本文へ

切迫早産で入院中… 羨み、妬みでつらい

レス55
(トピ主 3
😨
梅子
ヘルス
先日の検診で切迫早産を言い渡され、緊急入院になりました。 赤ちゃんを守るためには仕方ないことと理解してはいます。 ですが、健康な妊婦友達に対して、羨ましい、妬ましい気持ちをどうしても感じてしまいます。 地域の妊婦仲間でネット上の掲示板を使いサークル活動をしてるのですが、 元気な人たちの「産んだら出歩けないから今のうち遊ばなきゃ♪」「だよね~」という書き込みを見るたび頭が沸騰しそうになります。 見なきゃいいのに、どういう心理からか見ずに居られません。そして傷ついてます。自分をバカだと思いつつ、なぜ私だけがこんな目に…と被害者意識にとらわれ、嫉妬に苦しんでいます。 どんな風な心持ちでいればいいでしょうか。どうすれば気が軽くなるでしょうか。 明るくなれる考え方を教えてください。よろしくお願いします。 なお、「赤ちゃんのために今は我慢」というのは医師や身内から散々言われてますので、できればそれ以外の、嫉妬心から解放される心のありかたみたいなものを教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

単純に…

🐷
メタボちゃん
いやいや、単純に見なきゃいいだけだと思いますよ? 見ちゃうからストレスが溜まるんでしょ? 見るのを我慢することすらできないの? だったら、周りはどうすることも出来ません。 だって見ることを止められないくらいメンタル弱いなら、嫉ましい気持ちを押さえるなんてハードル高いもん。 テレビとか、小説、マンガ、雑誌、ゲーム、編み物とか出来る状況なら他のもので気を紛らわしましょ。

私も入院してました

041
son
私も切迫早産で4週間入院しました。 退院後も35週に入るまで安静自宅ででずっと寝てました。 入院中は早く退院したくて泣いた日もありました。 私の場合、早く退院したい理由は主さんとはちょっと違いますが… 私は入院中たくさん本を読みました。 産後本を読むなんてなかなかできないことなので、主さんもいかがですか? テレビを見てゆっくりするのもいい事だと思います。 私は妊娠中体重が増えすぎて毎回体重注意と赤で母子手帳に書かれていましたが、入院中は病院食のおかげで体重が増えるどころか少し減り、 あの4週間がなければ私の体重はどうなっていたかわかりません。 妊婦自身は元気だから 入院で寝たきりって言うのは本当につらいと思います。 とにかく点滴が取れないと退院もできないのでゆっくりしてくださいね!

いいじゃないですか

041
お大事に
妊娠できるだけ…世の中にはそこまでも行きつかない人がたくさんいるんですよ。どれだけ幸せかに早く気付いてください。 人は人です。今はその方たちも元気かもしれませんが、いつどうなるかわかりませんよ。 その気持ちがきっとお子さんにまで伝わっていますから、どうか心穏やかに。。。

子供を産むというのは我慢を覚える事

041
みちる
子供を妊娠、出産し子育てをするというのは我慢を覚えることです。 今まで夫婦二人で自由に動けていたのが子供という存在が発生することで夫婦は親になり、子育てに邁進し、自分より子供を優先し我慢を覚えていきます。 良く若い頃はやんちゃだった女性が出産したとたんお母さんの顔になっていて驚いたことありませんか?夫婦って子育ての中で自然と親になるみたいです。 さてトピ主さんは切迫早産とのこと、入院中何を一番心配しましたか? 赤ちゃんの健康の事?それとも他の妊婦さんと比べて悶々とすること? 赤ちゃんの健康を心配できていればこれからすんなりお母さんになれると思います。 もしそうじゃなくて「遊びたい」とかならまだお母さんになるのは早いのかもしれません。

入院してよかったこと

041
u
妊娠7か月に切迫早産で入院しました 10日間1日2100kcalの食事を3食残さず食べて(1回のごはん200g…)ぷはーとなっていたのに0.1kgも太りませんでした。安静だったのに…。ただし赤ちゃんはどんどん大きくなり…(つまり母は痩せた?)病院のごはん、とても勉強になりました。 あとは毎日内診・心拍を確認してもらえて、心配性の私は安心。 おりがみやあみもの、紙粘土など指先を使うことで脳を活性化すると、赤ちゃんにもよい刺激になる、ということを聞いて、ひたすらやってました。 それまで仕事でへとへとで話しかけすらしてなかったので… 日記を書き始めたり、名前をゆっくり考えたり、子ども手当の使い方・貯め方を考えたり、「自分中心」から「子供中心」の思考を意識できたきっかけでもあったかも。 切迫早産は生活習慣病とか言われているので凹みましたが、今では入院してよかったなと思えます。 あ、あと余談ですがしっかり保険にはいっていたので、むしろ稼ぎました(笑)ありがたかったです。 次の子生むまでにしっかり運動して筋力アップします!

13年も前ですが、3ケ月入院していましたよ。

🐶
しゅしゅ
元気な妊婦さんを羨ましい、妬ましいとは思わなかったですが、 兎に角、入院が辛かったです。 「赤ちゃんの為に我慢」って言われましたよ。 でも窓の外のフツーに見える光景がなんとも羨ましく 私だけが時が止まっている空間に取り残されている様な 寂しさがありました。 でもね・・・出産後、入院生活を懐かしく思うなんて思ってもいなかったのに 「3食昼寝付き!上げ膳据え膳!掃除、洗濯しなくて良し!シーツも適度に変えてくれる!」 なんと優雅な生活だったのだろうと・・・ きっと「育児に追われて自分の時間がな~い!」と感じた時 懐かしくなりますよ! 今赤ちゃんは頑張っています! 梅子さんは今、ゆっくり穏やかな気持ちで安静にして、 赤ちゃんが産まれたら今度は梅子さんが赤ちゃんの為に頑張る番! 3食昼寝付き、上げ膳据え膳の生活は今だけ! 他の妊婦さんは遊び納めみたいに言っているみたいだけど 子供とこれから楽しい事いっぱい出来るのだから! 元気な赤ちゃん生まれますように・・・

贅沢病です。

わたげ
そんなサイト見るなら、不妊で悩んでいる人のサイトでも見たら少しはまぎれるんじゃないですか?世の中にはもっと大変な病気で絶対安静や寝たきり状態の若い女性もたくさんいます。あなたはお子さんが生まれるまでの期間限定の絶対安静です。傷ついたり、被害者意識にとらわれたり、嫉妬に苦しんだりというのは、マタニティブルーの一種だと思います。切迫早産で入院してなくてもみなさん通る道です。

お大事になさってください

041
みかん
私も同じ状況で入院しました。先生から「こんなゆっくりできるのはいまのうち」と言われ、本を読みあさりました。DVDもおすすめです。これからの暑い時期、妊婦は楽しく遊べませんよ。目眩はするし、ただでさえ体温高いのでほんとしんどいです。それに、子供生まれてからも遊べますよ! 私は生まれてからのほうが妊婦中より遊んでますよ。出産後、一番したいことは、続けて寝る、これです。いまのうち、ぐうたらしてください!無事出産されることをお祈りしてます。

待っているものは大きな幸せ

😀
かなえ
私は28週から出産まで、切迫早産で入院。 2ヶ月ほど、ウテメリン点滴を付けたままで、 トイレもポータブルで他人に始末をお願いし、 風呂も洗顔も×、歯磨きもベットの上で。 入院までも悪阻が酷く、病院食も受け付けず吐き続け、 生産期の翌日に出産するも出血多量で輸血、 赤ちゃんは大きな病院へ連れて行かれ、 しばらく離れ離れで辛い事は3ヶ月以上続きました。 しかも転勤族で身内は夫以外誰も来ない状態。 お腹の子供を疎ましく思うこともありました。 今その子は2歳。可愛くて仕方がありません。 手に痣があり、病気がちで、気性が荒かったりしますが、 その度に、お腹の中で私の良くない思いを感じていたのではないか等と考え、何かあると、その時の自分が愚かだったと悔やみます。 そこで、逆にこう考えてはいかがですか? 他の誰よりもお腹の赤ちゃんと二人っきり。 上げ膳据え膳、本などを沢山読める。 病院にいるから何があっても安心、すぐに対処してもらえる、 誰か我侭を言えるお身内は?ここぞとばかりに欲しいものを沢山ねだってみては?今貴女は幸せな病人。今の状態を楽しめばいい。 頑張って

辛いよね

041
ぱった
でも今が辛いということは過去にそれより辛いことが無くて恵まれてたということだとも思います。 わたしは子供がなかなか出来なくて不妊原因が全く見つからず20代前半でしたが不妊治療していました。 子供が好きだったので子供に恵まれないかもしれないことに絶望しました 。子供がいないと周囲は心無い言葉を浴びせてきました。 そして6年ののち待望の妊娠。 初期に切迫流産になり絶対安静、悪阻は食べ悪阻、吐き悪阻で水すら吐いて吐血が続くほどひどく入院寸前に、そして安定期に入ったと思ったら7ヶ月のときに切迫早産で絶対安静に。 三日に一度のシャワーとトイレ以外は完全寝たきりの生活が辛かった。 食べることも出歩くことも大好きなのにどれも禁止。 でも不妊治療の時に子供が出来なくて悩んでいたことと比べたら全然平気でした。 赤ちゃんが生まれたら出歩けばいいや~って。 でも正直あの暇な時間は苦痛でした。 でもあっという間に出産を迎えていると思いますよ。 今から赤ちゃんが生まれたときのお宮参りや100日祝い、写真館をどこにしようかとか考えるのもおすすめ。

赤ちゃん大好き

ケロリ
赤ちゃんってみんなを幸せにする力がありますよね! きっと赤ちゃんが生まれたら、あなたはすごくすごく幸せになります。 あなたの周囲の人もきっとたくさん幸せになります。 あなたの顔も名前も知らない私ですが、もしあなたの赤ちゃんが生まれたと知る機会があれば、私もすごく嬉しくて感動の涙が出ちゃうと思います。 あなたと赤ちゃんの幸せはすぐ近くまで来てますよ! あなたの喜びは赤ちゃんが生まれてきてくれた時にちゃんと待ってますから。 的はずれな回答で申し訳ないですが、あなたと赤ちゃんの健康を祈ってます!!

そう思うのはアタリマエ、と自分が納得すること

🐷
シリシリー
 妊娠トラブル関係ではないのですが、子どもが大病で半年入院生活送った時に、暗い、黒い気持ちの時は、 「仕方ないよなあ、だってそういう状況だもの。誰だって暗い気持ちになるよ。当たり前だよ。ならない人は仏様だよ」 と自分で自分の気持ちに納得し、受け入れることが、ちょっと効果的でした。  その時は小町で「男の子ママが羨ましい」みたいなトピだって辛くて見られなかったです。  そのサークル活動の掲示板は、しばらく見ない方が、気持ちの健康のためになると思いましたが、いかがでしょうか。  お大事に。

トピ主です。

😨
梅子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 メタボちゃんさんのレスまで拝見しました。 お叱りごもっともです。 私はメンタルが弱く、情けない人間です。赤ちゃんにも申し訳ない。 でも、沈む気持ちをなかなかコントロールできません。 強くなりたいです。 どんな風に考えていけば心が強くなれるでしょうか。 人のことを気にしないようになれるでしょうか。 後出しで申し訳ありませんが、読書やゲームなどは既にやっております。それもあまり楽しく出来ない心境です。何をしてもつまらないです。 やはりメンタル面をどうすれば改善できるか、そこを教えて頂きたいです。 繰り言ばかりでごめんなさい。こんな自分にアドバイスを下さる皆様が心底有難いです。

私なんか

041
みるみる
切迫流産時代から、もう2ヵ月も入院してますよ! 産まれるまであと3ヶ月の入院予定です。 すごいでしょー(笑) 切迫で入院してる人なんて山ほどいます。 同室に同じような方はいらっしゃいませんか? お話できれば、少しは気が晴れるんでしょうけどね。 妬んでも仕方ないですよー。 私は良い機会と思って存分にゴロゴロしてます。 人生でこんなになにもしなくていい日なんて、二度とないでしょうね。

羨ましいですよ

041
yumi
私は双子を授かりました。 「双子妊婦には安定期はありません!」が先生の口癖です。 会社だって思うように行けないし、迷惑かけっぱなし。 遊ぶなんてもっての他・・・ 先日は、子宮口縫縮手術で1週間24時間点滴&上半身も持ちあげてはいけない状態でした。ストレスと床ずれ?で背中の肌荒れ半端ないです。 妊娠したら、友達のように 人形町まで安産祈願行きたかったし(外出は片道20分まで!と言われています) ディズニーでミッキーにおなかにチューしてもらいたかった マタニティーピラティスにも行きたかった 夫と二人で旅行にも行きたかった オザケンの13年ぶりのライブにも行きたかった 挙げればきりないです(笑) 「羨ましいけど、しょうがない」ですよね~ 「どこにも行けない可愛そうな私」のためにお高めの和菓子なんかをお取り寄せしています。体重が心配で寒天系ですけど・・・ 入院中、私なんかより辛そうな人もいっぱいいました。 気休めですが「自分だけではない」と思って頑張りましょう! まあ・・・一生続くわけではないですから!

私も入院してました

🐱
こねこ
切迫早産で33週から35週まで入院してました。結局35週で出産しましたけどね。 つらかったですね。入院中は。トイレもいけず、24時間のウテメリンの点滴。夜中に起こる腹痛。 私は本を読んだり、mixiに愚痴日記を書いたり、mixiの切迫早産のコミュを読んだり書き込んだり、ワンセグでドラマを見たりして過ごしました。 嫉妬心、それは難しいですよね。やっぱり一番はサークル活動を休止するこだと思いますよ。あとは時間が解決するのを待つのみ、かなぁ。 私は健康な妊婦さんに嫉妬はしませんでしたが、産後完母のママに対しては嫉妬や妬みで苦しみました。今でもふと思い出しては胸が痛みます。こっちも時間が解決するのを待つしかないかなぁ、と。 横にそれました、今はとにかくじっと耐えるのみですよ。がんば!

産んだら出来ないこと

041
ロングスリーパー
赤ちゃんが産まれたら出来ないことは、出歩くことだけじゃないですよ。 私が一番つらかったのは、好きな時間にゆったりと寝たりすることも できないことでした。 2~3時間おきの授乳やら何やらで細切れの睡眠、昼間は家事もあって 昼寝もろくにできない。 読書やTVを見ようにも、寝不足のせいか頭には全然入ってこない。 下手すると、トイレに入っているときにも泣かれて中途半端なまま 出てきたり・・・ 今は、「だらだら過ごす」という産後には出来ないことをする最後の チャンスです。 入院していなければ、出かけることはできるかもしれませんが 終わりのない家事が追いかけてきますよ。 他の方もおっしゃってますが、おなかの赤ちゃんが「産まれたら元気すぎて ママに休む暇もなくしちゃうから、今はせめてゆっくりしてね」とくれた 上げ膳据え膳三食昼寝つきの休暇とでも思ってみたらどうでしょう?

私も切迫流産で入院経験あり。気持ちわかります

🐧
みつばち
切迫流産で三週間入院。トイレ以外歩くこと禁止。読書も長い時間禁止で、布団の上で過ごす毎日。やることなく退屈な日々。他の病室から、聞こえる赤ちゃんの声に、妬みや羨ましい気分になりました。その頃、毎日ラジオを聴いてましたが、オユンナさんの番組のテーマソングで、「降り止まぬ雨はないのだからー」という歌詞に励まされ、頑張り、その赤ちゃんも、もう高校生です。トピ主様も、ベッドの上で、楽しめること見つかるといいですね。無事出産されることをお祈りしております。

ぜいたくですよ

🐱
日本ありがとう
私はあなたが羨ましいとまでは言いませんが、ぜいたくだなぁと思います。 世の中には赤ちゃん待ちのかたがたくさんいます。 もっとしっかりして下さい。そしてお身体お大事に。 赤ちゃん待ちの独り言でした。

うらやましいです。

🙂
nori
私はあなたが羨ましいです。 1日でも早く妊娠したいと心から願っています。 主様、お体を大切に。

只今入院中

🙂
ひまわり
私も19週の時に切迫流産で入院し、今24週切迫早産で継続入院中です。 たぶん出産まで入院すると思いますが、自宅で具合悪くなり手遅れ・・・になるよりは、病院で退屈だけど安心だ!といい聞かせて耐えてますよ。 確かに検診にくる妊婦さんを待ち合い室で遭遇し、羨ましいと思います。 でも、毎日エコーや心音を聞かせてもらえるのでラッキーと思ってますよ! 入院生活はつらいですけど、無事出産目指して頑張りましょう!

しょうがない

🐷
メタボちゃん
2度目のレスです。 周りの妊婦が羨ましい気持ちは分かります。 でも、こればっかりはしょうがない。と諦めるしかない。代わりに寝てても楽しいことを探す努力をしないと。 産まれたらね、自由はなくなります。 そんな時に親が面倒見てるから自由だって言うママがいるかもしれない。 そんなときの不安はすでにお腹からでている赤ちゃんにもうつるんだよ。 もしかしたら、今はお腹にいる赤ちゃんが『お母さん、しっかりしてよ』と準備期間を与えているのかも。 大丈夫。あなたは今を乗り越えられる。

入院出来るなんて恵まれていますね

あじさい
私も第二子が切迫でした。でも入院出来なかったのです。 私は専業主婦で、主人は激務で海外出張もあります。 上の子が幼稚園児で私が入院すると、子供が一人で自宅で暮らさないといけなくなります。 頼る実家も親戚もありません。 自宅で家事育児をしながらなるべく静養し、ただただ子供が流れないことを祈るのみの日々。 でも、健康な妊産婦の方や実家がおありでサポートアリの方を妬んだりはないですよ。ひがみもないです。 入院出来るのですから恵まれていらっしゃいますよ。 心の持ちようです。

上を見るからいけないんじゃない?

041
nanao
メンタル弱いことは分かった。ならそういうスポーンと産む人の言葉を聞かないことだよね。 サークルのつきあいもあるだろうけど、今は入院中。 「病院なので書き込みはほとんど見られません。出産したら復帰します。」 で良いと思うよ。 多分、借金がある人が、TVで「豪邸お宅訪問!」みたいな番組を見るような感覚じゃないかな?その幸運自分に回してくれ!みたいな。 嫌なら見なきゃ良い。それに尽きます。

入院ですむなら

041
アンディ
入院で済むなら代わってあげたいです。 私は妊娠8カ月。羊水が多いと言われ、胎児が障害をもっているリスクをネットで読み気持ちがズーンと沈んでいます。 私は元気。入院も必要ない。入院して赤ちゃんが無事に元気に生まれてくれるならどんなに長期でも入院します。 でも私がこの赤ちゃんにしてあげられることは何もないんです。無事に産まれてくれるのを祈るだけ。 私も妬みますよ。同じ妊娠8カ月のお友達ママは妊娠中もタバコがやめられない喫煙ママ。だけどとりあえず妊娠の経過は順調だそうです。 私はお酒も飲まない、煙草も吸わない。 だけどどうして?私にはこんなリスクが発生したの? 普通にしていていいですよ、と言われても、いつも胎動が弱くなってるんじゃないか?なんて考えながら生活している私の気持ち、分かってもらえますか?入院して管理してもらいたいくらいです。無事に産んであげたいんです。

人の気持ちも考えられるようになったらいいのでは?

💋
初夏
>どんな風な心持でいればいいのでしょうね、 >どうすれば気が軽くなるでしょうか 気が軽くなる方法は私にはわかりません。 でも、「どんな心持でいればいいか」については、いろんな立場の人がいる事を少し考えたらどうか?と思います。 >元気な人たちの書き込みを見るたび頭が沸騰しそうになります。 ご自身は他人の何気ない書き込みに怒り心頭?なんですよね。 でも、この書き込みを余命わずかな方が見たらどうおもうでしょう。 その方が、頭が沸騰しそうになるのは何となく想像できませんか。 そういう意味で、他人に傷つけられた被害者と思っている自分が、他人を傷つけている加害者になることだってあるのです。

いい方に考えられませんか?

041
naomi
お腹の赤ちゃんが「産まれたら沢山泣いて甘えるから、今のうちにユックリやすんでてね。」って伝えてるんじゃないですか? それか、お出かけばかりしてないで、お腹にいる自分にもっと話しかけたりお腹さすったりかまって~って早くも甘えているのかも (お腹を蹴られたら、ツンツンってこちらからも返事をしてみたり) こう考えると、少しはお腹の子がいっそう愛おしく思えてきませんか? 今回の事に限らず、考え方・見方を変えればもっと楽しく過ごせますよ。 悪い方に考えたり、隣の青い芝生ばかり見たりせず、今ある自分の生活の中でいい事楽しい事を見つけていきましょう。 家事を堂々と休んでいていいわけですし、せっかくの時間を可愛い子の為にフェルトなどで何か手作りおもちゃでも作ったりしてみては? 読書とか、ベッドで出来る趣味があれば、今のうちに堪能しておくのもいいですよ。産まれてからじゃ中々できませんから。

強くならなきゃ!

キラ
あなたの今の心模様では、お子さんが誕生し世話に追われる生活になったとき、子供もおらず結婚もまだしていない独身女性友達のフットワークの良さにまた嫉妬すると思いますよ。 お体も心配ですし妊娠中でナーバスになっているので、あまり厳しい意見は言いません。 でももっと強くなってくださいね。 もうじきお母さんになるのですよ? 生きていれば今回以上に大変なこと苦しいこと悲しいことが押し寄せてきます。 その度にまわりを嫉妬の視線で見ていたら、心を駄目にしてしまいますよ。 私たちはもう大人です。そういった苦しみなどは自力で乗り越えないと。 強くなって欲しいな、と思いました。 お体大事にして可愛い赤ちゃんを産んでくださいね。

私も入院したよ。

041
やな
二人目の時、29週くらいから生まれるまで。 入院してまだ日が浅いでしょ。 これがね~一週間、二週間と日を重ねるうちに慣れてくるんだよね。   そりゃ最初は落ち込んだよ私も。 早く帰りたい!ってばかり思って半泣き状態。 でもだんだん周りに切迫早産の友達がたくさんできて励ましあえたし、 おしゃべりして暇つぶしもできるようになったよ。 あとはそんな掲示板みないことだね。 生まれてからだって出歩けるよ? まあ、今はゆっくりしなって。

過ぎてしまえば

🙂
かなっち
ささいなことだったなあってきっと思いますよ。 私は一人目は低出生体重児(早産)でうんで、二人目は切迫早産で入院とあいなりました。 入院生活、3週間後あたりが一番きつかったなあ・・・。 上の子供のことが心配で、家族に迷惑をかけていることがつらくて。 お風呂も入れなかったし、常時点滴で、肉体的にも精神的にもつらかったです。 きっと主さんは恵まれているんですよ。 健康な妊婦さんがうらやましいと思えるってことは。 上にお子さんがいる妊婦さんだとたぶん、上の子はどうしてるかな?ってそんなことばっかり考えて涙してしまうと思います。 二人目の娘がまだゼロ歳児なんですけど、上げ膳据え膳で時間がいやというほどあった入院時代が懐かしいなって思うくらい、今は自分のための時間はわずかですよ。 私も産休中にやりたいことあったけど、入院していて看護師さんや助産師さんと仲良くなれて、出産も思い出に残るものでしたし、入院したからこそ経験できたこともあったなって思います。 生まれた子供をみれば、過去の入院したことも忘れてしまいます。 大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧