人材紹介会社にお願いしましたが、正社員の事務職はもっと若くないと難しいと言われ、契約社員ばかり紹介されました。 結局は転職せずにそのまま正社員で働いています。 今でもネットでの転職支援サービスに登録したままですが、現職の前にサービス業や派遣会社で働いていたため、そういう業界からはスカウトメールが来ます。 たまに今よりも待遇の悪い事務職の正社員も来ますよ。 また派遣ですが、一般事務は35歳ではほとんど仕事はありません。 あるのは経理経験者(年次決算レベル)や社保計算経験者、営業事務経験者、金融経験者位だと思います。 派遣も年齢が高くなるにしたがって、経験が問われます。 そのため、トピ主さんの経験次第では派遣でも見つからないかもしれません。 私の勤務先の中小企業でも、事務職は20代に限定で倍率50倍以上です。 もしトピ主さんが事務職希望なら、現状事務職はかなり厳しく狭き門です。 職種の変更も視野に入れたほうがいいと思います。

無いわけではありません

041
匿名
私自身はシェリ子さんのおっしゃる職種経験者ですが、 前の派遣先で40代でお子さんの学費を稼ぐために一般事務の派遣で来られていた方がいました。 年齢層の高い会社などでは若過ぎると周囲と合わずすぐ辞めてしまうので、30代以上が好まれていました。 努力している姿勢はいずれ評価されますから、 かなさんのおっしゃる通り、今は種蒔きと思ってコツコツ頑張るといいと思います。

レスありがとうございます

ふっく トピ主
皆さん、ありがとうございます!!! 本当に本当に勇気が出ました。 離婚で自信をなくし、就活の書類選考連敗でさらに自信をなくし…。 このトピを立ち上げた時は、つらくて、道が閉ざされてしまったようになり正直不安でした。 やはり自分のしてきた職種、業界で探すか、長い道のりでもコツコツする方法で頑張りたいと思います。 私の前の職場は、海外でサービス業(運輸)営業職でした。 とてもきつい現場でそれなりの実績も出したつもりでしたが、やはり現実は厳しいです。 勉強!努力!そして我慢ですよね。 頑張ります。 皆さん、本当に本当にありがとうございました。

お仕事探し

😀
ポチョ
現在はお仕事見つかっていますでしょうか? 頑張っていられたらと願っています。 結局、頑張ってもなかなか超えられない現状があり、本文を読んでも本当に悩んでいるのだな、と思ってレスさせて頂きました。 私がよく行く飲食店で女性の従業員(将来的に管理を一緒にしてくれる方)を探していると言っていました。 オーナーは女性で、未経験者でも生きることに一生懸命な人を探しているとのこと。 事務職とはかけ離れてはいますが、この飲食店に関わらず、新しいことにチェレンジするという気持ちも年齢に関係なく強く持っていて下さい。 この女性オーナー(都内)は貴方とも年齢が近く、相談もしやすい方です。 ご興味があれば、ここのHPをレスに載せますので言って下さいね。 但し、従業員が決まってしまう場合もありますのであしからず。 扉は開かないと、先に何があるかは分かりません。 年齢関係なく、何事も諦めずに頑張ってください!

私も

🐤
ねろり
今、トピ主さんとほぼ同じ歳で仕事を探しています。。。 今迄事務職でしたので事務希望で、派遣の仕事は紹介がありそうですが、 やはり年齢的に正社員でと思っているので、正社員に絞って活動しています。 でもなかなか見つからず、、、何をしているんだろうとついつい ネガティブに考えてしまっていますが、気持ちを切り替え 明日、ハローワークに出向き、相談をしてみることにしました。 焦る気持ちはありますが、お互い頑張りましょう!!

私も同年代です。

041
まりん
私は超マイナス思考なので、トピ主さんと同年代で正社員で事務職に採用されたものの、なんで私なんだろうかとか もっと若くてピチピチした子の方が良いのではないかと入ってからも考えてしまいますし、 実際私より10日早く入った13歳下の人の世話係みたいな感じのことをして、早くもため息ついてます。 私はとりあえず職業訓練に通い資格を取得したのが良かったのか、履歴書に貼った写真館でとってもらった写真を貼ったのが奏功したのか 何で雇って頂いたのか未だに意味不明です。

職歴はあまりあけない方がよいです

041
オリンピック見てます
ここでお聞きになっても、トピさんの今までのキャリアやブランク期間、また地域がわからないのですから、プロの人材紹介会社に面談していただくのが一番です。 参考までに、私が30代後半で転職活動した経験から申しますと 理由はいろいろあれど30代になったら職歴は空けないほうがよいです。今現在無職なら短期の派遣でもしながらの就活がオススメです。まずは長期のブランクを作らないこと、あってもキャリアアップにつながる勉強の成果を出すこと(TOEICや資格など)。また、30代を教育する体力有る企業は少ないので、今まで経験したことのある職種か業界で探すほうが早いです。 いつ求人がでるかもしれませんのでいつでも対応できるようモチベーションを上げておく。そして面接までいったら、、、当分、結婚や出産もご予定がないようでしたら淡々と伝えて下さい。お気を悪くされたらごめんなさい。しかしこれは女性を採用する上で大きなポイントとなる場合もあります。逆にもしあるようでしたら、きちんとお伝えして下さい。 いいお仕事見つかるよう、応援しています。

結婚か仕事か

ふっく トピ主
久しぶりに見たら、レスがついていました。 ありがとうございます。 ようやく、前向きに仕事を探せるモチベーションが付いてきました。 どの会社からも拒否されたり、面接で離婚原因を聞かれたり、本当につらかったです。 私の何が間違っているというの??と思ったりしました。 面接で結婚の予定も出産の予定もありませんと言った方がよいというご意見のとおり、面接ではそういいたいと思います。 でも、本当は、結婚も出産も目指して頑張りたいと思います。 男性も女性も、どうやって生きるかを選ぶ権利があればいいですね。 ここで、同じように苦しんでいらっしゃる女性がいることは励みになりました。 レスを頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧