本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 奥さんを病気でなくした彼との交際について

奥さんを病気でなくした彼との交際について

レス13
(トピ主 0
041
kuma
恋愛
30代前半の女性です。 出張先で同世代の男性と知り合いになり、感じのいい人だったので、その後何度か一緒に食事をしました。 はじめてあったときから、奥さんを一昨年なくしていていて、今はバツイチだとは聞いていて、彼はまだそのことを引きずっている様子でした。 彼のほうがものすごく積極的なのでこのままいお付き合いすることになる気配ですが、ひとつ引っかかることがあります。 それは私が彼のなくなった奥さんにそっくりだというのです。 実は、彼は自分にはちょっともったいないんじゃないかというくらいのハンサムで、彼が私に声をかけてくる前に、実は私が彼に一目ぼれしていました。だから なんでそんな人がなんでナンパまでして猛烈に追いかけてくるんだろう、と思っていましたが、私は、顔や姿かたち、髪型までそっくり似ているんだそうです。 このことがなければ、性格もマナーもしっかりしていて、話していて楽しいし、申し分ないです。 まだ自分が20歳そこそこくらいだったら、お試しで付き合ってみる、っていう手もあるかもしれませんが、年齢的にも気持ち的にも、次に付き合う人と結婚したいと思っているので、結婚を前提とした人と付き合いたいと思ってます。そうした場合、やっぱり彼が私を好きな理由やきっかけが、前の奥さんとそっくり、っていうのはあとあと引っかかってきそうな気がします。まして性格は違うでしょうし。 またいい加減な気持ちで付き合って、途中でうまくいかなくなったら、奥さんそっくりの彼女を失う彼も気の毒な気がします。 断るにはもったいない彼、でも、付き合うには、なんだか重すぎる気がします。 しばらくこの二つの考えを堂々巡りしていて、分からなくなってきました。 皆様のご意見をお聞かせ願えないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

人にもよりますが

041
どうでしょう?
恋愛感情は人それぞれなのであくまで私見ですが。 私も彼と同じく嫁を病気で亡くしました。 街中でときどき嫁に似た後姿を目で追うときはあります。 彼がなくなった奥様と似た人を好きになるのはありうることですが、主さんを別の人格を持った他人であると意識できていますかねえ。 そうでなければ主さんが非常につらいことになるかと。 亡くなった人と比べられては主さんの立つ瀬はありませんし、いつか彼も比べている自分に嫌気が差すこともあるでしょうし。 今 主さんが不安に思っていることを彼に問いかけてはいかがですか?

結婚を考えるなら尚更

🐱
neko
素直に思っていることを話せばいいでしょう。 私は似ている奥さんの代わりなのか?それとも一人の女性としてみているのか? どちらにしたってトピ主にはマイナスにはならないのですから聞きたい事は素直に聞くべきですよ。 例えば結婚後になって前の奥さんと違うと言われてモヤモヤしても遅いのですから 聞くなら付き合う前にハッキリと聞いたほうがトピ主の為だと思いますけどね。 ガンバレ~!!!!

巡り合いのきっかけ・・・

041
zenman
亡くなった前妻のそっくりだという事でアプローチされなければ、彼との交際には発展しなかったことでしょう。 恐らくとぴ主の不安は、彼がとぴ主に前妻の影だけを見て、前妻を愛したのと同じ感覚同じ方法で愛してくるのではないか、という事だろう。 もし彼が、死んだ人と生きている人の区別がつかないような異常な人格を持っているなら、小説のような怖かったり嫌な目に会うかもしれないけれど、常識人であれば、その辺の区別はきちんとついているハズ。 あまり気にすることはないと思う。 ただ、今のとぴ主の感覚からすれば、彼が前妻と比較したり、とぴ主を代理妻扱いすることを心配するあまり、何でもかんでもその方向に結びつけて、一人で悶々とするような気がする。 むしろとぴ主がそれなりの覚悟をすべきなのだろう。

はっきりと

041
k
亡くなった奥さんの面影に似てるから、交際したいの?性格は全く違います。私を見ながら、亡くなった奥様の面影を追手いるのであれば、貴方は素敵な男性ですが、私が辛いので、私自身を好きになって、私と幸せになれる男性と結婚前提で交際したい。そして面影関係なく好きだと言われた場合、ご縁があり親族、友人に紹介等の流れになり、その後その方達から、亡き妻に似てるからと陰口を言われた時に貴方に苦情を入れますから、その方達に抗議をする事できますか?と聞きましょう。 病気死亡等死亡で別れた妻を持つ男性は、亡き妻を美化していく様で、再婚された奥様が辛いと小町で相談してたトピを読んだ事あります。 主さんの場合、面影がそっくりなのですから、はっきりと言うべきです。 髪型は変化させる事が出来るので、髪型から変化して見ましょう。髪形で印象も変わりますからね。 友人関係でよいのであれば、スルー。結婚も視野に入れたいのであれば、はっきりと言わないと駄目。

出張先で出会った=遠距離ですか?

🐶
ぽち
出張先で出会ったとのこと。お付き合いはまだですが、いわゆる遠距離恋愛になりそうな状況ですか? 素敵な男性のようですが、彼の言い分をウラを取らずに100%信じるのは危険です。 彼が言っていることは本当ですか? 「奥さんを一昨年に亡くして、バツイチ」ってオカシイですよ。 妻と離婚した場合はバツが付きますが、妻と死別した場合は「バツイチ」とは言いません。離婚しない限り、戸籍にバツは付きませんから。 配偶者に先立たれると、女性より男性の方が引きずります。2年前に亡くなったばかりで、新しい女性をナンパは考えにくい。この点からも、彼はアヤシい。 まずは、彼が本当に「奥さんに先立たれた男やもめ」なのか確認してみましょう。話はそれから。 彼本人に直接聞いても無意味ですよ。騙すつもりだったら、平気で嘘をつきますから。

あやしい

041
微妙
出張先で知り合ったとありますが その男性、本当に独身ですか。

厳しいと思う

041
おせっかい
 私の友人がその昔、バツイチの男性と結婚した時の話ですが。 友人が両親に「彼、実はバツイチなんだけど」と言ったら「死に別れでなければかまわない」と言ったそうです。  病気などで伴侶を亡くした場合はいい思い出しか残らないそう。そして想いも愛情も無くなってから別れた訳ではないのでやはり厳しいらしいです。  「寂しいから」と言う理由で新しい伴侶を求める人も多いでしょうし、好きなタイプがはっきりしているだけの人かもしれません。しかしどうしても前妻を意識しないのは無理ではないでしょうか。  不安なら事実婚にするとか、すっぱりお別れした方がいいかもしれません。彼に聞いてみても「そんなことはない」と言われてしまえばそれまで。本当のことを言わない可能性だってあります。  前妻さんについての不安を払拭するには長い時間と努力が必要だと思います。熟考の上で判断してくださいね。

信用していいの?

🐶
う~ん
失礼な事を書きます。 気を悪くしないで読んでください。 どなたかも書いていらっしゃいましたがトピを読んでいてバツイチに引っかかってしまいました。 死別の時はバツイチって言わないでしょう。 話すにしても死別というだけでバツというのを聞いたことがありません。 積極的なのも気になります。 断るにはもったいない彼とありますがどう勿体ないのでしょう。 すごく良い条件の人なのでしょうか? 仮に結婚するとして貴女は初婚で彼の言う死別にしても再婚になるわけだし。 彼の言っていることは確かですか? 一度調べてみたらいかがですか? 付き合うのはそれからにしたほうがいいように思います。 亡き妻の面影を追いながらも積極的?! 調子が良すぎるのは疑ってかかったほうがいいように思います。 結婚詐欺じゃないよね?

亡き妻の写真見せてと頼めば

041
パープル
双子でもない限り、赤の他人ならどこかに、かすかに似てるところがあるのが普通です。 顔から姿かたち、髪型までそっくりなんてまずあり得ない話だと思います。 本当にそうなら、初対面の時に尋常ではない反応があってしかるべきで、付き合いだして しばらくしてポツリポツリと語り出すものではありません。 それほど似てるというのなら、彼に亡き奥さんの写真を見せて欲しいと頼んでごらんなさい。 出し渋るようなら、真っ赤なウソ。その一事で彼の人間性が分かるでしょう。

減点法はつらいと思う

💍
月花
よく、生き別れは良いけれど、死に別れに嫁ぐな、って聞きますよね。 つまり、バツイチ男性と結婚するなら、前妻に不満があって離婚したバツイチの方がましだってことです。亡くなった奥様にはいい思い出しかないですもの。 トピ主様の彼の場合は、「亡妻に似ている」というだけでトピ主様に恋してしまい、それをトピ主本人に言ったら失礼だ、ということすら気にならない。「元カノに似ているから惚れた」と言われたらたいていの女性はムッとしますよね。亡くなった奥様だって同じことなのに。 亡くなった奥様に似ている、という点で今が100点だとしましょうか。深くお付き合いをしていけば、当然似ていないところの方が多くなってきます。その度に彼の中でトピ主様が減点されていくんですよ? 彼の親族や友人に引合されても、「前妻とそっくりな女」として話題になりますし。

私なら断る

041
鬼瓦だって愛らしい
というか断りました。 ずっと前の話ですが、2人の男性から、「好きだった女性に似ている。付き合って」と言われました。 それだけ好みと言いたかったのかもしれません。 でも私は、常にその女性の影が付いて回りそうで嫌だったので、「代わりにはなれない」と断りました。 もし付き合ってから、「彼女ならそんなことしないのに」「オレの彼女じゃない」と言われたら、キレちゃいそうでしたから(笑) 一緒に過ごす間に、元の奥さんの面影が薄れるのなら良いですが、そうならなかった時は辛すぎる気がします。 ところで私は超絶ブサイクで、会社でネタにされているほどです。 どこをとってもブサイクで、ここまでくると見事だと、我が事ながら感心しています。 当然、今まで自分に似た女性など見た事がありません。 彼らの好きだった女性が本当に私に似ていたのなら、どれだけブサイクなのか。彼らの美的感覚は狂いすぎではないのかと少々心配です。

死別って「バツイチ」って言うの・・?

🙂
コーラル
へぇ・・。 まあ、それは良いとして、 「離別」より「死別」のほうが、 より大変ともいいますよ。 彼にしてみたら、 あまりにも激似で、 亡き妻さんが、 生き返ったかのような、 夢のような状態かもですが。 あなたは、 慎重に。

亡くなった人には

😨
なおなお
永遠に勝てません。思い出って事実より美化されて記憶に残り、劣化もしませんから。 トピ主は奥さまに似ているとのこと。彼が欲しいのは奥さまの身代わりであり、トピ主ではありません。ことあるごとに亡くなった人と比較され「妻はあ~だった、こうだった。なのになんで君はできない?」の苛立たれ「亡くなった人の完全コピー」になることを要求されます。 それでも良ければどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧