本文へ

妬む気持ちを無くしたい。

レス36
(トピ主 8
041
やまぼうし
ひと
44歳夫とふたり暮らしの専業主婦です。優しく理解のある夫です。時々ケンカはありますが様々な問題にも向き合ってくれて、乗り越えてきました。私には勿体ない人で、有り難く幸せだと思います。

なのに他人が羨ましく妬む気持ちが消えません。現在は、子どもがいる人、自分を活かした仕事、活動をしている人、スタイルのいい人…が妬ましく人と比べる気持ちが強いのです。

その為か人中に入るのが苦手で、腹を割って話せる友人が少なく、また従来の友人とも様々な変化(子育て、仕事)等で付き合いも減っていく一方で、寂しさが消えません。
人中に入るのが苦手なのに人恋しいのです。いつも私が優位で居たいのだと思います。表向きは穏やかに見られるので私の本音に気付く人はあまり居ないと思います。とても嫌な人間です。妬む気持ちを無くし、本当の意味で穏やかに生きたいです。そのためには、謙虚な気持ちを持ち、感謝を忘れない事、努力する事…なんでしょうか。

ランキング

レス

わかります。

😑
まゆ
まさに同じような悩みを 持っているひとがいるんだな~。 うちも子なし夫婦です。 夫との仲は円満です。 でも、夫にも友人にも 私の心の奥の深い部分は見せたことはありません。 私の場合は、子供がいないということで いつも心にぽっかり穴があいていて 主人と美味しいものを食べても、 遊びに行っても 友人とゲラゲラ笑っても 仕事に打ち込んでも すべてその場限りで また「子供がいない」現実に戻ってしまう。 子供ができた友人とも 連絡をとらなくなってしまいました。 そんな気持ちで無理に付き合っても ますます心が荒んでいくし、 無理をするときっと歪みがきます。 私は、実際、メンタルやられました・・・。 無理することはないと思いますよ。 今の、そんな小さな、イヤな自分を受け入れて 自然体でいる方がいいと思います。

羽ばたいて

🙂
ねた子
>私には勿体ない人で、有り難く幸せだと思います。 『勿体ない』『有り難い』は、敢えて自分を下げ相手を上げる様であると思います。 ある種、作られた言葉の場合もあるように思います。その言葉を盾に本音を隠す、自分の難点をフォローするなど。 それを前提に、『有り難い』『勿体ない』と言わないとならない状況より、単純に『好き』の方が純粋であり素直であり単純であり、だから、幸せだろうなと感じますが。 なにもしてくれない、頼りにもならないけど『好き』と言える今なら、主さんの今の寂しさは今より少し軽くなるのではないでしょうか。 『有り難い』『勿体ない』けど、なにか寂しいのかなと。 いつもいつも側にいてもらえるわけじゃないでしょうしね。 >妬む気持ちを無くし、本当の意味で穏やかに生きたいです。そのためには、謙虚な気持ちを持ち、感謝を忘れない事、努力する事…なんでしょうか。 謙虚・感謝は、『する』ものではないです。自然にそうなるのです。『努力』も自然ではありません。しかし、色んな経験体験をし、揉まれながらいつしかその先に穏やかという時間が来るように思います。 まだ見ぬ世界がありますよ。

無理せず

🐶
りんりん
トピ主さん、よく解ってらっしゃるじゃないですか。ご自分の問題点を。 悩みながらも冷静に分析できるというのは、素敵な旦那様からの愛を受けているからかな。 でも頭では解っていても、心がついていかないんですね。 月並みですがみんな、隣の芝生は青い、んです。これに尽きます。 人間の欲は果てしなく、幸せを手に入れていても、次はこれ、次はこれ、とキリがない。 自分にないものを人に見つけてしまうと心がざわめく。誰しも同じですよ。でもその気持ちが起きた時の心の持ちようをどうするか、ですよね。 あまりそういう自分を否定せず、羨ましい妬ましいあの人だって「隣の芝生は青い」と思ってるって、気づけばいいんです。 洋の東西を問わず、人間ってそんなものだと思いますから。

私も同じです

🐱
プル
年齢、家族構成が自分とよく似ているのでレスさせていただきます。 ひとつはホルモンバランスが変わって来ているため、自信喪失や憂鬱になりやすいことが考えられます。 もうひとつは、きっと生活にご不自由がなく、働かなくても良いのでしょうが(違っていたらすみません)、それがご自分の無力感を募らせているのではないでしょうか。 人間多少のストレスは必要です。パートでも何でも仕事をして、日々多少の理不尽さを経験することにより、自分にとって重要でない悩みはかき消されていきます。 偉そうに言う私も、先月から結婚後はじめてパートで働き始めました。 働き出せば、またそこで色々な悩みは出て来るのですが、以前のような漠然とした不安や妬みからは解消されました。おまけに自分の収入が出来たので、嫌な事があったらエステにいこうとか、あの服を買おう、と前向きになれます。 的外れだったらすみません…

見当違いだったらごめんなさい

🐴
よりみち
とっても幸せなのです。 でも、どこにも属してないので、浮遊感が嫌なのでしょう。性格的にも勝気な部分がおありで、専業主婦だけというよりちょっとお仕事した方が落ち着くのかもしれませんね。 経済的には問題なくてもパートしている人は沢山おられますよ。 遊びは所詮遊びです。その点仕事は厳しいですが、自分の存在価値を見出すきっかけにはなるかも・・・どうでしょう?仕事といえないくらいのお手伝いのようなものからでもいいのではないかしら。

わたしなんか・・・・自己卑下しすぎ

041
はな
自分に自信がない。(取り柄がないと思ってる) から比べて「わたしにないもの」を余計に感じるのでは? あなたはあなたなんですから、あなたにしかできない何かを持てば自信も生まれて妬みも羨望もなくなるのでは? 人のことが気になるぐらいの余裕(暇)があるならもっと自分に目を向けましょうよ。

究極ですが

😨
ウンウン
あなた自身が誰かに妬まれ傷つけられてから初めて、本当に改心すると思う… それまでモヤモヤする気持ちは脇おこったり落ち着いたりなんじゃないかな 人間、自分がされた嫌なことは心に残るから相手には同じことしたくないと学習し、本当の気付きがあると思うんです。 元々自分でコントロールできないタイプは体験に基づく実感しか薬はないような気がする… 今は単に寂しいからでしょ? 寂しくなかったら改心するつもりなかったんじゃない?…元々が自分勝手な人?という印象もちました 好き勝手な発言ですみません

色々と謙虚になる方法はありますが・・・

041
MODE
私が思うことは、トピ主様は既にもう十分に謙虚であるということです。また、トピ主様は妬ましく思う気持ちが強いタイプだとは私は思えませんが、もし、仮に少し位強いタイプとして何が問題なのでしょうか? 私が思うに妬む気持ちが過ぎるというのの問題点というのは仏教に出てくる餓鬼みたいなものでいくら与えても与えても幸せになれないから問題なのだと思います。 しかし、人を羨ましいと思う気持ちと妬ましいなぁと思う気持ちは紙一重ですし、そもそもこの手の感情は人を前に進ませるエネルギーでもあるのでもあります。 例えば、発展途上国の子供が先進国の豊かな暮らしを見て、ああなりたいというのは決して悪い感情でしょうか?私にはそう思えません。しかし、これは紛れもなく羨ましさという感情です。 問題は前に書いたように妬み「過ぎる」ここが、問題なのです。その点、トピ主様は旦那様にも感謝していらっしゃいますし、感謝をしていきたいと願っており既に十分に謙虚です。妬み過ぎるタイプであるとは思えません。 (続く)

続き

041
MODE
続き もし、それでもまだ何か自身を責める点があるとしたら、自身がどうそのエネルギーで変われるだろうかと考えてください。 子供がいる家庭をみて子供を得ようとかは難しいかもしれませんが(養子とかも大変ですがよく考えたらありますね?)、スタイルなら「私も真似よう」とかいくらでも方向性があったりします。 人生まだ女性ならこれから40年もあるのです。変わっていけるチャンスもまだまだあります。あまり自分を卑下せずポジティブに考えてください。

う~~ん

🐤
son
人を妬む。その為に人の輪の中に入れず、一人さびしい・・ もったいないですね。 つまらないですよね。 人間ですから、誰だって隣の芝生は青く見える。 だれだって、幸せな人を見たら、自分と比べて妬んだりすることってあると思いますよ。 誰だって一緒です。 でもそこまで妬んでしまうのは、ちょっと・・・ ま、でも結局(人を妬んでどうなる・・?)って事ですよね。 どうなります? モヤモヤするだけ、そうやって人を遠ざけるだけ。自分がより情けないだけ。 人に仕返しする?逆恨みしちゃいます? トピ主さんだって、それを実際に行動に移したりはしてませんよね? そうなると諦めるしかないんですよ。 比べても仕方ないと割り切る。 自分は自分と言い聞かせる。他人と比べたところでどうにもならないと悟る・・それしかないと思います。 だって結局どうしようもないもの。 だったら割り切って、自分で自分の生活をちょっとでも幸せにした方がよ~~~ぽどマシです。

あと少し

🐱
にょおん
トピ主さんの気持ち分かります。隣の芝生は青く見えやすいし、ある程度はフツーの気持ちですよそれ。 ただちょっと幼いんだと思います。それも箱入り妻にはありがちなことです。人に揉まれて、人は強くなるからです。 妬んでしまいがちな自分をまずは認めてやって、少しずつ社会の中に出て行くのがオススメです。 習い事、ボランティア、町内の役員、なんでも。イヤな思いをすることだってあると思います。 慣れです、慣れ。そうしているうちに、自分の、本当の心とか本当の望みが分かってきますよ。 私も、トピ主さんタイプです。頑張りましょう!

自分を見つめ直して!

041
nova
とても理解あるご主人との生活ですね。素晴らしいと思います。 でもトピ主さんが周りの人に対して妬みという感情を持つのは自分の中で何か満たされない部分があるからかもしれませんね。 それが何なのか掘り下げて考える必要があるのではないでしょうか。自分にとっての人生の価値観は何なんでしょう?「幸せ』=子供がいる事、スタイルがいい事などではないと思います。 あなたにとって「幸せ』と感じる事はどういう事なのかを考える必要があると思います。 何か自分が打ち込める事を探してみては。輝いている人というのは自分が満たされて持つ夢とか希望を生きている人だと思います。 まず自分をもっと知る事から始めてみては。トピ主さんは既に外で見られる自分のプロジェクション(いわゆる他人が思うあなたの性格のようなもの)と本来の自分とのギャップが大きい=本当の自分が生きていない。一つの簡単な方法として例えば妬みとかネガティブな思考を持つ人は毎朝日記に3つ自分が感謝している事を書き出したり、一日プラス思考な事だけを考えるとか、実際自分が出来るところから思考改善する事は出来ます。 頑張ってもっと自分を知り、愛して上げてください。

「専業主婦」っていうだけで、勝ち組なんじゃないの?

🙂
コーラル
トピ文章の、 「夫と二人暮らしの専業主婦」という自己紹介だけで、 「羨ましい!そのポジション欲しい!」 と思う人も居るんじゃないですか? でも、 多分トピ主さんは、 ついつい人と見比べる自分自身に堪えられず、 人の中に入れないのでしょう。 勝負をしない人は優しいとか、 穏やかな人でもなんでもなくて、 負ける屈辱に耐えられないだけですよね。 そういう人の内面に、 「感謝」「謙虚」とかは無いです。 勝つか負けるかという、 悪いプライドの権化なんだもの。 専業主婦でいることって、 若い女性にとっては憧れ、 女のゴール、 人生双六(すごろく)の「上がり」なんだから、 リタイアで良いんじゃないですか? もうそのままで良いよ、 やさしいご主人がいるんだから、 贅沢言いなさんな、と。

あなた自身に何もないからだよ

😑
れと
あなた自身のステイタスが、優しくて理解のあるもったいないくらいの夫、しかないからですよ。トピ文無意識に書いてますよね。 あなた自身に無意識に主張できるようなステイタスが何もないのに、人より優位でいたい気持ちは人一倍強い。 だから自分がもっていないものを持っている人を妬むんです。 あなた自身のブランドが何もない限り、永遠にその気持ちは続きますよ。

ふーん

😀
oyoyo
要するにトピ主さんは、手間のかかる子供もいなければ、忙しくさせる仕事もないということですね。 だから暇でいらぬ事を考えてしまうと… 結局女の人って、おんなじ環境の人と仲良くなるものですよね。 私も同世代で自分と同じ様に、まだ子供もいなくて、旦那様の稼ぎで十分だから働く必要も無くてって人いませんもん。 たいてい子育てに忙しいか、やりがいのある仕事に没頭してるか。 優位に立つとか劣っているとかって、結局自分の評価基準がそれだからでしょ?それが我慢出来ないなら努力するしかないし、努力できないなら別の価値観見出してみたらどうでしょう? 専業主婦ということはお金にゆとりもあるでしょうから、何か習い事とかして、自分と同じ裕福な専業主婦の友達作ってみるのはどうですかね?

何かやってみたいことはありませんか?

041
匿名
趣味でもボランティアでもいいので、 打ち込めることを探すといいと思いますよ。 自分の世界がないと、他者との比較地獄に落ちていくような気がします。

貴女はそういう人

041
ナナエ
> 表向きは穏やかに見られるので私の本音に気付く人はあまり居ないと思います いやいや、そう思っているのは貴女だけですよ。  きっと、そういうオーラはどこかに出ているものです。夫がそれを一番わかって いると思います。 一度、夫に聞いてみたらどうですか。 一生治らないと思います。それよりこれから歳をとると余計にそうなります。 > 謙虚な気持ちを持ち、感謝を忘れない事、努力する事…なんでしょうか。 わかっているけど、それがなかなか出来ないものです。

単なる怠け者じゃないの?

041
匿名
>子どもがいる人、自分を活かした仕事、活動をしている人、スタイルのいい人…が妬ましく人と比べる気持ちが強いのです。 だったら、自分もそうなれるように頑張ればいいのでは? いや、あなたが、子供もいらない、仕事も活動もいらない、スタイルもよくなくていい、という価値感なら、別にそれはそれでOKです。 でも、あなたは、子供が欲しい、仕事も活動もしたい、スタイルもよくなりたい、わけで、それを実現している人が羨ましいわけでしょう。 だったら、あなたもそれに向けて、淡々と努力すればいいだけだと思いますが。 妬む、妬まない、のレベルじゃないのでは? あと >表向きは穏やかに見られるので私の本音に気付く人はあまり居ないと思います。 友達の少ない人って、大抵、こう言いますが、周囲は気がついていますよ、あなたの心根。 本当に穏やかで良い人なら、友達は減りません。 友達がいない、という時点で、エゴの凄い人なんだろう、という推測されます。 >謙虚な気持ちを持ち、感謝を忘れない事、努力する事 謙虚、、感謝、、なんか嘘臭いな とりあえず、地味な「努力」から始めてみたら?

自分のベストを尽くしてない人の責任回避

041
satellite
他人と比べるな、いままでの自分と比べろ。 いつもベストを尽くしてクタクタになるくらい頑張っていれば、「私は精一杯やったんだからこれでいい」と思える。

あなたが幸せだから

041
lui
本当につらい状況に置かれている方はそれどころではないですよ。 体が不自由な方や 愛する人を亡くした方、 重い病に苦しんでいる方、 家族の借金に苦しめられている方、 精神的な病に苦しんでいる方、 家族を亡くした方など。。。。 あなたの悩みなんて小さいものだと思われます。 愛する家族がいて健康な自分がいるって とても幸せですよ。 他人は他人、自分は自分です。 あなたの場合、すべてに恵まれても 他人を羨ましく思うんでしょうね。 自分を幸せに思うか不幸に思うかは 自分の心次第です。 あなたは他人の羨ましく思われていることを ご自分なりに努力なされましたか? なにも努力もせず、人より優位でいることは 難しいですよ。 例えばスタイルがいい人を羨むのなら 毎日ジムに通って食事制限されていますか? 本気で頑張ればスタイルは変われます。 ご自分が今の状況で満足されていないのなら 努力してかなえられること努力しましょう。

自分から動こう!

041
はな
やまぼうしさんはおいくつでしょうか? きっと暇なんだと思います。子供がいなくて専業主婦、考えなくてもいいことを考える時間があるから、悶々としてしまうのではないでしょうか。 私は40代半ばの子供のいない専業主婦、病気療養中で現在は外で働いてませんが、ボランティアなど色々と忙しくて人を羨んだり妬む暇はありません。 勇気を出して、まずは一歩踏み出すことです。言い訳せずに、自分がやりたいことをやってみる。そうすると他人のことなんて気にならなくなりますよ! 優しいご主人のためにも、、頑張ってくださいね。

わかりますよ~

kiraco
私も主さんと似たようなところがあります。 でも、人って多かれ少なかれ、妬む気持ちは持ってると思いますよ。 大事な事はその妬みに向いてしまうエネルギーを、自分にとってプラスに変えていく事ではないでしょうか? すべて満たされている人はいないと思います。 人と比較するのではなく、感謝する事から始めませんか? 私の場合は人から、傲慢だと言われました。 感謝してるつもりだったけど、できていなかったんでしょうね。 でも、勇気を出して一皮脱いだら、と~っても気が楽になりましたよ。

そういう自分を

041
もじ
客観的にみつめる機会を持つといいのではないですか? 嫉妬てなに? 他人と比べるってなに? 寂しいってどういうこと? 社会がどうなっていて、その中で私はどういう位置? 私の悩みってどういう要素でできてるんだ? って具合にです。 心理学、哲学、社会学、いろいろな視点から 自分の悩みを分析したり理解したらいいと思います。 具体的には本を読んで調べるのもいいし、 もうちょっと深く系統立ててやりたいなら、通信大学でも始めてみればいい。 いろいろ、目から鱗な発見があると思います。 きっと、何が何だか整理できてないから、よけい深みにはまるんですよ。 あなたのような、恵まれた環境にいる人にしかできない方法です。 おすすめします。

みんなそうだから~

041
モカ
「子供がいない」そういう寂しさ、子供がいてもありますよ。 20歳過ぎたら巣離れしますし、親に反論もします。 他人・・に近いな、と思います。 または、そうしないと、彼らが大人になれません。 「空の巣症候群」で激ヤセした友人。 子供から断絶されて自暴自棄な友人。 親子関係も様々なことがあり、「無い子には苦労しない」という 先人の教えもあり・・・ いつも人って、足りない何かを求めて苦悩するもの。 あるものに感謝しないのはいけませんね。 あなたには「健康・夫・余裕・健全な精神」があり良好な環境ではないですか? これが病を持って、苦しむことがないだけでも幸福だと思います。

最近、あえて聞かない、興味も減った

🐧
絹子
私は、そういう気持ちは、自然で、当たり前にあるかも、と思っています。 無くすのは、無理とあきらめています。 そのかわり、友達に聞く内容が減りました。 聞いてほしそうなことを、挨拶程度に聞く、とういのも辞めました。 今、どうでもいいか、ぐらいで、自慢話になる場面には、入らないようにしています。 自分の話も、聞かれても、当たり障りのない話が多くて、面白い話の提供も減ったのは、残念ですけど。

そう思うなら・・・

041
マジック
努力で出来ない子供とかスタイルの良さなんてのはそれぞれの価値観が あるから優位に立てる条件にはならないと思います。 でも自分を生かした仕事ってのは努力次第で叶えられますよね。 ですからこれに対しては皆尊敬するだろうし優位に立ちたい人が一番 望む事だと思います。 でもあなたはそれも出来なかったわけですよね。 それで優位に立ちたいと言っても無理な話なのは小学生でも理解 出来ると思うのですが。 自分を生かせる仕事に就ける女性は少数派ですよ。 それも人一倍頭が良いとか才能があるとかだけではないですよね。 それに加えてバックアップしてくれる両親や廻りの人の理解ある 環境。 それから人間性も。 全て揃った人がなれるわけですから羨望される職なわけです。 その人より何もないあなたが優位に立てるわけないじゃないですか。 たぶん中学ぐらいの若い頃に友達付き合いを学んでこなかったんでしょうね。 自分はこれもあれも人に劣ると紙にでも書いてみて下さい。 友人のここが自分より優れてると認める事で友人関係は成り立つと 思います。

トピ主です。

041
やまぼうし トピ主
沢山のレス本当にありがとうございます。様々な方向からご意見いただき、痛いところをつかれたり、わかっていたようでわかっておらず、言い訳ばかりで行動出来ていなかった自分が炙り出され、目が覚めたような気持ちもあります。改めて頂いたレスを読み直し、できる事をして行きます。「わかる…」と返信下さった皆さんもありがとうございます。レスを読ませてもらう内に少しずつ客観的になれた気がしました。取り急ぎ、まとめての返信になってしまい申し訳ありません。また改めて書かせてもらいます。本当にありがとうございました!

人間は嫉妬しがちな生き物

😉
とんとことん
都内在住専業主婦です。夫が医師、子供が一人。 住宅ローンはありますが経済的に不自由無い生活を送れています。 学生時代の友人達からは羨ましがられる事が多いです。実際幸せな生活を送っています。 ただ当たり前ですが上には上がたくさんいます。 ある子供の習い事でご一緒するお母様方は、旦那様が医師くらいの家庭はごく普通 有名会社の経営者一族、芸能人のご家族等、本当のセレブの方々が普通にいて 持ち物、レストラン、旅行など、お茶をする時の話題に上がる何気ない内容に 劣等感を感じてしまう事があります。 我が家では毎回ファーストクラスでハワイになど行けないわ 定期的にシッターさんを雇う程の余裕までは無いわ 私はエルメスは一個しか持ってないわ、ローンもある今はそんなもの変えないわ~ と、そんな事で心がざわついている自分に気づき とても嫌な気持ちになります。 妬む気持ちを無くす事よりそういった気持ちとどう折り合いをつけていくかが 大事かな、と最近感じています。 私は近いうち復職するつもりです。社会との接点を持ち続ける事が 自分にとっては良さそうだと気づいたので。

今まで一度も、

🙂
森の住人
     自分と違う他人(ひと)を妬んだ事がありません。どうしたら妬むという気持ちになるのか理解出来ません  その代わり私はいつも、身近な人を羨ましいと思う気持ちがあります。 口癖は「いいなぁ~羨ましい~私も~」  そんな私は、小さい頃(三歳まで位?)周りからとても大事に育てられたのだと考えるに至りました。  三歳以降は悲しく辛い人生でした。疎外感は常にあり、幼少の頃から身勝手で傲慢な大人から開放され、自立出来る日を夢見て生きてきました。  もしかしたら、質問者様も、血縁関係の方から疎外、もしくは過干渉など心的ストレスを物心つく前に受けてしまった可能性あるのかも?と、思ってしまいました。  的外れだったらごめんなさい。  どうしたらいいのですか?の質問に関して、あくまで私の勝手な想定で答えさせて頂くと、自分と血縁関係がある質問者様が嫌いだと思うどなたかと、とことん本音で話し合う必要があります。  過去において、どんな些細な事でも

トピ主です。2

041
やまぼうし トピ主
子どもができなかった…という気持ちを様々な悩みの言い訳にしているような気がします。遅い結婚でしたからすぐ不妊治療始めましたが叶わず、体調を崩してしまい悶々と考えてしまう事が増えました。「有り難い」「勿体ない」はよく使う言葉です。そんな意識、本音があったとは!でも言われてみて思い当たります。主人に対して「父親にしてあげられなかった」「私でなければ」「嫌わないで、見捨てないで」という僻みが拭えません。でも、時々「わかってくれない!わかって!」とぶつけてしまいます。主人は子どもの事で私を責める事は一切ありません。私が勝手に両極端な感情で浮き沈みしています。「有り難い、勿体ない」の言葉の奥で本音を隠したり取り繕っていたんでしょう。出会ってすぐ結婚し今まで子どもの事ばかりにとらわれてきました。今まだそれらの気持ち拭えませんが、素直に単純に…主人と向き合っていけるといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧