本文へ

本好きな子供のその後

レス74
(トピ主 1
041
無添加ママ
話題
 小三の息子に本好きになって欲しくて、小さい頃から本を身近に与えてきました。そのお陰か、漫画を含め色々なジャンルの本を読みあさっています。
 ギリシャ神話から日本の歴史、下ネタギャグ漫画まで・・・。成績はまあまあですが、ずば抜けて出来る方ではありません。国語も単純なミスばかりします。
 そこで質問ですが、幼少期本をたくさん読むと、大人になって何か変わるのでしょうか?相手が本を読んでいるか否かは、話すとすぐに分かるように、理路整然と要領よく話せたり出来るようになりますか?

ランキング

レス

ふっつーの人です

041
珠子
子どもの頃から本大好きです。 う~ん、本好きならでは、だと思ったのは「子どもなのに小難し漢字が読める」位ですかね。 あとは国語の「この物語を読んで以下の問いに答えなさい」という文章問題は得意でしたね~。 この時の主人公の気持ちはどうだったのでしょう、みたいな。 大人になってからは特に…。 相手が本読んでるかはわかりませんね。 話し方や語彙が豊富かどうか、または知識や雑学って、本を沢山読んだから得られたとは限りませんから。 理路整然と要領よく話せるかどうかは、本を読む読まないより生来の気質の方が大きいのではないかなぁ。 ただこういう「文章を書く」場では、あまり本を読まないのかな…というのは思ったりします。 別に本を読む人が上手い文章を書けるという訳ではなく、なんとなく違和感がある…かな。

目先の利益より……

041
目玉焼き
目先の利益(例えば学校の成績が伸びる、とか就職に有利か、など)は、脇に置いて下さい。 想像力豊かな大人になれると思います。 本の著者や主人公は、実に様々な人物が存在します。 読者は、男性・女性・過去・未来・色々な立場に立つことが出来るのです。 きっと自分の人生だけでは経験出来ないことを学べるのではないでしょうか? 他人の気持ちを理解するのにも役に立つと思います。

雑学女王

041
本の虫
親が本好きで、小さな頃から寝る前には本の読み聞かせをしてくれていました。 そのおかげか無類の本好きになりました。 一人で字が読めるようになると、漫画だろうが何だろうが、字が書いてあるものは片っ端から読み漁り、よく母に「これは中学生になってからね」などと諌められていました。 とくに対人関係で困ったことはありませんが、話したり聞いたりするよりも、目で見て確認するほうが得意です。 理路整然と話すのは、苦手ですね。 でもこれは人によるのでは。 とにかく活字中毒なので何でも読むせいか、友人たちには雑学女王と呼ばれます。 難しい漢字も難なく読めます。 常識に困ったこともありません。 が、40数年生きてきた中で本に費やしたお金はすごいことになってると思います。 出かけるたびに必ず本屋に立ち寄り、毎日のように本が増えていってましたから。 酒もタバコもやりませんが、本にお金はかけました。 今では電子ブックを持ち歩いてます。

レスします

🐱
ミシェル
幼少期本をたくさん読むと、大人になって何か変わる…? 失礼ですが、トピ主さまご本人は「本好き」ではないのでしょうか? 私は、さして本好きでもない両親の、なぜか子供には本好きになってほしい という教育方針の下で育てられました。 残念ながら幼少期だけで終わらず、四十路になるいままでずっと本好きで (月に10~15冊は読みます)、「本ばかり読んで!」と叱られる・ 呆れられる日々を過ごしてきました。 私の思う「本好き」は、 メリット ・漢字に強い ・速読ができる ・集中力がつく ・論理的思考が身につく ・日本語に強い=他の言語を学ぶときに役立つ デメリット ・現実逃避するために本の世界に逃げ込む(テスト前、受験期など) ・マニアな世界に突入することもある(海外ミステリー、SFなど) ・お金とスペースが半端なくかかる ・社交性に欠ける ・生産性に欠ける …でしょうか。 もっとも、上記は「幼少期からずっと読み続けた場合」で、トピ主さまの 仰る「幼少期のみたくさん読んだ場合」に当てはまるかどうかは定かでは ありません。

自分の経験から話します

😭
子供の頃からの本好きが高じて本屋で仕事をしていた時期があります。 言葉をたくさん覚えると思います 言葉の使い方の種類や語彙が多くなると思います 想像力が身に付き、心が豊かになれます 本をたくさん読めば頭がいい訳ではありません 本をたくさん読むのは自分の興味のベクトルが今本に向いているだけです。 理路整然と要領よく話せたり出来るようにしたいのなら そういう経験をしていかなければ難しいです。 実践しなければ身につかないのはトピ主さんも経験済みなのでは?

そうですね~

041
さささん
自己経験から言うなら、あくまでも読書は知識理解のツールなので、雑学や物の言い回しの引き出しは多くなると思います。 正直、幼少期にそうでも、私の様に部活始めるくらいから本の虫とは言えない位の頻度になる事もありますし、コミュニケーションの得て不得手には直接関係あるとは言えませんね。 理路整然や要領は経験値や環境による部分が多いと思うので、本好きでずっと一人大好きでは得意にはならないでしょうし。 そのベースの一翼を担うくらいでしょうか。 バランスの方が重要だと思います。 文武平等は結構大事だなと。

変わるとは思います

041
匿名
それだけが全てではないですが、やはり本を読んでいる方が理路整然とした部分や要領よく話せるタイプにはなるのではないでしょうか。 私の周囲だけの話ですが、みるからに頭のいいタイプは勿論、外見も中身もチャラいタイプでも理路整然としているような人は話てみると割と本を読んでいました。 私の周り限定の話で付け足すと頭の良さで「できる人」は歴史の本を読んでいる事が多いですね。

北欧のどこか、、、

😀
森の住人
   確か、TVでやってました。フィンランドかどこか。。。うろ覚えで申し訳ないのですが、読み聞かせは想像力を高めたり、コミュニケーション能力が養えるのだそうです。    しかし、ただ読むのではなく、親がどんどん本の内容に併せて子に色々な質疑を子に持ちかけていました。  例えば、どうしてウサギさんはかめさんをOOだと思ったの?的な。。。  それを小さいうちにしておく事が大切であって、ただ本が好きなだけでは知識はあるが故に頭でっかちになり、人に不快感を与えてしまう事もありうるのです。  その後、、、という答えにはならないかもしれませんが、私の友人は有名大学卒業後、職が一定した事がありません。  いつも自分は別世界の人間だということでしょうか?  人間関係に不慣れな感があります。  ただ、話し方や文章の構成力(論文)などは、とても真似出来るものではなく、すごい視点論点があります。口喧嘩では、到底適いません。

本好きでしたが

041
すい
今はあまり読んでません 本のジャンルにもよると思います。物語的なものばかり読んではいませんか? 話すのは得意ではありません 論理的思考も苦手 語彙は増えます わからない言葉を適当に覚えることがあるので辞書を引きながら読むことも必要です 要領よく話すには別の訓練がひつようですよ 

そうとも限らない

🐧
hana
私は読むの好きですけど、特に要領よく話せたりしません。私の友達で本読むのが好きな人で言語能力(話したり、まとめたり)の高い人はたくさんいます。 必ずしもこうなる!ということはないけど、何かしらのためにはなると思います。本を読むことで、語彙は増えるし、想像力も豊かになる、知識も増えますよね。それと、文章を読むことに対して抵抗がなくなる。これはかなり重要だと思います、今後、学校でも日常生活でも、仕事でも、たくさん読まないといけない機会は多いですからね。読むことに対して、抵抗があるかないかはかなり違います。

本好きはいいですよ

🛳
momo
海外で子育て、息子は大学生です。最後はPHDまで進むつもりのようです。 息子は幼少から本好きでした。 そのおかげか、どんなエッセイを出されても15分以内に短いものは書き上げ完結できます。 一瞬のうちに構想を練りながら手がキーボードに伸びる様子です。 実際にそういったことを高校でも厳しく訓練されました。 大学生の今は理系ですが、やはり論文は必須です。 数学、歴史、化学、科学、物理、地理、あらゆる分野を時に盛り込んだ論文、統計レポートなど何をもとめられても困らないですよ。 目上との会話にも事欠かないです。考察の奥も深くなる気がします。 ただしつめを隠す術も心得ていますので、出すときに出すことも既に知っています。 言葉の言い回し、使い方、グラマーまで、本は役に立ちますよ。 更にそれを実際に経験した時に本人の頭の中でのより分けにも役立ちます。 今は本人は日本の漫画を主に読んでいますけれど。

本好きの子供は本好きの大人になるらしいですよ

041
そして、引越しのときに、途方に暮れます。 引越し屋さんも、ひえー、と悲鳴をあげます。

文章はうまくまとめると言われます

🙂
男児二人の母
私は子どもの頃から本を読むのが好きでした。最近は時間が無くて、すっかり遠ざかっていますね…。 文章をまとめるのはうまい、と言われますよ。 私は、文章を読み書きするのは、考えをまとめる基本だと思っています。なので、子どもにもまず国語力をつけて欲しい、本も読んで欲しいなぁ、と思っているんですが、なかなか親の思いにはついてきてくれないです(笑)。

人によるのかな?

041
はて?
子どもが小さい頃のお友達ですが、そのお母様はお子さんに良く本を 読んであげていました。周りからも偉いね~と言われるくらい。 うちはほとんど読みませんでした。が、私は読書が好きです。 あれから20年近くが過ぎ、そのお子さんはお仕事が続かず若くして同棲して、 今はどうなってるのかな?(道でばったり会ってそのお母様が仰っていました) うちはかなり年齢が行ってから読書し始め、かなりの量を読んでいるようです。 人それぞれって言ってしまえばそれまでなのですが、どうなのでしょうね? あまり読書に意味を置かないで、楽しみの一つとしてとらえた方が良くないですか? 無駄な事は何もないと思いますよ。

期待しない方が…

🐱
るんるん
私も小さい時から本が好きで、なんでも読む感じですが… 抜群に成績が良かったわけではないし、文章を読むのは好きだけど書くのは苦手、喋るのも苦手です。 勿論本が大好きで国語が得意な人や文章書く仕事につく人もいるでしょうけど。 そういうことを期待して本好きに育てるのって、なんだか邪道だと思ってしまいます。

うちの子の場合

041
通りすがり
高校生の息子が、幼少時期から本の虫です。 小・中までは、国語の成績はパッとしませんでしたが、何故か高校に入ってから開花。 全国模試でもトップレベルの成績を取ってきます。 本人も「なんで?なんで今頃?」と不思議がっていますが、幼い頃からの蓄積が、今となって出てきたのでしょうか。 あとは、同級生と比較した場合、色んなことに対する知識量は、かなり膨大なようです。 特には役に立たない雑学知識が多いんですけどね。

本好きでした

041
もも
本好きな子どもでした。幼稚園のときはかたっぱしから園の絵本を読み、小学生になると父の書斎の本を読んでいました。 1日一冊は読みました。国語の教科書は、もらったその日に読了。 でも国語の成績はそれほどよくなかったですよ。 (漢字の読み方なんかは、本で覚えましたが。) ただ文章力は高く、作文でいくつか賞をいただきました。 論理的な思考や文章の校正は得意ですが、それも大人になってからで、読書家だから得したことはあまりなかったです。 読書は娯楽です。あまり考えすぎずに。

たぶんですが…

🙂
野薔薇
インプットとアウトプットは違うんじゃないかなあ~と思います。 まさしく私がそれで、小さい時から本好きで今も沢山読みますが、まぁそれだけです。恥ずかしながら、文章をおこすのも話すのも苦手です。アウトプットが苦手なんでしょうね。 でも本が好きで、その世界に浸れる幸せがあるから、まぁいいか~と思っています。

読まないよりいいに決まってる

🐷
本好き息子の母
具体的に将来どんなメリットがあるかを聞きたいのでしょうか?それを聞いてどうするのかな?メリットはたくさんあるし、どんなメリットかは読んだ本や本人の気質、その他諸々によってもたらされると思うので具体的に言うのは難しい。でも、本が好きなら今現在トピ主様がされているように、子どもが読みたい本をただ与えてあげればそれでよいと思います。将来どんな風に役立つかはお楽しみですね。。 本好きな私の息子は今大学生ですが、具体的によいことと言えば、同じく本好きな『私』が共通の本を読めて楽しい!ということでしょうか。。

「本好き」は家庭環境、「成績」は才能と努力ですね。

💡
アンドロポフ
本好きは家庭環境が大きいと思いますよ。 祖父から父に、父からボクに、ボクから息子に、四代続く本好き家系ですね。曾祖父までは分かりませんが・・・ 本を読むのは、家庭に本が或るのがスタートですね。 父や兄が読書をする姿を見て成長するのですから、本に興味を持つのは当然です。蔵書が増えれば相乗効果で読書量が飛躍的に増えて行きます。 本好きは好成績の必要十分条件では無いと思いますよ。 相関関係は強いと思いますが、あくまで成績は才能と努力です。 名作や新作を読んでも、微積分の問題は解けませんし、坂道を滑り落ちる物体に働く力を分析する事は出来ません。 勿論、歴史小説や紀行文等によって、歴史や地理の知識が深まりますし、何よりも、読解力が鍛えられ、論理的な思考や引用比喩を多用した会話等は得意になるでしょう。 小学三年ならば、国語のテストの些細なミスにめくじらを立てるよりも、読書の幅を広げる事、そして算数の勉強に力を入れるのが優先でしょう。

勉強はべつもの。

とうふ
お菓子は別腹と似ています。 その年頃から本を読んでいることが当たり前になれば、やがて思春期を迎える頃にいろんなことがあるでしょうから、その問題の解決方法を本を読み漁る事で見出そうとします。そうなります。 勉強は文章をよく読むようにすると解ける問題が増えてきます。子供なのでジッとしているのはまだ難しいでしょうね。習字でも小学生になったら習わせると良いですよ。

語彙が増える

041
まろみ
小中高生の元塾講師です。 子どもの頃から本好きの人は、語彙力が高いです。 あと、やはり読解力もありますね。 話すセンスというのは個人の素質や、話す環境の方が大きい気がします。 文章を書くことも、書くことに慣れている人がうまい気がします。 やはり、読書で伸びるのはインプット系で、アウトプットはまた別の能力という印象のような。 でも話すこと書くことを伸ばそうにも、やはり豊富な語彙力があるとないとでは違いますよ。 語彙力って、一朝一夕では絶対に伸びませんから。

本好きです

c
私の祖父が無類の読書家で、祖父宅に行くと、徳川家康などの歴史本がぎっしりとあり、またその当時の漫画の「のらくろ」がありました。暇つぶしにのらくろから読み始めました、そして、たまたま家の近くが図書館だったので、自然に本を借りるようになりました。また、母がその当時は高かったでしょうね〈けして金持ち家庭ではない、普通のサラリーマン〉、分厚い本を沢山買ってくれて、いつしかいつも読むようになりました。でも、親は本を読めと絶対に言わなかったんです。ただ、家に本が沢山あっただけなんです。環境が本に囲まれていたので、自然と本を読むようになっていったんです。おかげで、本を読むことは三食食べるご飯と同じで当たり前になりました。だからといって勉強が人より出来たとかは、残念ながらないです。ただ、相手の気持ちになって考えたり想像ができるようになり、その点は、人より優れていると自負しています。本を読むことは心が豊かになります。本を簡単に手にとれる環境にいることは大切です。

22歳の娘の場合

041
おばさん
ちょうどトピ主さんのお子さんのように 小さいころから絵本、マンガ、高学年になるとハリーポッターなどの小説、 とにかく本が好きで読んでいました。 並行してPCにもたけていましたので小1のころからPCのマウスでドラえもんなどのマンガを書きはじめ、中学~高校のころにはペンタブでかなりの技術をもつようになり美大へすすみ、アニメコスプレマニアの隠れオタクとなりました。 体育会系でもありますので、鉄砲玉のように飛び出していく活発なところがあるので幸いです。 文章を書く能力にはたけていますので、勉強はできませんでしたが レポート提出や自分の意見をまとめる課題ではよい成績をもらっていました。 算数はまったくダメで、中学校ぐらいまで消費税は本体価格にかかわらず 5円だと思っていたおバカです。 小説を良く読むので漢字を良く知っています。 高校の時に、漢検2級の問題が合格点でした(漢検受験はしていません)。 >理路整然と要領よく話せたり出来るようになりますか? これも得意のようでプレゼンテーションは抜群です。

好きな道へ

041
めじろ
本好き、たくさん知り合いにいます。大学で文芸部だったので。 でも、本好き=かしこい、とかいうことはありません。 卒業後も本の収集に日々いそしんで、数十年、神田をうろうろしている人もいます。 収集をするために仕事をしているということで、本のための人生。 内容を深く読んで研究し、大学院に長く在籍している人もいます。 好きなら、自然に親がどうこうしなくても、自然と行く道に進んでいくのだろうなと思います。 ただ、私などはコミュニケーション能力がイマイチなまま、本漬けの学生時代を送りました。 しかも、近代日本文学に描かれる「自我」の発見による苦悩に、時代が違うくせに10代にどっぷり毒されて、自分を重ねすぎて苦しんで10年費やしたような気がします。 太宰治や坂口安吾など、読むだけでも立派な子供という印象の名作小説も、もう危険、危険!思考の闇は深いです。 感動するには思春期が一番ですが、感動は人生を巻き込みます。 もう、思春期はコミック「ONE PIECE」みたいに、とにかく進めば道が出来る~!どどーん!でいいんじゃないかな、と今の私は思っています。

本好き

🙂
ruri
子どもの頃両親とデパートへ買い物へ行き、帰りは必ず本屋さんで童話や伝記物を買ってもらい、袋ごと持って帰るのが楽しみでした。 学生時は図書館で貸り、社会人になってからは購入、結婚後も購入。 1年前100冊残して200冊処分。雑誌もスクラップ後処分。でも月4冊購入。文芸書もやっぱり購入してますね。ファンの作家さんの本 初版から揃えてた時期もありました。 国語が好きだったので成績良かったですよ。作文も大好きでした。 メリットとかではなくて本を読むことが好きなんです。文庫本より文芸書でインクの香りやページをめくる時 新書はくっついているとパリッと剥がれる音がいい。秋になると活字が恋しいとか言ってて 友がテヘッとしてましたね。 物知りねぇ~って言われますが、興味深々なだけ。新聞もスクラップしてますし ノートにちょこちょこメモしてます。59冊目使用中です。 アナログで国語辞典と漢和辞典と故事ことわざ辞典を活用してます。調べる途中の寄り道が楽しいです。 関係あるかどうか、機械音痴だし携帯メールも打てません(必要時は、知らない人でもお願いしてます)。PCこそは夫からの猛特訓結果です。

私の場合

🙂
しめじ
私も息子さんと同じように、小さな頃から色々な本を読んできました。 両親がふたりとも読書好きだったので、意図的に私に読書の楽しさを教えようとしてくれたようです。 まだ漢字が読めない頃には、本の漢字にルビまでふってくれていました。 小説からノンフィクション、詩集、恋愛物から推理物まで、様々な本を読みながら成長しました。 現在私は30歳ですが、学生時代の国語の成績は特にずば抜けていいことはありませんでした・・・ しかし読書をあまりせずに育った友人曰く「言葉の言い回しや選び方が自分とは違う」とのことです。 どうやら普段のなんとなくしている会話で「読書している人」と感じるそうです。 そう言われても自分ではピンとこないのですが、そういう意見もあるということで・・・ 幼少期の読書が日常生活に生きているかどうかは自分ではわかりませんが、 読書の楽しみを教えてくれた両親には深く感謝しています。 本なしの人生なんて考えられません。

編集者になりました

041
ぴゃー
自分の周囲は自分以上の読書家ばかりなので、どうなったか認識するのは難しいですが…。さらに、論理的というよりは芸術系寄りなので。 でも、親戚等でライフスタイルの違う人と比べると、抽象的な話をするのは得意かも。あと、いろいろな視点から物事をみるのも得意かも。

実は、昨日の内に気になったトピだったんですが、

🐷
obachann
私も、幼児期から本読み大好きでした。 結婚後に一気に読まなくなりました(公私、多忙で)。 ただ、活字大好きで新聞も大好き、 物語大好きから歴史大好きにもなりました。 一般小説も、かなり多く読めば、 一般常識的な事も、いろんな人間関係の軋轢など、訳知りにはなります。 下手すれば、「頭デッカち」(関西弁?実体験より理屈の意)ですが、、。 で、本日こちらを拝見して、納得したのは、 みなさまの書き込みが、読みやすく、判り易いのに感心した次第です。 (それに比べて、自分がどうなのかというジレンマがありますけど)

どうだろ…

うさこ
小さい頃は本ばかり読んでいました。度重なる転校、内向的な性格だったので人付き合いが面倒だったので、本の世界に逃げ込んでいたのだと思います。 そのせいか、私のコミュニケーション能力は他の方より低いと思います。 理路整然と要領よく話せるどころか、よく言葉の使い間違い、漢字の読み方間違いを指摘されます。 思うに、偏った読書傾向が悪かったし、わからないことを調べるくせを身につけてこなかったため、読書が何の役割も果たしていないのだと思っています。 最近まで私はパート司書でした。読書に親しんでいなかったら、この職に就くことはなかったので、まあ、少しは役にたっているのかなと思うこともあります。 私の夫は私以上の読書好きですが、読書だけでなく、たくさんの友人たちと遊んできたせいか、コミュニケーション能力も高いし、自分の思っていることをうまく話すなあと感心させられます。あと、バランスよくいろんなジャンルをかじっているせいか、雑学がすごいです。 ちなみにそんな夫は書店勤務です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧