2歳2ヶ月の子供です
キャーって大きな声をあげて困っています
悪い事をして手を強く叩いた時に、怒って声を一度あげました。これは理由があるから理解できます。「叩いたから手が痛いね。でもやっちゃいけない事を何度もするから叩いたんだよ」と言ったら収まりました。
脈絡もなくキャーっと叫びだす事もあります。
そんな時は「大きな声はママ嫌いだよ。可愛い小さい声が好きだよ」「ママは大きな声を出しても楽しくないよ?○○は楽しいの?」「大きな声は他の人がびっくりして嫌だよ。やめなさい」などと言いますが、やめません。
怒鳴りつけたり、口をふさいだり、しーっとジェスチャーしたり、ほっぺをぐに~っとつねったり、止めなさいといいながらいろいろ試しましたがうまくいきませんでした。
最悪なのが、誰か子供が叫び声をあげると競うようにうちの子も叫びだすんです…
止めなさいといっても、キャーキャー楽しいのか、怒ってるのかわからない表情で必死に叫んでいます。
家の中ならまだ我慢出来ますが、他人様に不快感を与えるのが辛いです。どなたか、止めさせる方法を教えて下さいませんか?