本文へ

虫に食われた衣類、どうすれば?

レス6
(トピ主 1
😢
ミッシェル
話題
お部屋がちらかっていたのをようやく片付けて、ああ、こんなお洋服もあった!と思いながら、手を通したら、穴が! カシミアやニットのものが多いです。 どこかで引っ掛けてしまったのかしら? などとのん気に思っていたのですが、あまりにも多くの衣類、小さくはない穴を発見していくにつれ、やっと「虫にくわれた穴だ!」と気づきました。 こういうのって、どうすればよいのですか? お気に入りの素材のものが多くて、捨てたくないです。。。 お掃除をしていなかった自分のこと、激しく反省です。。。。

ランキング

レス

すごく小さな穴なら

041
まー
古くなったストキングから糸を抜き出し、針とその糸を使って繕えます。

プロに直してもらう

041
ne2kai
職人さんに直してもらう手があります。 「かけはぎ」「かけつぎ」で検索すれば頼める店が探せます。 腕の良い人ならきれいに直してくれますよ。 ただし。それなりの負担は必要なので、よほど高価な品か愛着のある品でない限りは、新しく買い直してしまった方が安く上がると思います。 蛇足ですが。夏物衣類のチェックはしましたか? 虫が大量に発生した場合、綿や麻も(配合や織り方によっては混紡ですら)食われる事があります。

他に情報がなければですが

041
ちゃい
羊毛をニードルで刺してお菓子や動物なんかを作る手芸はご存知ですか? お店(ネット)によりますが羊毛やカシミヤなどいろんな素材、いろんな色がそろっていますので穴が開いたところにできるだけ似た色のを置いてニードル(専用のです)で刺していけば絡んで穴はふさがるかと。 ご希望の毛以外には専用の下に敷くスポンジ状のマット、ニードルはそろえてくださいね マットを敷かないでやると背中とくっついてしまうでしょうから そして何より防虫剤入れましょうね~

ほんとグルメなんだから!

041
ドロンパ
虫に食べられてしまったニット類はモチーフレースを裾上げテープで張り付けて、ちょこっと直して着ていますよ。 あとは、自家製ワッペンかな? 直したい服に似合いそうな布をやはり似合いそうな形に切って、張り付けていますよ。 綺麗に仕上げるのに布は接着芯を張り付けてから切って、裾上げテープを使ってアイロンでくっ付けて、縫い糸は目立てたないほうがよければ、目立たないように縫い付ける、ポップな仕上りにするときは糸も縫い方も遊び心をプラスしてます。 布をあててミシンでジグザグに縫うとどうしてもみすぼらしくなってしまうので・・・ 手っ取り早くブローチで隠すという手もありますよ。

捨てるしかありませんでした

🐤
ありらん
お直し屋に持って行ったら、一カ所五千円かかりますといわれたので。対応してくれたひとも買い換えたほうがいいと無理におしつけることもなかったです。生地がフェルトぽいやつは金かかります。ちなみにふつうの木綿とかは一五〇〇円でした。

補足です

041
ミッシェル トピ主
穴は、結構大きいものもあり、1,5cmx1cmくらいのものもあります。 きっとおいしかったのでしょうね。。すごくやわらかいカシミア。。(涙 私も、このやわらかい風合いが大好きだったので、肌に直接ふれる着方が大好きでした。 その風合いをできるだけ邪魔しないお直しの仕方があったら、うれしいです。 どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧