本文へ

スーパーで買った梅に虫食いがたくさん

レス7
(トピ主 1
🙂
ムル
話題
スーパーで2kgの青梅を買い、追熟のために梅を並べたらそのうち800gくらいが穴の開いた虫食いでした。 穴付近にフン?があるものやらも…。 最初はクレーム付けようかと思ったのですが、かなり分かりやすい穴も多いため私の認識が間違っているのかなと思い始めてます。 梅は初めて購入したのですが、もしかして虫食いは割と普通に家庭で処理するものなのでしょうか…。 梅購入経験者様、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

スーパーに言ってみる

🙂
カメリア
梅がたくさん虫喰い状態だと、まずは購入先のスーパーに電話を入れてみたらいかがですか? レシートがないとダメですけど。 まだ昨日、今日の話なら、対応してくれますよ。 品物を持って行く手間はありますが、状態に寄っては交換又は返金してくれます。 梅酒とは言え、中に虫がいるような気がしませんか?せっかく仕込んで手間暇かけて作っても気持ち悪いし、飲みたくないです。

虫食いは見た事ない

🙂
梅酒のみたい
梅、たまに買いますが虫食い梅は見た事ないです。 私なら、買ったスーパーに持って行きます。 クレームつけようって思うから自分も悪いのかとかあれこれ考えてしまうのでは? 買ったら虫食いだったよーって品物持って事実を伝えに行くだけですよ。 普通のスーパーは、それなりに対応してくれます。

難しい~~ですね!

😢
困るよね
私も先日買ったキャベツまるっと1個に青虫さんが芯までびっしり、買ってすぐのキャベツです、表面に少し虫食いがあったのですが青虫さんも食べる無農薬などと呑気な考えで、開けてビックリ玉手箱でした(笑) 庭の畑の肥やしとなりました。 お店には言ってません。 ひと玉200円のキャベツの為にもう一度買い物袋に青虫キャベツを入れてお店まで持って行く気力はありませんでした(泣)

それはナイ

🙂
ももぞう
梅ジュースを作る為に大きめの青梅を毎年買っていますが、2Kgで虫食いがあるのは1,2個程度です。絶対に無いとは言えないけれど、ヘタを取るための竹串でほじれば食べられたところが取れる程度です。 木に生っている梅には付きません。地面に落ちた梅に付きます。 それ程酷い物は返品事例じゃないでしょうか。 お値段はいくらぐらいでした? 無農薬栽培で、ネットで落果をキャッチするのではない農家さんの梅なんでしょうね。

クレーム入れてもいいと思います

🙂
たまき
何十年来と梅酒を漬けできましたが虫食いは一度もありません、 買う時にも一応目視して良さげな物を選んで買いますが虫の付いた梅は見たことないと思います。

レシート持参で対応してもらえるはず

🙂
きいろ
何度か梅干しや梅シロップのため買ったことありますが、そんなことありませんでしたねぇ。 少し傷がついてるくらいじゃなく明らかに虫食いの穴で、ほぼ半分は多い。スーパーに持っていって、返品か交換、返金など対応してもらっていいと思います。 レシート持参で「虫食いが半分くらいだったので対応していただきたいのですが」で、普通に対応してもらえるはずですよ。

トピ主です

🙂
ムル トピ主
皆様のレス拝見しました。 個別レスしたかったのですが、まとめて失礼します。 やっぱり虫食い800gは多いのですね。 明らかな穴ばかりだったので早速レシートを握りしめてスーパーへ連絡してみました。 結果無事交換していただけました。 お値段2キロ1580円。なかなかのお値段なので交換していただけて助かりました…。 再度並べてみたら虫食いは3つだけでした。 皆様のレス拝見しましたらそれでも多いのかなと思いますが、梅ももう時期的に遅いでしょうし今回はこれで万々歳です。 今年は梅干しづくりに思い至った時期が遅かったのですが、来年は梅が並んだらレスを参考にして早めに綺麗なものを選定したいと思います。 皆様のアドバイスが本当に参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧