本文へ

アパートのトイレの真下が寝室

レス10
(トピ主 2
041
タコス
話題
ワンルームの軽量鉄骨アパート、築一年未満。
上下の間取りが違う造りで、二階の自分の部屋のトイレの真下が、一階の寝室兼リビングです。
音が筒抜けでトイレに行く度に、下から壁や天井をドアが揺れるぐらい椅子か何かでドーンと殴ってきます。
下の住人にしてみれば不愉快なのはわかりますが、こちらも気を使ってあまりトイレに行けません。
水も飲めません。
深夜は腹痛でもトイレに行けず困ってます。
自分が木造の一階に住んでいたときは、二階のトイレの音は筒抜けでしたが、木造なので聞こえて当たり前だと思い気にしていませんでした。
(寝室の真上がトイレではありませんでしたが)
他にも嫌がらせをしてきます。
管理会社に相談しても同じ状況です。
引越し費用が全くないので当分引越しできません。
引越したくもないのに、なぜ大金を払って引越さなければならないのか、腹がたちます。
皆さんはこの程度の嫌がらせは気にせずトイレに行けますか?

ランキング

レス

なぜ気を使う?

041
さんじ
下の住人が越せばいいわけで… あなたは普通に生活をすればいいのです 使用頻度を減らしたり、相手のペースに乗るから嫌がらせを続行しているかと思います 生理現象だし仕方ないじゃありませんか 堂々とし、毅然な態度で! 負けないで!

間取りの疑問点はありますが

🐤
プリン
全くあなたは悪くありません。 下の階の方に気兼ねなく、堂々と水を流しましょう。 可能なら今までの3倍位。 出ていくのは下の階の方です。 我慢比べならあなたの方が有利です。 万一、怒鳴り混んできたら迷わず警察に連絡しましょう。 携帯に最寄りの警察署の番号を登録しておき、相手の目の前で連絡しましょう。 負けないで、あなたは悪くありません。

どうして

041
テキトー男
日本からは、こういう安普請が無くならないのでしょう?基準が緩すぎるとしか思えません。

気にしない

041
はん
必要以上に気にしないでいいと思います。 どん!とやられても、トイレなんだからしょーがないじゃん!と、どーんと構えましょう。

ウォーターハンマーかな

041
たむ
「ドーン」という音について、ウォーターハンマーの可能性はいかがですか。 もしかしたら「ドーン」だけは、嫌がらせではないかもしれません。 ウォーターハンマーだとしても、他の部屋までこの「ドーン」が響いていたら、と思うと気を遣いますね。 管理会社は対策しない、できないならせめて、住民に周知して欲しいと申し出てはいかがでしょう。 これ以外の嫌がらせは、できれば引っ越した方が、腹立たしくも身のためと思います。 とどまるなら、管理会社へ冷静に報告を積み上げて、ひどいようなら警察にいくしかないです。 報告した内容は、記録を残しておくといいですね。 向こうが引っ越してくれたらラッキーですけど、難しそうです。

何の音に反応?

041
minami
水を流す音? ドアの開閉? それとも、汚物の音とか? そこまで音が通ってしまう物件に 問題があると思います。。。 一人暮らしレベルなら、赤帽引っ越しで15,000円のはずです。

毎晩のことなので大変ですね

041
猫パンチ
もともと構造上の問題なので 下の階の人が苛立つのも尤もだし トピ主さんがトイレを我慢して病気にでもなったら 元も子もない。 管理会社に相談しても改善されないのですね。 私も隣家の無理解(無自覚)により 引っ越しを余儀なくされましたが 自分の体を第一に考えました。 仕事を失ったので無収入の上に 貯金を取り崩しての引っ越し・生活なので本当に不安です。 本当に、引っ越しなんかしたくなかったです。 トピ主さんの場合、 まずトイレは我慢しないほうがいいと思います。 我慢することによって 下の階の方の反応を余計強く感じることになっていませんか。 思いつきですが バケツに水を汲んでおいて 夜はそれで流したら少しは違わないでしょうか。 何か工夫があるとよいのですが。

皆様ありがとうございます

041
タコス トピ主
水を流す音だけでしたらまだ良いのですが、全ての音が聞こえているみたいです。 トイレに行くのに緊張してしまいます。 音を聞かれている方も不快です。 下の人は引っ越す気配もありません。 むしろこちらを追い出してやろうと熱心に嫌がらせをしてきます。 下の人がいない時がありません。 毎日自分より早く帰宅しています。 休日も一歩も外に出ないようで、こちらの音が何か聞こえると(煎餅を食べたり、ジュースをストローで飲む音まで) ドスン、ガンガンなどといった大きい音を立て、閉めてある戸をわざわざ開けた直後思い切り閉めたり一日何十回もやってます。 常にこちらを意識していて疲れます。 どんなに小さい音でも聞こえるというより、エアコンもつけずにじっと静かにこちらの音を聞いているのだと思います。 ウォーターハンマーの音ではないです。 二回連続で天井を殴ってくる時もあります。 いずれにしても引っ越し費用がないので、暫く何とかやっていくしかないですね。

がんばれ!

🐱
ゆっきー
多分ちょっとおかしい人でしょう。 気にせずどんどん音を立てていればいい。 あなたが気にして、あまり音を立てなくするから、余計に気になって聞き耳たてられるんじゃないですか? 何がどれの音かわからないぐらいにいろんな音を普段からいっぱい出してやればいいんです。 それからヨコですがminamiさんのずれたレスにちょっとウケましたごめんなさい。引っ越し自体の費用は数万ですが、引っ越し先の賃貸契約に数十万かかりますよね。その費用がないんですよトピ主さんは。実家に帰るんじゃないんだから。

皆様アドバイスありがとうございます

041
タコス トピ主
不本意ながら引越しされた方もいるとの事でお気の毒です。 良い方向に行くようにお祈りしています。 心身共に病気になりそうなのであまり神経質にならずに生活しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧