本文へ

友達の行動などが 気になりすぎる

レス7
(トピ主 3
🐤
マチュア
ヘルス
始めまして。皆さんの意見を聞かせていただけたら幸いです。

私は元々神経質なところがあり 自分に自信がなく人を羨ましがったり、人をの言葉の裏を考えたりしてしまいます。マイナス思考でもあります。

相談なのですが

仲の良い人達と 私も一緒に遊びに行くときには良いのですが、私抜きで遊びに行ったりする予定があるということが解ると気になってしまいます。
明日の予定どうする?とか 返事お願いします。とか掲示板などに書いてあると、私呼ばれていないよ?どこに遊びに行くの?など 気になってしまいます。
もしかしたら、仲の良い友達とじゃないかもしれませんが、気になってしまい 探りを入れてしまいたくなります。
実際は 探りは入れませんが。

毎回 必ず誘ってもらいたいとか思っている訳ではありません。
一々報告する義務はないのも解っています、私だって 他の人と遊ぶし。

人の動きを 監視して何にもならない。と言うのは解っています。

しかし発言は 掲示板にリアルタイムで見れちゃいます。

見なきゃ良いと言えばそうなのですが どうしても見て その後、後悔してしまいます。
こんな感情がある自分がきついです。
自分の中で良い解決方法が見つかりません。

何か 気にしないようにする 考え方などありましたら 教えていただけましたら幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

分かる気がします。

041
夏が来た!
多分、私もトピ主さんのような性格です。 20代ぐらいまでは、いつもは一緒なのに、自分抜きが発覚すると 仲間はずれ?私何かした??そもそも私ってそんなに仲良しとは思われてない??って被害妄想爆発でした。笑 あ。でも、それを表に出すようなことはしてませんよ。 あくまでも、自分の中でだけ悶々としてました。 キツかったなぁ…苦笑 でもいつの間にか、年齢を重ねるごとに気にならなくなりました。 お互いの距離感がハッキリ見えてきたこと 嫌われてるわけじゃないって実感できたこと 自分が図太くなったこと(笑)も、気にならなくなった理由かな。 解決策は掲示板は見ない。 これに尽きるんじゃないでしょうか? 見てしまったら、しょうがない。一人で悶々とする。笑 トピ主さんのように感じる人って案外いると思いますよ。 若い内は特に。 でも、それを表に出さないようにしてるだけだと思うと 少しは気が楽になりませんか?

有難う御座います

🐤
マチュア トピ主
夏が来た!様 同じ気持の方がいらっしゃってちょっと気持が落ち着きました。 私もいい年齢なので こんなことで悩んでいるということは友達には話せません(笑) 仲良いと言っても お互いの交流関係が有るので全部知るのは難しいですよね。と 言い聞かせている自分が居ます。 掲示板は どうしても見てしまうんです。他の友達も居るので。見てしまったら悶々するしかないですね(苦笑) 表に出さないようにしている人もいらっしゃるんでしょうか?それならば確かに気が楽になります。 答えて頂き有難う御座いました。ちょっと 気持が強く持てる用にがんばりたいです。

私も昔は同じような性格でした

ぴょん
やっぱり気になっていました。どこに行っていたんだろう? って考えたりして。 でも40代になってあまり気にならなくなってきました。 友人も別のつきあいがあるだろうし、私には分かりにくい話とか 別の友人に話していると思うし。(私には子供が居ないので子育てなど) 忙しくしていたら考えないですむと思いますが。

有難う御座います

🐤
マチュア トピ主
ぴょん様 同じ気持 持っていらっしゃったんですね。 やっぱり いずれ 気持の整理が付くものなのですね。 私も 内容によっては 別の友人に相談したりするので 別行動もありですよね。 何か他に興味が持て居ること探して 気にしないようにしたいと思います。 答えて頂きまして有難う御座いました。早く 落ち着きたいです。

20代独身の頃はそうでした。

🙂
ふ~
暇だったんですね。 結婚して忙しくなると、 他人の動向には、 いい意味で無関心になるものだから大丈夫よ。 それどころじゃない時期がめぐってくる。 若い人たちで、 友の動向が気にならない人っていないと思うよ、 そういう人は強がりさんでしょ。

皆ある程度はそうでは?

とみこ
こんにちは。 こういう事、全く気にしない人はいないと思う。 若いほどそうではないかな? 特にちょっとした情報だけ小耳に挟むと気になるものです。 例えば 「何であのメンバーなの?」 「面白いことあったかな?」 「私に声の掛からない理由は?」 「いつどこ行くのかな?」って。 誘われない理由もきっと様々。急に決めないといけない。 人数が決まってる。目的がマイナーすぎてとか。 後から、行ったメンバーの方から 「行きたくなくても断れないから」とか 「だから楽しくなくても一緒だった」と 愚痴られることも多く、段々どうでも良くなりました。 うらやましいなって気持が消えたからでしょうね。 もしわざと仲間はずれなら、そういうことする方とは いずれ縁が切れるからそれで良し! と思えればいいと思うな。

有難う御座いました

🐤
マチュア トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。 ふ~様 確かに忙しいときには気にならなかったような気がします。私は結婚していないのですが  そう言えば結婚した友達も ふ~様と同じことを言っていたのを思い出しました。その時期が来るのを 待つことにします。 答えて頂きまして 有難うございました。 とみこ様 そうなんです。ちょっとした情報でも気になって気になって。 確かに 愚痴ってくる人居ますよね。結果的には 行かなくてよかった。って思っちゃいます。 でも 又同じことがあると気になる。のループです(笑) 縁・・・ですか。そうですね!ご縁がなかったってことですよね。そう 考えるようにします。 答えて頂きまして有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧