本文へ

マンドリンが弾いてみたい

レス5
(トピ主 1
🙂
無理せずゆるくが一番
話題
現在、クラシックギターを習っています。しかし、まだ単音をひくだけのレベル。以前のカルチャーセンターでは、グループレッスンで合唱していました。今は、個人レッスンです。合唱が楽しかったので、みんなで楽器をひいてみたいと思い、オケの社会人サークルを検索しました。そこで、マンドリンの団体をみつけてしまいました。 中年女性ですが、まず独学で練習してみたいと思ったのですが、動画で独学可能でしょうか?弦がスチールなので指が痛くなるでしょうか?おすすめの楽器ブランドはあるでしょうか?まだまだ考え中ですが。。。2つギターと併用は難しいかな、とか。。。  幼少の頃からピアノはならっておりました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

高校時代、学習時間が二時間ありましたが

🙂
ぎんねこ
マンドリンオーケストラが組めるようにマンドリンの楽器を生徒数所持していた都立高だったので、弾かせてもらった経験がありますが、簡単な楽器です。二時間続きの授業で、初対面で、ドレミファソラシドの弾き方を簡単に書いた楽譜が配られ、音を取って練習しましたが、誰でもすぐ弾けます。時間の終わりには、シバの女王を合奏できるぐらいになります。 友達はオケでバイオリンを弾いてピアノ経験のある人でしたが、ビブラートをかけて、上手に演奏していましたよ。たった二時間で。おそらくピアノを器用に弾ける人なら簡単なんだと思います。 第一マンドリン、第二マンドリン、ギターパート二つで、マンドリンオーケストラになります。鳴らすバチみたいなのは、セルロイドの下敷きを切った破片のようなものでした。 恐らく軽い音楽の趣味では、簡単なほうの楽器と思います。都立高の生徒なら、二時間で合奏、こんなものです。

マンドリンが弾いてみたい

🙂
無理せずゆるくが一番 トピ主
ぎんねこさん レスありがとうございます。 マンドリンやる気がでてきました。 クラシックギターが、これから難しくなってくると思います。 コードを覚えて、和音の時の左手のおさえが大変そうです。 禁じられた遊びを目標にやっていますが、達成できたらマンドリンもやってみようと思います。 マンドリンは、ギターに比べて小さくて軽いので、電車に乗って教室に通うこともできそうです。 楽しみができました。

8弦だが実質4弦

🎶
アイボリー
ギターが弾ける人ならマンドリンは簡単に入れると思います。 トレモロ奏法もコード弾きもピック弾きができれば、 大丈夫です。 私も高校の時に学校で少し弾いてみただけですが…。 弦は8弦ですが、同じ音を2本ずつ隣接してますので、実質4弦と言えます。 チューニングは低い方から4弦G、3弦D、2弦A、1弦Eです。 他の楽器と合わせれば、幻想的な効果を発揮しますよね。 私はジミーペイジというギターリストが曲の効果音的に使う マンドリンの音が好きでした。

マンドリン、いいですね

🙂
なな
アイボリーさんも書いていますが、ピックを使うので大丈夫です マンドリンメインの合奏はとても素敵です ギターは手が届かないコードがあるのと重いので辛いですが マンドリンは程よい大きさです 横ですが ウクレレも楽しいですよ ウクレレは本当に独学でも弾けるようになります 簡単な曲ははじめてウクレレに触れた譜読みのできない人でも30分で弾けるようになります タブ譜がたくさん販売されていて アニメ曲や歌謡曲も楽しめます 合奏したいならマンドリン ひとりで楽しむならウクレレ をおすすめします

楽譜が読めるなら大丈夫

🙂
minato
大学のマンドリンクラブ、社会人の団体にも所属してました。 マンドリンクラブには楽器自体やったことないよーという人もいましたが、3ヶ月もやればそれなりに弾けるようにはなりましたよ。 楽譜が読めるなら問題なしです! マンドリンは金属の弦にセルのピックを当てて音を出します。 弦をしっかり押さえないといけないので、最初は指が痛くなるかも。 あと、ギターは手首を柔らかく使って鳴らすかと思いますが、マンドリンはとくにトレモロと言われる、長音を伸ばすための奏法は、ピックを弦に対してまっすぐに振り下ろさないと、金属のギャリギャリした音が出ちゃいます。 全部で8本の弦ですが、隣接する2本の弦を同じ音にチューニングし、2本をいっぺんに弾いて一つの音を出す作りなので、手首でなく腕をしっかり使う必要がありますね。 ギターのように和音ではなく、基本は単音が多い楽器ですし、独学で始めても大丈夫かと思います。 私のいた団体では60代70代の方もバリバリ弾いておられたので、長く楽しまれているかたも多い楽器かなぁと個人的には思っています。 楽器のお値段はピンキリですが、ギターのように広く流通してないので、基本お高めになりますね… 有名なのはイタリアのカラーチェというメーカーのものですが、こちらはやはりお高め。 お手頃価格なのは鈴木バイオリンが出している物が初心者向けと言われてますね。 意外にも日本はマンドリン人口が多くて、マンドリンメーカーや個人工房が多いんです。 ぜひいろいろ探して、楽しんでみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧