本文へ

電車の中で漫画雑誌を読んでいる人

レス12
(トピ主 1
041
ほんや
話題
30代のほんやと申します。

電車の中で漫画雑誌を読んでいる男性がいらっしゃいますよね。
(主に2~30代)
それが何故か気になります。

本に厚みがあるので、鞄の中で邪魔にならないかな?
手で持っている人は、あのまま駅の外に行くのかな?
と思ってしまいます。

自分なりに考えると、

・発売日の朝にコンビニで購入

・出社電車の中で読む

・(読んでしまい、本が不要ならゴミ箱へ)

・帰宅電車の中で読む

です。

漫画雑誌を読んでいる方を批判的に思っている訳ではありません。

逆にちょっとうらやましいです。
私、漫画を読んでいると笑ってしまうので出来ないのです。
普通が顔が継続出来るなら、コミック本買ったらすぐに読みたいです。
(小説はよく電車の中で読みます)

ただ、漫画雑誌はかさばる&注目を浴びやすいのでちょっと恥ずかしく、家の外には持って行けれません。

なので、どうなっているのかな?と思ってしまいます。

ランキング

レス

捨てる人が多いです

041
シナモン
それをホームレスの方が拾って、売っていたりします。

それがなにか?

041
ぱめる
乗車駅で買って 乗車中に読んで 降車駅で捨てます。 持って帰ると家に貯まっていくので 捨てるのが面倒です。 駅の近くに漫画雑誌も扱ってくれる 古本屋があればいいんですが、そう うまくはいきませんね。

そうですねぇ・・・

041
ルー東芝
電車の中で漫画を読むこと、そこまで気にはしていません でも、漫画の変わりに新聞を見る人だったら、かなりいますね 「帰宅電車の中で読む」という部分ですが、気分転換ではないかと思います うちの場合、漫画というより日経夕刊かゲンダイだったら、さりげなく見てますね(たまに) 単純にいえば人それぞれなので、うちらがどうこう言うことはないけど、電車の中で見たければ見ればいいし、そうでもなければどうでもいい そんな感じですね (20代・男性)

家で読んでほしい

041
あき
私は逆に、いい大人が電車の中等でにやにやしながら漫画等を読んでいる姿を見ると、恥ずかしくないのかな?と思います。家に帰ってから読めばいいのに…と。自分の夫などには絶対させませんね。 そういう事を批判するトピではありませんでしたね(笑)

恥ずかしい・・・・

キラ
主様は何がどう羨ましいのか分からないけど・・・・・ 家の夫も電車でマンガ読みます。 良い大人が物凄く恥ずかしいと私は思うんですが・・・・・ マンガを持って歩いている姿も恥ずかしい・・・・・ 出来れば止めて欲しいです!!

自分は経験ないですけど。

🐱
ぽこぽこ
駅の売店で漫画雑誌購入、電車内で読む、駅の「雑誌用」ゴミ箱に入れるという人が、 そこそこいるみたいです。 雑誌用ごみ箱に入れるのだと、すぐ捨てるという罪悪感がないからだとか。 でも、買ってすぐ捨てるのはお金がもったいない気も…。 以前は、読み終わったら、網棚に載せてそのままという人が多く、 電車に乗った時に網棚に雑誌を見つけた人がまたそれを読んで…という、 サイクルらしきものができていたこともあったようです。 でも、今だと、「誰が触ったものかわからない!」と、 誰も手を出さないかも。 私は、漫画も小説も電車内で読みますが、 漫画雑誌はかさばるので無理です。

そんな感じかな

041
20世紀少女
トピ主さんのご想像通り、たぶん出勤または帰りの途中にコンビニなんかで買う、駅の売店で買って電車の中で読み終わり→駅のごみ箱。 もちろん持って帰る人もいるでしょうね。 カバンの中で邪魔かどうかは、どうでしょうねぇ。 持ってるということはそんなに気にしてないということ。 ただコミック雑誌を持ってるから目立つとかは、私個人としてはそうかなぁ?と思います。別に気にしないけど。 普通の本読んでるのた変わらないでしょ。 電車の中で漫画!きぃーっと言うレスもたくさんつきそうですね。 でも今の日本の漫画って表現手段として十分確立してると思う。 ま、玉石混合ではありますけどね。

捨てる、置いていく、売る

041
パチンコ好き
降車駅のゴミ箱に捨てるか、そのマンガ雑誌を喜んでくれる取引先に置いていくか、当日発売の雑誌を扱う古本屋に売ります。時々、ゴミ箱の上に置いてあったりしますが、多分「読みたい人がいたら、持っていって」という意味だと思います。 最近は駅のゴミ箱にカギがつけられたり、手を入れにくいように細工されたりで、雑誌を拾って売るホームレスらしき人の姿は前ほど見かけなくなりました。数年前に山手線の某駅ホームに、ゴミ箱横のベンチに1日陣取って捨てられた雑誌を片っ端から拾う強者がいましたが、しばらくするとベンチが撤去されていました。

女ですが読んでました

🐱
37歳主婦です。 以前勤めていた時は週2冊週刊漫画を購入してました。 初めから週刊誌の入いる大きさのカバン若しくは紙、ビニールの手提げ持参なので厚みは気になりませんでした。 入れるのでむき出しで電車外には降りません。 私は ・発売日の朝駅の売店で買う(コンビニより通勤道中一番早く買える) ・出社電車内で読む ・帰宅電車内では読まない(朝殆ど読んでしまう為) ・家に持って帰る ・お気に入りの作品及び表紙などだけ取っておく がパターンでした。今でも「るろ剣」の表紙とかファイルしてあります。 読んでて笑ってしまう事は無いのですが一度泣きそうになった事はありますね。堪えるのが大変でした。 雑誌はかさばるけれど注目を浴びやすいとは考えた事はないです。 発売日には大勢の方が読んでましたし。 今は週刊買ってまで読みたい作品がないので一切買ってないです。

そういえば以前

041
nil
似たようなタイトルで、でも内容は違うトピが立ってましたね。 あっちのトピは、すでに何人かここでもレスされてるように 「電車内で漫画を読む大人は恥ずかしい」っていうのが多かったですが。 それはともかく、おおむねトピ主さんの想像で当たってるのではないでしょうか? よく電車の網棚に乗っかってるのを見たことありますし ゴミ箱に捨てるところも見たことありますよ。 確かに雑誌読んでるとふいに笑ってしまったりしますよね。 私も気をつけてます。 あと、すでに出てますが「読んでるのが恥ずかしい」とおっしゃってるレスはスルーでよろしいかと。 おそらくこの話は永遠に交わらないような気がするので。

トピ主です

041
ほんや トピ主
レスありがとうございます。 似たトピがあったのは知りませんでした。なので本当にありがとうございました。 (携帯は発言検索しか出来ないので、探していませんでした) 注目云々は全くの主観でした。気分を害された方申し訳ありません。 電車が1時間に1本ない地域から、地方都市に電車で1時間の地域に住んで初めて漫画雑誌を読んでいる人を見かけました。 たま~にしか見かけないのですが、地域によっては普通なんですね。 疑問は解消しました。

時間つぶし

🙂
晴天がすき
と冤罪対策に本を持って電車に乗ります。 電車に乗っている時に手を自由に出来ない様に誰からも見えている状態にして上に上げておくためです。下に垂らしていると言いがかりをつけられたときに対処出来ませんから防衛策です。 たまに小説等で読みきってしまい朝の電車の中で読むものが家に無いときに漫画を購入します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧