本文へ

祝い金がない義理妹夫婦について

レス31
(トピ主 11
041
tomotomo
ひと
私の夫の妹夫妻についてです。

私は数年前に今の夫と結婚したのですが、妹夫婦は先に結婚してました。
義理の弟の稼ぎが少ないからとの理由で、私たちの結婚祝いも、そして出産祝いもありませんでした。そして、私たちの子供の初節句祝いもありません。(主人は独身時代に、すべてお祝いは渡していたそうです。)

私たちは毎年お年玉を姪に渡してますが、私たちの子供にはもちろんありません。

今年、義理の妹夫妻の子供(姪)が入園するにあたって、入園の祝い金を渡しました。
先日、義理の妹に会ったときに「お祝いの御返しはどうしましょ。もしかしていらない?」って言われました。唐突だったので、きょとんとしていると、話はそのまま終わり、お返しはなしの方向で決まったような空気に・・・。
そして、いまだにお返しはありません。

義弟の稼ぎが少ないと言っても、大手企業の正社員です。義妹は頻繁に靴や洋服、息子のおもちゃを買ってますし、ランチも結構行ってます。
休日にはよく家族で小旅行に行っているみたいなので、決して「稼ぎが少ない」とは思えません。

このような義妹夫婦を皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

そういう人もいる

041
匿名
お祝いのやり取りをしたくない人もいます。 そんな人には何もする必要ないんじゃありませんか? 義妹は非常識だとは思いますよ。 経済的に苦しいわけでもないのにもらいっぱなしで平気なんて。 でも文句言ったところで仕方がありません。 自分なら非常識な人とはなるべく関わらないようにするだけです。

いい加減学習しましょうよ

041
そら
きっと悪気はないと思います だってここまで徹底しているとそうゆう習慣がないんだと思います それに別に祝い金の催促があるわけじゃないんでしょう(文章からそう読み取りました) ま、もらったらお返しするのがマナーだとは思いますが ちなみに私は義理妹夫婦に近い考え方です 別にお返しがなくてもなんとも思いません だってこっちが祝いたい気持ちであげたものだから 一方通行で問題ありません だからあなたの考え方ならお祝いするの止めたら? もしその後で催促されたら怒ってもいいんじゃないですか

なぜ渡し続けるの?

041
ポトフ
それほどあげる一方でなぜ渡し続けるのか分かりません。 「お互い、お祝い、お年玉はなし」だと思い、渡さなければいいんじゃないですか。 何か言われたら、上記のとおりだと思っているからと。

夫が、妹夫婦にいらないと言ったなら、不自然ではない

041
むむむ
トピ主は疑問に思っているようですが 夫は、どう思ってますか? 夫も、ヘンだねぇと思ってるなら別ですが 夫が「お返しはいらないよ」「うちには、わざわざいらないよ」と 常々、妹に言って来たのなら その義妹の態度は、まったく不自然ではありません。 世間一般がどうとかではなく 夫と、その実妹との関係ですから。 夫は何と言ってますか? 確かに、世間一般に、何通りかの類似の傾向はあり 時にそれは常識と言い変えられることもあるけれど 万人に共通ではなく それぞれの家々や それぞれの兄弟姉妹、親子関係で 慣例は違ってくる。 トピ主夫婦は、親に仕送りはしていますか? 仕送りするのが普通な人達と 仕送りはしない人達と むしろ親に援助してもらうのが普通の人達と 三者三様に、全く違う行動ではあるけれど それぞれに常識的な人達です。 ここで多数決をとっても もし、夫の実家の慣例が「嫁に出た娘からお金を受け取らない」なら 何もおかしいことはないです。 トピ主にとっては初耳かもしれませんが 嫁ぎ先から娘が実家に金品を贈らない・都合しないのが一般的な地域も 少なくはないです。 夫は、何と言ってますか?

渡さない

041
お茶
お互いに渡さなくすればいいと思います。

渡さなきゃいいと思いますが・・・

🐶
匿名
節句のお祝いって兄弟間でもするもの(食事会に招待されたとかなら別ですが)?とちょっと微妙に思うところはありますけど、確かにお年玉の件などを見てもかなりケチな義妹夫婦ですね。 私なら主人にいって今後のお祝い、お年玉は一切なしにしますよ。 「こちらから渡すばっかりだから気を使わせたら悪いし」って言えばいいのでは。 ご主人が兄貴風をふかして「それでもやりたい!」と言うならまずはご主人の説得からですかね。

お互い様にすればいいのに

041
やえこ
相手は割り切ってます。 お祝いをあげるのはトピ主さんから見た常識観点。相手に合わせることも時には必要。 今後お互い様と考え、お祝い金等を一切ナシにすればいいことです。

やらなければよい

041
oyoyo
仮に義理の弟の稼ぎが少ないとして 無い袖は振れぬといいますから。 入園祝いのお返しってするものかな?結婚祝いとか出産祝いの内祝いならわかるけど。 あと初節句のお祝いがなかったのは、家に招いたりしたんですか?それで手ぶらで来たってこと? トピを読んだところ、トピ主さんとまともにおつきあいするつもりないように見えます。 それか、トピ主さんの夫婦の稼ぎが義弟夫婦の稼ぎを大幅に上回ってるためとか? なんにせよ、礼をつくしてくれない相手にそんな細やかな気遣いはいらないんじゃないですか? 旦那様に「これが貴方の家のしきたりなの?」とかきいてみては? 義母様に相談してみるとか。あちらの家の慣習なら合わせるしかないですしね。 結局その人達の常識レベルで付き合ってあげないといけないんですよね。 私は義兄夫婦が非常識で、義母からよく相談されます(笑) いろいろな面であんまり無礼なので、私たち夫婦は義兄たちに出産祝いあげませんでした。

私ならあげない

041
まりも
お祝いって祝う気持ちからするものとはよく言いますが。 相手も礼を尽くしてくれるからこそ祝う気持ちも生まれると思います。 姪がかわいくて、心から進学や成長が嬉しいなら、お返しがなくてもお祝いしたい気持ちになると思います。 お返しがなくてモヤモヤするなら、「お返しがあるならあげたい程度の祝う気持ち」なんだと思います。 だから私はモヤモヤしたら次からお祝いしません。 お年玉もあげません。 逆に、お礼をしたい気持ちが向こうに湧かないってことは、お祝いを渡してもさほど喜んでなくて、当然だと思っていると思うんです。 モヤモヤしながら続けてたら、本当に「当然」になっちゃうと思うので。 だから私はあげたい人にしかあげません。

いつまで相手にしてるの?

041
ゆき
そんな義妹夫婦なんて、結婚の御祝いを貰えなかった時点でもう相手にしませんよ。 もしかしてご主人が、貰ってなくてもするようにと言うのですか? 「どうして?兄妹って対等でしょ?いつまでこんな事を続けるの?馬鹿にされてるのよ!」 ってハッキリ云うべきでは? 義理の両親が言ってるのなら、義理の両親にもきちんとそう言えばいいと思います。 あなた方が何も言えないから、舐められてるだけですよ、 お兄ちゃんには何もしなくても貰えばいいって! バカバカしすぎるでしょ? 結婚祝いも出産祝いも貰ってないのに、お年玉なんて絶対にあげませんよ。 兄妹ですから対等でない付き合いをすれば、ずっとたかられ続けるだけです。 対等でないのなら近づきたくない、というあなた方の姿勢をハッキリ見せるべきです。

義妹さん家庭はそういう家庭なんですよ

🐤
めるも。
結婚祝い 出産祝い 初節句ですか。 もういいかげんわかったと思いますが、そんなものにお金出したくないんですよ。 毎年のお年玉・・進学祝 卒業祝 キリがないですよね。 あなたはそれが常識だと思っているのでしょうけど、もう一切そういうお祝い金は さしあげなくていいんです。義妹さんとこは「お互いお祝いはしない」でいいと思いますよ。

ご主人が断っているのでは?

041
カンザツ
兄であるご主人が全て断っているのではないでしょうか?それかお姑さんが判断されているのではないでしょうか。 直接、義妹さんが主さんに相談するのもおかしな話です。 私の友人はトピ主さんと同じ状態で、弟のお嫁さんと険悪になっているパターンが多いです。全員、旦那さんが兄です。 良く良く話を聞いてみると、 1弟が出産祝いを渡していたが、旦那さんがへそくりにしていた。 2兄弟間でナシになっていた。 3弟のお嫁さんがお姑さんに相談したところ、しなくて良いとの判断だった。 旦那様が何とも思っていないなら、何もしなくても良いのでは?

そんなに気にしない

041
ビントロ
私だったら「あ、そーいう人なんだ」で済ませます。 気にしても仕方ないし。 ケチなんでしょう。 相手がお返しがナシと言ってきたんだから、これからお互いにお祝いは一切ナシで、でいいんだと思いますよ。 催促されたら「アレ、この間お祝いは無しにって方向で言ったよね?お返しもしかしていらない?ってわざわざ聞いてきたんだからそういうことだと取っちゃった」と言っちゃっていいんじゃないですか? 他の人も言ってますがあげなきゃいいんです。

匿名様

041
tomotomo トピ主
確かに、相手にしないですむならいいんですけどね。 近所に住んでいるし、子供同士は仲がいいので、親戚円満に・・・。とつい思ってしまってました。 でも、少し距離をおきます。

そら様

041
お年玉も子供のプレゼントもあちらから催促されるのですー。 しかも、モノでなくて「紙幣がいい」と。 私もそろそろ大人しい兄嫁やめて、本省だそうかしら。

なしでいいかと

🐱
匿名猫
但し、ご主人には一応通告した方が無難。 もしかして、いらないとか言ってる?ってきいたほうがいいかも。 うちの父がそうだったんで。 もしそうなら、ご主人のお小遣いの範囲内でやってもらったらいいのでは? こっちは全部無しで出す一方だと自分の子供をないがしろにされているようでいい気はしないって言っても良いかも。 なので一切のお金のやり取りは無しにして欲しい。 でいいかと。 うちの場合もそうだった。 父からいとこたちへのお年玉各10万。(大学時) 叔母夫婦から私たちが貰うお年玉2万。(高校時) 洒落にならないけど、年収の差、家<叔母の家の年収(5倍以上)。 実話です。 子供の立場から、付き合いやめてもらいたいなぁとずっと感じていました。 お子さんに物ごころがついたら、そうなりかねないと思うよ。

だいたい想像はつきます

041
カラカラ
義妹は兄(トビ主さんの夫)に甘えているだけですよ。結婚前と同じようにね。 おそらく義弟側の親族には過分なお祝いやお返しをしているのでなないかなと。 だから兄夫婦にはお金を使えない。 そんな事情だと推察しますが、さて実情はどうでしょう。

まるで義弟夫婦・・・

🐶
fukufuku
似てるなと思って思わずレスしてしまいました。 義弟夫婦も旅行のお土産は無いです。そしてお祝いのお返しもないです。 お祝いをしないと義両親がお祝いをしなさいというし、お返しもしなさいといっているのにも関わらずありません。 休日にはランチか夕食をねだりに実家へ入り浸っているらしいです。 あきらめています。こういう人たちなんだなって。 お怒りもすごくよく理解できます。 感謝とかの気持ちが全くないようにも思えるところが腹立たしいというか・・・。 お返しほしいよりも前に普段の行動ですよね。 もらって当たり前みたいな態度があからさま過ぎて嫌なんですよね。 実の妹夫婦は息子が入院した時もお見舞いくれたりお下がりもくれます。 環境が違うんだろうと認識しないとイライラしまくりですよね。

入園入学祝のおかえし?

041
浅草
普通はおかえししないと思います。 でも他の祝い事のお祝いやお年玉もないなら来年からお年玉はあげなければいいし、お祝いもあげなくていいですよ。 お年玉催促されたら「うちの○子ももらってないからお年玉はないよ」でスルーしましょう。 無駄金使う必要まったくなし!

ポトフ様

041
催促されるのです。 でも、やっぱり不平等だと思うので、主人と相談してみます。

むむむ様

041
主人には妹の事を 「あいつには油断するな。うちの家計蝕まれるぞ」 と言われてました。 てっきり、冗談かと思ってましたが、どうやら本音・本気だったみたいです。 私も、妹夫婦への対応考え直します。

お茶様

041
本当に、お互い無にしたい。 主人に相談してみます。

匿名様

041
私達の住んでいる地域では、初節句のお祝いは渡します。食事会に参加する、しないに関わらず、近い身内なら渡しますね。 「こちらから渡すばっかりだから気を使わせたら悪いし」っていい言い回しですね。使ってみます。

やえこ様

041
おっしゃる通りですね。 相手の常識に合わせるのも必要ですね。

oyoyo様

041
tomotomo
私も義母から義妹夫婦の相談を受けます。 「うちの娘はずうずうしいから」とよく言ってます。 このような件を義母の相談したら、気に病みそうで言えません。 入園祝いのお返しは、近所の方から頂いた分は返したみたいなので、入園祝いもお返しをする地域みたいですね。 収入格差ですが、私達は共働きなので、妹夫婦に比べたら多少は余裕があります。よく妹に「収入がたくさんあって羨ましい」と言われますが、本気でそう思っているのかもしれません。 つい、なんなら働けば?って言いそうになります。

まりも 様

041
tomotomo
確かに、私には祝う気持ちが欠けていました。 でも、やはり腑に落ちないので、これからは「お祝い無」の方向で主人に相談してみます。

ゆき様

041
tomotomo
そうですね。 ある程度強気で態度をはっきりさせることも必要ですね。

ビントロ様

041
相手が言った言葉を逆手にとればいいんですねー。 催促されるから、ついあげてました。 もう、次回からこの手を使うよう主人に言います。

匿名猫様

041
そうですね。 今は子供同士仲良くしてますが、今後の事も考えてお付き合いをする必要がありますね。

fukufuku様

041
本当に似てます! そうなんです。義妹は年金暮らしの姑にランチねだったり、一緒に買い物に行って、食料品や生活雑貨を買ってもらったりしてます。 そして、私が仕事で出張中には、主人にお金をねだりに来ます。「今月キビシイから貸して」って言うそうです。もちろん、返してもらった事はないですよ。これは兄妹間の話なので、小遣いの中でやってもらってました。 でも、主人も最近は断っているらしいです。 実家からも、兄からも自立していないんですね。 私の実妹はfukufuku様の妹さんと同じ、私達の子供にお祝い、お年玉、プレゼントもくれます。 もちろん、私達の結婚出産祝いも頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧