本文へ

2歳児の奇声、助けて下さい

レス3
(トピ主 1
こまこ
子供
2歳2ヶ月の子供です
キャーって大きな声をあげて困っています

悪い事をして手を強く叩いた時に、怒って声を一度あげました。これは理由があるから理解できます。「叩いたから手が痛いね。でもやっちゃいけない事を何度もするから叩いたんだよ」と言ったら収まりました。

脈絡もなくキャーっと叫びだす事もあります。
そんな時は「大きな声はママ嫌いだよ。可愛い小さい声が好きだよ」「ママは大きな声を出しても楽しくないよ?○○は楽しいの?」「大きな声は他の人がびっくりして嫌だよ。やめなさい」などと言いますが、やめません。
怒鳴りつけたり、口をふさいだり、しーっとジェスチャーしたり、ほっぺをぐに~っとつねったり、止めなさいといいながらいろいろ試しましたがうまくいきませんでした。
最悪なのが、誰か子供が叫び声をあげると競うようにうちの子も叫びだすんです…
止めなさいといっても、キャーキャー楽しいのか、怒ってるのかわからない表情で必死に叫んでいます。

家の中ならまだ我慢出来ますが、他人様に不快感を与えるのが辛いです。どなたか、止めさせる方法を教えて下さいませんか?

ランキング

レス

奇声を出せるところへいってみては?

🐤
たぬき
奇声を出す時期があるんですよね。 トピ主さんのお子さんだけではないです。 自分の声が面白いのだと思います。 やりたいことを押さえ込むと、 逆に長引くことが多いので、 海や山、広い公園など、 思いっきり奇声を出せる場所に行かれてはどうでしょう。 「人が沢山いるところでは迷惑だからダメだけど、 ここならいくらでも出しても良いよ」 といいうように、可能な領域を作ってあげてはどうでしょう。 何でもかんでも押さえ込まれては本人もストレスでしょうが、 自由に出来るところがあれば、 本人も思いきり出来るし、 良いところ、悪いところの分別もつきやすいと思います。 でも、奇声を出す時期って、そんなに長くないですよ。 一緒にいるお母さんにとってはかなり大変で長く感じますが、 うちの子達、1ヶ月もありませんでした。 なので、さっさと飽きさせてしまいましょう。

時期をまつとしか・・・

041
あや
結構いますよね、奇声あげるお子さん。 でも、こればっかりはどうしようもないかも。 根気よく「しー」「やめようね」と言い続けるくらいしか・・・(汗 特効薬はないかもしれません。 逆に、ママの精神衛生として 「奇声をあげたらまずい場所」へ行かないのがいいと思います。 静かにしないといけない場所、例えばちょっとおしゃれなレストラン、しばらくやめましょ。 フードコートとファミリーレストランで、我慢しましょ。 ショッピングは郊外のモールへ。 電車移動は出来れば避けましょう。 自転車に乗せて、移動です! 時期的な物なので、「辞めさせ方」を探るよりは「気にしないで済む生活」を目指した方が良いと思います。 そのうち収まります。 悩まず、「怒られない環境」に身を置きましょう♪

トピ主です

041
こまこ トピ主
たぬきさん、あやさんコメントありがとうございました 思いっきり声を出せる環境においてあげるのを試してみます。 そして怒らずに済む環境で、この時期をやり過ごすですね! うちの子は叫び始めてから3カ月目に突入しました。1歳の時にも叫ぶのにハマってましたが、さらに悪化して復活してしまったので困っていました。 もう少し成長したら嫌がる気持ちがうまく伝わるかもしれないので、飽きる事を期待しながら、なるべく他人に迷惑がかからない環境で過ごします! 止めさせる事ばかり考えてましたが、止めなくちゃいけない状況を作らなければいいんですよね。 相談して良かったです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧