本文へ

毎日戻る夫

レス127
(トピ主 2
041
みゆみゆ
恋愛
50代目前の夫。 都内で営業の仕事をしていますが、営業のせいか自由がきくらしく 昼食を食べにほぼ毎日戻って来ます。 それどころか、趣味のバイクのメンテナンスや部屋着に着替えしっかり昼寝までして2時間位在宅してまた会社へ向かいます。 正直主婦なんてやることいっぱいで昼寝する時間さえないのに。 私は専業主婦ですが、子供を朝ばたばたと送りだし 家の掃除や洗濯をし、やっと一息付けるかと思えば 夫が帰ってくる・・・。 食事の準備をする時もあれば、お弁当を作る事もありますが 全然落ち着かない。 下手すると8時過ぎに朝出かけて11時位に戻って来る時もあり 2時位に出かけ、場合によっては 5時6時に帰って来ます。 一体働いているのか~~と思ってしまいます。 40代なんて働き盛りじゃないのかって思います。 昼に家にいられると、なんだかイライラしてしまいます。 もちろん人を呼ぶことも出来ず、本当に勘弁して欲しいです。 働いて養ってもらっているのは確かだけど 一日に何度も顔なんか合わせたくないのにぃ~~~。 仕事にやりがいを感じてないのかしら。 こんな風に思う私がいけないのかなあ。

ランキング

レス

勘弁して!

041
マア坊豆腐
旦那さん、気の毒ですね。 自分の妻だったら勘弁して欲しいですよ。 『昼に家にいられるイライラ』するとは悲し過ぎます。 昼寝していたら毛布でも掛けてあげてください。

亭主元気で留守がイイ!

041
ぱみゅぱみゅ
ですよね~ (私は子どもはいませんが)専業主婦で、 夫を送り出したあとは半日近く自由時間です。 しかし、先日のGW9連休でグッタリ。 強要される事は何もありませんが、それでもペースが狂う・・ 空腹を感じるタイミングの微妙なズレ、テレビを見ていても途中でチャチャを入れる、など。 来年は中一日ぐらいは別行動を提案しようと思います。 トピ主さんの場合でしたら、ご主人の勤怠も気になりますし、 会社に匿名メールでリークしてはいかがでしょうか。 「○○課の営業担当□□氏が勤務中に自宅に帰っているようだ」と。 いきなり降格やクビではなく、 上司から厳重注意でもしてくれたら御の字ですね。 もしくは、途中帰宅中のご主人の存在は無いもの(空気)として、 一切関わらない、とか。

えぇーなんでなんで!!

😣
まゆ
旦那様、おうちの居心地が良いのでしょうね。 なぜ旦那様と顔をあわせたくないのですか? 一生のパートナーに選んだのでしょう? 良いことも悪いことも、ともに乗り越えると。 定年したら毎日家にいますよ。 うちは共働きですがお互い仕事が忙しく、今は夫が夜勤になりまったく顔を合わせません。 楽なときもありますが、やっぱり少し寂しいです。 今日の出来事とか報告しあって、一緒にお酒のみたいです。 いつか私も、帰ってこないでよーと思うときがくるのでしょうか。 いえ、きてほしくないです。

いい働き方だと思いますが

041
匿名
40代の働き方の一つじゃないですか。仕事も分かっているし、将来もどうなるか見えてきている。まだまだガンガン出世できるならカツカツに時間詰めて働くのもいいでしょうが、先がある程度見えているなら過労死しないように、人生を楽しむ方にシフトしていくものじゃないですか。 トピ主さんが手間なら昼は余所で食べてくるように言うとかそういう方向で解決してはいかがでしょう。

いやな奥さんだ

😀
でんでんじろう
ともあれ仕事に支障をきたしていないのだから 時間的に余裕のある仕事なのでしょう。 家に帰るのは当然じゃないですか。 それとも浮気でもして そいつの家で時間つぶしてほしいっていうつもりですか?

家計的には良いこと

🙂
ウンウン
元々、車でまわる営業マンは日中に車止めて昼寝やマンガ読んでたりして時間潰ししてる人を昔からよく見かけてます。 不況が長引くなか、朝から夕方まで外周りを強いられ、オフィスに戻ってくること禁止という会社もあります 来訪された側もこのご時世、営業マンを相手にしてる暇はありませんから、結果、毎日時間が余ってしまうんですよ だから漫画喫茶店やネットカフェが昼間サラリーマンで時間潰しにゴロゴロいますよ ご主人はお金使わないだけマシ。 こちら大都会のちまたでは、昼間、老人用にオープンしたキャバクラが盛況でその流れで暇潰しのサラリーマンも客として流れてきているという噂ですし 営業マンは自営業みたいなところありますから…

すべての不満を主人にいって話し合う。

041
kentarou
主人は労働時間が短い仕事なんでしょうね。専業主夫でそんなに忙しいのですか。要領よくやれば楽になるのではないでしょうか。すべての不満を主人にいって話あってみたらいいと思います。

全く同じです

🐶
もこ
私の夫も自分で会社してるので、9時~11時くらいに帰ってきて14時~15時まで家にいます 私は夫大好きなので家に居てくれるのはストレスではありませんが、要領が悪いのか家事が細切れになり結構忙しいですね 朝起きて家事をしてたらすぐ夫の昼ご飯を作らなくてはいけない時間になり、家事を途中で食事作り、一緒にお昼(9時とかなら朝ご飯みたいですが)を食べて過ごし、夫が出たら買い物へ~ 帰って来たら家事の残りと夕食作って夫の帰り待ちです なんか普通の専業主婦みたいに長時間のスケジュールが立てられないのでたまに困ります(美容室に行きたいときとか)

いいじゃない!

041
コンポタ
うちも自営業の為,時間に融通がききます。朝6時から7時の間に仕事に行くので昼前に戻り,昼食をとり,30分位お昼寝。で,午後の仕事に行きます。子供が小学生の頃なんてお昼に帰って来る父親に大喜び。愛犬と一緒に玄関に飛んで迎えに行きました。ちなみにうちは今年銀婚式でした。夫婦50歳代です。 私の父親もオイルショックまで(古いですね)自営業だったので父親が家にいるのが普通でした。子供にはお父さんの存在を感じさせるいい機会だと思います。私の用事があるときはお弁当を作っておいて出かけます。で,お昼に夫が戻った時ついでに愛犬のお世話をお願します。

うちの旦那もそうでした

041
はるな
現在は転職して、違いますが、以前の会社は車通勤だったし、営業だったのでよく帰ってきましたよ。 子どもが小さい時は、やはり友達を家に呼べなかったです。 やはり戻ってくるとお昼食べて昼寝とかしてましたね。 しかも帰りも7時には戻って来てること多かったです。 下の娘が小学生になってからは私も仕事始めました。 やはり亭主元気で… が一番ですよね♪ 頑張って下さい!

もしかして会社に居場所が無いのでは

🐶
ケロケロ
トピ主さんが家にいて不満を持ちながらもかいがいしく世話をしてくれるから気分良く、ついつい家に戻ってしまうのでしょう。 でも、いくらなんでも滞在時間が長すぎませんか? 1時間位なら分かるけど2時間じゃさぼっているようにしか見えません。 問題はそこなんじゃないかと思います。 旦那様は仕事の悩みとか口にしていませんか?会社に戻っても居場所が無いのではありませんか? トピ主さんも家の事は程々にして気分転換も兼ねて外に働きに出たらどう?

レスします

041
暑い
大変ですね、亭主元気で留守がいい、ですよね一杯愚痴りなさいな。

案外すごい人では?

🐧
通りすがり
それだけ長くお昼休み(?)して、他の人と同じお給料貰えるのって凄いことじゃないですか? お昼ご飯はお弁当にして、ご主人が食べ終わったら、最近疲れちゃうのよね~、とお昼寝すればどうでしょう。洗い物も弁当箱ひとつ。後からだってできますし。

え~と

041
netsu
そんなこと専業主婦に言われたくない。トピ主も営業やってみりゃいいんだよ。どれくらい神経すり減らすもんか分かるから。だいたい自分の家に帰って何が悪い?旦那さんには給料だけ運んでもらえばいいのか?昼食、喫茶店代浮いてんだから家計にも貢献してるだろ。文句あるならその時間くらいパートに出ればいいだけじゃん。「正直主婦なんてやることいっぱいで昼寝する時間さえないのに」って子供かよ。自分の能力不足棚上げして何言ってんだか。マジ呆れたわ。

専業主婦でしょう

041
S
それで文句言うのはどうかと・・・ 働いたらいいじゃないですか。

ちょっとわかります

041
営業夫の妻
うちの夫は昼を食べに戻ってくることはありませんが、3時頃帰宅なんてザラでした。朝もゆっくり出掛けたり…。ペースを乱されるというか、予定も狂うし振り回されてしまうんですよね。特に子どもがまだ小さくて私が専業主婦だった頃はそう感じていました。そのことについて文句を言ったり、なにか話し合ったりしたことはありませんが、夫がマイペースに生活しているなら私も…といつしか考えるようになり、自分や子どもの生活時間を夫の気まぐれ(?言葉が悪くてすみません、営業職だから色々あるのは承知しています)に合わせるのをやめました。今は私もパートですが働いていますので、仕事が終わって帰宅したら家には夫がいた…なんてこともよくあります。たま~~~に気がむくとごはんを作っていてくれたり、お風呂を洗っておいてくれたりします。私が残業で遅くなって『あ~、ごはんどうしよう!』と焦って帰宅したときに夫がいてごはん作って待っていてくれたときは本当に嬉しかったです。 トピ主様も、長い結婚生活の中では旦那様が昼間に在宅するからこそよいこともきっとあると思います。 必ずお昼を作ってあげなくちゃ!などと気負わずに気楽に頑張って下さいね。

もっとプラス思考でいきませんか

041
kimipooh
30代後半の既婚男性です。 もし、トピ主夫のように時間に余裕があるなら、私も可能な限り家に帰って昼食食べます。 家が一番落ち着くということですから、夫婦円満ということでいいじゃないですか。 それがいやというトピ主さん、そういうことしていると夫婦仲が壊れていきますよ。 ただし、それほど頻繁に戻ってくる時間的余裕があるなら、たまには夫婦で外食しにいく(2時間もあるなら余裕のはず)とかもありですよね。 欲を言えば家事を少し手伝ってもらいたいものです。ただし私の場合には掃除全般すべてやってます(毎日出勤前に)が、そんなに大変じゃないですよ。全自動掃除機を使っているからだと思いますが。このような機械も検討されたほうがよいと思います。

お気の毒様

🎶
chakoo
毎日、昼に旦那さんが一度帰ってくるなんて あなたも大変ですね。 毎日となるとさすがに・・・うんざりかな。 でも旦那さんの家でもあるので 文句言えないですしね。 まあ仕事が忙しくなって そんなことできない時期も来るでしょうし しばらくは我慢するしかないですよ。 上手に別のことでストレス発散してください。 お疲れ様です。

私の友人も

041
aaa32
私の友人もそうですよ。 外勤の時は昼時には家に帰ることもあるそうです。 気乗りしない時は、ネットカフェで一日過ごしたり、家に帰って昼寝してるそうです。病院行ったりとかもするようです。 主婦の働くと言う感覚とは違うと思います。 結果をきちんと出しているのでしょう。 結果さえ出していれば、例え1時間しか働いて無くても、会社的には働いていると見なされます。 だから、お給料も貰えるし、養ってもらえる。 それでいいじゃないですか? つまり家にいなくていいから、金だけ持ってこいってことですよね? 酷くないですか? あと、家に帰ってこなければ結果がだせるとは限りませんからね? 家に帰ってきて、リラックスできるからこそ結果がだせるんじゃないですか? というか、田舎の役場なんか、昼休みにほぼ皆帰宅してますよ。 12時になったら、ばたばた帰り始めます。 最初見た時はビックリしましたが・・・。 家に寄りつかない旦那もいるみたいですから、はるかにマシでは? 毎日戻ってくるっていうことは、居心地が良いんじゃないですか? コミュニケーション取れるじゃないですか。

お弁当を置いてお出かけ

🐶
まるちーず
せっかくの昼休みが、落ち着きませんね… お弁当など昼食を先に作って、出かけますね私だったら。お友達を呼べないならお邪魔しちゃったり、ファミレスでも行きます。 週に1、2回でもそうしたらどうですか?

うちの夫も戻ってきます

🐤
kaba
職場が近所なので、最近からお昼は家で食べるといいだしました。(お弁当はイヤだってさ) 子供がまだいない(←これは大きいですよね)のでと~っても暇な専業主婦ですから、お昼を一緒に食べるのはけっこう楽しいです。 あ、でも旦那さんはお昼休憩1時間なので、家に居る時間は実際は30分程度です。 きっとトピ主さんの旦那さんも家が好きなんですよ

あなたが外に働きに出ればいい

041
Dear
そうしたら、大嫌いな夫君の顔を見なくて済みますよ。 これで解決です。 もう一つの解決方法は、もちろん「離婚すること」です。

パート

041
ラード
パートにでたら? それはちょっと・・・でしたら パート代わりと思うしかないかな

夫はドイツ人

🐶
たぬきち
 …かと思いました、一瞬。 昼飯食べに帰ってくるのは いいんじゃないですか。 外食してるのと 月に1万円ほど違いますし(外食代 一食6~700円として) 営業の働き方は 確かに時間には縛られない部分はあります。 昼間に趣味の時間を取っていい会社は 無いと思いますが、休憩時間内の行動のつもりで やっているのかも。 健康にはよさそうな生活だと思います。 トピ主さんも 自分の時間を管理して、上手に一日をまわせませんか。 夫の帰宅時間に いちいち左右されないよう、例えば朝の仕事で昼食の下ごしらえまで位は まとめてやっておくとか… 夕方早いなら、夜にゆっくりする時間をとれるように 持っていくとか…。 昼間も人を呼べないことは ないのでは? 夫が食事や昼寝しているすぐ横とかでなければ、別の部屋などで友人と集まれないでしょうかね…?  うちはとにかく夜が遅いので、夫が帰宅するときは一応相手しますが、次の日もあるのでテキトーに切り上げます。 本当に相手のペースにばかり合わせていたら キリがないので…。 ご主人の時間が不規則なら なおさら振り回されてしまいそうです。

我が家もおんなじ

041
sakura
うちも主人は外回りの営業、私は4年前から事情があって専業主婦です。 日中家に寄ることは前から分かってはいましたが、仕事をやめ私が家にいるようになってからはますます多くなって、10時、3時のお茶の時間はもちろん、仕事の回り具合で近所に来たときなど多いときは1日に3度来たときもあります。 毎日ではないけれど、だからこそ逆に気が抜けないというか、自分が帰ったときに私がいないと、後で必ずどこへ行ってたか聞かれます。 まるで監視されてるみたい・・・ 主人自身はぜんぜんそんなことは思ってないみたいで、数年前になくなった義母が元気だったとき、日中一人だったので様子を見ながら家に寄る、というのが習慣になってのこと。 私はまだ元気だよ~ がんばって家に寄らなくていいよ~って 時々言いますが・・・いまだに お茶を飲みに寄ってくれます。

おなじ

😑
おなじ
いるんですね~、うちと同じような家庭が 我が家の主人も会社が近いためほとんど家にいます。 まず、出勤が9時ギリギリ。私は子供を送り出し洗濯も終わって早くひとりになりたくてイライラ・・ 午前中に一度、トイレに帰宅。主人いわく「家のトイレがいい」と・・いま掃除終わったのに・・ 次はお昼に帰宅。私だけなら残り物が片付くのに、何かをつくらないといけない・・イライラ 3時頃またお茶を飲みに帰宅。わざわざ入れるのは私・・イライラ 夕方、用もないのに帰宅。私はせんたくものをたたんだり、夕飯の支度をしてるのに・・横から話しかけられイライラ そして7時帰宅。 一日に何度も帰ってきます、そして「主婦はいいなあ、一日家にいれるんだね」と。 はあ???って感じです。

就業規則違反では?

041
ミレーヌ
奥さんが嫌とか何とか言うより 業務時間内に自宅に戻って私用にいそしみ、休憩まで取るのは 職場の就業規則に違反するのでは? 失礼ですが、旦那様がお勤めの会社はどのくらいの規模ですか? まともな会社なら処分を受けますよ。 奥様から「業務時間内に自宅でサボるのはやめるべき。やめないなら会社に報告する。」と警告しては? トピ主様もちょっとのんびりしているというか・・・ 旦那様の社会的モラルは心配になりませんか? こんな働き方をしていたら、リストラの対象になるかもしれませんよ。

いっそのこと、一緒に昼寝をするか出掛ける

🎶
なんとなくわかるわ~
人を呼ぶ事もできないって、ご主人今昼寝中ですって言うのが恥ずかしいですか? もしくは、呼んだ人と一緒に食事をしたり出来ませんか? 後は、あなたが外に出掛ける。友人とも外で会うしかないかもしれません。 ご主人に「今日は来客があるから帰ってくるの遠慮してね」と言うとか。 でも、これって昼間から浮気の場所を作ってしまう疑いを持たれてしまいそう。 それにしても、養ってもらっているのにご主人可哀想。

うわ! メンドクサイ!!

041
パムパム
余計なお世話ですが、 営業職の方が毎日そんな感じで、会社まわってるんですね。 それでお給料もらえてるなんて、ある意味すごい。

家にいなきゃいけないの?

🐧
子魚
子供のいない大事な時間なのに,一人になれないことにいらいらする,というのはなんとなくわかります. が,旦那さんに「そんな働き方でいいの~?」と思っていても仕事のことはわかりません.トピ主さんに言えない色々があるのかも. なので,トピ主さんがいらいらしない方法を考えては? 昼食の時,必ず家にいなければならないのでなければ,準備だけしてあとは好きに食べてもらう,帰ってくることにいらいらするならいっそ外出してしまう. 人を呼ぶのも好きにしたらだめですか? 旦那さまに「明日は**さんが*時頃に来るから,お弁当作るから外で食べてもらえない?」と.たま~にならだめでしょうか? お互い好きにしていた方が,ストレスが溜まらない気がします.旦那さまが,「家にいてくれなきゃいや」「自分が帰る時間は人を呼ぶな」と言い出したら嫌だけど,自分の家に帰ってくるのはなるべく多めに見てあげたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧