本文へ

最近メークがダメ

レス5
(トピ主 0
😢
にゃんこ
非常に悩んでおります。アドバイスお願い致します。 半年ほど前より、、ベースメークの付きがおかしいです。肌質が変わったのかと思います。 もともとは皮脂が多いタイプでした。朝リキッドを使い、1日2回お化粧直しをしていました。その際はパウダーファンデを使っていました。 適度に艶があるナチュラルな感じでした。 それが最近、ファンデがべったりと肌に張り付き固まります。。厚塗りに見えます。張り付いているせいか、化粧崩れは減りました。 朝のまま固まって付いてるみたいな・・。そこで化粧直しをすると、さらに濃くなるので控えています・・。 チークの発色も濃くでるようになったと思います・・。 因みにファンデも下地も同じものを使っています。なので自分の肌変化だとは思うのですが。。 原因が分からず対処法も分かりません 泣 ファンデが固まって張り付くのは何故なのでしょうか? 皮脂が減ったのでしょか? 肌の感じが変わったせいで顔全体の印象も違って見え、毎日が憂鬱です。 原因と対処法を教えて下さい。ご助言お願い致します。

ランキング

レス

かづきメイク

🙂
ママさん
かづきれいこのメイクはいかがですか。 血流マッサージしてからメイクします。

水分量は たりてますか?

041
ぽぽたん
潤い不足 かも? または過剰皮脂? 専門家でないので 勘ですが。 リキッド&パウダー仕上げ さらに1日二回の化粧直し 肌への負担が心配です。長時間勤務による体調面の負担も肌に現れてきますし。 新しい化粧品に変えるのも手かもですが。一度BBクリーム&フェイスパウダー(ブラシ仕上げ)というシンプルな化粧をして様子をみてはどうでしょうか? あえて手間を最小限にしてみて 必要に応じて 手間を増やす。 一度お試しあれ

正直

041
さささん
それだけで原因は判断できませんが、 人間である以上、日々の生活環境以外にも加齢などで色々変化します。 対処法としては、その時の状態に道具を対応させていくしかないと思いました。 主さんが悩むように、私も結局どうにもなりませんでしたので、新しく自分に合うものに探して置き換えていきました。

お客様相談室

041
 お客様相談室が各メーカーにはあります。そこに問い合わせてみることをお勧めします。 私が考えられることは、肌が変化した(皮脂の増加、水分の低下) 下地(日焼け止め含む)の塗りすぎです。 夏に向かって皮脂が増えます。収れん化粧水でしっかりとパッティングして肌をひんやりさせてみてください。 下地、日焼け止めは少量からはじめ、足りない分だけ継ぎ足すようにしてみてください。リキッドファンデも少量をスポンジを使ってつけてみてください。 また、ほほ部分はつけてもいいのですが、ほほ下から顎にかけての面は、パフに残った分で充分です。 夏はどうしても撚れたり付むらが出たりします。少量をしっかり伸ばすことを心がけてください。 日ごろの基礎化粧品ですが、たとえば化粧水を上質なコットンで優しくクルクルクルクルと肌の上を滑らせるようにするだけで、余分な角質や、毛穴のごわつき、イボ(のようなポツンとしたもの)などもきれいになります。 お試しください。

たぶん

💄
パフ
皮脂が過剰で、お化粧のりが悪いのでは?私も同じような経験があります。 半年前とは季節が違いますので、基礎化粧品を見直す必要があると思います。夏向きのさっぱりタイプに変えてみたらよいかと。 私もかなりの乾燥肌ですが、春先から朝のみ、乳液の後にさっぱり系のローション、マットな仕上がりのリキッドに変えたら、お化粧のりも、持ちも、とても良いです。下地は良質なUV乳液で整えているので乾燥もしません。 お肌が脂質でべたついていると、チークの色が濃くついたりしますよね。アイシャドウなんかも。。よれたり。 季節に合わせてお肌も変わるので、お化粧品を変えてみたらいかがかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧