本文へ
  • ホーム
  • 真珠について詳しい方、教えてください。

真珠について詳しい方、教えてください。

レス12
(トピ主 1
041
ペンオ

41歳の女性です。

今まで真珠を持っていなかったため、今回購入をしたいといろいろ見て回っています。
しかし見れば見るほどわからなくなってしまっています。
予算は50万前後ぐらい。しかし身長が167cmあるため、7-8mmでは物足りない感じで、バランスとして8.5-9mmぐらいがちょうどいいようです。

真珠で有名なM店やT店、百貨店のジュエリーフェアなどを見ました。その中で気に入ったものは。百貨店のジュエリーフェアで巻きが0.8mm、8-8.5、真珠科学研究所の鑑定がついていて、59万円ぐらいの品物でした。花珠ではないのですが、形もキズもえくぼも少なく、超し物と言われました。

M店やT店でこの金額で、ここまでの照りのある真珠はありませんでした。
照りは少なくても有名店で購入した方がいいのか、百貨店の巻きの厚い予算内の真珠を購入するか迷っています。
詳しい方のアドバイスを頂ければと思っております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

時間がかかりますが

041
ぴあぴあ
いわゆる店頭に並んでいる商品は流通してからのものなので、品物はしっかりしていますが、“高額”です。時々、巻き・テリが素晴らしくても、古い商品も混入。 時間はかかりますが、伊勢志摩方面の、真珠卸業者で個人の注文を受けてくれる店を数店舗、調べて歩いて下さい。私は祖母の代から卸でオーダーしてます。 真珠の大きさやグレードや色味や長さ調節して貰え、また留め具をシルバーのみならず18Kのホワイトゴールドやプラチナまで決められ、形状もチョイス可能。 ちなみに私も高身長の為、8~9ミリ玉で、花珠、留め具はプラチナ、色味も市場には出にくい色で作り、イヤリング・指輪もセットでプラチナで揃え、市場では100万円は下らない品物でしたが、主様の用意した価格より下の金額で仕上がりました。結婚に合わせて半年前から打ち合わせて作りました。結婚後、義理の両親と義妹がこの真珠を見るなり、目の色が変わったのは言うまでも有りません。(でも、教えません。市場価格でこれくらいしたの~とボカしてます。) 市場の価格は卸の5~7倍と計算下さい。交通費を使ってでも価値が有りますよ。メンテナンスも半永久的。

天然真珠の加工

🐶
宝飾関係
真珠を女性に例えると判り易いのですが、本物かイミテーションに拘りますが、厚化粧をして美人風に見えているのか、スッピンでも美人なのかは気にしない(判断できない)で、見た目で買う方が多いようです。 殆どの真珠は淡く染めて色を出してあります。従って紫外線や蛍光灯の下に長くおくと色が褪せます。更に、汗や化粧品などの酸に弱いので、使用した後に拭くなど手入れをしないと数年で表面がざらついたり艶が無くなります。 真珠は照りと同時に「巻き」が重要です。巻が厚ければ多少の表面汚れでも大きく劣化しません。 しかし、照りは判っても巻が判る素人の方は少ないです。 M社、T社はこの巻が厚い物を扱っていて、金額によっては染めていないものもあります。 尚、M社は糸替えが無料ですので、私は1~2年に1回くらいは替えて貰っています。年数の経ったものはリフレッシュ加工もしてくれますが、無料です。20年間毎年糸替えしても無料です。 日本産の真珠は上位5%をM社が買い、残りの95%を他の業者が買います。上位から95%目の品ならM社とほぼ同品質でずっと安く買えます。

まず最高に綺麗な真珠をたくさん見てください!

041
aa
真珠オタクです。 バブル以降価格下落激しく、その予算あればかなり良いの買えます! 焦らずに見る目を磨いてください。 和珠・白蝶・黒蝶・マベ・淡水・アワビほか あらゆる色・大きさで持っています。 失敗な買い物もいっぱいしました…。 その経験から言うと、まず、 予算度外視で最高級のジュエリーを見る! ことが大事です。 本物の迫力、輝き、上品さ、美しさ などを堪能し 偽物にごまかされない目を育ててください。 M店ならハイジュエリーコーナーとかお勧めです。 ブランドはネーム代金その他コストで高っっい!です。 真珠は一番自分だけ!っていう出会いがあると思います、生き物が作るだけに。 良い出会いを応援しています。

使用頻度による

041
カー
貴金属や一般的な宝石貴石とくらべても、真珠は酸に弱いです。どんなに手入れをしても寿命は石には及びません。 ある種の石と真珠は、消耗品だという考えです。 冠婚葬祭かかわらず、当人が好きなら、本物を着用すると良いですね。真珠にも寿命があります。 綺麗なところを世間様に御覧いただきたい気持ちは、真珠だってあるでしょう。 せっかくですから、御覧いただきましょう!

元スタッフです

さるぼぼ
有名店に勤務しておりました。 専門店での購入をお勧めします。 M店やT店はやはり、品数は豊富です。 まだネックレス状にしていない、ロット(真珠のみ)という在庫もあり、専門スタッフがお客様のご要望(値段、大きさ、色味、照り、キズ…)に応じて、見極めます。 その店舗の在庫になくても、全国各店舗からお取り寄せも可能です。 百貨店に卸しているのですから、照りの面で百貨店に劣るとは到底考えられません。(本物であれば) ですから、専門店でじっくりご相談されてはいかがでしょうか。 また、値段に含まれる、留め具の材質もよく見られた方がよいです。シルバーかWGかなど。 真珠のネックレスは年数が経つにつれて、糸が伸びてきます。 専門店ではアフターケアもしっかりしています。 以上の店から、専門店をお勧めします。 それともう一つ。 珠の大きさを求めるとどうしても値段が張ります。 微妙にグラデーション状(珠のサイズが中心に向かって大きくなっている)ものはいかがかな?と思いました。 すっきり見えますし、よく見ないとわからないくらいのグラデーションタイプも素敵です。

気にいったものをお買いになるほうがいいです

041
茶金
М店やT店のは品質の保証をしているとは思いますし、実際いいお品ですけどね…。 でも小さいお店でも素晴らしいものをそろえているところはあるんですよ。 私は何とインターネットで買い物(しかも30万円の…)してしまいました。 今思えばずいぶん冒険でしたがすごく満足しています。 今もちょこちょこ覗いては物色しているくらい、素敵なもの置いていらっしゃるんです。 こういうものは主観を大事にして、あなたが美しいと思ったものをお買いになるのがいいのでは。 だって見るのも付けるのも私、ですものね。 ただ将来飽きた時に売るとかお考えならまた別かもしれませんが。 0.8の巻き厚があって照りもあって真珠科学研究所の鑑定もついていて花珠じゃないこともあるんですね…。 0.8なら照りも最強!という感じでしょうね。 結局えくぼがあるとか形がまん丸じゃないとかそういうことなんでしょうか。 ごめんなさい、真珠は大、大、大好きなんですけど専門的な意見ではありませんでしたね…。 ただ59万円!どんなお品か見てみたいです。

鑑定から

041
ミルク
売ることを考えないならば、百貨店にて購入で良いと思います。

私も伊勢志摩一押し

041
マッハ
東京在住ですが、私も伊勢志摩のお店で購入しました。 細かい打ち合わせはメールでしました。 正直言って、デパートやM店などでは考えられない価格で購入しました。 真珠が好きなので、今でもデパート等の宝石を見ますが、私の購入した価格で、あのグレードはどこにもないです。 私の母は宝石関係の仕事をしていたのですが、私がしている真珠を見てものすごく驚いていました。値段はナイショにしています(笑) もちろん、買った価格は母の想像する価格の1/3です。 私も身長が高いので、トピ主さんと同じ8.5mm~9mm珠を選びました。 オーロラの干渉色が入り、メタリックのような輝きを内側から放ちます。 用もないのに取り出してはみとれています(笑) トピ主さんも良い真珠と巡り会えますように。

真珠買うなら

041
naka
予算50万円ならよりどりみどりですね。 真珠初心者ならM社をお勧めします。 アフターサービス。海外での知名度(海外のネットオークションに登場するのはM社くらいです。)  ちなみに真珠のテリ(品質)は自然光で見るのが基本です。キラキラの照明の下でみてはいけません。 百貨店のジュエリーフェアーと専門店の照明も比べてみて下さい。

トピ主です

041
ペンオ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 真珠と言えば伊勢、私もそう思っていました。しかしネットなどで調べると、近年、海の汚染などで、貝が変死したり、病気などで、生産量も減ってきているようです。有名店の品物でも、10年、20年前に比べたら、巻きの状態もよくないようです。 その照りの美しい真珠は、ベトナムで養殖されたもので、普通なら1年以内の養殖物が多いのですが、一年以上養殖した真珠は越し物といって巻きが厚くなるようです。 某専門店の真珠もきれいでしたが、59万円のほうの照りは全然違って、本当につややかできれいでした。 でもできる事なら日本産の方が欲しいと思っています。 調べるうちに、「遊子真珠」という質のいい真珠があることを見つけました。 愛媛の宇和島で養殖されている真珠のようですが、もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願い致します。

レスします

041
ゆかにょん
ダイヤなどが入ったデザイン物なら、M店、T店お勧めですが、 パールだけの物なら、ブランド料プラスで割高になると思います。 お互い、気に入って似合うパールに出会えると良いですね!

今まで見た最高の輝き

🐱
三重県出身
私の結婚式のために母の友人が借してくださったサムシング・ボローの8.5mm珠2連のネックレスが忘れられません。 自然光の下でも民家の蛍光灯照明の下でも素晴らしい照りでまさしくオーロラの様な何色もの干渉色に輝き、至近距離でよ~く見ると隣り合った珠どうしの色が一粒ごとに微妙に違うし、真珠のエクボと呼ばれるニキビのようなポチッとしたものも初めて見ました。なのに連全体ではちゃんと統一して並んでいる。 手にとればずっしりと重たくてヒンヤリしてました。 持ち主の在所は、三重県伊勢市の真珠加工業だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧