本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 話ベタな私・・・幼稚園の親睦会で凹みました。

話ベタな私・・・幼稚園の親睦会で凹みました。

レス31
(トピ主 3
😣
新米幼稚園ママ
子供
4月から幼稚園(年少)に通い始めた子どもを持つ者です。 話ベタな私にアドバイスをいただきたくトピを立てさせていただきました。 先日、幼稚園の親睦会があり参加しました。 クジで決めた隣の席には偶然にも同じ歳(下の子1歳)を連れた方でした。 「子どもさん、幼稚園は慣れられました?」 「どちらの地区にお住まいなのですか?」といった当たり障りのない話を振ったつもりですが、あちらからはあまり話を振られることもなく、そして会話が弾まず、私が下の子どもの相手をしている間に、入園前からのお友達のところへと移動されてしまい、角に座っていた私はポツンと1人になりました。 私は初対面の方と打ち解けて話すのが苦手です。楽しい会話を提供できる技量を持ち合わせておらず、初対面でも和気藹々と話されている方は正直羨ましいな~と思っています。そんな私ですので、親睦会の参加も悩んだのですが、苦手だからといって避けるのもな・・・と思い参加したのですが、こんな結果でした。 あまりにも露骨に去っていかれ、正直かなり凹んでいます。失礼なことをするほども会話ができなかったので、よほど私との会話が楽しくなかったんでしょうね・・・ 社交的な方はどういった会話を初対面の方々と楽しんでおられるのでしょうか。教えて下さい。

ランキング

レス

元気出してね

🙂
awa
気にしなくていいと思います。 隣の席の方のほうが非社交的で口ベタだっただけ。だから会話を続けられず、お知り合いのところへ行ったのです。 初対面で打ち解ける必要もないのでは?当たり障りのない話を何回かするうちにだんだんと打ち解けられる人に対しては打ち解けていけばよいと思います。 ところで、初対面の人に住まいを聞くのは微妙です。 初対面のお母さんともできる5つの話題。 1.天気 2.微笑ましい子供の話 3.食べ物 4.近い園行事 5.ニュース(政治・金融・宗教以外) どうぞ気楽に。

私も人見知りなので・・・

041
古いママ
こんにちは。 私も人見知りなので、新米ママさんの気持ち良く分かります。 実家とは離れたところに嫁ぎ、知り合いも一人も居ない状態で子供を保育園に通わせましたが、四年経ってもママさん達とはあいさつ程度のお付き合いしか出来ませんでした。 ある時、役員を引き受けたのが切っ掛けで、徐々に知り合いが増えて行きましたが、それまでは保育園の行事が辛かったな~。 そんな私なので、保育園に行く時は、自分で会話のネタを仕込んでました。 田舎だったので公園も殆ど無く「休みの日は何処で遊ばせてる?」 とか、「お薦めの公園は何処?」とか。 お薦めの病院を聞いたり、お薦めの習い事とか、お薦めの絵本とか・・・・ 普段相談してみたいな、って事を心に留めておくといいかもですね。 因みに親睦会で隣になったママさんはちょっと感じ悪いですね。 同い年の下の子がいたら、話は弾みそうですけど。 よっぽど移動先のママさんと話したい事があったか、 少し変わった人なんだと思いますよ。 折角の親睦会なんだから、新しいママさんとお知り合いになりたいですからね。

違いますって♪

🐤
リラ
それは、新米幼稚園ママさんが口下手過ぎる…ということではありません。 ご自身で『口下手』と思われているようですが、世の中には『口下手』『ひと見知り』『波長の合わない(と思われる)人を、いつも避けてしまう』ママさんなんて大勢いらっしゃいます。 そんなママさん同士でも仲良くなれる第一歩の親睦会がそんな様子で、残念でした。 まさか次回も去って行ったそのお方と隣席になるとは思えませんし、だんだんお子さんが園に慣れてくると自然と共通の話題も増えてくるので、親睦会も気楽になると思います。 『口下手』ならそれはそれで、お目目をぱっちり広げたり細めたり、しゃべらずとも口元を開閉したり(?)、「まあ」とか「そうですね」とかにっこりしたりして、『私はあなたのお話を聞いています。あなたの意見や感情に共感しますよ』のメッセージを出しましょう。首の運動(縦に、横に)もストレッチになりますし。 50歳を軽く超えた元園ママは、思います。話上手・笑わせ上手な人は有難いけど、結局は誠実な態度でいてくれる人が一番有難い友達だって。

あまり気負わないで

🐱
みみる
私はやっと幼稚園ママが終わりました。 仕事をしていたので親睦会はでたことがなく園行事はぽつーんでした。 幸い部署は違いますが職場に同じ幼稚園ママがパートにきていたので まったく知り合いなしというわけではありませんがクラスのママたちの大半は名前も知らない方ばかりでした。 それでも、フレンドリーな方がぽつぽつと話しかけてきてくれて きっとまめに幼稚園に来ていれば少しずつ仲良くなれただろうなーと思うことも多々ありました。 (本当に忙しく園行事も少し参加してすぐ仕事へ戻るという状態だったのでかないませんでしたけど。) グループや仲良しで固まっている方達と仲良くなるのは難しいかもしれませんけどいろんなママがいます。 きっと仲良くなれる方もいますよ。 ちなみに私は親睦会に全くでなかったので別の意味で有名になってしまったらしく 全く知らないママに「みみるくんママ」と認識されてました。

ご自分らしく

🐤
saku
当たり障りない話を振ったとのこと。 何の問題もないです。 ご自分らしくいればいいと思います。 他人の不愉快になるポイントなんてどこにあるのかわかりません。 私も子供が年少の頃、親睦会に参加し隣のママと子供の話をしたのですが、次回から無視されたことがありました。 ところが我が子がお遊戯会で主役に抜擢されてからそのママがうそのように話しかけてきました(笑) どうやら、まだ子供の様子が分からない最初の親睦会で「我が子たちが似ているね♪」と言ったのが気に入らなかった様子。主役になってからは逆に「似ているもんね」と執拗に言われました(笑) 又、自分に非があったのではとオドオドしていると付け込んで底意地悪く対応してくる人もいます。 露骨に去った方は新米幼稚園ママさんの「お友達が欲しい」という気持ちを敏感に察してそのような対応だったのかもしれませんよ。 私は大人しく見えるようで、私も時折そんな対応を受けることがありますが、子供の能力や家の資産状況が垣間見える、年少後半ではそのような人はすり寄ってきました。 保護者として当たり障りなくお話しますが、時に毅然としておきます。

賢い方

041
だよん
トピさん賢くて、礼儀正しい方とお見受けしました。 相手の方が、多分、自分とレベルの合う人としか話せない方だったんですよ。 多いですよ。そういう方。 姉は超社交的なおしゃべりさんですが、義兄の転勤で閉鎖的な田舎にいき、知り合いとしか話さないお母さんたちの中で苦労してました。 でも、くじけないこと、ただそれだけです。 必ず、トピさんと合う方はいますから、いろんな方に話しかけてチャレンジあるのみです。子供という共通の話題があるのですから。 まずは、自分の子育てで、こんな悩みがあるんですよ。 と話すと、相手も乗ってきやすいみたいですよ。 私は、「子供のつめきりどうしてますか?」がもちネタです。

普通です

041
ココモ
うちはまだ1歳なので、同じぐらいとか赤ちゃん連れの人に話しかけるのですけど初めは「何ケ月ですか?」です。普通の話題だと思います。 その人は少し幼稚な人だったのでしょう。 普通大人なら、せっかく話しかけてくれた相手とは面白くても面白くなくても、会話しよう、それなりの場がもつようにととつとめるものです。 そんなの面倒臭い、お友達とおしゃべりしたい、自分の仲良しのお友達以外はどうでもいいというのは、ちょっと幼稚ですね。気にしなくていいと思います。

対人関係のコツっておそらく、

😀
よしお
慣れていない期間の対人関係は、より多くの人と関わっている方がイニシアティブを握るのだと思います。 付き合う人が固定化されてしまうと、まだお互いが慣れていない期間には相応しくない話題や言葉を発してしまいがちです。 トピ主さん自体が嫌な人であったとか、非礼な人であったとかというよりも、初対面用の話し方、話題の選び方にぎこちなさがあったのではないでしょうか。 子育てが一段落して、人の集まる場に参加するようになれば、簡単に解消できる問題だと思います。

落ち込まないでくださいね

🙂
シーサー
幼稚園に限らず、小学校中学校でもそういう方多いですよ。 幼稚園なら、入園前からの近所や公園仲間。 小学校なら、幼稚園時代のママ友。 中学校なら、小学校のPTA、習いごと、スポ小つながり。 新しく誰かと知り合いになろう、という気持ちはあまりなく、 既に知っている人と情報交換、おしゃべりでストレス解消、といった ことが重要みたいで、 本来の集まりの目的(授業参観とか、下校訓練とか、親睦会etc..)は 二の次になっております。 そういう状況では、お互いの共通点(下の子、住んでいる場所、等)も あまり役には立てません。 そのお隣の方はたぶん「知り合いと話すために来た」のだと思いますので、 トピ主さんが話上手であっても、早々に移動したでしょう。 落ち込まないで、集まりにはなるべく顔を出していけば、 そのうち話の合う方が見つかると思いますよ。

今だから言える!

041
嫁心
三人目の幼稚園が終わりました。 長男の時は毎回参加してました。でも毎回落ち込み…次男の時は一年に一回参加。まぁまぁ落ち込み…、長女の時に至っては全て不参加。学校の役員なんかで忙しかったのもありますが、言い訳ですね。 全て終わった今、幼稚園のママ友とは一切きれてしまいました。 正直親が親睦しようがしまいが、子供が幼稚園楽しかったらそれでOKだったな…と、無意味な頑張りしたな~って思います。親睦が楽しい人は参加すれば良し。苦手な人は無理することなし。 情報は幼稚園からで十分でした。

私なら

041
その方がダメなら、違う人と話します。 違う人と言っても、誰彼構わず話し掛けるではなく、同じく手持ち無沙汰な感じでいる人と話します。 もちろん、見た感じも自分と合いそうな人に。 そうすれば、だいたい相手も同じように思っているものだから、結構話せるし、次の機会には相手から声を掛けてきてくれたりしますよ。

気にしない

🐧
ぺんぎん
幼稚園は特に、仲良しか仲良しじゃないか、顕著だと思います。 私は、特にプレに通ったので、そこで話せる友達を何人か作っておきました。 幼稚園が始まり、実際その友達が頼りでもあります。 でも、私の場合、所詮は幼稚園だけの付き合い、ランチなどはありません。 逆にいえば、親睦会でも、話せる人と話しておきたい、新しい人と長く話す余裕がないんです。 それで露骨な態度になってしまったのかもしれません。(気をつけるようにしてます) でも世間話の程度もしますし、一回でも話せは、顔見知り程度にはなります。 ただ正直、合う合わないはあります。主さんなら合う人はいると思います。気にしないでくださいね。

ありがとうございます(トピ主)

041
新米幼稚園ママ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私もそれ相応の歳を重ねており、1人での行動を好む方でしたが、ママとなるとまた別で・・・1人でいいや!と思うほど強くは慣れず、積極的に話し掛けていけるほどの勇気もなくというのが今の私の心情です。 今回の懇親会は座敷でクラス別に分かれており、また、席がほぼ固定しておりました。 移動されている方は用事がある役員の方のみ。他の方々は隣や前の席の近い方とそれぞれが話しておられる中で、私の横に座られた方だけが移動されていかれました。色々なところで席を移動されてそれぞれの輪ができていたのならそれほど落ち込まなかったかもしれません。下の子を連れておりましたので、下の子を相手するのに時間を過ごせたのが救いではありましたが・・・。 当たり障りのない話を振ったつもりですが、それはこちらの思いだけですので、何か気に障ることを話したのかもしれません。それか、たまたま私とは合わないと思われた方だったのだと気持ちを新たに過ごして行こうと思っていましたが、その方とまたすぐにお会いする機会があり、そして、戸惑っています。 続きます。

まさにこれと同じような状況を

💔
すずちゃん
幼稚園で経験しました。初対面です。 顔も知らない相手に一言話しかけただけで去られましたよ。 相手は決めた人のところへ行きたいというので頭がいっぱいだったのでは? しかし・・正直不快でしたね。 同じことは同じ相手以外にはしません。

トピ主(続きです)

041
新米幼稚園ママ トピ主
昨日、上の子が通う幼稚園で、未就園児対象(下の子)の親子遊びの講座があり、参加してみたところ、彼女が子どもさんと参加されていました。 私の中で苦手意識を持っているし、あまり近寄らず、目が合えば挨拶しようと思い会場に入ったのですが、私を見付けたら近寄って来られ、何ともフレンドリーに話し掛けてこられるではありませんか! 私の中で「は?」という戸惑いと、「何だ?この人!」と怒りもありましたが、そこは感情を表に出さぬように冷静に対応しました。 私はこういう子どもと遊ぶ講座で、子どもそっちのけで話をし続けるママさんははっきりといって好きではありません。しかし、その方はそのタイプのママさん。色々と話し掛けられ今度はこちらが迷惑しました。 今回は仲のいい友達がおられなかったので、顔見知り(?)の私でいいか・・・となったのでしょうか? それならば、親睦会の席でも「私でいいか・・・」と席を立たずにいてくれたらよかったのに。何れにせよ、彼女と私は色々な面で合いそうにないようです。

初めての親睦会ってそんなもん。

041
ああそれだ
 下の子連れだったのでしょう?でしたらある意味しょうがないように感じます。下の子に気をとられる部分があるから、ゆっくり話せないのですよね…わかります。私も昔そうでした。ただ、去年の親睦会は企画が楽しかったんですよね~。  ちなみに…私、今年、年少役員(下の子)なので親睦会の幹事です(汗)。なるべく、そういうお母さんがいらっしゃらないように声をかけるように頑張ります。といっても、自己紹介とちょっとした(?)レクリエーションを考えているので、ちょっとばたばたしそうな香りですが…  皆に楽しんでもらえるといいなあ…(不安)

トピ主さんが孤立してしまった理由が分かる気がする

041
クルトン
 幼稚園年長児の母です。うちも先日親睦会がありましたが、親睦会って隣の人以外と喋っては駄目なんですか?隣の人が下の子の相手をしている間に他の人の所に行ってはいけないんですか?子供の相手をしている所に話しかけるのも申し訳ないと思い、それならと顔見知りの人の所に行っただけではないですか?その程度で苦手意識がどうとか言ってるんじゃ、そりゃ誰とも打ち解けられない訳だわ。  うちの親睦会の時も隣の人隣の人から色々と話しかけられたのですが、周りはガヤガヤしているのにボソボソ・ゴニョゴニョと話すばかりで何を言っているのか聞き取りづらく、表情も乏しい人でした。彼女なりに一生懸命打ち解けようとしていたのかもしれませんが、話し方や表情からは全くそれが感じられませんでした。  キツイ事を申し上げますが、自分の対人スキルの低さやコミュニケーション能力の無さを人のせいにしないで下さい。些細な事で腹を立てたり苦手意識を持ったり、自ら進んで孤立しているようなものです。トピ主さんがポツンとしてしまった理由が分かる気がします。私はどちらかというと社交的なほうですが、トピ主さんとは仲良く出来そうにありません。

5月23日のレス拝見しました

041
はなはな
トピを読んでいてもあ~あ、これじゃあね、、、と思いましたが レスを読んで私はあなたとはママ友になりたくないと思いました。 あなた、何様なんですか。 話べた以前に性格が捻くれてますよね。 あなたがフレンドリーでないのはこの3つの投稿からもよくわかります。 たわいない世間話の中でもちゃんと感じ取られてそのうち喋ってくれる人がいなくなりますよ。

雰囲気

041
ママ
その人の雰囲気ってありますよね~。話が上手いかどうか以前に。 合う人合わない人、色々ですよ。 あまり気にされないようにしてはどうですか。 三番目のレスは、ちょっと…と思いましたね。プライドが高いのかな? まあ、いいように扱われて?腹だたしい気はわからないでもないですが…。

どっちもどっち…

041
新米母
お相手のママさんも残念な方のようですが、トピ主さんもめんどくさそうという印象であまり積極的に仲良くしたくないです。 たしかに、隅の席で隣の人に逃げられて(?)しまったらなかなか辛い状況だとは思いますが、向かいの席の方に話しかければよかったのでは? 元友人を思い出しました。 自分から積極的に動く訳でもないのに優遇を求める…いわゆる「察してチャン」なんですよね。 で、そのくせプライドは高い。 私はけっこう人見知りをするのですが、あまり表には出ないようで、よく「新米母ちゃんって人見知りしないよね」と言われます。 緊張して「何かしゃべらないと」って焦って余計なこと(自分の家族の話とか)を言ってしまうだけなんですが。 こういう人間からすると、トピ主さんのように「私は話し下手だからあなたがしゃべってよ」みたいな人って苦手です。 私だって話し上手じゃないけど頑張っているんです。 同じ歳の子がいるんだから、共通の話題たくさんあるでしょう? 相手のお子さんが(キャラクターとか遊びとか)どんなものに興味を持っているのか聞いてみればいいじゃないですか。

なんとなくわかります

041
スープ
子供そっちのけで話し続ける母グループの人で グループの人以外別にコミュニケーションとらなくていい って人は結構多いです。 別に無理に仲良くしなくてもいいんじゃないですか? 挨拶程度で。 でもトピ主さんもせっかく話しかけてくれたんだから そこまで嫌悪感を持たなくても良い方に 考えてもいいんじゃないですか? この間は知り合いに相談したいことがあって 席を移ったけど、あーこの間悪かったかな と思って話しかけてくれたのかもしれないし 横ですがクルトンさん前から思ってましたがこわっ 世の中には色々な人がいるんですよ。 話が苦手そうな人が話しかけてきたらうんうんって 聞いてあげればいいのに。 体育が苦手、数学が苦手、歌が苦手と同様に 言語が苦手な人もいるんですよ

トピ主さんはそのままでいいんだよ

041
うらら
私もトピ主さんの気持ちわかります。 私もそういう自分に都合のいいタイプのママさんは苦手です。 一度苦手意識を持ってしまうと抜けだすのに時間がかかりますよね。 ゆっくりでいいと思いますよ。 トピ主さんはトピ主さんらしくストレスのないように楽しい幼稚園生活を過ごしてくださいね。

気にしない 気にしない

🙂
母親12年生
初対面ばかりの沢山の人…。 こんなシチュエーションが得意な人は そんなに多くはないと思いますよ。 これから、一年かけていろんな行事を 重ねていけば、共通の話も増えて、 ポツンとすることもなくなるのでは。 願わくば、先生への不平不満ばかりで 盛り上げるのは、止めてあげて欲しいな とは思います。

考えすぎ・・・

🐤
まお
ちょっと怖いと思いました。私は多分その嫌いな彼女のような行動をとる方です。でも決して「今日は仲良しがいるからこっち、今日はいないからこの人でいいや~」なんて思って行動していませんよ。自分を凄く卑下していると言うか、他人の行動もそこまで深読みして、誤解して自分で自分を苦しめていると思います。私は幼稚園でも知り合いのママを見かけるともし他のママと話していても「またね~」って感じで去り、その人と話したりしますよ。それってそんなにいけない事なのか。。他人を傷つける行為なんでしょうか?参観に行ったら初めから終わりまで同じ人といないといけないんでしょうか?誰かといないとそんなに不安ですか?私はしいて話したい人がいない時は一人でいますよ。それを寂しいとか、思いません。もし隣に初対面の方が来てもすぐに自分から話せるからでしょうか?小学校ではそんな事は当たり前?というかみんな兄弟等がいていろんな学年のママと知り合いで話していても「じゃまたね」ってあちこちへ行って話していますよ。私はそれでトピさんのように妬んだりした事はないですし、そんな感情もでませんが?

色々なご意見ありがとうございます(トピ主)

041
新米幼稚園ママ トピ主
その後も色々なご意見ありがとうございました。 このトピを立てただけで色々な側面でご意見いただき、何となく分かりました。 私自身失礼な態度をしているつもりもなく、 「察してちゃん」でもなく、 プライドも高くないと思っておりましたが、 私が書いた文章から、そういう風に受け止められることがあるということは、実生活でもそういう風に私のことを思っておられる方もいるということなんでしょうね。そういうことを心に留めて自分自身の態度も改めていこうと思います。 もちろん子ども中心の幼稚園ですので、私が幼稚園のママさん達と仲良くなることが第一の目的ではないのですが、下の子も合わせると5年お世話になる幼稚園ですので、私自身も気持ちよく過ごしていきたいと思っています。 ありがとうございました。

子供のための繋がり

041
お疲れ母さん
子供のためのお付きあいですから、近すぎず遠すぎずが基本。 必要な情報が欲しかったらそれに値する人と話しますし、子供の仲良しさんの親とは必ずお話します。 ご近所さんのママ友がいたら挨拶がてら話しますし、役員仲間がいたら打ち合わせします。 自分の気持ちを優先させているからそんな考えになるんですよ。 一人ぼっちにされてしまった時に、近くの輪に「寂しいからいれてくださいな」と言う勇気を持ってください。 そんなシチュエーションはいくらだってありますよ。 そのたびに、周りの人間が気を使わなければいけませんか?

同じです!

041
eee
レス共々読みましたが私も同感です。二人の子持ちで上が年中です。ママ友皆無の私は去年辛かったです。今もですが。。 私が年配の部類に入るのか若いママさん(私と同じ下に赤ちゃんいる)からは圏外扱いでしたし幼稚園では子どもの背順並びが多かったので大体いつも同じママさん(前後)が傍にいましたが既にママグループができており親しく話す事もなかったです。 話す相手もいなくて結構心にキテました。もうそこは開き直りです。どうしようもないし、、。下の子の世話して時間つぶすだけです。下の子がいれば気が紛れるし言い訳(孤独な状況に対して)できますし。 いろんな人いますから(レスしてる人達を見れば分かると思います)そういうのに傷ついてたら時間が勿体無い。と強がるのも良いかもしれません。そうして一年経てばまた状況も違うと思いますよ。

幼稚園のママ関係

041
はな
私も主さんと近い感覚があります。 私は、おまけに、群れない、クラス全員のランチ会、即欠席タイプ。 子供の世界は子供が決めると考えてる私は、初対面は一線を置きます。 親子べったりの付き合いは、幼稚園だけですよ。 小学生になれば勝手に友達連れてくるものです。 上の子の時に、無理して、付き合って、ごちゃごちゃした女の世界に巻き込まれうんざりしました。 また、親が無理して作ったって、結局子供は絡まない事があるので。 子供の仲良いママとは、仲良くすれば良いだけですよ。 二人目の時なんて、仲良くしてないママの名前はほとんど覚えてなかったです。誰か分からず世間話しました。 役員やると色々見えるから、良い勉強になりました~。 今も関わらないオーラ全開です。 小学生になった今、気楽に今も付き合いしてる仲良いママとランチしてます! こんなダメ母でも、友達出来たから大丈夫!

そんなこともよくありました

041
今もまま
今は高校生の母です。幼稚園の事、大昔のような気がします。 私も付き合い下手でそのような状況になった事あります。でも、幼稚園とか小学校では、 みな孤独になるのを恐れて、学校行事で一人にならないための、ママ友確保って感じです。 もちろんそうでない友達が出来た方は本当に幸運ですが、今周りを見ても、幼稚園や小学校の時の 交友関係が続いている方のほうが珍しいです。ですから、気になさらないでください。 その場でそつなく、うまく話して、やり過ごす能力なんて、本当はそんなに大事でもない気がします。 そんなところで楽しそうに話してるように見えても、本当は「はー、気を使って疲れる。」って 思ってる人も多いかもしれませんよ。大した情報も得られるわけでないですし。

頑張って・・・

こまったちゃん
幼稚園デビュー子供も親も小さな社会人一年生ってところですね。 貴女が人見知りなら、話しかけた相手も人見知りかもしれません。 まぁ、今回はそうでなかったから傷ついたのかもしれませんが・・ 子どもだって、「あそぼって言ったのに、あっち行っちゃった~え~ん」と泣く の時期ですから、ママもそんな我が子にどうアドバイスできるか?って考えてみれば良い。おんなじだね 話しかけたのに、あっちへ行かれちゃった。と・・少しムッとした。けど・・ 次の時には、 >色々と話し掛けられ今度はこちらが迷惑しました。 あれ?おんなじじゃないかな(笑)子どもと一緒にママも成長していくのですよね。 クラスの第一子のお母さんがみんなそんな感じで戸惑っている。って思えばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧