本文へ
  • ホーム
  • 汚部屋の王女様です!!助けて下さい。(涙

汚部屋の王女様です!!助けて下さい。(涙

レス29
(トピ主 1
041
山積子
服が家を占領しています。 (今は、オークションやフリマで服を買っています。) マンションの2部屋を占領する服をどうしたら良いのか悩んでいます。 (8畳の部屋2部屋を服が占領しています。一部屋はベッドルームです。 現在はリビングルームまで侵略しています。) スタイルが悪いのでパンツスタイルを完全拒否しています。 スカートスタイルだとトップスと下のスカート合わせが大変で、 どんどん服が増えてしまいます。 自分でもだんだん嫌になっています。 私は外では綺麗にしていますが、家では汚部屋の王女様です。 同じ様な人、どうしたら、この状態から抜け出せましたか? アドバイスをして下さい。

ランキング

レス

通勤服をスーツにしました

老婆心
私もトピ主様ほどではないですが、衣装が多かったときがあります。 しかし、転職した先がブラック系スーツ着用推奨だったことでかなり片付きました。 結構いい年齢になっていたので、量販スーツも着にくく、そこそこのもの(ちなみに私はお給料の半分くらいのもの)を着るようにしたら、コスト的にも多くの服をもてなくなりました。 そして、ある日、覚悟を決めて、1年着ていない服を処分しました! 結構すっきりしましたよ。

貴女を一番うつくしく見せるスタイルはどれ?

🐱
cian
今年になってから45lごみ袋7袋の服を捨てました。 それ以外にもいろいろモノを捨て、現在はすっきりさっぱり快適な生活を送っています。 マンション2部屋を服が占拠とは…相当たくさんの服をもたれているんですね。 ですが、その服をすべてまんべんなく着こなせているのでしょうか?同じような形、色のものはありませんか?どれくらいの頻度で服を捨てるのでしょう? トピ主さんは、まずは考え方を変えてみるべきなのではないかなぁと思います。 たくさんある服の中で、今の自分にどれが必要なのか、よく考えてみてください。「捨てるものを選ぶ」んじゃありません。「残すものを選ぶ」んです。 お気に入りの服や、褒められる組合せはどれですか? どうやらスタイルにコンプレックスをお持ちのようですが、ならオークションやフリマはお勧めしません。試着をして買えないからです。私も足にかなりコンプレックスを持っていますが、試着して選んだ高いものだとそれなりに見えるから不思議です。 安物を数枚買うより、実際試着して着心地や見た目を確かめたちょっと高いものの方が大事に使えると思いますよ。 参考までにどうぞ。

全く同じ

🐱
たえまる
通販が安いので、ボタン一つで簡単に購入してしまい、3LDKの部屋のうち2つが洋服で埋まっています。 こないだ粗大ゴミの袋4つ分の服を、古着屋の買取に出しましたが、同じスピードで服を買ってしまうので、全体がローテーションしただけで量は変わりません… とりあえずフリマと古着屋にこまめに出す予定ですが、今のところそれ以上良い案も浮かびません。 買わないのが一番なので、最近は通販サイトをあまり見ないようにしています。 お店からのお知らせメールも受け取らないようにして、自らシャットダウンしていますよ。

まずは自分をよく知ってから

🐴
よりみち
そんな・・・・・体は一つ。自分の体型、タイプ、好み、流行など服を選ぶにはある程度のきまりが出来るはず。 一度はファッションの勉強と仕事してました、顔や体型または仕事内容などで大体の路線は決まってきます。その基本路線がないと訳もなく欲しいから買ってしまうのです。 どんな人でも来たくても似合わない服はあるはずで、その見極めは絶対必要ですよ。それを一般的には、「センス」といいます。センスのある人はそのような服の買い方は絶対いたしません。まず気に入っている服に色が合うか形が合うか素材は合うか見ていきますと、そうそう訳もなく買うことはできません。 貴方は残念なことにその「センス」に欠けているのでしょう。 オークションで洋服ですか?私もオークション好きですが、サイズや型が合わせられない物は買いませんよ、買っても和服までです。 思い切ってリサイクルで処分しましょう。 服にはその人の生き方が現れます、生き方が変わると服のタイプが変わります。 貴方の着る洋服が貴方という人を表現してしまうのです。

オークションやフリマで売る。

041
kentarou
服をオークションやフリマで売ればいいんです。そして整理して掃除すれば綺麗な部屋になります。

姉妹か母親に相談してみては?

041
姉御肌妹
私の姉なんですが、太めの体型でパンツスタイルとノースリーブはとうの昔に諦めています。というかご法度です(苦笑)。 そして、日々仕事に全力投球、休日は資格勉強や趣味諸々で部屋の片付けどころではありません。 私はアルバイトで結構自由な時間があるのでたまに姉の家(独り暮らし、私は実家住まい)に行って片付けをしています。 憶測で言ってしまいますが、トピ主さんのお部屋、きっと散らかっているのは洋服だけではありませんよね? 忙しくて片付けに時間が取れないのではないですか? 私の場合は片付けのお礼として休日に高めのランチやディナーをご馳走してもらっています。

思い切る

🐧
すっきり
どうにかするには捨てるしかありませんが、意思を強く持ってやらないと捨てられないですよね。 まず、去年着なかった服は問答無用でゴミ袋に突っ込んでみてください。 そうしたら、 1服の種類ごとに数を決める 例えばスカート10着、トップス10着、上着・コート類5着など。 紙に明確に書き出して、収納スペースと見比べる。多ければ減らす。 服の組合わせですが、スカートは上着と合わせやすい黒・茶・ベージュのもの中心にそろえていけば少なく済みます。流行物は1シーズン1着で我慢。 2一度1の数字を決めたら、それ以上増やさない 新しいものを買ったら1着処分。今のものを捨てられないなら買わない。 3服の予算を決める 服の買いすぎは浪費とも言えますよね。予算を決め、それ以上買わず、貯金して将来にそなえるとか。 4服を買わない工夫をする ファッション紙を買うのと洋服売り場に近づく回数を年4回にするなど、買わないように行動を制限するのも有効。 愛着があって「これまた着るかも」と執着してしまうと捨てられませんので、初回は「全部捨てる」つもりで望んでください。 がんばって!

私の場合

041
のんちゃん
トピ主さんのお住まいは広いのですね。 私も大量の服を抱えていた時期がありました。 が、同棲をする事になり、転居先のスペースを考えて処分しました。 他にも本の山、については古本屋で処分しました。 それ以降は買い物をしなくなり貯金も出来ていいことづくめですよ。 結局、捨てつつ買い控えるしかないと思います。 今もふたりで生活しているので、モノが増えません。快適ですよ。

ゴミの日に1袋ずつ出す

041
フリマは怖い
フリマやオークション、リサイクルショップ、怖いですね~ 安いから、つい買いすぎて、これまた安いから大切にしない。 たまる一方ですよね。 資源ゴミの日と、燃えるゴミの日に、ゴミ袋1袋ずつ、「これはどうも着ないような・・・」と思える服を捨てます。 少しづつですが、減っているようです。 迷う服、靴は、1度外に着ていって、なんだかなぁ、と思ったら、迷わず次のゴミ出しに。 それと、2週間分くらいの通勤着の組み合わせを決めたら、大体それを繰り返すだけだから、他は処分するとか・・・ 多すぎると、本当に着たい物がみつからないってことも出てきますよね。 とにかく、捨てることです。 うちも、まだまだあります。

安物買いをやめること

🎶
teallre
安い服を大量に買うのをやめて 一着にもっとお金をかけるようにしたほうがいいんじゃないですか。 オークション、フリマで洋服購入をまずやめることですね。 一部屋にしまいきれる分だけ残して あとは処分する覚悟で。 それだけ増えたら、処分するしかない。 その覚悟なしに汚部屋脱出なんてできませんよ。

買わないこと

😑
れと
オークションを退会し、フリマにいかないことです…。 買うから増えるんです。 同じ服を2度着たらバカにされる所に勤めてるんでしょうか。 今ある服でやりくりしてください。 あと雑誌を読まないことですね。 見るから欲しくなるんです。 買うのをやめる。物欲を抑える。 2年以上着てないものは捨てる。もしくは箱で売る。 単品で売るのは推奨しません。 そんなことがこつこつできる人は、そもそも部屋が散らかりません。 あと、片付けが苦手ならいっそ、パイプの台に服をかけるようにして、いつでも見えるようにしておくことです。 めちゃくちゃに積み上げたり収納したりしても、どうせ片付けないし引き出さないから。 見た目悪くても、全部見えるようにかけておくことです。

もったいないと思わない

041
Boo
私も高価なものはあまり買いませんが、ものすごくたくさん洋服を買います。 年齢的にも良いものを長く、の方が良いと思うのですが、なかなか実現できません。 ですので、どんどん人に貰ってもらう、慈善団体に寄付、もしくは捨ててしまいます。 また洋服を、ボトム(スカートとパンツ別)、トップ, ワンピ、スーツにわけ、さらに色分けしています。 これをするようになってから、 あれはどこだったっけ?、 私、こんな服持ってた?  ヤダほとんど同じ服じゃない!が格段に減りました。 ただ、私もスタイルにはまったく自信はありませんが、自分ではパンツの方が、スカートより難が隠せるような気がしますが... 人それぞれでしょうか?

まずは…

041
通りすがり
今あるお洋服の全てに目を通す為にも、カテゴリーごとに分けてみるのはどうでしょう。 まずは場所を取るだろう、ダウンやコート類、次にスカート。 それぞれハンガーに掛けて(孤立させる為)、シーズンごとに並ぶように片付ける。 (その間、他の服は無視ですよ。) 一番多いだろうトップスは最後です。 ニット類を丁寧にたたんでニット類の場所を、ブラウス、シャツ類だけの場所、 Tシャツ、ジャージ類もひとつの場所(引き出しなど)にしまいます。 似た服が多くないですか? 思い切って、くたびれたモノやここ1、2年着なかった服は処分しましょう。 恐らく、今年も着ないでしょう… こうして見通しよくすれば、次からのお買い物も効率が良くなりませんか?

思い切って

041
あゆ
私の場合、生家も”開かずの間”がありました。奥座敷がいつの間にか洋服が深さ50センチに埋もれてました。母の”開かずの間”でした・・・私のものももちろん埋まっていましたが。 だから、もう”山積おんな症”が潜在的に潜んでいるから怖くって怖くって。 都内有数のお屋敷町でしたが、御近所にもそういうおうち、いくつもありましたよ(笑)でも、マンション・アパートだとそうもいきませんね、部屋数が限られてるから。 この生活から脱出するべくして、私は実家から独立しました。 引っ越しで荷物をあまりもってゆけない距離で、持ち込めないちいさな住処へ。 すっきりしました。実家のものも、ひっこして3年目でほとんど処分しました。 お引っ越し。 事情が許すのであれば、おすすめです。

捨てよう!

🐱
アンデッド
丸1年、着なかった服は捨ててください。 そんなに沢山あるのなら、今から過去1年で1度も着ていないものもあるはずです。 もったいなくても、捨てちゃいましょう!! 捨てたあとは、自分の本当のお気に入りだけが残るので、気持ちいいものです。 『断捨離』って本に書いてありました。 読んで良かったし、実行して良い事ばかりです!! ISBN 978ー4-8379-6599-2 C0130 ↑本屋さんでコレを伝えたら見つかります。 本当にオススメ!!! ゴミ溜めに住んでいた者より。

記憶してる服を全部書き出す

🐶
わんこ
上着、トップス、シャツ、ジーンズ...など種類別に、覚えている限りの服を全部書き出します。 覚えてなかった服は自分にとって重要じゃないので捨てましょう。 ある本によると、一人に必要な服は全部で64着だとか。かなりミニマリストな感じの本だったので、働く女性は200着ぐらいかな。 それと、今日は10着捨てると決めたら袋を用意して10着選んで入れる。一度袋に入れた服はクローゼットには絶対戻さないルールで。 気分が乗ったら、ちょこちょこと「10着捨て」を繰り返すとだんだんスッキリしますよ。 私は近所に寄付できるところがあり、綺麗な物は寄付できて気が楽です。 断捨離からの受け売りで「今の自分に必要かどうか」と、こんまり流の受け売り「これを着てときめくか」を自分に問うと、驚くほど減ります。 どうせならフリマで売ったら良いと思いますよ。売れ残りはクローゼットに戻さず捨てて下さいね。

敢えて辛口!!先ずは真剣にスタイルをなんとかしてみましょう!

はれ?時々思いつき
何を申し上げて良いものやら… 先ずは買うのを辞めてみましょう。 それから、 『スタイルが悪いので』と書かれているので、心機一転!!根本から考え直してみれば? もうスカートやらトップやら「どうせ格好悪い身体に合わせても所詮仕方ない」ものを 悪足掻きに買い集めるより、身体から変えましょうよ! …ご免なさい、敢えて嫌味たっぷり辛口に書いてます。 でも、ご自身で、何故あれこれ悩みながら、買い漁るのか解っているんですよね? 結局どれにも満足できないのですよね? フリマもネットもこの際辞めて、いっその事,アドバイザーのいる専門店で最高にフィットする上等のジョギングシューズを買い、敢えて高価なスウェットスーツやジョギングスーツを自分の励みの為に買い、後戻りできないように追い込み、身体改造してみたら??? 高級上質の物を買い、もう安物大量買いのためにお金を使えなくするのです!! そして、「こんなに投資したのだから」と歯を食いしばって身体を絞り上げる事に専念する… スタイルが良くなれば、スクール水着や競泳用水着が一番セクシー、シンプルな服装が最もお洒落に見えるんです。 そう評価されてた私を信じて!!

兎に角100着に厳選する

041
はっふるぱふ
数が多くてもちゃんと管理できる人もいるんですけど 汚部屋になるということは管理できていない、あなたには不必要に多いという事ですね。 部屋着・冠婚葬祭用など含め、オールシーズンすべてを含めて100着! これが管理が出来つつ着回しできる数だそうです。 まず、自分好みのスタイリストさんの推奨するコーディネイト本を1冊読んでみて。 自分に似合う、必要なスタイル、ベーシックなアイテムを厳選。 手持ちからピックアップ。 次に、デザイン性が高い過去の流行ものは潔く処分。 毛玉付き・色褪せしたもの・オシャレじゃないと思うモノも処分。 この2点のものは、完全ゴミ箱行きです。オークションでも売れないでしょう。 さっさとごみ袋に入れて口を縛ってしまいましょう。 自分好みのベーシックアイテム(固定)+アクセや小物+コーディネートバリエ用アイテムを組み合わせ100点に。 バリエアイテムは、その時々の流行ものをプチプラで購入しシーズンが終わるごとに潔く処分。 そうすることで、毎シーズン新しいオシャレを楽しみつつ、服も増えないと思うのですがいかがでしょうか。

卒業しました

🐶
ぽち
私も元汚部屋の王女様でした。 でも卒業できましたので、きっとトピ主さんも卒業できると思います。 私の場合は、転機になったことが2つあって、1つは潔癖症の夫と結婚したことです。 すごく清潔ではありませんが、まぁ人が来てもギリギリ何とかなるレベルにキープすることができるようになりました。 もう1つは巷で噂のこんまりさんの「人生がときめく片づけの魔法」本を読んで、実践したことです。 これのおかげでクローゼットと、キッチンは汚れしらずです。 今持っている服を全て出して、ふるいにかけて、縦に収納するようにすれば服に悩むことも、朝悩んで遅刻しそうになることも避けられます。 あとはトピ主さんの年齢と、職場がどんな業界かにもよりますが、安いはやりものをしょっちゅう買うより、定番デザインのいい服を時々買うに徐々にシフトしていくといいと思います。

ドン引きハウスの王女さま(笑)

🙂
とまと
「王女さま」なんて書いている時点でダメですよ!! 汚部屋は汚部屋。あなたの家に突然男性の友達や彼氏が来たら通せますか。 「部屋が片付いていなくて~」 「いいよいいよ、突然来たんだから当然だよ」 と言ってもらえる範囲ですか? 違うでしょ? そんなドン引きハウスに住んでいていて「王女様」って、、、自分のおかれている立場をよく考えましょう。 服はお店で試着して買いましょう。試着して買わないから、そうなるんですよ。安物買いの銭失いになっていますね。 あと、ちょっと買い物依存症の傾向がありませんか。仕事かなにかでストレス抱えていますか。大元のストレスを減らす方向で努力する、別の趣味をみつけるなどもいいかもね。

私も服がいっぱいです。

041
リナ
私もものすごく服が多いです。なかなか捨てられない性格で部屋も服が占領して狭くなるし、沢山持っているのに服、ファッションが大好きなのでついつい買ってしまい、タグが付いたままのものとか沢山あります。一大決心をして服の見直しを先日からやっているところです。あまりの量で何がどこにあるかも把握できていない状態で山ほど服を持っているくせに着る服は数着を着回しという感じになってしまったりして、折角気に入って買った服も着なくては意味がないとこれではいけない!と一大決心をして服の見直しを先日からやっているところです。まず、まずは自分がどんな服を持っているか分類をします。「毛玉や色あせがあって着ない、着れない」「気に入って買ったけど似合わない、着ない、オークション出品や人には差し上げることは出来ない安物の服」こういうものはどんどん捨ててます。家にいる時に着るかもとか、まだ使えるかも、という考えだったのですが、着古した服はもう十分役目を果たしてくれたと思うし、新しいものにチェンジしていった方が気分もいい、運気もよくなる気がします。 持っている服を見直し不必要な物はオークション出品されてみては如何でしょうか

脱出準備中です。

うに
私は通販で服を買っていました。 カタログにコーデされた状態で載っていて、そのまま買うと手持ちと合わない。 自分のイメージじゃないのにモデルが着こなしているのを見ると欲しくなる。 デパートで買うより安いけど、素材が悪かったり縫製が甘かったり、 着てみるとイメージが違ったり。 山のように服はあるけど、着るのは限られた物ばかり。 年に2~30万円は買ってました。 しかし衣替えの度に、着ていない服を見るにつけついに決意。 通販で買わない。高くても安くても試着して買う。 ある程度高価で素材の良い服でないとラインも綺麗に出ないと つくづくわかったので、先日初夏から夏にかけて着られるものを デパートで購入。 トップス5枚とボトム1枚で10万近く買ったけど、 やっぱり着心地が良いし、販売員さんに相談しながら選んだので、 手持ちの服と良く合う。通販で一回に3万円分くらい買っても、 着ないまま放置が多かったけど、デパートで買ったものは、 高いので着倒さねばと思うと既にヘビロテのものも出てきています。 昨年の夏物は、これから本格的に整理してフリマに出す予定です。

服に依存?

041
柚子
トピを読んで何となくあなたは服が欲しくて買っているのではなく、大量に服を買う事で心の中の満たされないものを埋めようとしているような印象を受けました。 あくまで推測ですが、このまま大量に服を買い続けてもあなたの心は満たされる事はないと思われます。 外では綺麗にしていると言う事は物凄く他人の目が気になると言う事ですよね。 人から汚いだらしがないと思われるのが怖い。 誰でも大なり小なり人からの評価は気になるところですががあなたは綺麗に着飾る事でなんとか自分を保っているのではないでしょうか。 一番の問題はスタイルが悪いとかパンツスタイルが似合わないとかではなくあなた自身の心の中にあるように思います。 間違っていたらごめんなさい。 でも私にはあなたが大量に服を買う事を止められないのは自信の無さから来るもののように思えてなりません。 服を捨てる事は勿体ないと言うよりも今までの自分を否定するような気がするからではないですか? 問題はもっと別のところにあるような気がします。

お、王女様?

041
まーちゃん
「汚部屋の王様」とか「汚部屋の女王」という表現ならまだなんとなくわかるんですが、 なにゆえタイトルに「王女様」を付けるのか。 顔の見えない匿名掲示板でも無意識に自分のことをキレイに、良く思わせようと 小細工をしてしまう心理状態が今現在の「服に埋もれた部屋」を作り出しているのでは ないでしょうか? 目の前に山積みになった洋服よりも、トピ主さんの心の中に積もった「何か」を 片付けるほうがキレイなお部屋への近道かもしれませんよ。

簡単ですよー

041
トンカチ
まずは買うのをやめて下さい。 そして捨てましょう。身体は一つしかないんです。 二部屋占領するほど服は要りません。 片づいたらまた買ってもいいんです。 その時に2枚買ったら2枚捨てて下さい。これで服は増えません。 捨てられないというのであればワンルームに引っ越しましょう。 置く場所がなければ捨てるしかないでしょう。 できないなら汚部屋の年老いた王女様を目指して下さい。 なおスタイルが悪いから汚部屋になるというのは言い訳ですよ。

がんばって下さい。

041
青豆毛布
現状は買った服で気に入って似合うものが少ない、だからさらに買い足す、似合わないものも取っておく、どんどん在庫が増える、ってなサイクルに陥っているのではないでしょうか。 それと辛口失礼しますが、外ではきれいにされているというのは主様の幻想かも知れません。 清潔感の少ない環境(つまり汚部屋)から職場などにやってくる方は、気付かれていますよ。 あ、このひとあまり服を洗濯しないんじゃないかしら、家が散らかっているんじゃないかしらって。 まず家中が服で足の踏み場もなければ、その服が洗濯済みかどうかさえ分からないでしょう。 それに掃除機をかけない床に散らばった服が清潔なわけないよね。 ぶっちゃけて申し上げると臭いますよ。 皆さん他所様のことだからただ知らん振りしているだけです。 主様もとりあえず清潔さだけは保ってください。 それには適度な分量の在庫に調節することが早道だよね。。 似合わない服はとりあえず捨てちゃえ~。 もしく自分をシェイプアップさせるか。。 がんばって下さい。

服は

041
ちむちむ
一年から二年位の間一度も着なかったり、 汚れたり穴が開いたモノは処分してみては如何でしょう。 勿体無いとか まだ着られそうとかは無視して 「これはもう二度と着ないだろう」って思った服は ドンドン捨てるかリサイクルに出すんです。

トピ主です。

041
山積子 トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 オークションでの服の購入は止めました。 止められた理由はわかりませんが、やはり皆さんの後押しのお陰です。 フリーマーケットでの購入は止める事は出来ていません。 出かけるのは気晴らしの部分もあります。 家でゴミの袋を持って右往左往しています。 早速、捨てる作業に拍車がかかっています。 皆さんのお陰です。 どれを着ようかと悩むのですが、ご想像通り、服が見つからないのが実際です。

うーん

041
ちろりん
私もかつては、行けるフリマはすべてチェックして気晴らしに行ってました。 今思うのは、当時買ったものは、結局着ないということです。 気づいてからは、フリマ日程を見ないようにしました。 百貨店のバーゲンのみに限定しました。 現在・・百貨店にてほぼ定価で買っています。 バーゲンで購入するとかなりの確率で失敗すると分かったからです。 要するになんでも安いと思うと失敗するのです。 定価でじっくり考えるほうがあっていることが判明しました。 数も減ったし、気に入りの服だと気分もよいです。 安く購入で失敗しないのは、ユニクロくらいです・・・。 捨てる作業、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧