本文へ

ユーフォニウムを習いたい

レス7
(トピ主 2
041
あを。
話題
アラフォー女性です。
学生時代から合唱をしていましたが、声帯に腫瘍ができ手術をしました。医師から「今後は合唱はやめなさい」と言われました。
ただ、どうしても音楽はやめたくなくていろいろ探し、行き着いた楽器がユーフォニウムでした。すごく好きな音で「この楽器を吹けるようになりたい」と思うのですが、なかなか教えてくれる方が見つかりません。友人にユーフォニウムをやっていた人はいますが、遠方なので教われません。
独学で練習している方がいらっしゃいましたら、練習方法を教えていただけませんか?
楽器はYAMAHAのを購入予定です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

東京とか、都会なら

🎶
ゆるり
ユーフォニウムという、ちょっとマイナーな楽器の教室は、都会でないと、ないと思います。 そもそも、ユーフォは、いわゆる一番食えない楽器。 プロは、少ないのです。 上手なアマチュアなら、全国各地の実力派の吹奏楽団にいるでしょうから、問い合わせてみては? それにしても、ユーフォニウムとは、渋いですね。 40代くらいで、チェロを始める人は、たくさんいますけど。

中々マニアックですね

🐷
満月
金管楽器であるなら、トランペットやトロンボーンだったら 初心者向けの教室はありますが、ユーフォだと難しいでしょうね。 でも、超基本的な事は金管楽器はどれも一緒なので、金管楽器の レッスンを行っている教室で事情を説明して、超基本的な事を 教えてもらって、後は教則本を見ながら練習をしてみては?

ユーフォライフへようこそ

😨
ぴょん
当方40代アマチュアユーフォ吹きです。 一般にはあまりメジャーでない楽器なのに ユーフォの魅力に気づいてくださってなぜか我がことのようにうれしいです。 さて、お尋ねの独学の方法ですが、おすすめの本があります。 「うまくなろう!ユーフォニアム 」というシリーズで出ている中の一冊です。 楽器毎に書かれている方が違うので内容にもそれぞれ違いがありますが、 このユーフォは第一人者の三浦徹さんが書かれていて、 とてもためになります。 ただ、この本を読んでみても、その通りできているかどうか、 ご自分ではなかなか判断が難しいのではないかと思います。 間違ったくせをつけてしまうと直すのに時間も労力もかかりますから できればはじめのうちはレッスンを受けられることをおすすめいたします。 おすまいがどちらかわかりませんが、 レッスンをしてくれるプロがいないか 一度楽器屋さんにお聞きになってみてはいかがでしょうか。 楽器もできればそういったプロに相談の上購入されるほうがよいのですが。 楽器もひとつひとつ違いますから。 ユーフォライフを楽しんで下さいね!

とぴ主です

🙂
あを。 トピ主
ゆるり様、ありがとうございます。 やはり渋いですか(笑) 吹奏楽経験者の友人たちにも「なぜ、よりによってユーフォを選ぶ!?」と散々言われました(笑) 理由は、「とにかく音色が好きだから」と「合唱で第1ソプラノばっかりだったので、主旋律ではない楽器に挑戦したかった」と「声がダメならせめて息を使いたかった」の3つです。趣味レベルで吹けるようになりたいです。 うちは関東ではありませんが、政令指定都市です。でも主な楽器店の「○○教室」には、やはりユーフォ教室などあるわけもなく・・・ アマチュア吹奏楽団でユーフォ吹いている方などを探してみます。 ありがとうございました。

継続が大変なのよね

🎶
自分もアラフォー
ヤマハのユーフォね、自分も吹いてたよ、YEP-621Sってのね。 コンペンセイティングじゃないやつ。バイトして値引きして買ったっけ。懐かしいな。 家だと音がでかいからミュート替わりに座布団や枕をベルに載せたりしたねぇ。 寂しげな、人がいない河原や公園に行って練習もしたけど、継続が大変なのよね。 少し車内が広い車なら練習しやすいかも。けどユーフォじゃきついかな。 もう楽器は吹いてないです。その後自分も合唱がやりたくなって数人の友人たちと公民館の視聴覚室を借りて声でもハモる楽しみを味わいました。楽器もいつかしたいけどね。 もし身近に何人か友人とかいればとりあえず公民館で登録しちゃって、あとは一人で借りて好きな時に練習しちゃう、という手もあります。地域にもよるかなこのやりかたは。 あとは、そんなにレベルが高過ぎない市民バンドに入るってのもありかと思います。

ヤマハ音楽教室は?

041
monimoni
レッスンはないでしょうかね。 たしかにユーフォはマニアックですね。 吹奏楽団やオーケストラの中でも1人か2人ですものね。。。 でもあのきれいな音はわたしも好きです。 やわらかくて、テューバほどは低音じゃなくて、でもゆったりと落ち着きます。 わたしは今32歳ですが、小学生でトランペット、中学生でオーボエをやっていました。 高校生に上がったときオーボエをやりたくて吹奏楽部に入部しましたが、その高校はオーボエがありませんでした。 理由を聞けば「希望者が毎年いるわけじゃないので予算がおりない」とのこと。 たしかにオーボエは高額な楽器ですから。。。 その時に音楽をやめてしまいました。 そして未だに後悔しています。 オーボエは確かに高い、でも本気出したらローンでもなんでも買えるので親にお願いすればよかったです。。。 でもそのローンなどの社会のしくみもわからない年頃でしたので現金で買えない=一生買えないのだと思ってしまいました。 でも今結婚してまた音楽をやりたいと強く思うようになりました。 いつか必ずオーボエをまた吹きたいです!

トピ主です

🙂
あを。 トピ主
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。 まとめてのレスでご容赦くださいませ。 ヤマハをはじめ、市内の様々な楽器店をすべて回りましたが、思った通り「ユーフォ教室」は全滅で、このトピを立てました。 ユーフォにもピンキリあるようですし、よくわからなくて「YAMAHAなら国産だから、何かあってもすぐ修理に持ち込めるかなあ」という考えでした。レスの中にありましたYEP621S、まさにそれを狙ってました(笑) ネットで調べたところ、地元に小規模の市民吹奏楽団があり、ユーフォニウムが一人いるようです。練習日が他のお稽古とバッティングするのですが、参考までに一度見学を申し込んでみようと思います。 「この際ユーフォニウム買っちゃおうか」と思ったりもしましたが、間違った癖がつくのもこわいので、少し様子を見ようかと思います。 教本や練習場所など、参考になるご意見ありがとうございました。 本当にユーフォを買ったら(たぶん近い将来かと(笑))アドバイスいただければ幸いです。 では、これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧