本文へ

ママ友から返してもらった傘

レス46
(トピ主 0
041
サラ
ひと
1歳になる息子を持つ1児の母です。

サークルで知り合ったママ友さんなんですが、ものすごく人当たりがよくて、嫌味がなくて、知識も豊富で優しくて友達が多くて

悪口も言わないお金持ちで幸せそうなママさんです。

半年ほど前に雨が突然降って、ちょうど家の近くだったので折りたたみ傘を貸しました。

3ヶ月前くらいに返してもらい日傘兼用だったので

全然使っていなかったんですが、昨日久々にさしてみたら

なんと。。。壊れていました。

折れていて直すのは不可能です。でも何もいわれなかったので壊れたことに気付かなかったのか。。疑問です。

でも完全に折れてるので気付かないわけはないと思うんです。直接本人にも言いにくいと思ってしまう私もいます。

すごく優しいけど実は嫌われてるんじゃないかと思ってしまい気まずいです。。

でも会った時はすごく楽しくて優しくて大好きなんです。

今後どういう付き合いにすればいいか悩みます。。

ランキング

レス

付き合い方うんぬんよりも

😭
貸した人に 「こないだ貸した傘、久しぶりに使おうとしたら壊れてて、私気付かないで貸してたみたいでごめんね、あの時大丈夫だった?」 って聞けばいいじゃないですか。 いい人だって思っているのに、そんな事で自分の中に本当は相手に嫌われてるかもしれないとか勝手に猜疑心にかられてたら、他の人とのお付き合いも今後大変ですよ。 今ご自分で気まずくしているのですからさらりと話してしまえばいいんですよ。

もともと

🐶
べる子
壊れていたとか?

モヤモヤしますね~。

041
まる
悪意で(壊したのをわかって)返したのか 知らずに返したのか、知らずはないとおっしゃりましたね、状況からして。 たまに居るんです~。 言えない神経なのか言わない神経なのか。 後者は厄介です。 人の物どうでもいい人。 見聞きした中ではかなりモヤモヤ度の高い案件です。 主さんの相手方に対するキモチや目線が今までとは変わったかも知れません。 けれど 新たにその目線で単独でもうちょっと見極めてみましょう。 知り合いや仲間ママさんには もらさずに。

気にしすぎ

041
peko
貸す前から壊れていた。 お友達が使用中に壊れてしまったが、半年前から3ヶ月前までずっと返しそびれていて、ようやく返した際には壊してしまったことを忘れていた。 お友達の手元にあった3ヶ月の間に誰かが壊してしまい、お友達も壊れていたことを知らなかった。 さっと考えただけでも「お友達が壊してしらばっくれた」以外にこれだけ思いつきましたよ。 なんといいますか、傘が壊れていたくらいで反応大げさでないですか?普段は優しいけど実は嫌われているんじゃないかと思うってかなり重たい発想といいますか、そんなんでトピ主さん大丈夫ですか? 壊れていた事をお友達にどうしても伝えたかったら「昨日久しぶりにあなたにお貸しした傘を使ったら壊れてたんだけど、貸した時に壊れてたのかな?もしそうだったら壊れた傘貸しちゃってゴメンね」とでも言ってみたら? なんでも物はいいようです。大好きなお友達なら変な疑心暗鬼にならず、ちょっとした思いやり(逃げ場の事です。上のように言えば「あなたが壊したでしょう?!」という問い詰めになりません)でもって対処しましょう。

え?

041
なつ
そのママ友が壊したって何で決めつけるんでしょうか?折り畳みって持ち歩いてると気付かないうちにバッグの中などで重量がかかるのか、開いてみたら壊れてた、とか結構よくあるように思うんですが。私だけかな? あと、もしかしてトピ主さんが貸した時点で既に壊れてたってことはありませんか? そうするとトピ主さんのほうが「壊れた傘を貸した人」になってたりして。 それを逆手にとって「こないだ使おうと開いたら壊れてたの!もしかして私が貸した時点で壊れてたのかしら?ごめんなさい!」と言って探りをいれるのもありですが。 私なら傘を返してもらってから、持ち歩いてるうちに自分が壊しちゃったって考えますがね。

相当ひどい人でしょ

😡
わきみち
貴方は見かけに騙される人なのでしょう。 そんな事普通できます?貴方がもし壊してしまったら、知らんぷりせず弁償したいと言うでしょう。それもせず知らんぷりなんて・・   その人の本性はそれです!! 傘だけの問題では有りません、貴方を見下していますよね。これからの付き合いは十分気を付けないと嫌な思いをさせられることが予想されます。 そういう人は、利用できる相手の見極めが巧みです。くわばら、くわばら。

警戒しつつ、当たり障りなく・・・

041
sao
半年前に貸した傘を三ヶ月後に返すということ自体が、まずズボラな印象ですね。当日、雨や風がキツクて差してるウチに折れてしまったのか、小さい子供がイタズラして折ってしまったのか・・・不可抗力的なことではなかったのかと思うけど、「お金持ち」で「人当たりよく優しく知識も豊富」な人ならば、悪意なくても壊してしまったモノなら、すみやかに謝罪して弁償やお詫びの品を用意すべき・・・ということが分かりそうなものですが。 お金持ちに見えて本当は家計は火の車なのか、財産減らさないようにドケチなのか・・・いずれにしても、誠意のある良い人とは思えないので、今後はある程度距離を保ちつつ、当たり障りのないお付き合いされた方が良いと思いす。 モノの貸し借りや金銭がらみのお付き合いは止めた方が良いと思いますね。家の行き来してるうちに、また「子供がモノを壊したけど何の謝罪も弁償もない」などのトラブルが発生しそうで、そこらへんは警戒して慎重にされた方が良いと思います。

普通に・・。でも、物は貸さない。

🐱
メープル
私だったら、何であれ貸したものを3ヶ月も返してくれないような人とはちょっと線を引きますよ。 でも、トピ主さんはまだ付き合いたいんですよね。 >今後どういう付き合いにすればいいか悩みます。 普通にお付き合いしていればいいんじゃないですか?でも、物は貸さない。貸すときは「あげるんだ」と言う気持ちで。 そして、貸して欲しいと言われたときに断れる自分になっておかないといけませんね。 難しいことだけど、これから先、ほかの人との関係においても役に立つので断り方を身につけられるといいと思います。ものの貸し借りは揉め事を生む種です。 それから、その傘がいつ壊れたのか、そのママ友さんが壊したと言うはっきりした確証がないんですから余り気にしないことですね。 物は、どんなに大切に使っていてもいつか壊れるんです。それがちょっと早かっただけ。 壊れたのも、意外にも、あなたの知らないうちにご主人がうっかり拡げて壊したと言うようなこともあるかもしれないし・・・。 確証のないことに引きずられないようにね。

ママ友は気がついていないのでは?

🎶
海苔子
壊れている傘を平気で返して来るような人は、ほとんどいないと思いますが。特に仲の良い友達なら…。 私なら、諦めて傘ぐらい新しいのを買ってなかったことにするかな。 「壊れてたんだけど…」と言って相手に気を使わすのもなんだかバツが悪いし。ちょっと悔しいけど自分で壊してしまうことだってあるんだしね。 うーん、でも私がママ友の立場だったら…。 はっきり言って欲しいかな。 で、もちろん謝罪と共にすぐに新品をお返しします。 ごめんなさい。答えになってないですね~。

なかったことにする

🎶
サラスバーティ
私なら「なかったことに」します。 壊れていたことを伝えるには、タイミングが あまりにもズレてしまいましたし、 Aさんも時間がたっていて壊したこと事態忘れてしまったのかも、と 自分を納得させてあきらめます。 ただ、そのママに対しての好感度・信頼度は落とします。 返却に時間がかかりすぎなのは事実だし、 親切を仇で返すようなマネに変わりないですしね。 表向き態度は変えなくても、心の距離はとるでしょう。 期待して、自分が傷つくほどの親切や好意をしないようにします。 ちょっと気になったのですが、トピ主さんはずいぶんその Aさんのことが大好きで気になるようですね。 確かに魅力的なママかもしれませんが、 母親同士でそこまでのめりこむのもどうかと思います。 Aさんだって陰で苦労や黒い感情があるはずだし、 完璧じゃないはず。あなたがちゃんと知らないだけではないかしら。 どちらにしても、お子さんの自我が出てくると 子供同士の相性があったり、二人目妊娠など育児にも分岐点が現れ、 今のようなお付き合いは自然と難しくなります。 いい機会だと思って、ママ友関係にもっと冷静になってみてはいかが。

そういう人います

041
小梅
物に執着がないというか安物は使い捨てで 「私だったら気にしないわ。あなただってそうでしょ?」 って感じなのでは。 人間は完璧な生き物じゃないので、誰しも欠点はあります。 どんなに裕福に育っても、どんなに生まれつき温和な性格でも 落とし穴はあるんですよ。 彼女の欠点は「粗雑」なのかもしれません。 物の貸し借りには今後気をつけることです。 ママ友に限らず、物やお金の貸し借りというのは 基本、「あげてもいい、返してもらえなくてもいい」ものに限りましょう。 ママ友とはいずれ時期が来れば離れる時が来ます。 その時その時を楽しむつもりで卒なく付き合うことで 運がよければ友人として発展するかもしれません。 多くを期待せず、適当に付き合うことも学ぶチャンスです。

気づいてない?

041
しーな
返そうと思って畳んだ時に折れたのなら、気づいてないかもしれませんよ。 私も先日、お店で折れてないかチェックしてから傘を買ったんですけど、 さぁ使おうと思ったら、折れてました(泣) それ以外は優しくていい方なんですよね? それなら、私だったら黙ってます。

今は忘れる

041
あき
返してもらってすぐに確認しなかったのであれば壊れたのがいつかなんて断言できないですよね。 勇気を出して3か月後の今友達にたずねても、とぼけられたり壊したことに本人が気が付いていなかったりしたら気まずくなるだけ。 それにただしまっておいただけだとしても、その3か月の間に思いもしなかったことで壊れたのかもしれないし。 そのお友達と会っていて楽しいのなら今は傘のことは心の奥に押し込んで、いつか確実な出来事でまたその方への信頼が揺らぐようなことが起こればその時に傘が壊れた原因の比重を少しお友達側に傾ければいいのでは。 証拠のない疑いだけで悶々と悩み続けるのは心にも体にも友達関係にも悪影響しかないから、解決が付かないことは必要になるまで引き出しの奥にしまって忘れてしまうのが一番。 そのうちひょんなことから真相が明るみに出るってこともあるしね。

サークル内だけの付き合いにする

041
ボンズ
お子さんが大きくなっていくにつれ、また別のママ友さんもできていきますのである程度の距離を保ってお付き合いすればいいのでは? サークル内だけの付き合いでいいと思います。 今後も物の貸し借りはせず軽い付き合いにしましょう。

私なら、言わない。

041
ゆきうさぎ
3か月経っているんですよね。 壊れたのをわかったまま返すなんて、 相当度胸のいることのような気もしますが。 (まあ、それをやられたと思われているようですが) 貸した金は、あげるつもりで、ってよく聞きますけど、 貸してもいいものしか貸さない、 (壊れる、なくされる覚悟) 子どもに買い与えたものも、 似たような覚悟がいる(これは余計か)、と。 「壊れてました」 「あ、あらごめんなさい、 知らなかったけど、弁償します」 「あ、いえ、いいんです」 「・・・(じゃあ、なんで今言うの?)」 シーン・・・。 よけい気まずくなるような?? この3か月間、ずっと気まずかったというなら、 ま、今後は、あまり深入りしなければよいのでは? 傘の骨って、金属疲労じゃないですけど、 馬鹿力いれなくてもぽっきり折れることは あるんじゃないかな、とも思います。 (ママ友さん擁護みたいでごめんなさい)

傘にもよりますが・・・

041
りん
トピ主さんが傘を貸す時、開いて壊れていないのを確認してから渡しましたか? その時壊れてなかったのなら、突風や何かのはずみで壊れた、あるいは、その後、お友達の旦那さんが借りたものだと知らずに使って、壊したのをお友達は知らずに返却したとも考えられます。 (しかし、その場合、干さなかったの?という疑問が残りますが…) いずれにしろ、貸す時に壊れてなかったのを確認していて、それなりに高額な傘でとても気にいっていたのなら申し出てみてもいいと思います。 500円くらいの傘で、値段、思い入れ度合いであきらめがつくのなら、今後の友情とのバランスを鑑みて判断したらいいと思います。

可能性として。。。

041
おばちゃんママ
あの。。。貸した時にすでに壊れていたってことはないですか? 貸した時に傘を開くのを見ましたか? もし見ていなければ、その可能性もありますよ。 それでも気になるのであれば「今更だけど、傘を開いたら壊れてたの。もしかして、壊れた傘を貸しちゃったんだよね?ごめんね」と話をしてみてはいかがでしょう?

しかたない

041
さんこん
絶対に彼女が壊したと言いきれますか? 久々に使ったのでしょう。わかりませんよ。 憶測だけで勝手に気まずくなるのもどうかな。

聞いてみては

とくめい
「もしかして、前に貸した傘って壊れた傘貸してしまったかな?」と最初から壊れた傘を貸したように振る舞って、聞いてみては? まさか最初から本当に壊れてたりしませんよね…?

私ならズバリ訊くけどなぁ~

🐱
うに
借りた傘を3か月も返さなかったというのが ちょっと常識的ではない感じもしますけど トピ主さん納得の上なんでしょうか? やっぱり訊いてみた方がすっきりするのでは? 『随分前にお貸しした傘なんだけど、 もしかして壊れてたのをお貸ししちゃったのかしら?』とか

忘れるしかない

041
みなこ
優しくて楽しい友達だと思って今後もお付き合いしていくつもりであればトピ主が傘の事は忘れるしかないと思います。それか、そのうちまた雨が降ったときにその折りたたみ傘を何も知らない振りをして友達の前でさして試すようですが友達のコメントや表情から伺えるかも分かりません。もしかしたら3ヶ月も月日が経過してるので忘れてる可能性もありますが。

まあまあ

041
さとみん
子どもがいたずらして壊しちゃったのに気づかず返しちゃったとか… 普段いい人なら、そういうことがあったのかもしれないと善意解釈して流します。 日頃の行いですね(笑) 普通の人なら、今後ちょっと警戒。 非常識っぽい人なら、疎遠にします(笑)

残念でしたね

041
mile
貸してあげた傘が壊れてしまって残念でしたね。 気分がすっきりしないのは分かります。 戻ってきてから随分時間がたってから気付かれたのですよね。たとえすぐに気付いたとしても、「あなた傘壊したでしょ?」って言えますか?。  わざわざトラブルの種をまく必要はありません。 これからは一歩ひいた立場でおつきあいされるようにしたらいいと思いますよ。 

物を貸すときにはあげたつもりで

041
あじさい
残念でしたね。でも人に物を貸すというのはそうしたリスクも込みの行為だと思います。 亡くなった母が「人様に物をお貸しする時は差し上げるつもりで貸しなさい。逆にお借りした場合は 借りる前よりきれいにしてお返ししなさい」とよく言っていました。 これは相手への礼儀でもあり、自分がストレスなくお付き合いをするための知恵だと実感しています。 今回は水に流して、今後何か貸すときにはなくされたり、壊れたりしても相手の役に立てればそれでいいと 思える場合に限定されればよいのではないでしょうか?

傘は

😑
julia13
借りて3ヶ月後に返却?遅い。それから3ヶ月経ってるなら壊れてるの言いにくいから私なら今後は物の貸し借りややり取りは絶対しません。話し相手にはいいけど、「この前人に貸したのが壊れて返ってきて(あんたに貸したやつ)余分がないから」と次から傘もかしません。

モヤモヤ

言ってくれれば
一言言ってくれれば…って感じですね 弁償するのがイヤだったのか。。。? もしかして元から壊れてたって事は無いですよね? なんかモヤモヤしますが、とりあえず何事も無かったように 接します もしまた何かあったら、自分の中の要注意人物のリストに載せます(笑)

私も経験あり…

🐤
あか
借りた折りたたみ傘を折ってしまった経験ありです。 折った時は、傘を閉じようとした時でした。錆ついていたのか、中々閉じられず、強引に閉じたらバキっと音が・・・(汗) 恐る恐る開いてみたら折れてました(泣)新しいものを探して返しましたよ。 もしかしたら、私と同様に、傘を閉じたときに折れたのかもしれません。 閉じた時に折れたことに気付かずそのまま返却という可能性も、鈍感な人ならあり得るのかもしれません。 ですが、私なら返す前に一度傘を開いて汚れていないか壊れていないかを確認したうえで返しますがね。 今後の付き合いは・・・とりあえず気にせず今まで通り付き合うしかないです。 私なら・・・表面的な付き合いにとどめますね。距離を置くとまではいかないけど、ちょっと注意して付き合うようにします。

気にしない

041
マッハ2
返してもらってから3ヶ月も経っていたら、もう時効でしょう。 その方にあげたものだと思って傘は処分し、今回はおしまいにしてはいかがでしょうか。 今更「あの時の傘のことなんだけど~」と言われても、相手の方だって困るでしょうから。 いくら「ママ友」と言っても、最初はわが子と近い歳の子を持つただの親同士です。 これからは、気心しれた主様ご自身の「友達」と呼べる間柄になるまでは、「貸すのではなくあげたつもり」で貸してはいかがですか? どんな状態で返ってきても、万が一返ってこなくても、あげたものだから気にしない。 大事なものは持っていても貸さない。 そうして信頼できると思う人、友達と呼べる方を見つけていけばいいと思います。 本当に信頼できる方ならすぐに傘は返すでしょうし、こちらが壊れた傘を貸したなら一言言ってくれるでしょう。また、壊したなら弁償の一言も出るでしょう。 もちろん、こちらも壊れたものを貸したりすると「あの人、私になにか含むものが…」と逆に相手から思われてしまうので、これから注意しておかないとですね。 この件はいい勉強になった、と思うのが一番かと思います。

言わないけど

041
yuma
返却するまで3ヶ月たってということですよね? 傘が壊れてる以前に3ヶ月も人の好意で貸してくれた物を 返さないって神経が信じられないけど。 1歩離れて静観しますが、ちょっとその人に対する見方は 変わると思います。

あ、失礼しました。

041
ゆきうさぎ
>この3か月間、ずっと気まずかったというなら、 すみません、これはないですね。 気付いたのが昨日ですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧